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呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
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品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

最近、ちょくちょく飲みにいっているお店です。

IMG_2621.JPGレトロな灯篭風の飾りの席です
IMG_2622.JPGこういうお祭りも行ってみたいですねぇ 
IMG_2618.JPGで、今回はこれ
理由はわからないのですが、予約した日は席のみの予約は不可、
何かコースを注文してください、と言われてこのコースを予約しました。
このコースに加えてアラカルト、は注文可能なのですが、
なぜ、今回コースのみの予約だったのかは謎です。


IMG_2623.JPGで、田沢湖のアルトビールで乾杯♪  IMG_2625.JPG お通し
ぜんまいの煮物、と、切干大根。 ほっとする味です。

IMG_2616.JPGIMG_2617.JPG
これらはアラカルトで注文可ですが、

IMG_2624.JPG いつものばくだん 
粘りがすんごいギバサのお陰でモリモリです。(^-^)

IMG_2619.JPGIMG_2626.JPG 
雪の茅舎の荒走、もちろん呑みます。うまー。

IMG_2627.JPGハタハタのフライ 
鯵フライに比べると小ぶりで、さっぱりしていますがこれも美味しいです。

IMG_2628.JPGいつもの飛良泉の微発泡で! 
IMG_2629.JPGで、セリが登場して IMG_2630.JPG
きりたんぽに、丸めただまこ餅も入っていて深い味わいが美味です。
寄せ鍋に雑炊、が長らく親しんだ好きな味ですが、大人になって知ったきりたんぽ鍋、
お米をつぶしたつぶつぶがと、少し甘いじょっぱい味がなんとも言えません。
 
IMG_2631.JPGIMG_2632.JPGお代わりして〆。

近くで女性の宴会(10名くらいかな)がかなりの盛り上がり、
うるさいな、とちょっと(V)o¥o(V)になったりしたのですが、
スタッフの皆さんのてきぱきとした対応とお鍋、お酒の美味しさに
満足のあきた美彩館さんでありました。


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千駄木「鳥よし」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

中尾彬が通うお店ということで以前テレビで見たことがありながら、
美味しそうだなと思っていながら未訪だったのですが、
今回運よく友人に誘われてあんこう鍋を食べに初めて参りました。


IMG_2556.JPG 腰塚ハムのすぐ近く  

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/

店内はカウンター3-4席、と小上がり席でMAX16人くらい、という
こじんまりした雰囲気のお店で、今回は4人だったので小上がり席に着席。

IMG_2560.JPGあんこう鍋2500円! IMG_2559.JPGはい、かんぱい♪  IMG_2557.JPGくりから焼き
甘過ぎないタレが鰻のぷるんにゅるんな食感によく合っています。
IMG_2558.JPG刺し盛
どれも美味しいのですが、特に蝦蛄!旨みたっぷりで美味~。
IMG_2561.JPGかにサラダ 
鳥よしさんに来たらこれは注文マストらしいのですが、
たっぷり蟹が入って700円。キャベツがコールスローぽくこれまた蟹によく合います。

IMG_2562.JPG友人おススメのレモンサワーにスイッチ
レモンが分厚い輪切りでさわやかな味わい。(お酒入ってるけどね(笑))

IMG_2569.JPGさつま揚げ
イカと玉ねぎ、にんじん、ごぼうかな、根菜類が入っていて全体的にはほわっとしていて、
時々シャキシャキ感もあって熱々でうんまい。

IMG_2563.JPGで、鍋
味噌味のスープが入ったお鍋が最初からセッティングされているので
な~べ~、な~べ~、的にテンションは上がっていたのですが、
具材が運ばれてきて、たっぷりに盛られたあん肝を観たらもうテンションMAX。

