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呑んだり食べたり(洋食・中華) ブログトップ
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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でワイン会 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

不定期開催しているワイン会、
今回はいつもお邪魔している外苑前のラザーニャラザーニャさんで
ホップステップジャンプで3種類のワインを中心に持ち込んで
呑みましょうという企画。

そんな素敵なワインを選んで持ってきてくれるのは、
参加者でもワイン通の方お二人。


IMG_1988.JPG最初はシャンパンで乾杯♪ 
IMG_1991.JPGシーザーサラダ 
IMG_1992.JPGホップで出てきたのがこれ 
IMG_1993.JPG20年ものくらい 
今回初めて参加する男性が海外赴任から日本に戻ってくる際に買ってきたワイン、
自宅でずっと保存されていたのを供出してくれました。
今、お店で呑んだら大変なお値段ですが、買ったときのお値段で
参加人数で頭割りしたのでお手頃でした。(^-^)
お味は深みのある白ワイン、美味。
IMG_1995.JPGカルパッチョの後は  IMG_1986.JPGホップ カリフォルニアのピノノアール
IMG_1984.JPGジャンプの赤 

IMG_1996.JPGすごいぞ  
これも会のリーダー的存在のおじさんが自宅で30年寝かせていた赤。
濃すぎずでも深くてきれいなワインでした。感激。

IMG_1983.JPGわたしの持参したイタリアのシャルドネ  
IMG_1994.JPGギリシャワイン 
IMG_1985.JPGチリワイン 
IMG_1987.JPGファンキーシャトーという日本のワイン
これがまた面白い感じの味わいでびっくり美味。

IMG_1999.JPGはまぐりに IMG_2004.JPGトリッパ IMG_2006.JPG名物ラザーニャ
ほろよいで終了。

IMG_2010.JPG
今回飲んだワインたち。

お酒って自分が美味しく飲めればいいじゃないの、って思う私ですが、
こだわりのある人に美味しく熟成したワインを供出してもらって
みんなでいただくのは楽しいです。(^-^)


今回もワインの知識がないままに美味しいワインをいただいて、
満足満足のラザーニャラザーニャさんでありました。


 

タグ:外苑前
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虎ノ門「桃花林」で甕出し紹興酒 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

今年の夏、久しぶりに訪れて感激したホテルオークラ「桃花林」さんへ、
また行きました。

相変わらず、入口からクローク、そしてお店に入って席に案内されるまで
隙のないスムーズで丁重なご対応をいただいて簡易的に仕切られたテーブル席に着席。


IMG_1553.JPG お店ならではのデザインのお皿 
IMG_1552.JPGはい、かんぱい♪ IMG_1554.JPG冷菜
柔らかくてしっとりした蒸し鶏にはネギソースをたっぷりかけて、、美味。
こりっこりのくらげ、外カリ、中じゅわーな叉焼も本当に美味。
付け合せの胡瓜も皮をむいてあって翡翠って感じで、
もうこの冷菜だけで感激している私。


IMG_1557.JPG海老蒸し餃子
海老祭りてきなぷりっぷりに皮のもちもち。
やっぱりこういう点心も桃花林だと違うのねと実感。

IMG_1556.JPGで、ワゴン登場

ここにきて呑みたいのは甕出し紹興酒。

IMG_1558.JPG上澄みをすくって 
IMG_1559.JPGくるっとひねりながらグラスへ IMG_1560.JPGで、供するグラスにうつして 
IMG_1565.JPG 出来上がり 

ソムリエバッジをつけた男性スタッフが対応してくださったのですが、
本当に見ていてほれぼれするパフォーマンス。
甕から澱をのぞいて、さらに上澄みをすくってくれるのですが、
15年?だったかな、古酒ながら柔らかくて優しくてコクが合って、本当に美味。
IMG_1562.JPG 大好物のスープ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
これで紹興酒が飲めるという。。本当に大好きで感激する味。

IMG_1566.JPG鶏料理
鶏肉の紙包み揚げをお願いしたのですが、
自分の中ではシンガポールのぺーパーチキンのイメージだったのが、
出てきたのは全然違っていて上品。

