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虎ノ門「桃花林」でフカヒレスープ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

久しぶりにオークラ別館の桃花林さんへ参りました。

IMG_6232.JPG 
IMG_6233.JPG相変わらず素敵なテーブル(^-^) 
IMG_6234.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_6235.JPG冷菜盛合せ
最初に大皿に盛り付けてあるのを見せてくれた後、
丁寧に取り分けてくれるのが嬉しいですね。
自分で取り分けたらこんなきれいな盛り付けにはなりません。(笑)

ホテル中華のくらげ、ぷりぷりこりこりで大好きなのですが、
それ以上に好きなのが蒸し鶏。

しっとり柔らか、噛むと鶏肉の味がじゅわわと美味。 
IMG_6236.JPGこの葱ソースをつけると更に美味 IMG_6237.JPGお楽しみの甕出し紹興酒 
IMG_6238.JPG柔らかくてコクがあって美味しい♪ 
IMG_6239.JPG蟹卵入りふかひれスープ
これが本当に美味しくて毎回感激するのですが、
このスープだけでお酒呑めます。(^^♪
 
IMG_6241.JPG うまうま 
IMG_6244.JPG海老炒め
葱と生姜と塩味で炒めてあるのですが、これがぷりっぷりの海老で美味。

IMG_6246.JPG酢豚
ゴージャスなごろごろ肉、揚げてあるのにしつこくなく、
甘みと酸味と細かくカットされた玉ねぎなどの野菜がよく合います。
 
IMG_6248.JPG目の前で注いでもらって 
IMG_6249.JPGお代わり♪ 
IMG_6250.JPGほどよく塩抜きされた搾菜と 
IMG_6251.JPG炒飯
パラッパラの炒飯。。当然ですが美味しいです。

紹興酒を注いでくれるのがソムリエバッジをつけた方なのですが、
甕の上澄みを上手にグラスに注いでくれるのを目の前で見るのが
本当に楽しいです。

紹興酒というと普段は町中華で安いボトルを注文して、
味の違いが分からないとか言っている私ですが、
さすがにこの甕出し紹興酒はまろやかでコクのある味わい、
ということは分かります。

ここに来るときは絶対食べたい蟹卵入りふかひれスープ、
今回も大満足の桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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錦糸町「安安酒楼」でよだれ鶏 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

いつものようにトリフォニーホールのコンサートの後、
16時ごろにさまよいながら開いていたお手軽中華のお店に行きました。


IMG_8225.JPG安安酒楼 


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13229002/

以前、台湾の有名小籠包店に似たような名前のお店でしたが、
いつの間にか店名が変わっていたものの、特に中は変わっていないような。

で、最近あちこちで見かける、飲み物に料理2品で1000円という
おつかれさまセットみたいなメニューがあったので迷わず注文。

IMG_8226.JPGビールで乾杯し 

私は
IMG_8227.JPGピータン豆腐と
(お値段的に期待していなかったけれど干し海老なし。。)
IMG_8229.JPGレバニラ
味は普通に美味しいです。

一緒に行った仲良しKサンは、ビールのほかに
IMG_8230.JPG餃子とIMG_8228.JPGじゃがいも細切り炒め
これで1000円ですからコスパいいですね。(^-^)

IMG_8231.JPG一番安い紹興酒に
IMG_8235.JPGスイッチし
IMG_8233.JPGよだれ鶏
あまり期待していなかったのですが、柔らかくてこれは美味。

IMG_8234.JPG干し豆腐
焼きそばにしようかと思ったのですが、健康的に見てたこのお料理に。

ふつうに美味しい中華って感じで可も不可もなく、ですが、
一人2000円ちょいでお腹いっぱいになる安安酒楼さんでありました。



      

タグ:錦糸町
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銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昔の勤め先の先輩(仲良しKサン)と後輩の3人での食事会で
銀座のヴィラモウラさんへ。

