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品川「あきた美彩館」で比内地鶏 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

最近たまに呑みに行くあきた美彩館さん、ですが、
今回は2月の訪問のときの呑み記事です。

IMG_4574.JPG分煙なので禁煙席へ 
IMG_4573.JPG本日のおすすめですが、
どのくらいの頻度で変えるんだろうって気になる。
(見たことあるメニューが季節が変わってもあったりするので)
 
IMG_4575.JPGアルトビールで乾杯♪ 
IMG_4576.JPGお通し
ほうれん草ともやしのナムル、と、切干大根。
ここは、ほっとするお通しが多いのが嬉しいです。

IMG_4580.JPG刺し盛り
個人的にはサーモンのお刺身があまり得意でないので
(スモークサーモンならいいんだけど)
こういう盛合わせに入っていると若干テンション下がり気味ですが、
他の鯛や鯵、鮪などは美味でした。
IMG_4582.JPGばくだん
こういう納豆メニューがあると注文したくなりますが、
このお店はギバサが入っていてネッバネバなので毎回食べたいメニューです。
 
IMG_4578.JPG これを見て  
IMG_4585.JPG刈穂のあらばしり うんまい
IMG_4577.JPGその後はいつものこれ 
IMG_4586.JPG微発泡がいい感じ 
IMG_4583.JPG比内地鶏
塩麹、柚子胡椒、塩の3種類から選べるので、塩麹をお願いしたら売り切れ。
このお店にいるベテランぽいおばちゃんスタッフに塩と柚子胡椒、
どちらがおススメですか、と聞いたら、シンプルな塩焼きの方がいいのでは?
とアドバイスをいただいて塩焼きを注文。

IMG_4584.JPGパリッパリ
おまけに肉の旨みが塩で引き立つ感じでうまうまでした。
 
IMG_4588.JPG飛良泉をお代わりして〆

きりたんぽ鍋などの鍋メニューを注文しない場合、
メニューのバリエーションが少な目な感じもするのですが、
スタッフの方が毎度丁寧な対応で味も美味しいので、
このエリアにくるときは寄りたくなるあきた美彩館さんでありました。

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四谷「希の華」で揚げ出し豆腐 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

後手呑み記事が続いておりますが、これは2月の呑み。

友人と新規開拓で四谷に行きました。

(希の華(きのか)さん〉→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13170109/


IMG_4678.JPG 入口入ってすぐのテーブル席に案内されました
 
IMG_4679.JPG
創作和食のお店です。

IMG_4680.JPGぼけぼけですが
日本酒も色々取り揃えています。
 
IMG_4681.JPGお蕎麦やら 
IMG_4682.JPGお肉に 
IMG_4683.JPGバウムクーヘンまで
と、友人がくるまでメニューを見ていたところで友人到着。
 
IMG_4684.JPGはい、かんぱい♪ 

IMG_4685.JPGお通しは白和え
いくらがのっているあたり、ちょっとしたリッチ感が出ています。

IMG_4686.JPG刺し盛り 
IMG_4687.JPG鯛が香ばしくて特に美味 IMG_4690.JPG揚げ出し豆腐
何気ないメニューなのですが、つい注文してしまう一品。
豆の味がしっかりしたお豆腐が美味でした。

IMG_4691.JPGふぐ唐揚げ
なにふぐだろう、ちっちゃいふぐのから揚げ。身はふっくら。

IMG_4692.JPG 豚だったかな
合間にかなり日本酒を飲んだのですが何故だか写真なし。
たしか、上喜元やら浦霞やらを次々と注文してかなり呑みました。

IMG_4694.JPG ゴマしお胡瓜
まさかのシソ千切りまぶし。(:_;)

これは殆ど手を付けられず残念。。。。

お店はさほど混んでいなかったのですが、入口すぐのテーブル席に案内され、
そこがドアが開く度、寒風が吹きこんでいて寒くて。(-_-;)

おまけに近くにおじさんの団体が宴もたけなわでうるさくて。(V)o¥o(V)

テーブルから奥に進むと壁を挟んでテーブル席がかなりあるのですが、
そこはかなりスカスカで(洗手間に行くときにチェックして空いててびっくり)
一見客だからと入口近くのテーブルに案内されちゃったかな、と残念。

スタッフの方もお料理の説明もなく、ただおいていくだけ。
お客さんと会話するって感じもなく(そんなに忙しそうじゃないのに)
創作和食といってそれなりにお酒もお値段とる割に
温かみを感じられない印象でした。

