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呑んだり食べたり(洋食・中華) ブログトップ
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でワイン三昧 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ここ数年ワイン好きの人たちが集まる会に参加させていただいておりますが
(私はそんなに詳しくないんだけど(^-^;)
いつも持ち寄りでワインを飲む会が、今回はソムリエさんにおまかせで
お料理と合うワインを出していただく会、として今回集合。

いつもワインを持ち込ませていただいているラザーニャ・ラザーニャ、
オーナーソムリエの泰子(たいこ)さん、とても知的な雰囲気の女性ですが、
今回は泰子さんが選んでくれたワインを総勢8名でいただきました。

1本のボトルを8名で分けていただくので、グラスワインで注文するより
コスパがよいのがメリットです。(^-^)

IMG_E5219.JPG最初はシャンパンで乾杯
ブルスケッタにのっているカラフルなお野菜とイカのマリネがシャンパンにぴったり。
 
IMG_E5220.JPGIMG_E5222.JPG次にシャルドネ IMG_E5224.JPG鰹のカルパッチョ
スッキリしたシャルドネとお魚、よく合います
 
IMG_E5227.JPGロゼのワインに IMG_E5229.JPGお肉 
IMG_E5231.JPGIMG_E5234.JPG合います♪ IMG_E5237.JPGIMG_E5238.JPG
チーズとイチジクにピノノワールの軽め赤
IMG_E5244.JPGお店名物のラザーニャには 
IMG_E5250.JPGIMG_E5252.JPG重め赤 IMG_E5253.JPGお肉もよく合います

いつもメンバーが持ち寄ったワインを泰子さんが順番を決めて出してくれますが、
今回はお料理に合わせて選んだワインの数々。。
いつもと趣向が異なりますが、プロが選んだワインと料理の相性の良さに感激した
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。



 

タグ:外苑前
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銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前このblogで東銀座のカラヴェーラでポルトガル料理を食べた記事を
アップしておりましたが、残念ながら閉店、銀座あたりで他にないかな、
と探したところ、泰明小学校の近くのお店を見つけて行ってみました。



IMG_4755.JPG 
IMG_4756.JPG ヴィラモウラさん
  
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/

お店は地下、かなり広いフロアです。

テーブルには日本語になったポルトガル語を記した紙が
置いてあるのですが、
IMG_4761.JPG初めて知った 
IMG_4765.JPGで、最初は泡で乾杯  
IMG_4766.JPGあたりが出てもう1杯いただきました♪
IMG_4768.JPGお通しのパンの後に 
IMG_4769.JPGバカリヤウ(鱈)と豆のサラダ 
IMG_4770.JPGコリアンダーは別盛で!(笑)
鱈の旨みと豆の食感がいい感じのサラダです。

IMG_4771.JPGわかさぎ
さっぱりとした酸味のきいた南蛮漬け。美味。

IMG_4774.JPGムール貝 
開けてみて貝の身がちっちゃくてガッカリ、てことがたまにありますが、
このお店は開けても身がぷっくり大きく美味しゅうございました。

IMG_4776.JPG白ワインにスイッチし IMG_4777.JPG鰯 
ポルトガル料理といえば鰯は外せないのですが、焼き加減もよく、
コリアンダーを除けながら(^-^;美味しくいただきました。

IMG_4780.JPG牛肉
シュラスコも元はこんな感じだったのかな。
串にささったお肉を外して食べましたが、ミディアムレアがいい感じ。

IMG_4783.JPG! 

お待ちかねのカタプラーナ。

魚介の出汁がたっぷりのカタプラーナ、カラヴェーラさんよりちょっとお上品な
感じもしますが、とにかく食べたかった味に再会できた感激。(^^♪
もりもり食べた後はリゾットをお願いし、

IMG_4787.JPGIMG_4788.JPG豚肉 
牛肉が美味しかったので豚肉も注文しましたが、
焼き加減がよくてあっという間に食べ終わり。

IMG_4789.JPG赤ワインをグラスでいただいて IMG_4790.JPG!!! 
鍋の〆はどうしてこんなに美味しいの~。

IMG_4792.JPGIMG_4793.JPGポルトワインで〆

週半ばでもほぼ満席と盛況な店内は、スタッフの対応もテキパキとして
お料理の提供も注文からほどよい感覚で出されるという、
お料理の味だけでなくサービスにも満足のヴィラモウラさんでありました。


