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白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

昨年の話ですが、仲良しKさんとクリスマスに訪れた満津美さんです。
いつものように暖簾が中に入っているお店、カウンターに着席し、

IMG_3842.JPGお通し
むかごと野菜とがんもの旨煮 相変わらず美味しいです

IMG_3841.JPGいかげそ
なんでこんなに美味しいの、って思う味。

IMG_3843.JPGおつくり
ぷりぷりの蝦蛄、コリコリの数の子が特に美味でした。 
IMG_3845.JPG 元酒にスイッチして
Kさんは日本酒があまり得意でないのでビールを飲み続けていましたので、
この日は一本だけ。当たり前か。(*´з`)

IMG_3846.JPGほわほわ穴子 
少食のKさん、すでにオナカがいっぱいになってきたので、そろそろ〆ます。
IMG_3847.JPG 脂の美味しい中トロ 
IMG_3848.JPGずっしり玉子 
IMG_3849.JPGIMG_3851.JPG鯖&鯵 
IMG_3854.JPGとろけるうに
IMG_3850.JPG滑らかな食感の茶碗蒸し
茶碗蒸しって昔すきじゃなかったのですが(甘くないプリンみたいで)
ここで食べるようになってから茶碗蒸しが好きになりました。(^-^)
 
IMG_3852.JPG ほどよい〆加減のこはだに
IMG_3853.JPG日本一のなっとぅ巻

満腹太郎。。。。


今月はまだイケていないのですが(というか年明け行っていない)
来月は美味しいお寿司を食べたくなっている満津美寿司さんでありました。


      

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白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

年明けも満津美さんの記事からスタートです。(^-^)

今回は一昨日(大晦日)に訪問した翌日。
2日続けての訪問ですが、友人と日程調整したらそうなってしまい、
予約したときに大将が「続けてきてくれるの悪いねぇ」と
なんだか申し訳なさそうに言ってくれたのですが、
私自身は毎日行ってもいいと思っているくらいなので無問題。 



IMG_3728.JPGIMG_3729.JPGお邪魔します 
IMG_3730.JPGはい、かんぱい♪ IMG_3731.JPG
菜の花と竹の子、、季節先取り感はありますが嬉しいです。

IMG_3734.JPGいかげそをつまんで 
IMG_3736.JPGスイッチ 
IMG_3737.JPGおつくり
大将がいつ誰に何を出したか記録をとってくれているのですが、
前日とは違うネタも入れてつくってくれました。
こんな気遣いが嬉しいです。

IMG_3739.JPGいわし
おつくり以外でも色々食べたくなってお願いしたら、
葱と生姜とづけのタレで和えて出してくれました。滅茶苦茶お酒に合う♪
 
IMG_3740.JPG〆サバに 
IMG_3741.JPGぷりぷり蝦蛄 
IMG_3742.JPG鳥貝に 
IMG_3744.JPG銀鱈
皮もカリッカリでとても美味しい。
 
IMG_3745.JPGIMG_3746.JPG定番の〆握りに IMG_3747.JPG鯵と蝦蛄 
IMG_3748.JPGなっとぅ巻 
IMG_3750.JPG車海老 
目の前の冷蔵ケースにあったので食べたくなって久しぶりに注文。
ぷりっとした身が本当に美味しくて、
IMG_3751.JPG頭もバリバリ完食。

この日も予約で満席状態でしたが、
大将も忙しくしながら、時折話しかけてくれたりして、
いつもながら楽しく美味しく食べて飲んで満足の満津美さんでありました。

って、実は、この後ももう一回訪問しています。。。昨年。(^-^)

 

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白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

やっぱり最終日は満津美さん記事で。


IMG_3702.JPGお通し


エシャレット、むかご、もずくの3点はどれも美味。


IMG_3704.JPGいかげそも定番美味 
IMG_3705.JPG最初はビール IMG_3707.JPGおつくり IMG_3708.JPG今回特に蝦蛄のぷりぷりに感激IMG_3711.JPG穴子
変わらぬほわほわぶりに感激。 
IMG_3712.JPG途中で巻き物
私はあまり途中でお米、、なのですが、ひもキュウはお酒に合って美味。
 IMG_3715.JPGほたてファイアーと IMG_3717.JPGさざえファイアー
炎は演出ですが、コリコリの身とぷりぷりの肝、堪能しました。(^-^)

この日は、最近お会いする酒コミュニティのご夫婦と御一緒しましたが、
お互いの会話も楽しく、お刺身だけでなく焼き物も楽しめて満足満腹の
満津美さんでありました。。


と、今年も毎日記事アップをなんとか実現できましたが、
読んでくださる皆さまにはご訪問いただき感謝感謝です。(^-^)

来年も出来るだけ毎日アップできればと思っております。
期待するばかりです。。

みなさまも佳い年をお迎えくださいませ。

来年もまた、みなさまとお会いできるのを楽しみにしております!