IMG_7982.JPGお通し

鶏レバーをトマト味で煮こんだ一品。これがメチャ旨でした。

IMG_7983.JPGタコのマリネ ぷりぷり IMG_7984.JPGひよこ豆と干し鱈のサラダ
いつものようにコリアンダー(パクチー)は別盛にしていただきました。

IMG_7985.JPGサラダ 
1000円+αくらいで、ちょっとお高めですが、たっぷりの野菜が
本当に美味しいです。
IMG_7987.JPG白ワインにスイッチして IMG_7988.JPG[黒ハート] IMG_7989.JPG 当然別盛(笑)で
鰯というとお刺身が好きですが、ここのオーブン焼きは本当に美味。
ぷりぷりの鰯、身がほわほわしていて必ず注文したい料理です。

IMG_7991.JPG
そしてメインのカタプラーナ。魚介のみで出汁が出ています。
IMG_7993.JPG〆のお約束 
IMG_7996.JPG豚肉をいただいて 
IMG_7997.JPG香ばしく柔らかくて美味
IMG_7998.JPG私以外のデザート 


少しもらいましたが、ずっしりした食感にほろ苦いカラメルソースが美味でした。
IMG_7999.JPG 私はエスプレッソ。

毎度のことですが、お店のスタッフの方も丁寧な対応で、
美味しい魚介にお肉にワインに楽しめたヴィラモウラさんでありました。



タグ:銀座
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市ヶ谷「キャスパー」で仔羊 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

けーすけ兄が上京するという連絡(結構間際)で、市ヶ谷で集合。
(私は事前に予約した映画を泣きながらキャンセル(それはブラッククランズマン))
snorita姐と3人で年明け初めての呑み会。(^-^)


IMG_6260.JPG snorita姐が予約してくれたお店です

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13212380/

市ヶ谷駅から歩いて5分くらいの場所ですが、ちょっと裏道に入っているので
隠れ家的でとても静かでアットホームな感じ。

IMG_6262.JPG泡で乾杯[黒ハート]  
IMG_6263.JPG店内お洒落(さすが都内)  IMG_6264.JPGレンズ豆のサラダ
レンズ豆っておそらく40代以降に食べるようになった豆ですが、
粒が小さくてほろっとした食感がいい感じ。

IMG_6265.JPGカルパッチョ?
ぷりっとしたお魚(鯛だったな)と新鮮なグリーンがよく合います。
IMG_6266.JPGリーキだったっけ
ものすごく甘くて美味。
IMG_6267.JPGこれなんだっけ
空豆、鰆?にパテぽい 前菜盛合わせみたいな(メニュー名聞いてないため色々不明) 
このお皿に乗っていた紫キャベツというかトレビスみたいな葉っぱが苦くて美味しく、
なんでしょうとお店のご主人に聞いたものの、

IMG_6275.JPGこの写真だけが残ってる
葉より茎を楽しむって感じでした。 
 
IMG_6268.JPGで、お見立てしていただき 
IMG_6269.JPGIMG_6270.JPG赤ワインにスイッチ IMG_6273.JPGグラタン 
IMG_6274.JPG きのこにジャガイモ ほっくほく
って確かメインはツブ貝だったと思いますが、写真にちゃんと写っていないという。(^-^;

IMG_6276.JPG仔羊
snorita姐が注文していたのですがとにかく3人の割に料理が多いという。(笑)
仔羊はとても丁寧に焼いてくれて、見事なロゼ色。
モチロン赤ワインにぴったりでジューシーな口当たりが美味。
 
IMG_6278.JPGIMG_6279.JPG次の赤ワイン 
IMG_6282.JPGココット鍋から盛り付けてくれたのが  
IMG_6283.JPG鴨♪
きのこと一緒に炊き上げたごはんに鴨の味がしみていて
IMG_6284.JPG 鴨肉もうまし 
IMG_6285.JPGIMG_6288.JPG 
IMG_6287.JPGデザートにエスプレッソで〆。

