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森下「美登飯店」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

一昨日の記事で森下の活版印刷のベタープレスさんで呑んだ後は、
しばし歩いて、人気のない通りの
IMG_4108.JPGこのお店へ 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13073738/

お店はカウンターとテーブル席がちょっと、後は団体用の2階のみ。
IMG_4112.JPG懐かしい感じがほっとします  
IMG_4114.JPG洗手間
厳禁、を消して貼っているみたいですが、
靴脱いで入ろうとした人がいるのかしら。

  
IMG_4110.JPG餃子は夜のみ  
IMG_4111.JPG乾杯♪
IMG_4113.JPGコリコリ美味

Gさんが餃子が美味しいお店と説明してくれていたのですが、
夜のみ、というのが気になります。
あと、面白いのはグランドメニュー的なものがなく、
この日の夜メニューは、餃子、回鍋肉、麻婆春雨のみ。
不思議なお店だなあと思いながら餃子を注文すると、
 
IMG_4115.JPGお父さんが包みはじめ 
IMG_4117.JPGお代わりしながら見ていたら 
IMG_4119.JPG中華鍋で焼いていました 
IMG_4122.JPG入口の水槽には鯉鯉鯉 IMG_4123.JPG[黒ハート]
焼きあがった餃子を中華鍋からお皿にうつすと、
お店のお母さんがきれいに並べて運んできてくれます。

大ぶりの餃子、焼き目はカリッカリですが、味は懐かしい感じ。
丁寧にお父さんがつくった餃子、美味しいです。(^-^)

IMG_4126.JPG回鍋肉
かなり大振りにカットされたキャベツのシャキシャキがいい感じ。
 
IMG_4127.JPGうまいぞ 
IMG_4128.JPG麻婆春雨
レタスは注文を受けてからちぎった感じがワイルドです。(笑)
 
IMG_4130.JPGで、ぐいぐい呑み進んでいたのですが
このお店のお父さんがとにかく面白くて。

近くに劇場があったそうで、俳優さん達がよく来ていたこと、
有名な(さすがに名前書けないけれど)芸能人もよく来ていたこと、
アド街やモヤさま(テレ東)にも出たことなどをとにかくよく話す。

年上女房のお母さんはそれをニコニコ聞いていましたが、
なんとも穏やかでお店の雰囲気を温かくしていました。
 
IMG_4132.JPG義理の息子さん 有名らしいです

IMG_4133.JPGお母さんが入れてくれたお茶 湯呑が渋いです 
IMG_4134.JPG若いころのジュディオング

お父さんの話では、夜は団体さんがメインで
個人客はあまりこないとか。

結構お手頃に宴会も出来るそうなので、
ここは再訪したいと思った美登飯店さんでありました。



  

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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でラザーニャ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

最近、ワイン会でこのお店を訪れているのですが、
ブログを読んでいる仲良しKサンが行ってみたいというので、
今回は2人で仕事はじめの1/4に訪問しました。

IMG_3957.JPG お店もこの日が今年初めの営業

当日夕方までエレベータ工事が行われていたので、
6階のお店まで食材などを階段で運んだそうです。。おつかれさまです。。

IMG_3958.JPG この日のおススメワイン

IMG_3959.JPG 最初はスパークリングで乾杯

IMG_3960.JPG サラダ

いつもお野菜が美味しいなと思っているのですが、
2人では多すぎるかなというほどのボリュームで1000円。
ズッキーニやカラフルな野菜、たっぷりのパルメザンチーズ、
もうこれだけでお酒がもりもり進みます。

IMG_3961.JPG水蛸のカルパッチョ
ぷりっとした食感が美味しい一品。
IMG_3962.JPGうまいぞ
IMG_3963.JPG オーナーソムリエのたいこさんお見立てで
好きな飲み口などをお伝えするとお手頃で美味しいワインを選んでくれます。
こういうところもこのお店が好きな理由の一つです。(^-^)

IMG_3964.JPGラザーニャ

グルテンフリーやゴルゴンゾーラなど、いろいろなラザーニャがあるのですが、
Kサンも初めてなので定番のラザーニャを注文しました。

IMG_3965.JPG 優しい味です。
イタリアンに行くとピザやパスタを注文しがちですが、
このお店はラザーニャに特化しているので、美味しいこと間違いなし。
Kサンもこんなに美味しいラザーニャなんてと感激。