IMG_2565.JPGあん肝以外の具材を入れて IMG_2566.JPGあん肝トッピング IMG_2568.JPGぐっつぐつ IMG_2572.JPG至福~  
あん肝が味噌味のスープに溶けて具材の旨みも相まってもう幸せ過ぎる味わい。
あんこう鍋、実は親戚の家で一度しか食べたことがなかったのですが、
その時はこってりしていて少し食べてギブアップした私(それって30年くらい前)、
今回のお鍋でその時の記憶はすっかり上書きされました。(^-^)


IMG_2573.JPGお酒をいただきながら IMG_2574.JPG雑炊

ごはん1人前で作ったのでかなりとろっとした感じの仕上がりですが、
これがまたもう鍋抱えて食べたいくらい(熱いけどね)美味でした。

帰るときに大将にうかがったらあん肝はあんこう(魚まるまる)以外にも
仕入れるそうで、そのお陰で美味しく味わえると思いました。

あんこう鍋の季節は予約するのも大変らしいので、
今回誘ってもらって感謝感謝の鳥よしさんでありました。


 


タグ:千駄木
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日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

1か月くらい前に訪れたまえ田さん記事です。


IMG_1949.JPG最初はエビスで乾杯♪ 
IMG_1951.JPGお通し 
チーズ豆腐っていうのかな、ねっとりした食感でした。
IMG_1952.JPG 銀杏 
IMG_1956.JPG銀杏の葉っぱはサツマイモ 
IMG_1954.JPG秋です IMG_1953.JPG白子♪ 
鮭よりふぐより白子は鱈が好き。
冬になると食べる機会が増えそうです。(^-^)

IMG_1955.JPGIMG_1957.JPG本日のお酒は梵
しっかりした味で美味。
IMG_1958.JPG手作りの厚揚げ 
お店のオネエサンにおススメですよ!と言われて期待したのですが、
IMG_1959.JPG味噌だれじゃない方がいいなあ。 IMG_1960.JPG小ぶりな秋刀魚 
今年は秋刀魚、小さい気がしますが身は脂ものっていて美味。

IMG_1961.JPGいつもの六十餘洲にスイッチして IMG_1963.JPGポーク
塩麹につけた後焼いたみたいですが、旨みがじゅわーっと出てきて美味しくて、
IMG_1966.JPGお代わりして 
IMG_1967.JPGこはだ酢 IMG_1968.JPG川海老ぽりぽり

で〆。


かなり混んでいて2階も満員。


ちょっと離れた席でタバコぷかぷかが気になったのですが、
こういうお店で分煙も難しいので仕方ないものの、
美味しいお魚とお酒、若干残念でした。

とはいえ、いつもの温かい対応でぷるぷる白子を楽しめたまえ田さんでありました。


 

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北千住「やすらぎ」で刺し盛り [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

昔の勤め先の友人たちとの呑み会で北千住へ。
何度かお邪魔しているお店です。

(東京電機大側にあるお店)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-07-23-9



IMG_1751.JPG 銭湯の向かい側にあります 
IMG_1755.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_1754.JPGお通しは里芋とイカの煮物 うまい IMG_1752.JPGにら玉 
相変わらず玉子少な目ですがその分ニラたっぷり。

IMG_1753.JPGほっとするお新香
私がちょっと遅れて到着したので、全員揃ったところで注文したのが、
(全員揃わないと注文できないお店ルール)

IMG_1756.JPG
英世1人というコスパのよい刺し盛。
かつお多めって感じでしたが、
IMG_1759.JPGこの吸盤が[黒ハート]

で、このお店、刺し盛は爆安ですがお酒はちょっと高めな感じで
有名なお酒などは五勺で550円って感じなので、
地味に本醸造のお酒1合650円の真野鶴を注文。
 
IMG_1760.JPG地味に美味い 
IMG_1762.JPG煮凝りに 
IMG_1764.JPGお代わりして 
〆はやっぱり焼きうどんだよね、って注文したら売り切れコール。
え、焼きうどんって売り切れになるの?と思いながら、
代わりに焼きそばでどう?と女将さんに言われるままに
IMG_1765.JPG注文 
ま、これはこれで美味しかったので結果オーライ。
IMG_1766.JPG 〆