こじんまりした隠れ家ぽい雰囲気のお店ですが、
何を食べても美味しゅうございました。

ま、けーすけ兄とsnorita姐と一緒のときはいつも楽しいし、
食べても飲んでも美味しさが増すわけですが。(^-^)

お料理はどれも丁寧に作られていてハズレがなく満腹大満足のキャスパーさんでありました。

 

タグ:市ヶ谷
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森下「美登飯店」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

一昨日の記事で森下の活版印刷のベタープレスさんで呑んだ後は、
しばし歩いて、人気のない通りの
IMG_4108.JPGこのお店へ 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13073738/

お店はカウンターとテーブル席がちょっと、後は団体用の2階のみ。
IMG_4112.JPG懐かしい感じがほっとします  
IMG_4114.JPG洗手間
厳禁、を消して貼っているみたいですが、
靴脱いで入ろうとした人がいるのかしら。

  
IMG_4110.JPG餃子は夜のみ  
IMG_4111.JPG乾杯♪
IMG_4113.JPGコリコリ美味

Gさんが餃子が美味しいお店と説明してくれていたのですが、
夜のみ、というのが気になります。
あと、面白いのはグランドメニュー的なものがなく、
この日の夜メニューは、餃子、回鍋肉、麻婆春雨のみ。
不思議なお店だなあと思いながら餃子を注文すると、
 
IMG_4115.JPGお父さんが包みはじめ 
IMG_4117.JPGお代わりしながら見ていたら 
IMG_4119.JPG中華鍋で焼いていました 
IMG_4122.JPG入口の水槽には鯉鯉鯉 IMG_4123.JPG[黒ハート]
焼きあがった餃子を中華鍋からお皿にうつすと、
お店のお母さんがきれいに並べて運んできてくれます。

大ぶりの餃子、焼き目はカリッカリですが、味は懐かしい感じ。
丁寧にお父さんがつくった餃子、美味しいです。(^-^)

IMG_4126.JPG回鍋肉
かなり大振りにカットされたキャベツのシャキシャキがいい感じ。
 
IMG_4127.JPGうまいぞ 
IMG_4128.JPG麻婆春雨
レタスは注文を受けてからちぎった感じがワイルドです。(笑)
 
IMG_4130.JPGで、ぐいぐい呑み進んでいたのですが
このお店のお父さんがとにかく面白くて。

近くに劇場があったそうで、俳優さん達がよく来ていたこと、
有名な(さすがに名前書けないけれど)芸能人もよく来ていたこと、
アド街やモヤさま(テレ東)にも出たことなどをとにかくよく話す。

年上女房のお母さんはそれをニコニコ聞いていましたが、
なんとも穏やかでお店の雰囲気を温かくしていました。
 
IMG_4132.JPG義理の息子さん 有名らしいです

IMG_4133.JPGお母さんが入れてくれたお茶 湯呑が渋いです 
IMG_4134.JPG若いころのジュディオング

お父さんの話では、夜は団体さんがメインで
個人客はあまりこないとか。

結構お手頃に宴会も出来るそうなので、
ここは再訪したいと思った美登飯店さんでありました。



  

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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でラザーニャ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

最近、ワイン会でこのお店を訪れているのですが、
ブログを読んでいる仲良しKサンが行ってみたいというので、
今回は2人で仕事はじめの1/4に訪問しました。

IMG_3957.JPG お店もこの日が今年初めの営業

当日夕方までエレベータ工事が行われていたので、
6階のお店まで食材などを階段で運んだそうです。。おつかれさまです。。

IMG_3958.JPG この日のおススメワイン

IMG_3959.JPG 最初はスパークリングで乾杯

IMG_3960.JPG サラダ

いつもお野菜が美味しいなと思っているのですが、
2人では多すぎるかなというほどのボリュームで1000円。
ズッキーニやカラフルな野菜、たっぷりのパルメザンチーズ、
もうこれだけでお酒がもりもり進みます。