 

タグ:銀座
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池袋「バイエルン」でローストビーフ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

snorita姐、けーすけ兄との楽しかった北海道旅行記を無事書き終えましたので、
本日から暫くはいつもの呑み記事&映画記事です。(^-^)


IMG_3788.JPG 今回は池袋 
プリンスホテル内のブッフェレストラン「バイエルン」です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13024622/


月例で集まる異業種交流会の皆さんとの懇親会で池袋でよく飲むのですが、
今回はうつぼ初のお店。

飲み物(アルコールも)、食べ物、セルフで好きなだけとって楽しめるお店です。


IMG_3789.JPG自分でビールサーバーで注いだ黒ビール 
IMG_3790.JPG団体なのでワインもボトルで 
IMG_3792.JPGで、やっぱり最初は肉♪ 
IMG_3796.JPG 柔らか~い
IMG_3793.JPG巨大鍋にはパエリア
なぜか盛ったお皿の写真は撮っておりませんでした。。。 
IMG_3797.JPGこんな感じで
この仕切りのあるお皿を観るとテンションがちょっと下がりますが、
(普通の陶器の丸いお皿の方がずっと好き)
ポトフにグラタン、点心も結構おいしくて、

IMG_3798.JPG白ワイン 
IMG_3799.JPG隣のメンバーは蟹 
北海道ではけーすけ兄に身をほぐしてもらいましたが、
今回は自分でやるしかないのでメンドクサクテパス。

IMG_3800.JPG他のメンバーと ぐびぐび
と、どうも食べづらいな、とフォークを観ると、

IMG_3801.JPG左から2つめが手前に曲がっていて(;´Д`)
大量の食器を洗って用意するのでチェックが行き届かないとは思うのですが、
結構露骨に曲がっていたので、こういうのは営業時間外にチェックしてほしいなあ。

IMG_3802.JPGで、カレーを食べながら IMG_3803.JPGIMG_3804.JPG 
IMG_3805.JPGスパークリングワイン(甘かった) 
IMG_3807.JPG実はこれが3皿目
和風ソースにホースラディッシュという和洋折衷な組み合わせが
私にはモリモリ食べられました。

当日、ヨーロッパからの観光客が大勢いて料理のコーナーが混雑していたので
なかなかお皿に取り分けられなかったのが残念でしたが
(体格のいい人たちがのんびり料理をとっていたので)
ホテル内のブッフェとして豊富な種類の料理で味もちゃんとしていたので
安心してもりもり食べられたバイエルンさんでありました。



  

タグ:池袋
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でヴィンテージワイン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前何度か記事で書いたワイン会、久しぶりに開催されることになり
外苑前から歩いて5分くらいのラザーニャ・ラザーニャさんへ。


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/

今回はみんなでお金を出し合ってヴィンテージワインを飲みましょう、というのが
メインのワイン会。


IMG_4946.JPG 最初はコースについているシャンパン IMG_4948.JPGシーザーサラダ
野菜シャキシャキ、チーズたっぷりで美味。
 
IMG_4950.JPG持ち込みのチーズ
オレンジ色のチーズ、アオカビなんですが、味濃いめで好み。(^-^)
 

IMG_4953.JPG わたしの持ち込みワイン 
NZのKIMURAというワイン。
ソーヴィニヨンブランで暑い夏には青い感じが美味。
そんなに高いワインではないのですが、好評で一安心。
IMG_4959.JPG ヴィンテージワイン
フランスのTALBOTの1999年。
もっとグレードの高いヴィンテージもありますが、
参加者(皆たくさん呑む)の負担があまりかからないように、と
これを年長のワイン好き男性が調達してきてくれました。

味は思っていたよりすっきりした感じ、でも深みもあって美味でした。
 
IMG_4961.JPG ジャガイモのラザーニャ 
IMG_4962.JPGブルゴーニュの赤を飲んで 
IMG_4969.JPGおみせ一押しのラザーニャ
IMG_4963.JPGIMG_4970.JPGIMG_4971.JPG
次々とワインをあけて、

