So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

日本橋「鳥どり」で呑み放題 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

以前の勤め先の人たちとの飲み会(といっても私を入れて3人)で
集まりやすいところで日本橋と言われてダイナックで探したお店。
IMG_0886.PNG これが決め手

サラリーマンおじさんたちとの呑み会だったらこれは使わないと。(^-^)


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13098120/

IMG_0888.JPG呑み放題メニュー 
IMG_0889.JPG 呑み放題料金で生ビールも飲めます♪  
IMG_0891.JPG冷凍枝豆 ま、普通 
IMG_0892.JPGお通しは小松菜の煮浸し  
IMG_0893.JPGたらこの炙り
チェーン店の居酒屋ですが中がレア気味で意外と美味しくてびっくり。
 
IMG_0894.JPG 白ワインをカラフェでいただきながら 
IMG_0895.JPG 鳥皮ポン酢 
IMG_0896.JPG タウリンいっぱい IMG_0887.JPG IMG_0897.JPG 鉄板餃子
メニューと見た目が違うことが多いのですがこれはいい感じでぴったり。
ぱりぱりの皮にニラと鶏ひき肉がうまくあっていて美味しくいただきました。
IMG_0899.JPGポテサラと 
IMG_0900.JPGワインをいただきながら 
IMG_0901.JPG たたき と 
IMG_0902.JPGつくねに 
IMG_0903.JPG お代わりして 
IMG_0904.JPG 厚揚げ カリカリうまー♪ IMG_0905.JPGささみ刺し 
大葉が苦手で残しましたが、こういうメニューもあるのね。。。。
IMG_0906.JPG これもゆかりがいっぱい。(笑)

ゆかりが思い切りかかっていたので除けていただきましたが、
どれも結構おいしく、呑み放題料金が安くてお財布に優しくて、
楽しめた鳥どりでありました。

タグ:日本橋
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

銀座「酒の穴」で揚げ出し豆腐 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

銀座に行って日本酒が飲みたいと重宝するお店です。


IMG_1480.JPG 店名が酒呑めって言ってるよね。(笑) 

(ホームページ)→ http://www.sakenoana.com/

IMG_1481.JPG 各テーブルには燗付け器設置 
いつもこれを観ると燗付けしようと思うのですが、
結局冷酒ばかり注文してしまいます。(^-^;

IMG_1482.JPG メニューにこんな言葉が書かれていますが、 
あまりこの手のものは詳しくなくて調べたら、
李賀の「贈陳商」の中の一節で、
人生にはうまくいかないこともあり、日暮れにはいささか酒を飲む、
という意味だそうです。 じゃ、ありがたく飲ませていただきます。(笑)

IMG_1485.JPG最初はビールで乾杯し、 IMG_1486.JPG お通し 
以前は何種類から選べたのですが、システムが変わったのかこういう盛合わせで
出汁てくれます。真ん中のチャンジャがのったお豆腐が特に美味。

IMG_1484.JPG 〆サバの入っている三点盛を注文したら、
〆サバ売り切れで代わりに真鯛です、と言われて、、一番食べたかったネタがない、、
悩んで迷って結局三点盛を注文。

IMG_1493.JPG色合い地味
やっぱり〆サバ食べたかったなあ、と思ったのですが、
IMG_1494.JPG吸盤で満足♪ 
IMG_1491.JPGIMG_1492.JPG羽根屋にスイッチ
冷酒をこうやって出してくれるのが嬉しいです。
羽根屋、以前蔵元の方がきた利き酒会に参加してから好きなお酒ですが、
しっかりして綺麗な口当たりのお酒です。

IMG_1488.JPG揚げ出し豆腐
メニューにあると食べたくなる揚げ出し豆腐。
出汁がとても美味しくてぺろり。

IMG_1496.JPGいぶりがっこ
とても上品に出してくれます。

IMG_1497.JPG若竹煮 
春はやっぱり竹の子メニューは注文必至。 菜の花も添えてあって春満喫です。

IMG_1499.JPGIMG_1501.JPG次は宗玄 
もう1合いただいて〆ました。。。



以前は分煙していなかったので、近くに喫煙者がいると狭い店内が煙かったのですが、
分煙(というか吸っている人がいないように見えた)なのか禁煙にしたらしく、
以前のような煙くて残念ということもなく、相変わらず対応がきびきびしているスタッフの
皆さん(どなたにお願いしても対応が非常に迅速が好感もてます)のお陰で
楽しく食べて飲めた酒の穴でありました。