他にも同じようなお店も都内ならあるし、お店の雰囲気って内装とかお料理の盛り付けだけでなく、
スタッフの対応などもあって作られるんだな、と実感。
というわけで、再訪はないだろうな、という希の華さんでありました。


 

タグ:四谷
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御徒町「大興」でよだれ鶏 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

一昨日、有楽町のはないちさんで呑んだ話を書きましたが、
実はその後、呑み友達Fちゃんと一緒に御徒町へ移動しました。
本当はlovin姐さんが上野に行くと飲んでいるえんぱちさんに行こうと思ったら
私の感覚ではお店にたどり着けず、結局大興さんへ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13036933/

あまり店内広くないので入れるかな、と思ったら、たまたまテーブルが一つ空いていて
すぐ座れました。(^-^)



IMG_4508.JPG
相変わらず食べきれないほどのメニューが壁に貼ってあります。

IMG_4509.JPG飲み物もたくさん 
IMG_4510.JPG お通しは柿ピー  
IMG_4513.JPG最初にピータン豆腐
あれ、甕出し紹興酒がこないなあ、と思っていたら、
お店の方が外までいって甕から注いできてくれました。
 
IMG_4514.JPG ワインのカラフェに入っとる。(笑)
甕出しの方が味がまろやかで深い感じ。うんまー。
IMG_4515.JPGサクサク春巻
中は餡でとろみがついていて美味しいです。

IMG_4517.JPGよだれ鶏
白ごはんがどんぶりで行けそうなうまさですが、
呑んでいるので我慢我慢。
 
IMG_4518.JPGその代わりにお米は液体で。
福島の奈良萬、美味しいです。(^-^)
 
IMG_4519.JPG〆はあずき茶割で
健康的にみえるので、呑んでもきっと大丈夫的な。(笑) 

こうやって記事を書いていて気付いたのですが、
大根もちの注文を忘れておりました。(-_-;)

昨年のお正月にいったときは1時間くらいお店の外で待ったのですが、
今回は夕飯にはちょっと早いかなって感じの時間帯だったせいか
運よくすぐ入れました。

店内はかなりざわざわしていますが、
色々なメニューを食べてみたいので御徒町方面に行くときは
立ち寄って色々食べて飲んでみたい大興さんでありました。


タグ:御徒町
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有楽町「酒や はないち」で油揚げ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

これも1月の呑み記事です。(^-^;

よみうりホールでの落語会を楽しんだ後、16時くらいで開いているお店、
なんて感じでぶらぶらしていたら有楽町駅のガード下に居酒屋を発見し、
迷わず入店しました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13083398/

中に入るとかなり通路が狭くてそこを通って奥のテーブル席へ。


IMG_4497.JPG メニュー色々 
IMG_4498.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_4499.JPGお通し
こういうところだと業務用の要らない感じのお通しかと
思っていたのですが、肉団子も入った煮物でびっくり美味。 
IMG_4501.JPG 油揚げ
油揚げカラ味噌チーズ焼き。和洋折衷ですが、味噌とチーズ、合いますね。

IMG_4502.JPGきのこ天ぷら

これで600円くらいだったかな。
えのきは広げて衣をつけて揚げてあるのでかなりの嵩マシ、食べ応え十分。

で、次に何を飲もうかと思って飲み物メニューを見たら、
IMG_4504.JPGホッピー高!

中も外も高いので、ここでホッピーを飲む気にはなれず、
IMG_4507.JPG 清龍の原酒だったかな 冷で
この後もう1徳利をお代わりし〆ました。。。


外国人客も多いのか、一人一品注文を、という注意書き(最近多いですね)が
貼ってあって、外国人でない隣の中年カップルも2人で一品注文で、
店員さんにおひとり一品はご注文ください、と言われていました。

ベテランぽいおばちゃんスタッフがとても感じよく、
てきぱきと対応してくれたのは好感が持てましたが、
近くにいたおっさんグループがぞんざいな態度で(上から目線)
何偉そうにしてんだよ、おっさんら(V)o¥o(V)と
ちょっとイラッとしてしまいました。

あまり長居する感じではありませんが、
ちょっとした時間調整などで使うにはコスパもよいので
また有楽町で中途半端な時間に呑みたいなというときは使えそうな、

酒や はないちさんでありました。



  

タグ:有楽町 清龍
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日本橋「まえ田」で出汁巻 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