IMG_4973.JPGタリアータ 
きれいなロゼ色のお肉に赤ワインがよく合います。。

IMG_4975.JPGIMG_4976.JPG
ティラミスとエスプレッソで〆。

いつも白ワイン(手ごろ価格)ばかり飲んでおりますが、
こういう機会に皆さんに呑んで満足してもらえるワインを選ぶ、
迷い迷ってやっと選んでもっていく私ですが、
今回はみなさんに(今までで一番)評判よく、おまけにヴィンテージワインも美味、

満足のラザーニャ・ラザーニャさんでありました。

IMG_4979.JPGごちそうさま♪

 

タグ:外苑前
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千駄ヶ谷「CHACOあめみや」でリブロース [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前かたまりのお肉でテンション上げ上げの記事をかきましたが、
(びっくりしたよもー)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2018-06-05-2
お店に行ったあと、そうだ、ここに絶対連れていかないと!と思って
お久しぶりのミセス大食い選手権Sチャンに声をかけたら
「行きたいです!」と即答の返事。

昨年第二子誕生時、お祝いしそびれていたので、仲良しKサンと一緒に
ここでSちゃんのお祝いをすることに。

とはいえ、人気店は土日はランチタイムがないようで、
ここも夕方17時からの開店。早めにいって開くのを待ち。



IMG_3680.JPG開店後地下へ 
IMG_3681.JPG かんぱい♪ 
泡があれば泡でお祝い乾杯したいところですが、代わりにハートランドで乾杯です。
で、今回は3人なのでにお肉の他に前菜を少し注文。

IMG_3683.JPGチーズ盛合わせ
けんかしないように、なのか3種が1つずつ楽しめます。
真中のピクルスがまたマッシュルームやカリフラワーが入っていて美味。

IMG_3685.JPGセットのガーリックブレッド 
カリッカリサクサクで美味。

IMG_3686.JPG帆立を注文したら IMG_3687.JPGかちっちゃくて可愛い(笑) 
IMG_3688.JPG 甲州の赤ワインへスイッチ 
IMG_3689.JPGIMG_3690.JPGフレッシュなにんにくも今回食べちゃう IMG_3691.JPGIMG_3692.JPGサラダをたべたら IMG_3693.JPGスタンバイ♪
入口近くの石窯で表面を焼かれたお肉がテーブルに運ばれてきて 
IMG_3695.JPG じゅーじゅー  IMG_3696.JPG ド迫力にSちゃんびっくり IMG_3697.JPG 大ぶりにカット IMG_3698.JPG 熱々プレートも運ばれて IMG_3699.JPG 出来上がり♪

IMG_3700.JPG ほどよく焼きます 
IMG_3702.JPGSちゃん大食いぶりをあますところなく発揮 
私とKサンで半分弱、残りをSちゃんが食べきりました。
今回は付け合せのジャガイモもすべて食べましたが、ほくほくで美味。
お肉も前回同様レアからウェルダンまで目の前の鉄板で食べながら
もりもり楽しめました。
IMG_3704.JPG シャーベットとコーヒーで〆。

Sちゃんも2人目のお子さんをううんだときは早めに職場復帰、
長時間通勤に育児に仕事に大変な様子ですが、
こうやって美味しいものをときどき一緒に食べてリラックスしてもらえれば、
Kサンと親戚おばさんの気分というか、そんな気持ちになりました。

スタッフ全般、かなり素っ気ないのですが(すごくきびきびしていますが)
今回、オーナーなのかコック姿のおじいちゃんが、テーブルに案内してくれたり、
注文を取ったり時折話しかけてくれたり、、時折ほんわかしたり、で、
コスパよく美味しく食べられて今回も満足のCHACOあめみやさんでありました。

 

タグ:千駄ヶ谷
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千駄ヶ谷「CHACO あめみや」でブロックステーキ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

肉をモリモリ食べたくなり、友人と千駄ヶ谷のCHACOあめみやさんへ。

駅から歩いて5分もかからないところ(地下で目立たない)です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13006988/