IMG_3961.JPG水蛸のカルパッチョ
ぷりっとした食感が美味しい一品。
IMG_3962.JPGうまいぞ
IMG_3963.JPG オーナーソムリエのたいこさんお見立てで
好きな飲み口などをお伝えするとお手頃で美味しいワインを選んでくれます。
こういうところもこのお店が好きな理由の一つです。(^-^)

IMG_3964.JPGラザーニャ

グルテンフリーやゴルゴンゾーラなど、いろいろなラザーニャがあるのですが、
Kサンも初めてなので定番のラザーニャを注文しました。

IMG_3965.JPG 優しい味です。
イタリアンに行くとピザやパスタを注文しがちですが、
このお店はラザーニャに特化しているので、美味しいこと間違いなし。
Kサンもこんなに美味しいラザーニャなんてと感激。

IMG_3967.JPG 豚肉のロースト

IMG_3968.JPG きれいなロゼ色♪

IMG_3969.JPG 焼いたお塩をつけるとこれまた美味


グラスで赤ワインをいただいて美味しく食べつくした後は、

IMG_3970.JPG エスプレッソで〆。

いつも大勢でわいわい持ち込んだワインを飲んでいるので感じませんでしたが、
2人で行くとゆったりした気持ちで話して食べて飲んで楽しめます。

オーナーやスタッフのみなさんのつかず離れずな対応も心地よく、
大勢でも少人数でも楽しめるお店として通いたいラザーニャラザーニャさんでありました。


タグ:外苑前
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銀座「ヴィラ・モウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

東銀座のカラヴェーラが閉店してからというもの、ポルトガル料理が食べたくなると
どこにいけばいいのやら、だったのですが、泰明小学校近くのこのお店を見つけてからは
このお店がポルトガル料理のお店では気に入っています。
IMG_4164.JPGスパークリングで乾杯 
IMG_4165.JPGテーブルにオリーブオイル
スペインやイタリアのようにオリーブオイルをよく使う食文化ですね。

IMG_4166.JPGお通し
席の予約だけだとお通しが出てきますが(500円くらいだったかな)
今回は貝柱のマリネ。お酒が確実に進むウマさです。
IMG_4167.JPGパクチー別盛で(笑) 
IMG_4168.JPGバカリヤウ(鱈)とひよこ豆のサラダ
干し鱈の旨みがなんともいえない一品です。

IMG_4169.JPG今回はカメレオンというワインを 
IMG_4171.JPGうまいぞ IMG_4173.JPG
本日の鮮魚のセヴィーチェがあったので注文したらサーモンでした。
チリやペルーのセヴィーチェのようなワイルドで繊細な感じと異なって
非常に上品でおしとやかな感じのセヴィーチェでした。

IMG_4174.JPGいわし IMG_4175.JPGでかっ
お肉もお魚も美味しいポルトガル料理ですが、
こういう素材の美味しさを生かしている料理も大好き。
 
IMG_4179.JPGカメレオンの色が変化
ワインクーラーで冷やすと色が変わりますよと言われて
ずっと見ていたのですが、冷えてきたらかなり青。
こういう仕掛けのあるワインも楽しいですね。

IMG_4182.JPG
カタプラーナ(小)です。あさりたっぷり♪
東銀座のカラヴェーラより洗練されている感じもありますが
(どちらが好きと言われればやっぱりカラヴェーラなんですが)
魚介の出汁にトマト、、モリモリ食べられます。
IMG_4184.JPG店名って地名だったのね(今頃気づく) 
IMG_4186.JPG赤ワインをグラスで追加 IMG_4187.JPG鍋の〆 これでなきゃ♪ 
IMG_4188.JPGでも追加で豚肉の串焼き 
IMG_4189.JPG香ばしくて旨みたっぷり~

毎回思うのですがそこそこ広くて店員も多い中、
どなたに質問してもかなり適格に即答してくださるのを見ると
外食産業の人材不足の問題がある中で、こういう人がが多いのは
美味しい料理とワインだけでなく大事な要素だな、と思いながら
美味しいポルトガル料理でアクセスのよいお店といえばヴィラモウラさん、
でありました。