最近、時系列で記事をアップしていないために
後回しになってしまった呑み記事がちょこちょこ続きます。

今回は今年初め(笑)のまえ田さん。


IMG_4141.JPGはい、かんぱい♪ 
お通しは手作り豆腐。 ほわほわ熱々。

IMG_4143.JPGお刺身盛合わせ
最近お刺身といっても単品注文ばかりでしたが、久しぶりに注文した盛合せ、豪華です。

IMG_4144.JPG鯛にウニ♪ 贅沢 IMG_4146.JPGたこ柔らか煮 
IMG_4147.JPG吸盤もかなり柔らかく、味沁み沁み 
IMG_4149.JPG一杯目は本日のおすすめを
右のお酒をいただいたのですが、名前失念。 
IMG_4150.JPG美味  
IMG_4151.JPG焼き天豆
茹でた天豆も好きですが、焼くと香ばしい香りがしていいですね。


IMG_4152.JPG 牛タン
柔らかく煮込まれているのですが、上にかけてあるタレみたいなものが
ちょっと甘過ぎてちょっと残念。。。

IMG_4155.JPG牡蠣フライ 
ぷりっぷり、衣サックサク~。

IMG_4156.JPGいつもの六十餘洲 
IMG_4158.JPGえいひれに 
IMG_4160.JPGお代わりして 
IMG_4161.JPG焼き立て出汁巻で〆

年末はかなり混んでいるまえ田さんですが、
逆に年始はそれほど混んでいなくて、ゆったり飲めました。

というわけで、今回も店主の前田さんの丁寧な対応と美味しい料理とお酒に
満腹満足のまえ田さんでありました。


 

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高円寺「和田屋」でホヤ酢 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

ノラや寄席を十二分に楽しんだ後は、呑みにまいります。

IMG_6561.JPG和田屋さん
Fちゃんが以前行ったお店で、チェーン店らしいのですが、
お魚がおススメ、というので行ってみたら運よく入れました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13075547/

IMG_6564.JPGは、かんぱい♪ 
IMG_6563.JPGお品書きとおススメ 
IMG_6567.JPG天井には年季の入った提燈がいっぱい 
IMG_6566.JPGテーブルには串入れのワンカップ IMG_6565.JPG で、迷っていたら
今日は鮪がおススメ、と言われて、素直に注文。
IMG_6569.JPG本マグロ[黒ハート]
ねっとり美味。テールも勧められましたが赤身にしてよかった。(^-^)
 
IMG_6571.JPG信濃鶴 まさかのワイングラスで
味がしっかりしていて好み。

IMG_6572.JPGホヤ酢
そろそろ出始めるんですね。まだ身が薄い感じはありますが美味いわぁ~。

IMG_6574.JPG厚揚げ
大根おろしがたっぷりで一緒に食べるとさっぱり美味。
 
IMG_6575.JPG肉豆腐
牛肉(豚肉かと思っていた)で甘辛の味が日本酒にぴったり。
 
IMG_6576.JPG串焼
しろ、レバー、鳥皮を2本ずつお願いしたら、
タレ、塩で焼いてくれました。素敵。
 
IMG_6579.JPG鍋島と悪乃代官をお代わりして〆
かなり狭いスうペースギュウギュウに詰めたテーブル、なのですが、
隣の男性2人客とちょっとしたことで会話が盛り上がったりと、
場所からなのか、若いお客さんが多くてお店の人たちとのなんとなくアットホームな
感じの店内が気に入りました。(忙しくて注文するタイミングを考えちゃうけれど)

てな感じで、意外と長居して帰りました。

落語会に行く途中で買ったのが、
IMG_6582.JPG花水木さんの限定バウムクーヘン
たまたま13時半ごろにお店の前を通ったら、13時から焼き立て限定販売って。
 
IMG_6583.JPG ふわふわとずっしりの間の食感
これは面白い食感だなあと思いました。美味。
  
IMG_6585.JPGこれはFちゃんから
高円寺で予約して買った三陸 大船渡のめかぶ。
自宅で茹でてから 
IMG_6587.JPGとろろ、納豆と一緒にいただきました。
こういうお店も高円寺にあるんだなあ、と次回は寄ってみたくなりました。

 

タグ:高円寺
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神田「小次郎」で串焼き [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

一昨日も書いたお店ですが、実は翌日もいったので続けて記事します。(笑)