刺し盛のインパクトが凄い一方、お酒はコスパがイマイチ、
お水くださいとお願いしたらペットボトルで買ってくださいと
フロア担当のおばちゃんに言われたので500mlを1本いただきましたが、
そういうところがどこか残念に思えたりして、
美味しいけれどどこか惜しい感じのやすらぎさんでありました。

 

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曙橋「定食酒場食堂」でハムカツ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

酒呑み友達の大型犬GさんがFacebookで定食酒場食堂でジンギスカン!と
メンバー募集したら20人くらい集まっての宴会です。

(移転前に行ったときのジンギスカン)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-05-04-1

昨年2回訪れた後、同じ曙橋駅近くでお引越しされ、


IMG_1726.JPG2階建てになりました 
IMG_1727.JPG沢山のお言葉が貼ってあります 
2階のテーブルに着席し、
IMG_1728.JPG乾杯 
2階はアルコール類などセルフサービス。
私は席の奥まったところに座ってしまったので、
ビールサーバーなどに近いところに座った方が注いでくれました。

IMG_1730.JPG焼く前に 
IMG_1731.JPG大鍋 
IMG_1732.JPG豚汁 
IMG_1733.JPG人参嫌いなEちゃんからもらった人参
かなり大きく切ってある根菜類に味がしみて柔らかくて美味。
IMG_1734.JPG好みの酸味のお漬物 
IMG_1736.JPGキンミヤたっぷりで 
IMG_1737.JPG黒ホッピー 
IMG_1738.JPGお、ジンギスカン!
と思ったら、 
IMG_1739.JPG 豚肉?
この後、七輪1個が下げられてしまい、( 一一)
え、これでおしまい?と思っていたら、

IMG_1741.JPGスパサラ
素朴な味わいです。箸休め的な。

で、この後ジンギスカンが出てきたのですが、
IMG_1744.JPG8人でこれが3つくらい。
お代わりが出てくることもなく終了。。。

IMG_1745.JPG分厚いハムカツ 
IMG_1747.JPGこれは健在です 
IMG_1749.JPG Eちゃんのハイボール めちゃくちゃ濃いです

このあとちょこっと何か出てきたような気がしますが終了。。。


移転前のあのなんだかわからないラム肉祭りみたいなこともなく、
1階席2階席、かなりの人数の対応で大変だったのか、
全体的に飲み物を好きなだけ呑んで3240円で安いと言い切れないかな、
そんな宴会となりました。


メディア、SNSなどでかなり有名店になり、地方でも展開するようになったので
お店のオペレーションもかなり忙しいようですが、今回のような感じだと
再訪しようかどうしようか、、、ちょっと考えてしまった定食酒場食堂さんでありました。


残念。(:_;)




タグ:曙橋
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銀座「三州屋」で鯵フライ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

箱根旅行に行った後、チーム大統領Mちゃん骨折で行けなくなったというので、
代打で銀座の三州屋さんに行きました。

テレビで見ていて行ってみたかったお店なので楽しみ。(^-^)


場所は昔のプランタンの裏あたりの路地に入ったところ。

IMG_1690.JPGIMG_1692.JPG 2階のお座敷席へ 
IMG_1697.JPG少々遅れて到着~

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002473/
 
IMG_1698.JPGかんぱい♪  
今回は3人での宴会ですが、
IMG_1693.JPG既にお刺身 
写真は食べかけですが、お刺身がちょっと厚め、ボリューム満点で美味。