シンガポールは、味付けしたチキンをクッキングペーパーで包んで揚げて、
包みをあけると肉汁じゅわー、味が濃いのでごはん必須のメニューですが、

オークラさんのは上品な薄味、でも旨みたっぷりで違う意味で美味。

ただ、包みを開けるのに少々難儀。(=_=) 
フィンガーボールはあるのですが、これはもうちょっと開けやすく
してくれるといいな。
IMG_1567.JPGでも、美味しいの

IMG_1568.JPGで、お代わりして IMG_1570.JPG焼きそば IMG_1572.JPG炒飯 
各々ハーフサイズを2等分して提供してくださいました。
こういう我儘にもさりげなく対応してくださるあたりが素敵。

IMG_1573.JPGで、お代わりして〆

コース料理を注文すると目玉が飛び出ますが(あわびとか食べちゃうとね)
アラカルトで軽く食べて飲むと、居酒屋よりは当然高いのですが、
お値段納得の味とサービスです。 

フロアスタッフの皆さんも非常に心地よく、
質問しても非常に適切に答えていただいて、
やっぱりこういうところはホテルに入ってお店に行って
食べて飲んで帰るまで、プロに徹した対応をしてくださるんだな、
と思うと、年に1回、いやできれば2回はきたいな、と思った桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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錦糸町「谷記」で八宝菜 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

仲良しKさんとトリフォニーホールで新日本フィルの定期演奏会を
聴いた後、16時過ぎで呑む場所に迷いながら以前も呑んだ谷記さんへ。

(錦糸町に数店舗あるみたい)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13131582/


IMG_1470.JPG IMG_1471.JPG壁メニュー
ここは、料理とお酒がセットで699円という、飲み物セットがコスパ高。
餃子は380円くらいでそれでもセットで699円だとお得な感じがしますが、
炒めもの(単品で600円くらいのものが多い)と組み合わせても699円というのが
どういう仕組みなんだろうと毎回思いますが、素直に食べ呑みさせてもらいます。(^-^)
 

IMG_1472.JPGはい、かんぱい。  
ジョッキはキリンですが、
IMG_1474.JPG中身はサッポロなのかしら(笑)  
IMG_1473.JPG焼酎はビッグマンを使っているみたい IMG_1475.JPG餃子
一個ひっくり返った状態で、はい、餃子でーす、と運ばれて。(笑)
IMG_1478.JPG置き直し。
パリッと焼かれてじゅわ~な肉汁が美味しい餃子です。

IMG_1479.JPG八宝菜
これもセットで699円なのでお得な感じ。
魚介もたっぷり入っていて美味です。
 
IMG_1480.JPGお代わりして 
IMG_1481.JPG蒸し鶏
柔らかい蒸し撮りにネギたっぷりのソース、ビールが進むわぁ。

IMG_1482.JPGゴーヤ炒め 
ゴーヤってこうやって(輪切りではなく)切ると雰囲気がサボテンみたい、
と言いながら食べましたが、この切り方だと食感や苦味が強くなる感じ。

IMG_1483.JPG ウーロンハイ(単品)で〆

店員さんが素っ気ないのは差し引いても(^-^;
料理は結構おいしくて、チューハイ系も焼酎が結構入っているので
このセットのコスパは時折楽しみたいと思った谷記さんでありました。
   

タグ:錦糸町
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でワイン三昧 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ここ数年ワイン好きの人たちが集まる会に参加させていただいておりますが
(私はそんなに詳しくないんだけど(^-^;)
いつも持ち寄りでワインを飲む会が、今回はソムリエさんにおまかせで
お料理と合うワインを出していただく会、として今回集合。

いつもワインを持ち込ませていただいているラザーニャ・ラザーニャ、
オーナーソムリエの泰子(たいこ)さん、とても知的な雰囲気の女性ですが、
今回は泰子さんが選んでくれたワインを総勢8名でいただきました。

1本のボトルを8名で分けていただくので、グラスワインで注文するより
コスパがよいのがメリットです。(^-^)