IMG_3967.JPG 豚肉のロースト

IMG_3968.JPG きれいなロゼ色♪

IMG_3969.JPG 焼いたお塩をつけるとこれまた美味


グラスで赤ワインをいただいて美味しく食べつくした後は、

IMG_3970.JPG エスプレッソで〆。

いつも大勢でわいわい持ち込んだワインを飲んでいるので感じませんでしたが、
2人で行くとゆったりした気持ちで話して食べて飲んで楽しめます。

オーナーやスタッフのみなさんのつかず離れずな対応も心地よく、
大勢でも少人数でも楽しめるお店として通いたいラザーニャラザーニャさんでありました。


タグ:外苑前
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銀座「ヴィラ・モウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

東銀座のカラヴェーラが閉店してからというもの、ポルトガル料理が食べたくなると
どこにいけばいいのやら、だったのですが、泰明小学校近くのこのお店を見つけてからは
このお店がポルトガル料理のお店では気に入っています。
IMG_4164.JPGスパークリングで乾杯 
IMG_4165.JPGテーブルにオリーブオイル
スペインやイタリアのようにオリーブオイルをよく使う食文化ですね。

IMG_4166.JPGお通し
席の予約だけだとお通しが出てきますが(500円くらいだったかな)
今回は貝柱のマリネ。お酒が確実に進むウマさです。
IMG_4167.JPGパクチー別盛で(笑) 
IMG_4168.JPGバカリヤウ(鱈)とひよこ豆のサラダ
干し鱈の旨みがなんともいえない一品です。

IMG_4169.JPG今回はカメレオンというワインを 
IMG_4171.JPGうまいぞ IMG_4173.JPG
本日の鮮魚のセヴィーチェがあったので注文したらサーモンでした。
チリやペルーのセヴィーチェのようなワイルドで繊細な感じと異なって
非常に上品でおしとやかな感じのセヴィーチェでした。

IMG_4174.JPGいわし IMG_4175.JPGでかっ
お肉もお魚も美味しいポルトガル料理ですが、
こういう素材の美味しさを生かしている料理も大好き。
 
IMG_4179.JPGカメレオンの色が変化
ワインクーラーで冷やすと色が変わりますよと言われて
ずっと見ていたのですが、冷えてきたらかなり青。
こういう仕掛けのあるワインも楽しいですね。

IMG_4182.JPG
カタプラーナ(小)です。あさりたっぷり♪
東銀座のカラヴェーラより洗練されている感じもありますが
(どちらが好きと言われればやっぱりカラヴェーラなんですが)
魚介の出汁にトマト、、モリモリ食べられます。
IMG_4184.JPG店名って地名だったのね(今頃気づく) 
IMG_4186.JPG赤ワインをグラスで追加 IMG_4187.JPG鍋の〆 これでなきゃ♪ 
IMG_4188.JPGでも追加で豚肉の串焼き 
IMG_4189.JPG香ばしくて旨みたっぷり~

毎回思うのですがそこそこ広くて店員も多い中、
どなたに質問してもかなり適格に即答してくださるのを見ると
外食産業の人材不足の問題がある中で、こういう人がが多いのは
美味しい料理とワインだけでなく大事な要素だな、と思いながら
美味しいポルトガル料理でアクセスのよいお店といえばヴィラモウラさん、
でありました。

タグ:銀座
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上野「金鳳苑」でセンマイ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

無事京都旅行記をアップできたところで、ちょっとだけ通常モードに戻ります。
(ちょっとというのはまだ旅行記未アップが多いためです)


IMG_4298.JPG 今回は上野の 
IMG_4303.JPG金鳳苑さんへ



時折登場するチーム大統領、の女子部を結成し、
その中でもグルメなKちゃんが行ってみたいというこのお店に4人で参りました。


IMG_4300.JPG普通の焼肉屋さんぽい 
IMG_4301.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_4305.JPGセンマイ
最初に運ばれてきたのがこれでしたが、グレーでなくピンク色でびっくり。
きれいに処理されていて、程よく加熱されているというか、
しっとりコリコリな感じが美味。

IMG_4306.JPGハチノス
蒸したて熱々で運ばれてきましたが、
IMG_4307.JPG超美味
新鮮なホルモンを丁寧に処理しているお店の姿勢を感じる品。
この2つですっかり期待も高まります。
 