  

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

高円寺「伏龍石沢亭」でたてにゃん [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

高円寺のノラや寄席の後、高円寺駅周辺をぶらついて見つけたお店です。


IMG_0859.JPG 裏路地にひっそりという感じのお店

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13040519/

お店はカウンター6-7席と、奥の方にテーブル席というこじんまりしたお店です。


IMG_0861.JPGIMG_0862.JPG 
IMG_0863.JPG メニュー  
グランドメニューと週替わりメニューらしいのですが、
注文した料理に合わせて日本酒を出してくれるというお店です。(^-^)
IMG_0864.JPGIMG_0865.JPG 最初はこちら 
一緒にいったFちゃんは軽めのすっきり系が好き、私は旨口系が好きと
両極端なので、こういうチョイス。ちなみに一合700円均一と良心的。

IMG_0867.JPG にしんのお切込み
私は青森で何度か食べているので知っていますが(お酒に合うし)
Fちゃんは数の子も入っている高級お切込み(笑)に感激していました。
お酒にぴったりの一品。

IMG_0869.JPG湯葉と青菜の辛し和え
辛さ、どうしますか?と聞かれて、あまり辛くない方が、、と答えると、
かなりマイルドな辛さの和え具合で、これまたいい感じに日本酒に合いました。

IMG_0870.JPG 揚げ出し豆腐  
熱々で出汁も美味しく、一緒に日本酒も楽しめました。

IMG_0871.JPGIMG_0872.JPG 
IMG_0873.JPGこういう薄濁りも出してくれます IMG_0875.JPG週替わりから
鶏と茄子の照り炒め、意外と味が濃くて驚きましたが、
ジャガイモも入っていてオナカにもたまるし日本酒にもよく合う一品。
IMG_0877.JPG赤魚だったかな 
IMG_0878.JPGIMG_0879.JPGIMG_0880.JPG
楯野川でこういう猫ラベルがあって驚きましたが、
ラベルに楽しみながらしっかりした味を楽しめました。(^-^)

お店は若干薄暗い感じで誰もいないところに入っていって若干不安でしたが、
お店のご主人(わたしより若そう)も日本酒のラインアップに自信ありありで
一見ながら楽しませていただきました。

常連さんになると、マイお猪口を置いてあって、それで呑んでいる方もいましたが、
高円寺はなかなかいく機会がないものの、日本酒が飲みたいときは寄りたいな、と
思った伏龍石沢亭さんでありました。


 

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

門前仲町「あらばしり」でお誕生会 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

船を降りた後は、誕生会会場へ移動です。



IMG_1443.JPG 船着き場から数分 

(あらばしりさん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13193468/

20180401_172242.jpg 桜が見える窓側の席 
桜が見えてよいのですが、細い階段を上がっていくのがちょっと難儀。
特に酔っ払ったときに御手洗に行くときは階段を上り下りがあるので大変です。(笑)
20180401_172321.jpg お店からのメッセージ  
最近予約するとこういうメッセージなどが置いてあることがありますね。

20180401_172848.jpg 最初はビールで乾杯♪  
20180401_172248.jpg御通しは湯葉 美味 20180401_172245.jpg鴨ハム 脂がいい感じ 
20180401_172933.jpg酒盗のせソーセージ入りポテサラ
塩辛をのせても美味しいと思いますが、酒盗はもっと美味しい。
ポテサラにさりげなく入っているソーセージがまた美味。

20180401_173947.jpg鶏 皮目の香ばしさがいい感じ 20180401_174503.jpg あれ、これなんだっけ。 
20180401_174708.jpg 刈穂だったかな(もうこのあたり怪しいです) 20180401_175300.jpg あらばしりサラダ  
美味しいのですが、料理の一人前の盛りが上品な感じ。(^-^;