IMG_E5219.JPG最初はシャンパンで乾杯
ブルスケッタにのっているカラフルなお野菜とイカのマリネがシャンパンにぴったり。
 
IMG_E5220.JPGIMG_E5222.JPG次にシャルドネ IMG_E5224.JPG鰹のカルパッチョ
スッキリしたシャルドネとお魚、よく合います
 
IMG_E5227.JPGロゼのワインに IMG_E5229.JPGお肉 
IMG_E5231.JPGIMG_E5234.JPG合います♪ IMG_E5237.JPGIMG_E5238.JPG
チーズとイチジクにピノノワールの軽め赤
IMG_E5244.JPGお店名物のラザーニャには 
IMG_E5250.JPGIMG_E5252.JPG重め赤 IMG_E5253.JPGお肉もよく合います

いつもメンバーが持ち寄ったワインを泰子さんが順番を決めて出してくれますが、
今回はお料理に合わせて選んだワインの数々。。
いつもと趣向が異なりますが、プロが選んだワインと料理の相性の良さに感激した
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。



 

タグ:外苑前
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銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前このblogで東銀座のカラヴェーラでポルトガル料理を食べた記事を
アップしておりましたが、残念ながら閉店、銀座あたりで他にないかな、
と探したところ、泰明小学校の近くのお店を見つけて行ってみました。



IMG_4755.JPG 
IMG_4756.JPG ヴィラモウラさん
  
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/

お店は地下、かなり広いフロアです。

テーブルには日本語になったポルトガル語を記した紙が
置いてあるのですが、
IMG_4761.JPG初めて知った 
IMG_4765.JPGで、最初は泡で乾杯  
IMG_4766.JPGあたりが出てもう1杯いただきました♪
IMG_4768.JPGお通しのパンの後に 
IMG_4769.JPGバカリヤウ(鱈)と豆のサラダ 
IMG_4770.JPGコリアンダーは別盛で!(笑)
鱈の旨みと豆の食感がいい感じのサラダです。

IMG_4771.JPGわかさぎ
さっぱりとした酸味のきいた南蛮漬け。美味。

IMG_4774.JPGムール貝 
開けてみて貝の身がちっちゃくてガッカリ、てことがたまにありますが、
このお店は開けても身がぷっくり大きく美味しゅうございました。

IMG_4776.JPG白ワインにスイッチし IMG_4777.JPG鰯 
ポルトガル料理といえば鰯は外せないのですが、焼き加減もよく、
コリアンダーを除けながら(^-^;美味しくいただきました。

IMG_4780.JPG牛肉
シュラスコも元はこんな感じだったのかな。
串にささったお肉を外して食べましたが、ミディアムレアがいい感じ。

IMG_4783.JPG! 

お待ちかねのカタプラーナ。

魚介の出汁がたっぷりのカタプラーナ、カラヴェーラさんよりちょっとお上品な
感じもしますが、とにかく食べたかった味に再会できた感激。(^^♪
もりもり食べた後はリゾットをお願いし、

IMG_4787.JPGIMG_4788.JPG豚肉 
牛肉が美味しかったので豚肉も注文しましたが、
焼き加減がよくてあっという間に食べ終わり。

IMG_4789.JPG赤ワインをグラスでいただいて IMG_4790.JPG!!! 
鍋の〆はどうしてこんなに美味しいの~。

IMG_4792.JPGIMG_4793.JPGポルトワインで〆

週半ばでもほぼ満席と盛況な店内は、スタッフの対応もテキパキとして
お料理の提供も注文からほどよい感覚で出されるという、
お料理の味だけでなくサービスにも満足のヴィラモウラさんでありました。


 

タグ:銀座
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池袋「バイエルン」でローストビーフ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

snorita姐、けーすけ兄との楽しかった北海道旅行記を無事書き終えましたので、
本日から暫くはいつもの呑み記事&映画記事です。(^-^)


IMG_3788.JPG 今回は池袋 
プリンスホテル内のブッフェレストラン「バイエルン」です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13024622/