夜の部は2時間制。予約必須の人気店。 


IMG_3078.JPG 最初は生ビールで乾杯♪ 
お肉のメニューはステーキのコースもありますが、
IMG_3077.JPG 折角なのでブロックステーキを
2人で行ったので1㌔は多いかな、と思ったのですが、
いや、美味しい肉なら食べられる、とリブブロックを注文。
このお肉を注文すると、600円(一人)で、サラダ、付け合わせ野菜、パン、デザート、
コーヒーをつけられます。お手頃です。

IMG_3083.JPG すぐ運ばれてきたサラダ 
冷え冷えシャキシャキの野菜に
IMG_3084.JPGドレッシング2種 
フレンチとサウザンだったかな、選べるのも良心的です。

IMG_3085.JPG 台が運ばれてきましたが 
固形燃料が巨大でさすがブロックステーキ用!と感心。

IMG_3086.JPGガーリックトースト かりかり 
IMG_E3087.JPG赤ワインにスイッチ  
このお店はオープン以来、勝沼ワインを提供しているそうで、
ルバイヤードという赤ワイン、ボトルで2600円だったかな、お手頃です。
味はほどよい味わいでお肉の味を引き立ててくれる感じ。

IMG_3135.JPGで、運ばれてきました! 
(暗い中でなんとかとったのですがボケボケなところは皆さんの想像力で)

IMG_E3091.JPGIMG_E3092.JPG
お店の方がある程度ざっくりカットしてくれて

IMG_E3094.JPGじゅーじゅーです  IMG_E3098.JPG 付け合せの野菜と
銀色のプレートがこれまた熱々で、お肉をのせるとジュージューします。

IMG_E3099.JPGレアに近くて

美味 
IMG_E3100.JPG
鉄板に置いてあるお肉はほどよく火が通っていって、
最初レア、途中ミディアム、最後ウェルダン、、いろいろな焼き加減を楽しめます。

付け合せの野菜(特にボリュームのあるジャガイモ)を控えめにしたのも奏功し、
無事2人で1㌔完食。ヽ(^。^)ノ

IMG_3107.JPG固形燃料に灰皿で蓋をして 
IMG_3106.JPG300のカラフェで白をいただいて  
IMG_3108.JPGシャーベットでさっぱりして 
IMG_3109.JPGごちそうさま

2時間制と言われましたが1時間半もしないでお腹一杯。
お店の回転が非常に良いので(注文からお料理の出てくるのが早い)
テンションがぐぐっと上がってもモリモリ食べて満腹でも心地よいお店、
再訪必至のCHACOあめみやさんでありました。

 

タグ:千駄ヶ谷
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でスティルトン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

私の生活圏外(笑)の外苑前のお店でワイン持ち込みの会に参加しました。

(前回も盛り上がりました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-11-19-8

IMG_0020.JPG 私が持参したのはこれ。イエルマン。
イタリアワインですが、JALのファーストクラスで提供されていると知り、
シャンパンは無理だし、ファーストクラスに乗るのも無理だけれど、
ワインなら買って飲めそうだわ、って思って。
実際、普段飲んでいるハウスワインよりちょっと足してって感じで、
意外と安いワインをファーストクラスで出しているんだな、って思いました。(笑)

味は、イタリアワインでピノグリージョ、すっきりと呑みやすいです。

IMG_0038.JPG他の参加者持参のワイン  
IMG_0021.JPGIMG_0022.JPGIMG_0023.JPG
IMG_0025.JPGIMG_0026.JPGIMG_0027.JPG
IMG_0035.JPGてな感じで並べたところで、
お店のソムリエさんがお料理との組み合わせを考えて
抜栓する順番を決めて並べ替えてくれた後は、 
IMG_0028.JPG コース料金に含まれているシャンパンで乾杯し、IMG_0030.JPG シーザーサラダ
新鮮野菜にたっぷりのチーズ、白ワインにぴったり。

IMG_0032.JPG
今回参加者の一人がロンドンに出張して青かびチーズ(スティルトン)を
調達してきてくれたので、ハムなどと一緒に盛り合わせてもらいました。

IMG_0033.JPG ゴルゴンゾーラより好き~
なんともいえないニオイなのですが、クセになります。(^-^)
IMG_0036.JPGローストした野菜 
店内の照明の関係なのか私の毎度の腕なのか、写真ぼけててすみませぬ。。