タグ:銀座
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上野「金鳳苑」でセンマイ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

無事京都旅行記をアップできたところで、ちょっとだけ通常モードに戻ります。
(ちょっとというのはまだ旅行記未アップが多いためです)


IMG_4298.JPG 今回は上野の 
IMG_4303.JPG金鳳苑さんへ



時折登場するチーム大統領、の女子部を結成し、
その中でもグルメなKちゃんが行ってみたいというこのお店に4人で参りました。


IMG_4300.JPG普通の焼肉屋さんぽい 
IMG_4301.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_4305.JPGセンマイ
最初に運ばれてきたのがこれでしたが、グレーでなくピンク色でびっくり。
きれいに処理されていて、程よく加熱されているというか、
しっとりコリコリな感じが美味。

IMG_4306.JPGハチノス
蒸したて熱々で運ばれてきましたが、
IMG_4307.JPG超美味
新鮮なホルモンを丁寧に処理しているお店の姿勢を感じる品。
この2つですっかり期待も高まります。
 
IMG_4308.JPGナムルに 
IMG_4310.JPG厚切りタン IMG_4312.JPGハラミに IMG_4313.JPGカルビ 
IMG_4314.JPGぷりっぷりレバー 
IMG_4316.JPGレモンサワーにスイッチし 
IMG_4317.JPGキムチの盛り合わせ
どれも美味しくてレモンサワーが進みます。(今回は日本酒無しです)

IMG_4318.JPGホルモンとヤン

ヤン、聞いたことがなかったので私が食べたいと注文したのですが、

IMG_4319.JPG見た目ちょっと不気味
IMG_4320.JPGなまこみたいな見た目ですが 

第二の胃(ハチノス)と第三の胃(センマイ)をつなぐ部位がヤンと呼ばれるそうで、

黒いコブのような形で希少部位らしいのですが、これが面白い食感でした。
かなり弾力がある(多分外側)一方で、噛むと脂がとろんと出てくるという不思議。
おそらくこういう部位は下処理がかなり大変ではないのかと思いますが、
とても美味しくてこれはまた食べたくなる味でした。
IMG_4322.JPGKちゃんのドリンク
ビールの後、梅干しサワーを注文し、その後、そのグラスにレモンサワーを
入れてくださいとお願いしたのがこれ。
お店のおばちゃんは、へぇ、といいながら作ってくれました。
 
IMG_4323.JPGごま油の香りが美味しいですね 
IMG_4324.JPGKちゃん お代わりしていました IMG_4325.JPG牡蠣のサラダ
辛さの中牡蠣の旨み、これまたレモンサワーの進む味。
 
IMG_4326.JPGといいながらウーロンハイにスイッチして IMG_4328.JPGテグタンスープ 辛うま

お店はこじんまりしていて、アットホームな感じ。
お店のおばちゃんたちが丁寧な対応で、心地よく過ごせました。
何よりも、ホルモンの新鮮さと処理の丁寧さに感激。

隣のお客さんが鍋をつついていたのを見て次回はこれにもチャレンジしたい、
金鳳苑さんでありました。紹介してくれたKちゃんに感謝。(^-^)


(つづく)

 


タグ:上野
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日比谷「日比谷パレス」でサンタクロース〓 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

年に一度訪れる日比谷パレスさん。
昨年12月も訪れることができました。

参加している異業種交流会の忘年会ですが、
30名くらいでコース料理をいただきます。

IMG_2932.JPG 霞が関駅からが近いです

(ホームページ)→ https://hibiyapalace.co.jp/

IMG_2965.JPG クリスマスぽい飾りつけ
IMG_2935.JPG着席 
IMG_2936.JPGスパークリングワインとビールで乾杯♪
呑み放題でスパークリングワインも呑めるのは嬉しいですね。(^-^)