チーム大統領Mちゃん、酒飲みコミュニティGさんと3人で神田はしご酒した翌日、
一人で再び神田へ。


IMG_4413.JPG次郎長寿司さん IMG_4414.JPG2軒目の歩さん

こんばんは~、と小次郎さんの扉を開けると、大将が「あれ、今日も来たの?」と
驚いていたのですが、前日、「またきます!明日も来ます!」と宣言していたので、
本当にやってまいりました、と説明。
来なかったら、「また来ます詐欺」になりそうですしね。(-_-)

IMG_4417.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_4418.JPG喫煙可
常連さんはたばこを吸う方が多いので煙が嫌だなと思ったらやめた方がいいです。
私もそんなにたばこの煙は好きではないのですが、雰囲気が楽しければまいっか、って感じ。
 
IMG_4416.JPGアナゴに 
IMG_4419.JPGいか
黙っていても出してくれます。

IMG_4420.JPG
串焼き盛り合わせは鶏と豚がありますが、今回は鶏で。5本で500円とリーズナブル。
丁寧に焼いてくれた串はどれもおいしいです。(^^)

IMG_4422.JPGおでんに IMG_4423.JPGエビ 
IMG_4424.JPGIMG_4425.JPGIMG_4426.JPG 
銘柄は不明、紙パックから注いでいるようでしたが地味に旨いです。

IMG_4427.JPG 鴨スモークをいただいて〆。

この日は、常連のおばちゃんとお兄さん、と,大将と楽しく話しながらぐびぐび。
特に、お兄さんによる競艇競輪の話、特に競輪での選手同士の心理戦の話が
個人的にはツボにはまって楽しめた小次郎さんでありました。

 

タグ:神田
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神田「小次郎」でクエン酸サワー [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

一昨日記事で書いた次郎長寿司さん、から、はしごしたのですが、
スナックるり、も気になっていたものの、違うところへ、、、と、


IMG_4391.JPGうろうろして 
IMG_4392.JPG歩(あゆみ)というお店へ
南の島(奄美とかだったかな)出身のママさんのお店。
カウンターで6-7席なのに、むりやり3人で座らせてもらいました。 
IMG_4393.JPG赤ワイン
箱ワインかな、って感じですがまあこれはこれでアリ。
コースターが手編みレースでどこか懐かしさを感じます。
 
IMG_4395.JPGお通し
ママさん手作りの2品。 ホッとする味です。
 
IMG_4397.JPGで、生酒を飲んだら 
IMG_4399.JPG小次郎さんへ
昨年夏に訪れて以来半年ぶりくらいの訪問でしたが、入った途端、

うつぼちゃん、全然来なかったじゃないの!

いきなり言われてびっくり。名前覚えられてた。(驚)

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13209967/ 
IMG_4400.JPG渋いメニュー 
IMG_4404.JPGクエン酸サワーで乾杯 
IMG_4405.JPG鴨ハムに 
IMG_4406.JPGお代わりして 
IMG_4407.JPGIMG_4409.JPG
チューブから勢いよくしぼった感じが意外と好き。

3軒目でかなり酔っ払っていたので、普通だと大将に断られそうなものですが、
覚えてもらっていたお陰なのかお店に入れてもらえて、
チェリッシュやキャンディーズの歌をカセットで聴きながら楽しめた小次郎さんでありました。


 

タグ:神田
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森下下「ベタープレス」でかちわりワイン [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

以前も記事にしたことのある森下のお店。
チーム大統領Mちゃんと酒飲みコミュニティのGさんと3人で
今年初めに再訪問しました。



IMG_4093.JPG細い道にひっそり

(お店ホームページ)→ https://randbpress.com/

日中は活版印刷のお店ですが、夕方5時からは立ち飲み屋さんに変身します。
 
IMG_4094.JPGドイツ製の機械 IMG_4100.JPGオリジナルTシャツ
以前よりオリジナルグッズが増えていました。(^-^)
 
IMG_4101.JPG店内ではアナログ盤演奏中
リクエストにも応じてくれるようですよ。(^-^)

IMG_4095.JPG最初はハートランドで乾杯♪ IMG_4097.JPGメニュー増えてる
ただ、この日は前日のイベントかなにかで食材をたくさん使ったため、
冷凍ものなら、、、って感じでした。ピクルスとかは売り切れ。
IMG_4098.JPGいかげそ
業務用の冷凍らしいのですが揚げ方がうまいので美味。
このボリュームで350円ですから良心的。

IMG_4102.JPGGさんがのんでいたドラゴンハイボール
紹興酒を炭酸で割るみたいですが、グラスにもドラゴン。
よく聞いたら他の飲食店からもらったんだって。(^-^;

IMG_4103.JPGさくさくポテトフライ IMG_4105.JPGハムエッグ 
たっぷりキャベツの上に卵2個。これ、うんまいです。

IMG_4106.JPGで、かちわりワイン
箱ワインかな、氷で割っているだけなのですが、くせになるジョッキメニュー。
 
IMG_4107.JPGMちゃんがお代わりしてた。(笑)
しかも、一人占めして食べていました。どんだけ好きなんだよ、卵。

なんとも穏やかで心地よい雰囲気で美味しく飲んで食べた後は、
この日のメインのお店に向かいます!