と思ったのですが、既に飲んで食べている私、結構いい感じにお腹いっぱいになってきて。


29790694_965148336973775_7469381137407082896_n.jpg Dちゃん、お誕生日おめでとう♪


これがメインですからね。 みんなでお祝いしました。
Dちゃんが嬉しそうに蝋燭の火を消すのを見守り拍手拍手。。。


知り合って10年以上ながら、あまり会う機会がなく、呑むのも久しぶりですが、
船にのりながら桜を楽しみ、みんなでお祝いする、良い機会に参加できて、
私も幸せな気分をお裾分けしてもらったお誕生会でありました。(^-^)




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

門前仲町「折原商店」で立ち飲み [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

昨日アップしたお花見、の翌日、チーム大統領のDちゃんの誕生会で門前仲町へ。

桜の季節なので、船に乗りながら桜を見たあと飲んでお祝いしましょう、

という流れなのですが、幹事のMちゃん(チーム大統領所属)が、
うつぼさんもぜひと誘ってくれたものの、メンバーはチーム大統領以外の人ばかりで
ちょっとアウェーな集まりです。でも、呑んじゃえば大丈夫か。(笑)

で、船に乗る前に立ち飲み屋で集合、とMちゃんに言われたので素直にGO。

門前仲町に早めに着いたので、深川不動尊でおまいりしようと向かうと、


IMG_1356.JPG 私が乗ったら壊れるから。(笑) 
物々交換しましょうって書いてあったので、お店というかそういうスペースなのかな。

IMG_1357.JPGで、お参りしてから 
IMG_1355.JPG折原商店さんへ 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13123491/

角打ちっていうかちょっとこじゃれた立ち飲み屋さんて雰囲気。
初めてくるときは入りやすいかな。

IMG_1361.JPG 冷蔵ケースにお酒がいっぱい 
呑みたいお酒をもってお店の奥のレジで会計して注いでもらって、
そのあと、自分で酒瓶を冷蔵ケースに戻すシステム。
おちょこ(50ml)かグラス(110ml)で選べるのがいいですね。

IMG_1362.JPGIMG_1363.JPG
本日のおすすめはレジで注文すると、その場で酒瓶を出して注いでくれます。

IMG_1358.JPGでも最初はエビスビールで 
おでんはどれでも1個120円。 
好物ちくわぶはもうちょっと味が沁みてるといいかな、って感じ。
もうちょっと味が濃いとお酒が進むかな。

IMG_1365.JPG 本日おおススメから賀儀屋 
IMG_1366.JPGもろきゅうぽりぽり 
IMG_1367.JPG 鳥皮ポン酢
鳥皮というか、身も結構ついていました。
味付けして冷してあるのでこれは日本酒にぴったり。
 
IMG_1368.JPGまんさくの花&塩辛

お店のスタッフが素っ気ないというか(若いオネエさん)、
こういうところって、お酒買うときのやりとりも味のうちっていうか、
全体的な雰囲気もあると思いますが、そういう点では残念。

お値段も立ち飲みというほどのコスパは感じられませんが、
参道沿いの好立地で、ちょっと立ち寄って軽く飲む、という点では
気楽に呑めていいお店かな、と思った、折原商店さんでありました。


 

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

半蔵門「お喜楽」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

楽しく落語を聴いた後は、Fちゃんとお酒を飲もうと半蔵門駅方面に向かいながら
お店を探しておりましたが、土曜日の夜9時の半蔵門駅周辺。
空いているお店が少なくて、あら、どうしましょって感じでもう少しで駅、
というところで、木の外観、白い暖簾のかかるお店を見つけて入ってみました。
一見高そうだったので警戒しましたが、お店の外のメニューを見たら大丈夫かな、って。

お店はこの字カウンター10席くらいとテーブル席4人掛けが2つ。
こじんまりしたお店で「お喜楽」という店名。
予約していないのですが、とおそるおそる言うと、
どうぞ、とカウンター席に案内してくれました。


IMG_1563.JPGおしぼりも可愛らしく出してくれます。

(食べログ見つからず、ぐるなびで)→ https://r.gnavi.co.jp/p615602/


IMG_1568.JPG 最初は瓶ビールで乾杯♪ 
アサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サントリープレミアムモルツ、
3種類から選べるところもいい感じ。(私たちはキリンをチョイス)

IMG_1565.JPG プレミアムホッピーもあります 
IMG_1564.JPG 基本の串コース7本を注文
他にアラカルトで2品。

IMG_1567.JPG笠間味噌のもろきゅう
ちょっと甘めのお味噌に南蛮が少し混ぜてあるお味噌に
とげとげが新鮮な胡瓜、これだけで2合はいけそう。(^-^)