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白山「満津美寿司」で鯵 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今回は11月中旬ごろに訪ねた満津美さんの記事。


IMG_2047(2).JPG 相変わらず暖簾はお店の中。 
IMG_2048(2).jpgはい、乾杯♪ 
IMG_2049(2).JPGお通し 
早採れの蕗だったかな、と、むかご。
相変わらず丁寧に用意されたお通し、美味です。
IMG_2050(2).JPG 安心の味 
IMG_2051(2).JPG早々にスイッチしたら 
IMG_2052(2).JPGおつくり 
IMG_2053(2).JPG脂ののった秋刀魚 うまい
ガリと一緒に海苔で巻いてある青魚、本当に美味しいですね。(^-^)
IMG_2055(2).JPGとろける穴子
この後、さざえをお願いしたら売り切れ。。。
IMG_2057(2).JPG代わりにこはだや 
IMG_2056(2).JPG鯵 
おつまみで、とお願いしたら、おつくりのノリで大将がこのように作って
出してくれました。
出した後、あ、海苔で巻いちゃった、ごめんごめん、と大将が謝ってきたのですが、
手をかけてもらって逆に嬉しいです。
IMG_2059(2).JPG茶碗蒸し 出汁が美味
このあたりから〆に入ります。
IMG_2060(2).JPG鰯や IMG_2062(2).JPGさより
IMG_2061(2).JPGなっとぅ巻  
IMG_2063(2).JPG玉子をいただいたら 
IMG_2064(2).JPGIMG_2065(2).JPG雲丹&鯖で〆。

市場が豊洲に移転して、毎日の仕入れも往復に余分に時間がかかって
大将も大変なご様子。
そのお陰でこうやって美味しく食べられることに感謝の満津美寿司さんでありました。

   


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白山「満津美寿司」で新子祭り♪ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

先日、満津美寿司さんの記事をアップしましたが、
今回はその3日後に訪問した9月初旬の話。

新子大好き[黒ハート]のスージー兄さんとlovin姐さん、
巣鴨のお蕎麦屋さんでのスージーズライブでご一緒させていただいたまっちょ家、
と私の5人で訪問しました。 日曜日なのでお気遣いただきカウンター席♪
IMG_9889.JPG 本当に美味しいいかげそ IMG_9890.JPG お通し IMG_9891.JPG この小茄子 
3日前に見せてもらい、食べたいオーラを出して帰ったら、
今回出てきました。ラッキー♪
IMG_9892.JPG竹の子の煮物も追加で♪ 
IMG_9893.JPGで、早々に元酒にスイッチ
スージー兄さん、lovin姐さんと一緒に呑みました。(^-^)
(まっちょ家はサワーを楽しまれていました)

IMG_9894.JPGほわほわ穴子~ IMG_9896.JPG 美しいお造りにIMG_9897.JPG新子!

スージー兄さん、大喜びでした。  
IMG_9898.JPG帆立焼きに  
IMG_9899.JPGお代わりして  
IMG_9901.JPG鯵だったかな 
IMG_9904.JPG銀鱈の西京漬け 
IMG_9906.JPGIMG_9907.JPG好物と 
IMG_9908.JPG新子の握りと 
IMG_9911.JPG赤身 ねっとりうまい 
IMG_9914.JPG 兄さん、絶賛新子祭り中。

兄さんはこの後も握り、刺し身で新子を楽しまれていました。。
大将も大将の弟さんもあまりの祭り状態に驚かれていたかもしれません。(笑)

昨年一昨年とご案内できなかった分、スージー兄さんに楽しんでいただけたかと思いますが、
また来年もぜひ!案内したい!満津美寿司さんでありました。

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白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今月初めにlovin姐さん&スジ兄さんと満津美さんに行ったのですが
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。