IMG_1694.JPG牡蠣フライ
外カリッカリで中とろ~ん。

IMG_1695.JPGミックスフライ
大きな海老やら帆立やら。
付け合せのキャベツの他にリンゴや柿?などのフルーツがのっていて、
これがいい感じに箸休めになります。
IMG_1696.JPG鳥豆腐
これも食べかけなのですが、お店の名物らしいです。
出汁のきいたスープに豆腐と鳥と春菊。
これにポン酢をかけてたべるとホッとします。
IMG_1699.JPG鯵フライ
フライばかりですが、全然胃もたれせず(この私でさえもが)
鯵の厚みと旨みとでバックバク食べました。

IMG_1700.JPGお酒は普通のお値段 
IMG_1701.JPG一級酒の熱燗♪  
IMG_1702.JPGあさりの酒蒸しで〆

結構熱燗を飲んだのですが、お代は3英世くらい。
銀座で非常にコスパよく、どれも美味しいお店です。

ラストオーダーが20時半というのがちょっと早いのですが、
逆にお昼から開いているので、ここは休みの昼酒にきてみたい三州屋さんでありました。

 

タグ:銀座 白鶴
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水天宮「一久」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

酒友のFちゃんと落語会の帰りに水天宮に移動し、
16時30分開店のちょっと前に着いた一久さん。

IMG_1663.JPG キリンのレトロなポスターが素敵
お店の方が出てきて、ああFさんですか、どうぞどうぞ、と
開店前にも関わらず中に案内してくれました。さすが常連のFちゃん。




IMG_1664.JPGカウンターの目の前に一升瓶がずらり
今回は串焼き7本のコースにアラカルトで追加していただきました。

IMG_1666.JPGビールで乾杯♪ 
IMG_1667.JPGお通し 味のしみたこんにゃくが美味 IMG_1668.JPG キャベツ(コースと別) 
最近飲むときキャベツをばりばり食べると健康的な気持ちになれます。(笑)
IMG_1669.JPG銀杏 秋ですからね 
IMG_1670.JPGお酒 
なんだったかな(既に1か月以上も前にて失念)、
Fちゃんとお店の大将のお見立てでいただきましたが、美味しかったのは覚えてます。

IMG_1672.JPGコースの串焼き 鳥ももだったかな
IMG_1674.JPG いい感じですすみます  
IMG_1675.JPGコースのつくね  
IMG_1676.JPGレバー 
IMG_1677.JPG別注の椎茸 
かなり大きかったので焼いても食べごたえ十分

IMG_1678.JPGこれも別注のアスパラ
炭の香ばしさもあって美味でした。
 
IMG_1679.JPGむね肉? 
IMG_1680.JPG鴨 これがものすごく美味でした IMG_1681.JPG手羽 
あと1本撮り忘れましたが、7本どれも美味しゅうございました。

IMG_1682.JPGきゅうりのたたき  
ごま油と塩味のシンプルながら美味しい味。


IMG_1683.JPG 深い味わいのスープで〆。

お酒など若干高めのお値段かな、と思いましたが、
アットホームな雰囲気、スタッフ、常連のFちゃんのお陰で
美味しい串焼きを楽しめた一久さんでありました。



タグ:水天宮
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池袋「蟹の店」で宴会コース [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

池袋で勉強会というか異業種交流会みたいな会に参加した後、
懇親会で訪れたお店です。


IMG_1508.JPG お初

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13203715/

ヤマダ電機の上階レストランフロアにあるのですが、
以前、ここはパスタのお店でサラダブッフェもあって、
この勉強会でもよく使っていたのですが残念ながら閉店。
その後、いろいろなお店で懇親会を行っているのですが、
今回旧パスタ屋さんの後にできたこのお店へ。
レイアウトなどが変わっていませんが、驚くくらいガラガラ。(-_-)


IMG_1511.JPG 蟹フォーク 
IMG_1514.JPG呑み放題で最初は生ビールで 
IMG_1516.JPG前菜
蟹肉ののったお豆腐、ピクルスとポテサラ。味は普通かな。