IMG_0039.JPG これ 
以前、ステーキのお店で呑んだことがあったワイン、
重すぎず軽すぎず、こってりした料理にさらっと合う感じ。

IMG_0042.JPG お店の看板メニュー IMG_0043.JPG ラザーニャ♪ IMG_0044.JPG 〆にお肉で 
IMG_0046.JPG デザートワイン

士業の方もメンバーに入っていたりして、話についていくのがなかなか大変ですが、
酔っ払ってくればそんなこともあまり気にしなくなる(笑)ので、
今回も結果的には楽しくたっぷり飲んで食べてたくさん話せた
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。
 

IMG_0047.JPG ♪


タグ:外苑前
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高輪「ダノイ」でイタリアン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ずっと名前だけ知っていた老舗イタリアンに友人と行ってみました。


IMG_1456.JPG 熊が目印のイタリアン 東武ホテルの1階です

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13001540/

元々は西麻布にあったお店ですが、その後、高輪店が出来て本店は閉店、
現在は高輪店と日本橋店があるようです。

で、平日の夜に行ったのですが、店内は私たちを入れて5組。
お店のオペレーションの関係だとは思いますが、5組が並んで座るという、
空スペースとお客さんが固まって座るスペースと両極端の店内で。( 一一)



IMG_1460.JPGなんだかなあ 
IMG_1468.JPG空きスペースに桜が見えました
IMG_1458.JPG 不織布のおしぼり(V)o¥o(V) 
まあ、ランチならわかるのですが、ディナータイムに使い捨てのおしぼり、
なんとなくテンションが下がります。。。

IMG_1459.JPG気を取り直してスパークリングワインで乾杯 
IMG_1461.JPG パンは熱々で美味

メニューはグランドメニューは季節ごとに変わるようには見えず、
旬の素材を使ったコースのみ、月なのか季節なのか変わる模様。
今回は、プリフィクスのコース5500円に一皿追加して注文。

最初に前菜で、
IMG_1463.JPG
私は鮮魚のカルパッチョ。この日はキハダマグロ。
手前のグリーンマスタードソースをつけるとピリッとしていい感じ。

IMG_1464.JPG友人は盛合わせ 
手前のサヨリのマリネが美味しかったようです。

IMG_1465.JPG白ワインをボトルお願いして 
IMG_1466.JPGフリットミスト
友人とシェアしようと注文したら、これが前菜なのに凄い盛りで。(^-^;
もうちょっとボリューム落として値段を下げてもよさそうな。。。
因みに味はふっくらカリッとって感じで美味でした。

次に出てきたのがパスタ。
プリフィックスコースだとお店名物のキャベツとアンチョビのパスタの選択肢がなく
(敢て選べないようにしているとしたらお店として上から目線な気がしますが)

IMG_1469.JPG私はこれ
ハチノスのトマトソースパスタ。
パスタがアルデンテで柔らかく煮込まれたハチノスとよく合っていて
美味しくいただきました。

IMG_1470.JPG友人はニョッキ
ゴルゴンゾーラがぴりっと利いていてこれも美味でした。。

続いてメイン。
IMG_1471.JPG私は肉
牛肉の煮込み料理。 
IMG_1472.JPGほろっほろ 
ただ、お皿の縁に飾ってある野菜、こういう飾り方ってアリなのか、謎です。
ここに飾ってあると、ナイフで切りづらいし。
もうちょっと違う(平たくて縁が薄い)お皿に盛りつけた方がよさそうな。。。

IMG_1473.JPG友人は鶏
鶏のローストですが、外側はカリッとしていて美味、
中はちょっとパサついている感じでした。。

IMG_1474.JPGデザート
何種類から選べればよいのですが、こういう盛合わせプレートのみのようです。


老舗イタリアンですが、オープンしたころと20年以上経った現在では
イタリアンのお店の事情も変わってくるというか、今乱立していますもんね。
2年前に東急グループの外食運営会社に買収されたと予約した後知って、
うーんどういう感じかな、と思っていたのですが、
コース料理の出てくるタイミングが忙しなくて、
(あまり遅くても嫌ですが急かされる感じで出てくるのも落ち着けない)
スタッフは人によって対応がまちまち(丁寧な人と雑な人が混在)だったり、
ラストオーダー後、すぐ店内の卓上花などをガチャガチャと片付け始める、
そんなオペレーションをメインをたべながら見ていて残念な気持ちになりました。