IMG_2938.JPG カブのブルーテ
とろっとしたスープのようなお料理ですが、優しいお味。

IMG_2949.JPGサラダ
3種の大根と洋梨のサラダ ヘーゼルナッツのヴィネグレット

野菜やフルーツをうまく合わせているサラダです。美味。


と、ここで公認サンタさんが登場。
(毎年色々なイベントがあるのですが今回はサンタ)
 
IMG_2943.JPGフィンランドからやってきたと自己紹介
IMG_2947.JPG 記念撮影♪ 
IMG_2952.JPGかなり大柄です

滞在時間は15分くらいと短かったのですが、皆嬉々として写真撮影していました。
私も見たのは初めて。心静かに興奮しました。(笑)

世界中でも公式サンタさんは180人くらいでその内の1人。
日本だとパラダイス山元さんが公認されていますよね。

IMG_2954.JPG 鮮魚のポワレ 
根セロリとグレープフルーツが添えられていて、
カリッと皮目を焼いたお魚によく合います。 
IMG_2957.JPG パンもお代わりして IMG_2959.JPG お肉 
日比谷パレス特製 牛肉のステーキ ドフィノア添え 赤ワインソース

ドフィノアってマッシュポテトのグラタンのようなものが添えられていたのですが、
お肉と一緒に食べると

IMG_2962.JPG赤ワインが進みます
IMG_2963.JPG デザート
イチゴとバラのバシュラン 
ヨーグルト味のアイスが添えられていてさっぱり。

毎年、こうやって美味しいコース料理をいただきながら、
楽しくお話して、しかも日比谷公園の中で、贅沢な時間を過ごさせてもらっています。

年に一度といわず、ランチでもきてみたいなと思った日比谷パレスさんでありました。



 

タグ:日比谷
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日本橋久松町「大申」で上海蟹 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前の記事で、日本橋久松町の酒喰州さんで呑んだ記事と一緒で、
その後に隣の隣の大申さんで担々麺を食べたことを書きましたが、

酒喰州さんは一昨年末でクローズして蠣殻町にお引越し、で、
残った大申さんも再開発の名の下に昨年末でクローズってことで、
常連さんたちに誘われて行きました。


IMG_2884.JPG 1年経ってもまだある酒喰州さん 
大体、立ち退いてもこういう感じで残ってるんだよね。

IMG_2885.JPG で、大申さんに到着 
IMG_2886.JPGIMG_2888.JPG 上海蟹
常連だったオネエサンのリクエストでマスターが仕入れてくれました。
IMG_2891.JPG盛り上がり 
IMG_2892.JPG蒸します IMG_2894.JPG♪ IMG_2897.JPG一人一匹を IMG_2898.JPG有難くいただきます 
IMG_2899.JPGで呑んでいたら、
遅れてやってきた常連さんのGさん。
仕入れた蟹も蒸してもらったのですが、マスターが飼っていた蟹たべる?と言ってくれて
IMG_3671.JPG洗って 
IMG_3672.JPG蒸してくれたのですが
やはり仕入れたものとはかなり味に差が。。。。

と気を取り直して、火鍋に行くと。
IMG_2901.JPGマイルドの鍋に IMG_2900.JPG激辛の鍋  
当然ですが、マイルドの鍋に行きました。(笑)

IMG_2902.JPGIMG_2903.JPG 
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPGパクチーやパクチー入りのタレ これは当然パス
IMG_2907.JPG旨辛鍋でした 
IMG_2909.JPGモリモリラム鍋 
IMG_2912.JPG隣のも食べたけれど辛すぎてギブアップ 
IMG_2915.JPGIMG_2917.JPG 終了
閉店前なのでお酒持ち込みも了解いただいていたのですが、
持ち込み料やらなんやら、蟹も急きょ用意していただいのもあって

予定していた会費をはるかに超える金額に(V)o¥o(V)になりましたが、
上海ガニは久しぶりで卵などの味わいに満足の大申さんでありました。


 

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