IMG_1569.JPGもう一品
京紅地鶏のたたきを注文。
本当は鶏ポン酢が食べたかったのですが売り切れでこちらを注文。

IMG_1570.JPGめちゃうま
注文を受けてから目の前で備長炭で焼いてくれるのですが、
皮目がものすごく香ばしくて、中がじゅわっと旨みたっぷり。
鶏ポン酢が売り切れだったから食べられたのはラッキー。


IMG_1571.JPGそのあとにお通し(笑)
砂肝を細かく刻んで胡麻とポン酢で和えた品。これも美味でした。

IMG_1573.JPG箸休めの大根おろし
粗めにおろしてあって、食感もいい感じ。

ここから基本の串コース7本が出てきたのですが、
なぜか半分くらいしか写真に撮っていません。(^-^;

IMG_1574.JPG最初はせせり 
これは、エスカルゴバターで洋風な味わい。初めて食べる味つけの焼き鳥。
IMG_1566.JPG となれば日本酒 
IMG_1576.JPG吉田酒造の U Yoshidagura
山廃純米ですが、しっかりした味付けでもすっきりした感じで、
エスカルゴバターにぴったり。

せせりの後につくね(軟骨入りでコリコリ美味でした)が出てきて、
その次に、

IMG_1578.JPG血肝 レバー 
バルサミコ酢が上に塗ってあるのですが、これがまたよく合います。

IMG_1579.JPGIMG_1580.JPGそしてにごり 
隣のカップルが勧められていたのですが、違うものを注文していて、
じゃあ、こちらで呑んでみますかって感じで注文。
古伊万里酒造の飲食店限定のにごり酒らしいのですが、
甘さは少なく、にごりにしては軽めですが、ずっと飲めそうな感じ。
しかも、ちょうど出してもらったレバーにぴったりで感激。

この後、振袖(肩肉)、砂肝が出てきて、

IMG_1581.JPG金針菜だったかな 百合のつぼみです IMG_1582.JPG 最後にハラミ
ライムをちゅっと絞って食べるとさっぱりです。

IMG_1584.JPGお酒いっぱい 
お酒が美味しいですね、って話しかけたら、

メニューに載っていないお酒もありますよ、と店主のお兄さんが
カウンターにいろいろ出してくれて、その中から一番手前の岩の蔵をいただきました。
佐賀の蔵元ですが、これまたハラミのちょっとこってりした感じにぴったり。

IMG_1585.JPG 〆に炭水化物回避で鶏スープをいただきました。

門前仲町の居酒屋(名前失念ですが、Fちゃんは知っていました)の系列ですが、
串焼はここだけらしく、店主のお兄さんが吟味した素材を使っているとか。

焼き鳥といってもかしこまった感じがなく(店構えはかしこまっていますが)
非常に気さくな雰囲気で美味しく食べて飲めて(お酒も好みが多いです)
国立演芸場で落語を聴いた後はまた来たいなと思った、お喜楽さんでありました。


 

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

大井町「彩彩」で麻婆豆腐 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

昨年大井町を隊長(昔の勤務先でお世話になった先輩おじさん)とはしご酒した記事を
アップしましたが(武蔵屋酒店、肉のまえかわ、鰻の村上、おでんの八幸、彩彩の5軒)
仕事をしていたら急に麻婆豆腐が食べたくなって思い出したのが大井町。

隊長に事前報告をしたら、ちょっと遅れて参加するから、と返事があり、
一人酒ではなく途中から二人酒in大井町、です。


IMG_1183.JPG 大井町に到着して 
IMG_1185.JPGIMG_1187.JPG武蔵屋酒店さんへ 
IMG_1189.JPGIMG_1191.JPGビールけ0酢で作られたカウンターで 
IMG_1188.JPGビールぷしゅ 290円です。 
昨年はかわはぎだったか乾きものをお願いしたら、舟券にのせてくれて、
なんだか親近感が湧いたのですが、今回は食べずに我慢してビールのみ。
先に呑んでいたおじいちゃんとお店のおばあちゃんと花見の話で盛り上がり。
さくっと10分くらいで呑み終わったら失礼して、彩彩さんへ向かいます。