味はよいのですが、老舗と聞いて期待しすぎちゃったかな、って感じで、

再訪するかどうかと言われると再訪なさそうな、と思ったダノイさんでありました。

 

タグ:高輪
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銀座「シェ・トモ」で野菜盛合わせ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ひさーしぶりに、元勤め先の後輩たち、と、仲良しKサンと銀座ランチです。 


IMG_0806.JPGエルメス
現在ソニービルが建て直し中なので、隣のエルメスのビルの側面が丸見えで、
IMG_0807.JPGてっぺん

三越のライオン前で集合して、歩行者天国(3月中旬の土曜日)を歩いて、
銀座1丁目のポーラビルに入って上ったところがお店です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmenu/lunch/

IMG_0808.JPGオサレだ  IMG_0809.JPG バターとジャムぽいなにか
(コンフィチュールという感じでもジャムでもなくでも、ちょと甘い何か)
IMG_0815.JPG高級な雰囲気を醸し出すメニュー IMG_0813.JPGこちらを注文 IMG_0814.JPG
基本的には追加料金は支払わず、料金内での注文をば。
IMG_0816.JPGグラスワインで乾杯し、 
IMG_0817.JPGパン 
こういうトーストタイプが出てきたのって殆ど記憶なく、珍しいのかな。

IMG_0820.JPG 後輩の注文
山梨県産有機新玉ねぎのムースとズワイガニのジュレ カクテル仕立て 春の息吹

メニューが長い。(笑)

玉ねぎの甘味とズワイガニがよく合っていたようです。

IMG_0822.JPG私はこちら
クリスピーな米粉パン粉で包んだハンガリー産フレッシュフォアグラのテリーヌと
春竹の子 山梨県産有機人参のサラダ添え

IMG_0825.JPG 春です♪
フォアグラのねっとりした味わいとコクに人参が爽やか、
それにシャキッとした春の竹の子。 美味。(^-^)

IMG_0831.JPG
このお店の名物プレートだそうです。

山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ、という名前の一皿。

IMG_0828.JPG
こういう説明の紙の上にプレートが置かれますが、
撮影用に外して撮影しました。(笑)

IMG_0832.JPG
左上から、
パプリカ(オーブン焼き)、里芋(煮浸し)、ラディッシュ(塩マリネ)、
アスパラガス(瞬間ボイル)、春菊(ボイル ニンニクの香り)、牛蒡(煮浸し)、
南瓜(蒸し ピーナツの香り)、ズッキーニ(オーブン焼き タイムの香り)、
ジャガイモ(ボイル)

IMG_0833.JPG カリフラワー(瞬間ボイル)、
ヤーコン(煮浸し)、椎茸(オーブン焼き)、トマト(赤ワインマリネ バジルの香り)
IMG_0834.JPG 
左上から、
ビーツ(蒸し焼き、シェリービネガーマリネ)、長芋(米酢マリネ)、薩摩芋(蒸し焼き)、
蓮根(寒天寄せ)、人参(グラッセ)、茄子(ソテー ニンニクの香り)、百合根(サラダ)、
ちぢみほうれん草(ボイル)、蕪(瞬間ボイル)

IMG_0835.JPG 大根(塩マリネ)、
キヌア(オリーブペースト和え クミンの香り)、ブロッコリー(瞬間ボイル)、
日野菜(ボイル)、胡瓜隠元(塩マリネ クルミ、松の実和え)

説明がないとよく考えないでパクパクたべてしまいますが、
説明書きが添えてあると、それを観ながら食べて納得。
野菜の美味しさをうまく引き出して、目にも食べても楽しいプレートです。