IMG_4308.JPGナムルに 
IMG_4310.JPG厚切りタン IMG_4312.JPGハラミに IMG_4313.JPGカルビ 
IMG_4314.JPGぷりっぷりレバー 
IMG_4316.JPGレモンサワーにスイッチし 
IMG_4317.JPGキムチの盛り合わせ
どれも美味しくてレモンサワーが進みます。(今回は日本酒無しです)

IMG_4318.JPGホルモンとヤン

ヤン、聞いたことがなかったので私が食べたいと注文したのですが、

IMG_4319.JPG見た目ちょっと不気味
IMG_4320.JPGなまこみたいな見た目ですが 

第二の胃(ハチノス)と第三の胃(センマイ)をつなぐ部位がヤンと呼ばれるそうで、

黒いコブのような形で希少部位らしいのですが、これが面白い食感でした。
かなり弾力がある(多分外側)一方で、噛むと脂がとろんと出てくるという不思議。
おそらくこういう部位は下処理がかなり大変ではないのかと思いますが、
とても美味しくてこれはまた食べたくなる味でした。
IMG_4322.JPGKちゃんのドリンク
ビールの後、梅干しサワーを注文し、その後、そのグラスにレモンサワーを
入れてくださいとお願いしたのがこれ。
お店のおばちゃんは、へぇ、といいながら作ってくれました。
 
IMG_4323.JPGごま油の香りが美味しいですね 
IMG_4324.JPGKちゃん お代わりしていました IMG_4325.JPG牡蠣のサラダ
辛さの中牡蠣の旨み、これまたレモンサワーの進む味。
 
IMG_4326.JPGといいながらウーロンハイにスイッチして IMG_4328.JPGテグタンスープ 辛うま

お店はこじんまりしていて、アットホームな感じ。
お店のおばちゃんたちが丁寧な対応で、心地よく過ごせました。
何よりも、ホルモンの新鮮さと処理の丁寧さに感激。

隣のお客さんが鍋をつついていたのを見て次回はこれにもチャレンジしたい、
金鳳苑さんでありました。紹介してくれたKちゃんに感謝。(^-^)


(つづく)

 


タグ:上野
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日比谷「日比谷パレス」でサンタクロース〓 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

年に一度訪れる日比谷パレスさん。
昨年12月も訪れることができました。

参加している異業種交流会の忘年会ですが、
30名くらいでコース料理をいただきます。

IMG_2932.JPG 霞が関駅からが近いです

(ホームページ)→ https://hibiyapalace.co.jp/

IMG_2965.JPG クリスマスぽい飾りつけ
IMG_2935.JPG着席 
IMG_2936.JPGスパークリングワインとビールで乾杯♪
呑み放題でスパークリングワインも呑めるのは嬉しいですね。(^-^)

IMG_2938.JPG カブのブルーテ
とろっとしたスープのようなお料理ですが、優しいお味。

IMG_2949.JPGサラダ
3種の大根と洋梨のサラダ ヘーゼルナッツのヴィネグレット

野菜やフルーツをうまく合わせているサラダです。美味。


と、ここで公認サンタさんが登場。
(毎年色々なイベントがあるのですが今回はサンタ)
 
IMG_2943.JPGフィンランドからやってきたと自己紹介
IMG_2947.JPG 記念撮影♪ 
IMG_2952.JPGかなり大柄です

滞在時間は15分くらいと短かったのですが、皆嬉々として写真撮影していました。
私も見たのは初めて。心静かに興奮しました。(笑)

世界中でも公式サンタさんは180人くらいでその内の1人。
日本だとパラダイス山元さんが公認されていますよね。

IMG_2954.JPG 鮮魚のポワレ 
根セロリとグレープフルーツが添えられていて、
カリッと皮目を焼いたお魚によく合います。 
IMG_2957.JPG パンもお代わりして IMG_2959.JPG お肉 
日比谷パレス特製 牛肉のステーキ ドフィノア添え 赤ワインソース

ドフィノアってマッシュポテトのグラタンのようなものが添えられていたのですが、
お肉と一緒に食べると

IMG_2962.JPG赤ワインが進みます
IMG_2963.JPG デザート
イチゴとバラのバシュラン 
ヨーグルト味のアイスが添えられていてさっぱり。

毎年、こうやって美味しいコース料理をいただきながら、
楽しくお話して、しかも日比谷公園の中で、贅沢な時間を過ごさせてもらっています。

年に一度といわず、ランチでもきてみたいなと思った日比谷パレスさんでありました。



 