IMG_5351.JPGまずはビールで乾杯♪ 
IMG_5352.JPG変わらぬおいしさ(^-^) IMG_5353.JPGお通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
 
IMG_5354.JPG早々に元酒にスイッチ 
IMG_5355.JPG大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
 
IMG_5357.JPGおつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。 
IMG_5358.JPGほわほわ穴子で 
IMG_5359.JPGお代わりし そろそろ〆ます
IMG_5362.JPGそろそろ終わりの新子 
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。

IMG_5363.JPGウニ&海老 
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
IMG_5365.JPG 私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
 
IMG_5366.JPG赤身と 
IMG_5367.JPG蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。

今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。


 

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白山「満津美寿司」で穴子 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

あまり変わり映えのしない満津美さん記事ですが、
今回は婆1号(うつぼ母)誕生会で訪れました。

で、今回は2人ではなく、うつぼ姪も参加。
小さい頃はなついてくれていた姪も大学三年生。
学校にバイトに友達の付き合いに忙しくすっかり疎遠になっていましたが、
婆1号が誘ってみたら?と提案してくれたので誘ってみました。


IMG_3758.JPGお通し
レモンくらげ、と、野菜の旨煮。 出汁がしみていてうまうまです。

IMG_3759.JPGいかげそ 

回るお寿司屋さんしか行ったことのない姪、いかげそに(@_@)。
私も想像していた反応でにんまり。

IMG_3760.JPG元酒にスイッチして
IMG_3761.JPGおつくり♪
青魚好きの婆1号、鯖と鰯に感激。
IMG_3764.JPG抜群のほわほわ穴子 IMG_3765.JPG 鮪のづけ 
人数が多いときに出してくれるこれ、脂ののったところに生姜と醤油と葱がぴったり。
3人で来てよかった。。。。

IMG_3766.JPG玉子をつまんで 
IMG_3767.JPG姪は好物の海老
ただ、折角焼いてくれた海老の頭は食べず。
ぱりぱり美味しいし、ミソ入っていてここ食べないとダメじゃん、
と婆1号と私が代わりに美味しくいただきました。 

IMG_3768.JPG帆立ぷりぷり 
IMG_3769.JPG姪、茶碗蒸しにも感激 
IMG_3771.JPG2本目(主に私がのんでます)
姪は翌朝からバイトなので、ビール軽くに梅酒サワー、日本酒には手を付けず。
いずれ日本酒も飲ませたいと思う私です。。。

で、このあたりから〆。
 
IMG_3772.JPGいくらは婆1号の好物 
IMG_3773.JPG姪は中トロ 
IMG_3774.JPG私はこはだ  
IMG_3775.JPG姪は中トロを追加 
そして、目の前の冷蔵ケースの白身を指さし、これはなんですか?と
大将に質問。大将、優しく、これは鱸だけど食べる?と聞いたら、
姪は素直に、はい、おねがいします、と注文していました。

おじいちゃんと孫、って感じにも見えてなんだかわたしも嬉しくなりました。。

IMG_3776.JPG私はなっとぅ巻  
IMG_3778.JPG婆1号は鯖&穴子 
IMG_3779.JPGそして鰯。

しじみのお椀でお腹いっぱい。。。


カウンターのお寿司に序盤緊張していた姪も
たのしそうに食べていたので連れてきてよかったと思いつつ、
こういう機会を増やさないと(所謂餌付け的な)と思った満津美寿司さんでありました。
 

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白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

函館旅行記も無事アップできたところで、
しばらく呑み記事&映画記事をアップしまーす。(^-^)

IMG_3174.JPG 6月に訪問した満津美さん 
IMG_3175.JPGお通し  
ぷりぷりのクラゲも出汁がしみた冬瓜も美味。

IMG_3177.JPG小瓶だったので 
IMG_3178.JPG早々にスイッチ IMG_3179.JPG美しい IMG_3180.JPG生鳥貝♪
煮切りと葱で味付けされていてお酒が進みまっす。
 
IMG_3182.JPG鳥貝のひも 
IMG_3183.JPGこれがまたコリコリでうまかった 
IMG_3185.JPG帆立ファイヤーに 
IMG_3186.JPGみる貝 うんまっ
IMG_3188.JPG〆にねぎとろ巻からスタートし 
IMG_3187.JPG玉子焼き 
IMG_3189.JPGIMG_3190.JPGいわし&ウニ IMG_3191.JPG日本一のなっとぅ巻に 
IMG_3192.JPG中トロ&赤身で〆。