IMG_1192.JPG 肉のまえかわさんはスルー 
IMG_1193.JPGIMG_1194.JPG到着~ 

(昨年訪問時の記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-04-24-3

カウンター6席くらいですが先客は地元にお住まいのおじちゃん1人。
千葉出身の方で千葉ネタで盛り上がります。(^-^)

IMG_1195.JPG頭上のメニュー 
IMG_1197.JPG生ビールで乾杯♪ 
お通しはしまらっきょ?エシャレット?と、小笠原の甘~いトマト。

IMG_1200.JPGおどなくして菊正宗にスイッチ 
IMG_1201.JPG自家製あん肝
これで500円くらいですが食べ応え十分でねっとり美味。

と、ここで隊長が登場したので乾杯し、
IMG_1203.JPGぷるんっ 鳥貝 
築地で仕入れているようですが、これがもぅうんまい。。

IMG_1204.JPGお代わりして 
IMG_1206.JPG本まぐろ これで500円
昨年きたときに築地の鮪仲買人のおじちゃんが隣で呑んでいて、
お腹いっぱいでなければ鮪食べたかったなあというのを思い出し注文。
これが赤身の旨みも中トロの脂もうますぎてびっくり。

 
IMG_1207.JPG サービスしてもらった漬物で 
IMG_1209.JPGお代わりして 
IMG_1210.JPG香ばしいエイヒレをたべたら IMG_1212.JPG麻婆豆腐
隊長が到着する前、「以前きたことありますよね?」と女将さんに聞かれて
去年おじさんと2人できて、麻婆豆腐が美味しかったのでまた食べたくて、と
説明すると、覚えてくれていました。
今回は5段階の2(辛くないのが1)にしたのですが、、、
IMG_1214.JPG 私にはちょうどよい辛さ 
こくがあってこれだけで呑めます。


IMG_1215.JPGお代わりして〆


なんとなく入りにくいのですが入ってしまえば常連さんと和気藹々な雰囲気で、
しゃきっとした女将さんとも話をしながら呑んで食べられる、
また再訪したい彩彩さんでありました。

 

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

品川「あきた美彩館」でポルミートソーセージ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

秋田のアンテナショップに併設されているお店を再訪しました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13110528/


IMG_0064.JPG 前回同様アルトビールで乾杯♪ IMG_0065.JPG お通し
ひじき煮とみず、だったかな。 
こういうお通しだとすぐ日本酒が飲みたくなります。(^-^)
 
IMG_0062.JPG 前回も気になっていたこれを注文
IMG_0069.JPG 結構ボリュームあり  
ぱりっぱりの食感で、中は肉肉肉っ感じ。
ジューシーでアルトビールにぴったり♪
IMG_0060.JPGIMG_0067.JPG ばくだん 
IMG_0068.JPG ぎばさたっぷり
ぎばさの粘りが物凄くて、よく居酒屋で食べるばくだんより好みです。

IMG_0058.JPGIMG_0066.JPG
相変わらず良心プライスで様々な秋田の日本酒が置いてありますが、  
IMG_0059.JPG前回も飲んで気に入っていたこれを注文 
IMG_0073.JPG微発泡でしっかりした味で好き(^-^) IMG_0061.JPG 今回初めて注文 IMG_0071.JPG これも美味
生地がごはんで(これも秋田のお米)具材に刻んだいぶりがっこが入っていて、
和の味わい。日本酒にもよく合います。
IMG_0075.JPGつくねをたべながら 
IMG_0074.JPG お代わり

アンテナショップに併設だと失敗はない、という思い込みで入りましたが、
今回も秋田の食材を使った料理や、秋田でポーランド人男性がつくっているソーセージ、
お酒もどれも満足。

スタッフの方も丁寧で迅速な対応、注文してからテーブルに運ばれるまでも早くて、
楽しく食べられた美彩館さんでありました。




タグ:品川 飛良泉
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

銀座「長宗我部」でうつぼ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人と鰹が食べたいと銀座、新橋エリアで調べて見つけたお店です。


IMG_9945.JPG 道端にこんな看板が。 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176664/