(といっても、明日は映画記事だけどね)

 

タグ:森下
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堀切菖蒲園「のんき」でもつ焼き [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

不定期開催、隊長との呑み会ですが、今回はお初の堀切菖蒲園です。

念のため、ですが、今回ははしごせず1軒で終了です。(笑)


IMG_4430.JPG初下車
実家が京成線沿線なので、この駅も知ってはいたのですが、
降りたのは初めて。
隊長と合流して、お目当てのお店に向かいます。  
IMG_4431.JPG人気の少ないところを歩いて 
IMG_4432.JPGリサイクルショップもやっているカフェ
どちらかというと店先が完全にリサイクルショップなので、
幟を観て、あ、ここってカフェ?って思ってしまいそうな雰囲気。

今回は、金子酒店という酒屋さんにも行こうとおもったら
(店内に卓球台があってその上で呑めるお店)
既に閉店していたという隊長情報に、じゃあ今回は1軒で、と向かったのが、

IMG_4434.JPGのんきさん。
カウンターが平行棒のように並んでいるのですが、入口も各々あって、
 
IMG_4435.JPG奥のカウンターの方へ入りました 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022433/

IMG_4441.JPG最初はボールで
甲類焼酎に謎の液体を混ぜて強炭酸で割る飲み物ですが、これで290円。
甘さ控えめスッキリ飲める下町の味。

 
IMG_4439.JPGポテサラ
芋はかなりつぶしてあるタイプ。粒マスタードが大人の味です。
中濃ソースも出してくれますがかけると更に美味しくなります。
 
IMG_4440.JPGガリもあります IMG_4442.JPG一皿目
こめかみ、とシロ。 こめかみは歯応えがありつつ柔らかくてうまみたっぷり。
シロは今まで食べたことのない食感。ゴムみたいな感じではなく、うまみをかみしめて
気づくと噛み切れているという。めちゃくちゃうまい。(*^-^*)

IMG_4444.JPGガツポン酢
ごま油がきいていてこれも美味。200円のびっくりプライス。
 
IMG_4445.JPGボールをお代わり 
IMG_4448.JPG隊長はバイスサワー 
IMG_4446.JPGたぬき豆腐
韓国海苔をもんで両サイドに飾り付けてあるのですが、これがいい味を出していて、
400円というお値段がお店の中では高めながら納得の味で満足。
 
IMG_4436.JPGで、遠くに見える人形 
IMG_4449.JPG熱燗を持ってきてもらったときに
こちらを向くように置き直してもらっていいですか?ってお願いしたら、
そんなこと言わないで目の前でどうぞって。
IMG_4454.JPGハンセン♪ 
IMG_4455.JPGロングホーン 
IMG_4456.JPG向きを  
IMG_4462.JPGIMG_4463.JPG変えてみて IMG_4453.JPGうぃーーーー

まさか堀切菖蒲園でハンセンに会えると思っていませんでした。感激[黒ハート]

IMG_4457.JPG二皿目
おちもと(オッパイ)は柔らかく美味、はつもとは心臓の管?かな、
これはコリコリとした食感が美味しくて。 
IMG_4459.JPGとりあえず猪木も並べてあげました IMG_4465.JPG三皿目
角のきれいなレバーと、シロお代わり。

私がプロレスネタをずっと話していたら、お店のお兄さんが、ここに千葉のプロレス団体の
みなさんがよくきてくれるんですよ、って

IMG_4472.JPGちらしをくれました
初めてみた団体ですが、ハンセンから通じる何かを感じた私。(^-^)

IMG_4464.JPGありがとう♪


というわけで、今回は一軒で3時間くらいいましたがお会計は一葉さん1人くらい。
どこか観光地化してしまった立石と異なり、ここは地元密着感がいい感じで、
スタッフの方がも一見さんだからと対応が変わることなく、
落ち着いて楽しく飲んで食べられたのんきさんでありました。

ここは再訪必至♪

 

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