IMG_1517.JPG 大根サラダ
もうちょっと緑があるといいかな、というのと、
ドレッシングはもっとサッパリの方がいいな、って感じ。
IMG_1518.JPGチキン南蛮 
蟹もお店なんですが、コースはこんな感じで蟹が殆ど出てこないという。(笑)
鶏肉はそんなに間違いがないと思いますが南蛮のタレがちょっと甘かったかな。

IMG_1519.JPGワインなどをいただきながら IMG_1520.JPG海老チリ春巻き 
かなりこってりガツン系。

IMG_1522.JPGお水をいただいて 
カセットコンロが運ばれてきてメインの鍋。

IMG_1523.JPGあれ、豚肉?

IMG_1524.JPG と、蟹
蟹はこれで4人前。。すっくねぇ。。

〆にうどんが出てきましたが、店名で謳っているほどの蟹ではなく、
呑み放題がついて5000円だとこの程度なんだろうな、と思いました。

店員さんが少ないので大勢(今回20名ちょっと)で飲み物を注文すると
なかなか来ないなどの残念感もあり、こういう宴会でなければ
あまり来たいなと思えなかった蟹の店でありました。





タグ:池袋
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日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

秋に入って訪れたまえ田さんです。


IMG_1390.JPGいつものようにエビスで乾杯♪ 
IMG_1392.JPGお通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
IMG_1393.JPGポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。

IMG_1394.JPG
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。

IMG_1395.JPG鯛のウニのせ 
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。

IMG_1391.JPGで、島耕作には興味がないので 
IMG_1398.JPG黒龍のひやおろし 
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。

IMG_1399.JPG素敵表面張力 
IMG_1400.JPG生牡蠣ちゅるん IMG_1401.JPG秋刀魚  
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。

IMG_1404.JPGIMG_1405.JPG次は飛露喜で IMG_1406.JPG九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。 
IMG_1408.JPGいつもの六十餘洲をいただいて IMG_1409.JPGえいひれで〆

秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)


 

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品川「あきた美彩館」であきた酒っこフェスタ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

たまに行くあきた美彩館さん、毎月第1月曜日&火曜日は日本酒呑み放題、
というわけで、9月の第1月曜日に行きました。


IMG_9916.JPG ひやおろしの季節になりました(^-^)


IMG_9917.JPG3種類呑み放題で1300円
2時間めいっぱい飲ませていただきます!ヽ(^。^)ノ 
IMG_9918.JPG比内地鶏のお吸い物がお通し 
しょっつるで味付けしてあって深い味わい。

IMG_9919.JPG呑み放題セット 

この日呑めるお酒は、
IMG_9920.JPGIMG_9921.JPG桶に入ってます 
IMG_9922.JPG大仙市の福乃友 
IMG_9923.JPG湯沢市の小野こまち 
IMG_9924.JPG大曲市の刈穂 
ひやおろしではありませんが、どれも純米酒。これは楽しみ。

IMG_9925.JPGじゅんさいサラダ
じゅんさいのヌルンとした感じが堪らず美味。

IMG_9926.JPGいつも美味しいばくだん
ギバサの粘りが凄いこのお店のばくだん、一番好き。(^-^)

IMG_9927.JPGパキっとした食感のソーセージ IMG_9928.JPGIMG_9930.JPG呑んで呑んで IMG_9931.JPG比内地鶏のしょっつる焼き 
IMG_9933.JPG福乃友が一番気に入りました♪

最初にペットボトルのお店をくれますが、呑み切った後はどんどんお水を注いでくれるので
安心して日本酒が飲めるわけですが(笑)、3種類で少ないかなと思っていたのは最初だけ、
気に入ったお酒があればそれに集中してって感じで呑みました。

お客さんの数が少なくなってくると桶のお酒がなくなっていたのですが、
お店の方が瓶から直接注ぎますからお声かけくださいね、と親切に言ってくれて、
安心して2時間たっぷり飲めたあきた美彩館さんでありました。

  

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