6月なのでもうないかな、と思ったら生鳥貝を出してもらってラッキーでした。

大将が膝の調子が悪くてちょっと心配でしたが、相変わらず居心地のよい雰囲気で
美味しく食べて飲めて大満足の満津美寿司さんでありました。


 

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白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

無事、鹿児島旅行記もアップできたところで、暫く通常モードにもどります。

今回は、熊本旅行のすぐあとくらいに訪れた満津美さん。
初満津美さん、の友人を連れてお店に入りカウンターに着席。


IMG_2959.JPG お通し
枝豆、と、紅葉菜という菜っ葉のおひたし。
紅葉の形と言われたのですが、この状態では形分からず。(^_^;)
味はちょっと苦味があってビールが進みます。

IMG_2960.JPG うまいぞ 
IMG_2961.JPG続いていかげそ
友人、ちょっと天然な感じのひとなのですが、

「これっていか?え?いか?」何度も確認して食べていました。
ある意味、こういうリアクションを観るのも新鮮です。(笑)

IMG_2962.JPGおつくり
赤貝、甘エビ、いさき、中トロ、鳥貝、つぶ貝。
IMG_2963.JPGこりこりつぶ貝♪         

 

 

IMG_2965.JPG つやつや鳥貝 
IMG_2967.JPGとなれば元酒~ 
IMG_2968.JPGふわふわ穴子 
穴子注文する?と友人に聞くと、私穴子は苦手だから!と即答され、
じゃあやめておこうか、というと、いや、大丈夫だから!と言われ、
え、どっち?と思いながら注文したら、美味しいを連呼しながら食べてました。(笑)
IMG_2969.JPG 友人、茶碗蒸しに感激してました IMG_2970.JPG 帆立ファイアーに 
IMG_2972.JPGまぐろの赤身 美味いわぁ IMG_2973.JPG銀だらをいただいたら〆に入ります 
IMG_2974.JPGIMG_2976.JPG
IMG_2977.JPG いつもの3点セット 
IMG_2978.JPGIMG_2980.JPG 友人は海老を注文。 
冷蔵ケース内の海老が気になって仕方なかったようで、
これは、頭も焼いてくれるの?と聞いてくるので頭もカリカリに焼いてくれるよ、
というと、嬉しそうに注文して、嬉しそうに頭もバリバリ食べてました。

IMG_2979.JPG更に友人、かんぴょう巻を注文し 
私も一つもらって食べていたら、
大将が、「うつぼさん、生鳥貝、食べない?」と声をかけてくれて。
IMG_2981.JPG いやぁ~んウマすぎ
隣のお客さんが注文しているのを横目に見て美味しそうだ、と思いながら、
すっかり忘れてなっとぅ巻を食べていたら、鳥貝好きなのを知っている大将が
声をかけてくれました。ありがたやありがたや。

相変わらずアットホームな雰囲気の中、初満津美の友人も大満足。
私も大満足の友人と、生鳥貝で大大満足の満津美寿司さんでありました。


  

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白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

変わり映えしない食べ呑みですが、今回は私の誕生会で訪問しました。
(といっても1か月以上前の話)

尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)


IMG_1652.JPG 最初はビールで乾杯♪ 
IMG_1654.JPG お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
IMG_1653.JPG いかげそ 
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。

IMG_1655.JPGそんな勢いで元酒にスイッチし IMG_1657.JPG 穴子♪

ここの穴子、一番好き。(^-^)

IMG_1658.JPGおつくり 
IMG_1659.JPG鰯とガリを巻いたのが特に美味 IMG_1660.JPG鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。

IMG_1663.JPGさざえ[黒ハート] 
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。

IMG_1664.JPG こはだと  
IMG_1665.JPG玉子焼き 
IMG_1666.JPGさよりをつまんで 
〆に入ります。
IMG_1667.JPGとろけるうに 
IMG_1668.JPG春は鳥貝 うまいわあ
IMG_1669.JPG 定番のなっとぅ巻 
IMG_1670.JPG赤身に 
IMG_1671.JPG
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。

最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)


 

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