IMG_0839.JPG赤ワインのグラスにスイッチして IMG_0842.JPG
後輩とKサンが注文していましたが、見た目が豪華。
玄界灘でとれた白身(鰆だったか鱸だったか)をソテーして、
クラムチャウダー仕立て、鱈とあさりのムースを添えて、という一品。
コクがあって美味しかったようです。

IMG_0844.JPG私はやっぱり肉
フランスロゼ―ル産仔羊の煮込み 小蕪のロースト添え“春の庭園”。というメニュー。

IMG_0845.JPG春♪ 
仔羊が軽く煮こまれている感じ。グリンピースなども春らしい。美味。

IMG_0846.JPGで、お代わりして 
IMG_0847.JPGデザート
素材をこうやって見せてくれるのが面白いです。 IMG_0848.JPG小豆と桜 IMG_0849.JPG オレンジと?なにかの実 IMG_0850.JPG いちごとライム

IMG_0851.JPGこれ、いちごです
いちごのスープ仕立てと言われてKサンがお願いしたらこんな感じでびっくり。
食べたらしっかりいちごだったようです。
IMG_0852.JPG後輩のオレンジ ムースふっくら IMG_0853.JPG私はチョコ
一番見た目が分かりやすいですね。(笑)

IMG_0854.JPG IMG_0856.JPGベリーソースが中に IMG_0857.JPG 持ちにくいカップでコーヒー

カップル、か女性グループで満席の店内。
スタッフの対応はそつがないというか目配りもちゃんとしていて、
かといってべったりもされず、非常に心地よい雰囲気。

お料理は野菜が美味しく食べられる、というか、ソースも軽めで
素材の味を楽しむという感じです。(^-^)

久しぶりに会った後輩の話が結構ヘビーで、
歳を重ねていくと色々あるのはわかりつつ、大変な経験を経た後輩が、
精神的にものすごく大きいというか強くなっている後輩に、私もぼんやりせず、
日々を大切に過ごしていかなければ、と思いました。

お料理も対応も満足、滅多に会えなくない後輩ながら、
次回もここでランチを食べながら話したいと思った「シェ・トモ」さんでありました。




 

タグ:銀座
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牛込柳町「レストランM」であさの豚 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

久しぶりに牛込柳町の美味しいフレンチのお店へランチで行きました。
IMG_9818.JPG

お店が2階なのですが、階段で上がると途中にこういうカワイイ豚さんに会えます。
IMG_9821.JPG箸置きは可愛いポット型 
IMG_9822.JPG 昼酒にグラスワイン(イスラエルの白)で乾杯♪

で、お昼のメニューは、
IMG_9819.JPG 
前菜にスープ、メインのコース、と、パスタ付きのコースなど。
IMG_9820.JPGメイン多様  IMG_9823.JPG 豚のリエットとバゲットがお通し IMG_9826.JPG 玉ねぎのスープ
軽めのクリームがのっているのもあって淡い味わいにコクが足された感じ。
お昼にこういう優しいスープをのむとアルコールは進みませんが(笑)
逆にパンは食べ進むという。
IMG_9828.JPG 前菜盛り合わせ IMG_9829.JPG 鰊マリネと黒大根IMG_9830.JPGイベリコサラミとあいなめ?
これだけでお腹にたまるしワインが進むという。。。

IMG_9836.JPGメインは豚
イベリコ豚を注文すればよいと思いながら、栃木のあさのぶたの肩ロースを注文。
IMG_9837.JPG焼き色素敵 
豚肉をこういう色合いで焼くのってすごいなって実感。
外側の香ばしく焼かれた感じと、中のミディアムレアな焼き加減がツボ。
こうやって丁寧に焼かれたお肉をいただけると幸せな気持ちなれますね。


IMG_9838.JPG トリュフ塩をかけると更に美味 
IMG_9840.JPG コーヒーでまったり〆

久しぶりに訪れたお店ですが、ランチも丁寧に作られていて、
特にお肉の焼き加減は好みで大満足。
ご近所でふらっと立ち寄られるお店というにはちょっと頑張ってお財布から
出すって感じではありますが、こじんまりした店内でゆったりと美味しく食べて
軽く(笑)飲める、、そんな贅沢なお昼を過ごせるレストランMさんでありました。

       

タグ:牛込柳町
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