月例で集まる異業種交流会の皆さんとの懇親会で池袋でよく飲むのですが、
今回はうつぼ初のお店。

飲み物(アルコールも)、食べ物、セルフで好きなだけとって楽しめるお店です。


IMG_3789.JPG自分でビールサーバーで注いだ黒ビール 
IMG_3790.JPG団体なのでワインもボトルで 
IMG_3792.JPGで、やっぱり最初は肉♪ 
IMG_3796.JPG 柔らか~い
IMG_3793.JPG巨大鍋にはパエリア
なぜか盛ったお皿の写真は撮っておりませんでした。。。 
IMG_3797.JPGこんな感じで
この仕切りのあるお皿を観るとテンションがちょっと下がりますが、
(普通の陶器の丸いお皿の方がずっと好き)
ポトフにグラタン、点心も結構おいしくて、

IMG_3798.JPG白ワイン 
IMG_3799.JPG隣のメンバーは蟹 
北海道ではけーすけ兄に身をほぐしてもらいましたが、
今回は自分でやるしかないのでメンドクサクテパス。

IMG_3800.JPG他のメンバーと ぐびぐび
と、どうも食べづらいな、とフォークを観ると、

IMG_3801.JPG左から2つめが手前に曲がっていて(;´Д`)
大量の食器を洗って用意するのでチェックが行き届かないとは思うのですが、
結構露骨に曲がっていたので、こういうのは営業時間外にチェックしてほしいなあ。

IMG_3802.JPGで、カレーを食べながら IMG_3803.JPGIMG_3804.JPG 
IMG_3805.JPGスパークリングワイン(甘かった) 
IMG_3807.JPG実はこれが3皿目
和風ソースにホースラディッシュという和洋折衷な組み合わせが
私にはモリモリ食べられました。

当日、ヨーロッパからの観光客が大勢いて料理のコーナーが混雑していたので
なかなかお皿に取り分けられなかったのが残念でしたが
(体格のいい人たちがのんびり料理をとっていたので)
ホテル内のブッフェとして豊富な種類の料理で味もちゃんとしていたので
安心してもりもり食べられたバイエルンさんでありました。



  

タグ:池袋
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でヴィンテージワイン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前何度か記事で書いたワイン会、久しぶりに開催されることになり
外苑前から歩いて5分くらいのラザーニャ・ラザーニャさんへ。


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/

今回はみんなでお金を出し合ってヴィンテージワインを飲みましょう、というのが
メインのワイン会。


IMG_4946.JPG 最初はコースについているシャンパン IMG_4948.JPGシーザーサラダ
野菜シャキシャキ、チーズたっぷりで美味。
 
IMG_4950.JPG持ち込みのチーズ
オレンジ色のチーズ、アオカビなんですが、味濃いめで好み。(^-^)
 

IMG_4953.JPG わたしの持ち込みワイン 
NZのKIMURAというワイン。
ソーヴィニヨンブランで暑い夏には青い感じが美味。
そんなに高いワインではないのですが、好評で一安心。
IMG_4959.JPG ヴィンテージワイン
フランスのTALBOTの1999年。
もっとグレードの高いヴィンテージもありますが、
参加者(皆たくさん呑む)の負担があまりかからないように、と
これを年長のワイン好き男性が調達してきてくれました。

味は思っていたよりすっきりした感じ、でも深みもあって美味でした。
 
IMG_4961.JPG ジャガイモのラザーニャ 
IMG_4962.JPGブルゴーニュの赤を飲んで 
IMG_4969.JPGおみせ一押しのラザーニャ
IMG_4963.JPGIMG_4970.JPGIMG_4971.JPG
次々とワインをあけて、

IMG_4973.JPGタリアータ 
きれいなロゼ色のお肉に赤ワインがよく合います。。

IMG_4975.JPGIMG_4976.JPG
ティラミスとエスプレッソで〆。

いつも白ワイン(手ごろ価格)ばかり飲んでおりますが、
こういう機会に皆さんに呑んで満足してもらえるワインを選ぶ、
迷い迷ってやっと選んでもっていく私ですが、
今回はみなさんに(今までで一番)評判よく、おまけにヴィンテージワインも美味、

満足のラザーニャ・ラザーニャさんでありました。

IMG_4979.JPGごちそうさま♪

 