最高峰と自ら謳うくらいなので期待も高まります。(^-^)
IMG_9946.JPG カウンターに着席 
高知の特産物が沢山並んでいます
IMG_9947.JPG斜め前には燗付け器 
喫煙可なので仕方ないのですが、最初に座った場所の近くのテーブル席で
おじさんたちがスパスパしていたのが気になっていたら、
カウンターの端っこに移動させていただきました。
分煙してくれればいいのですが、夜は仕方ないのかな。
お店の方のスムーズな対応に感謝。

IMG_9948.JPG最初はビールで乾杯し 
IMG_9949.JPG何を注文しようかな
IMG_9954.JPG 最初に鰹の塩たたき 
IMG_9955.JPG メチャうま~♪  
高知から毎朝空輸しているそうですが、身のぷりぷりと濃い旨みが堪りません。

IMG_9957.JPGとなれば、これ 
IMG_9958.JPG素敵もっきり 
IMG_9956.JPGそして、高知といえばこれも IMG_9961.JPGたたき
焼き目の香ばしさと身の柔らかさに柚子ポン酢がぴったり。
以前、高知のひろめ市場で唐揚げを食べたときも美味しいと思いましたが、
今回のたたきの方が好き。(^-^)

IMG_9963.JPGどろめ 鰯の稚魚 新鮮美味
IMG_9964.JPG高知野菜 
カウンターに置いてあって大きなしいたけだなあ、と思ったら食べたくなり、
ししとうと一緒に。

IMG_9965.JPG 久礼をお代わりして IMG_9966.JPG長太郎
緋扇貝を高知では長太郎と呼ぶようですが、似ている帆立より味が濃い感じ。

IMG_9967.JPG鶏天 衣さくさく IMG_9969.JPGくじらステーキで〆

カウンターの中で調理される板さんが非常に心地よい着かず離れずな対応で、
鰹からうつぼからくじらまで、美味しく楽しく食べられました。
銀座という土地柄、お値段は普通の居酒屋よりちょっとお高めですが、
お酒の値段はぼった栗ではなく結構良心的なので、
また美味しい鰹とうつぼが食べたくなったら再訪したい「長宗我部」さんでありました。
 

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

清澄白河「ぼたん」で目光 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

何度かお邪魔している清澄白河のぼたんさんへ、
休みの日、夕方にお邪魔しての、呑みです。


IMG_9919.JPG途中で見かけた、たんたんたぬきさん 
IMG_9920.JPGはい、到着 
カウンターに着席し、
IMG_9921.JPG訪問時の日替わりメニュー 
IMG_9922.JPGまず黒ラベルで乾杯♪ 
IMG_9924.JPGべったら2種 
普段あまりべったら漬けは食べないのですが、
これは甘さ控えめでコリコリした食感もよくて美味。
IMG_9925.JPG で、これを見て注文したのが 
IMG_9928.JPG目光南蛮漬け 
玉ねぎがいっぱいのっていて目光が見えませんが、サクッとした目光に
甘酢がうまくからんでいて、これはビールにぴったり。

IMG_9930.JPG 私は石鎚 
IMG_9931.JPG友人は山形のワイン 
IMG_9932.JPG うんまい 
でも、このお店、ちょっとお酒は高め設定。
ワインは特に高めで、3倍くらいの値付けです。
もうちょっとお手頃(市販の2倍)だと安心して飲めるけれど。
IMG_9934.JPG なんて感じでお代わりここまで IMG_9935.JPG 若竹煮 春です
IMG_9939.JPG 塩むすび

以前、このお店のFacebookから、最近問題になっている予約しておいて当日こない、
という記事がシェアされていたのを見ていたので特に驚きませんでしたが、
予約時、キャンセルポリシーのようなものをかなり細かく言われて、
ちょっとテンションが下がってしまったのですが、個人のお店だし、
やっぱり予約してこない人(それ自体outなんですが)のことを警戒して、
念押しするのはわかるのですが、私はそんなことしないしなあ、と思うと
あれこれ言われてしまうのはなんだか残念。

あと、以前あまり思わなかったのですが、味付けがかなり薄目で、
お酒を飲むには物足りない感じがしたのは私のバカ舌が問題なのかもしれませんが、
お酒が美味しく思える程度の塩気はほしいかな、と思うと、
以前ほどの感激はなく、素材にこだわっていて美味しいものの、
再訪するかどうかなあ、って思ったぼたんさんでありました。

  

タグ:清澄白河
nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