タグ:外苑前
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千駄ヶ谷「CHACOあめみや」でリブロース [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前かたまりのお肉でテンション上げ上げの記事をかきましたが、
(びっくりしたよもー)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2018-06-05-2
お店に行ったあと、そうだ、ここに絶対連れていかないと!と思って
お久しぶりのミセス大食い選手権Sチャンに声をかけたら
「行きたいです!」と即答の返事。

昨年第二子誕生時、お祝いしそびれていたので、仲良しKサンと一緒に
ここでSちゃんのお祝いをすることに。

とはいえ、人気店は土日はランチタイムがないようで、
ここも夕方17時からの開店。早めにいって開くのを待ち。



IMG_3680.JPG開店後地下へ 
IMG_3681.JPG かんぱい♪ 
泡があれば泡でお祝い乾杯したいところですが、代わりにハートランドで乾杯です。
で、今回は3人なのでにお肉の他に前菜を少し注文。

IMG_3683.JPGチーズ盛合わせ
けんかしないように、なのか3種が1つずつ楽しめます。
真中のピクルスがまたマッシュルームやカリフラワーが入っていて美味。

IMG_3685.JPGセットのガーリックブレッド 
カリッカリサクサクで美味。

IMG_3686.JPG帆立を注文したら IMG_3687.JPGかちっちゃくて可愛い(笑) 
IMG_3688.JPG 甲州の赤ワインへスイッチ 
IMG_3689.JPGIMG_3690.JPGフレッシュなにんにくも今回食べちゃう IMG_3691.JPGIMG_3692.JPGサラダをたべたら IMG_3693.JPGスタンバイ♪
入口近くの石窯で表面を焼かれたお肉がテーブルに運ばれてきて 
IMG_3695.JPG じゅーじゅー  IMG_3696.JPG ド迫力にSちゃんびっくり IMG_3697.JPG 大ぶりにカット IMG_3698.JPG 熱々プレートも運ばれて IMG_3699.JPG 出来上がり♪

IMG_3700.JPG ほどよく焼きます 
IMG_3702.JPGSちゃん大食いぶりをあますところなく発揮 
私とKサンで半分弱、残りをSちゃんが食べきりました。
今回は付け合せのジャガイモもすべて食べましたが、ほくほくで美味。
お肉も前回同様レアからウェルダンまで目の前の鉄板で食べながら
もりもり楽しめました。
IMG_3704.JPG シャーベットとコーヒーで〆。

Sちゃんも2人目のお子さんをううんだときは早めに職場復帰、
長時間通勤に育児に仕事に大変な様子ですが、
こうやって美味しいものをときどき一緒に食べてリラックスしてもらえれば、
Kサンと親戚おばさんの気分というか、そんな気持ちになりました。

スタッフ全般、かなり素っ気ないのですが(すごくきびきびしていますが)
今回、オーナーなのかコック姿のおじいちゃんが、テーブルに案内してくれたり、
注文を取ったり時折話しかけてくれたり、、時折ほんわかしたり、で、
コスパよく美味しく食べられて今回も満足のCHACOあめみやさんでありました。

 

タグ:千駄ヶ谷
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千駄ヶ谷「CHACO あめみや」でブロックステーキ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

肉をモリモリ食べたくなり、友人と千駄ヶ谷のCHACOあめみやさんへ。

駅から歩いて5分もかからないところ(地下で目立たない)です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13006988/


夜の部は2時間制。予約必須の人気店。 


IMG_3078.JPG 最初は生ビールで乾杯♪ 
お肉のメニューはステーキのコースもありますが、
IMG_3077.JPG 折角なのでブロックステーキを
2人で行ったので1㌔は多いかな、と思ったのですが、
いや、美味しい肉なら食べられる、とリブブロックを注文。
このお肉を注文すると、600円(一人)で、サラダ、付け合わせ野菜、パン、デザート、
コーヒーをつけられます。お手頃です。

IMG_3083.JPG すぐ運ばれてきたサラダ 
冷え冷えシャキシャキの野菜に
IMG_3084.JPGドレッシング2種 
フレンチとサウザンだったかな、選べるのも良心的です。

IMG_3085.JPG 台が運ばれてきましたが 
固形燃料が巨大でさすがブロックステーキ用!と感心。

IMG_3086.JPGガーリックトースト かりかり 
IMG_E3087.JPG赤ワインにスイッチ  
このお店はオープン以来、勝沼ワインを提供しているそうで、
ルバイヤードという赤ワイン、ボトルで2600円だったかな、お手頃です。
味はほどよい味わいでお肉の味を引き立ててくれる感じ。

IMG_3135.JPGで、運ばれてきました! 
(暗い中でなんとかとったのですがボケボケなところは皆さんの想像力で)

IMG_E3091.JPGIMG_E3092.JPG
お店の方がある程度ざっくりカットしてくれて

IMG_E3094.JPGじゅーじゅーです  IMG_E3098.JPG 付け合せの野菜と
銀色のプレートがこれまた熱々で、お肉をのせるとジュージューします。

IMG_E3099.JPGレアに近くて

美味 
IMG_E3100.JPG
鉄板に置いてあるお肉はほどよく火が通っていって、
最初レア、途中ミディアム、最後ウェルダン、、いろいろな焼き加減を楽しめます。

付け合せの野菜(特にボリュームのあるジャガイモ)を控えめにしたのも奏功し、
無事2人で1㌔完食。ヽ(^。^)ノ

IMG_3107.JPG固形燃料に灰皿で蓋をして 
IMG_3106.JPG300のカラフェで白をいただいて  
IMG_3108.JPGシャーベットでさっぱりして 
IMG_3109.JPGごちそうさま

2時間制と言われましたが1時間半もしないでお腹一杯。
お店の回転が非常に良いので(注文からお料理の出てくるのが早い)
テンションがぐぐっと上がってもモリモリ食べて満腹でも心地よいお店、
再訪必至のCHACOあめみやさんでありました。

 

タグ:千駄ヶ谷
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でスティルトン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

私の生活圏外(笑)の外苑前のお店でワイン持ち込みの会に参加しました。

(前回も盛り上がりました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-11-19-8

IMG_0020.JPG 私が持参したのはこれ。イエルマン。
イタリアワインですが、JALのファーストクラスで提供されていると知り、
シャンパンは無理だし、ファーストクラスに乗るのも無理だけれど、
ワインなら買って飲めそうだわ、って思って。
実際、普段飲んでいるハウスワインよりちょっと足してって感じで、
意外と安いワインをファーストクラスで出しているんだな、って思いました。(笑)

味は、イタリアワインでピノグリージョ、すっきりと呑みやすいです。

IMG_0038.JPG他の参加者持参のワイン  
IMG_0021.JPGIMG_0022.JPGIMG_0023.JPG
IMG_0025.JPGIMG_0026.JPGIMG_0027.JPG
IMG_0035.JPGてな感じで並べたところで、
お店のソムリエさんがお料理との組み合わせを考えて
抜栓する順番を決めて並べ替えてくれた後は、 
IMG_0028.JPG コース料金に含まれているシャンパンで乾杯し、IMG_0030.JPG シーザーサラダ
新鮮野菜にたっぷりのチーズ、白ワインにぴったり。

IMG_0032.JPG
今回参加者の一人がロンドンに出張して青かびチーズ(スティルトン)を
調達してきてくれたので、ハムなどと一緒に盛り合わせてもらいました。

IMG_0033.JPG ゴルゴンゾーラより好き~
なんともいえないニオイなのですが、クセになります。(^-^)
IMG_0036.JPGローストした野菜 
店内の照明の関係なのか私の毎度の腕なのか、写真ぼけててすみませぬ。。



IMG_0039.JPG これ 
以前、ステーキのお店で呑んだことがあったワイン、
重すぎず軽すぎず、こってりした料理にさらっと合う感じ。

IMG_0042.JPG お店の看板メニュー IMG_0043.JPG ラザーニャ♪ IMG_0044.JPG 〆にお肉で 
IMG_0046.JPG デザートワイン

士業の方もメンバーに入っていたりして、話についていくのがなかなか大変ですが、
酔っ払ってくればそんなこともあまり気にしなくなる(笑)ので、
今回も結果的には楽しくたっぷり飲んで食べてたくさん話せた
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。
 

IMG_0047.JPG ♪


タグ:外苑前
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