タグ:日比谷
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日本橋久松町「大申」で上海蟹 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前の記事で、日本橋久松町の酒喰州さんで呑んだ記事と一緒で、
その後に隣の隣の大申さんで担々麺を食べたことを書きましたが、

酒喰州さんは一昨年末でクローズして蠣殻町にお引越し、で、
残った大申さんも再開発の名の下に昨年末でクローズってことで、
常連さんたちに誘われて行きました。


IMG_2884.JPG 1年経ってもまだある酒喰州さん 
大体、立ち退いてもこういう感じで残ってるんだよね。

IMG_2885.JPG で、大申さんに到着 
IMG_2886.JPGIMG_2888.JPG 上海蟹
常連だったオネエサンのリクエストでマスターが仕入れてくれました。
IMG_2891.JPG盛り上がり 
IMG_2892.JPG蒸します IMG_2894.JPG♪ IMG_2897.JPG一人一匹を IMG_2898.JPG有難くいただきます 
IMG_2899.JPGで呑んでいたら、
遅れてやってきた常連さんのGさん。
仕入れた蟹も蒸してもらったのですが、マスターが飼っていた蟹たべる?と言ってくれて
IMG_3671.JPG洗って 
IMG_3672.JPG蒸してくれたのですが
やはり仕入れたものとはかなり味に差が。。。。

と気を取り直して、火鍋に行くと。
IMG_2901.JPGマイルドの鍋に IMG_2900.JPG激辛の鍋  
当然ですが、マイルドの鍋に行きました。(笑)

IMG_2902.JPGIMG_2903.JPG 
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPGパクチーやパクチー入りのタレ これは当然パス
IMG_2907.JPG旨辛鍋でした 
IMG_2909.JPGモリモリラム鍋 
IMG_2912.JPG隣のも食べたけれど辛すぎてギブアップ 
IMG_2915.JPGIMG_2917.JPG 終了
閉店前なのでお酒持ち込みも了解いただいていたのですが、
持ち込み料やらなんやら、蟹も急きょ用意していただいのもあって

予定していた会費をはるかに超える金額に(V)o¥o(V)になりましたが、
上海ガニは久しぶりで卵などの味わいに満足の大申さんでありました。


 

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荒木町「t.」でフライドチキン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昨年もお世話になったsnorita姐&けーすけ兄との忘年会で荒木町へ。
ここのところ毎年年末に出張で上京される兄さんのお時間をいただき、
snorita姐の行きつけのt.(ティードット)さんで集合。


私は四谷三丁目駅からのんびり歩いて向かいましたが、

IMG_2708.JPG 途中でこんなお店を発見 ツボです

IMG_2709.JPG IMG_2710.JPG 到着~


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13172437/

移転した定食居酒屋食堂がかなり近くにあります。

お店に着くと、けーすけ兄が到着されていたので、


IMG_2713.JPG 先に乾杯♪ 

IMG_2717.JPG ちょうど5周年祭り開催中
5周年記念として、グラスシャンパンとオリジナルエコバッグをいただきました。
今回で2回目の訪問なのになんだか申し訳ない。。(でも嬉しい)


IMG_2714.JPGサーモンディップ
1人に2個ずつ。これも美味しくてシャンパン呑み進み。
 
IMG_2715.JPGハートランドビールもいただきます IMG_2712.JPGこの日のメニュー IMG_2716.JPGピクルス
トマトがものすごく甘くてびっくり。

と、このあたりでsnorita姐が到着し乾杯。
  
IMG_2718.JPG白ワインを選んでもらって
(樽の香りが強めの白をsnorita姐がリクエスト)
 
IMG_2719.JPGIMG_2720.JPGラベルがカワイイワイン

IMG_2721.JPG
前菜盛合わせ。 好きなものを選ぶと盛ってくれます。
キャロットラペ クミン風味、タコとブロッコリのバルサミコマリネ、
柚子とクリームチーズのポテトサラダ、とクスクス。
どれもが優しい味、ワインにぴったり。

IMG_2726.JPGフライドチキン
カロリーを気にするsnorita姐がここでは絶対注文する揚げ物。
かなり大振りですが、衣がカリカリで身がジューシーで本当に美味しいです。(^-^)

IMG_2727.JPG
キノコのアヒージョ。きのこたっぷり、ぐっつぐつ。
 
IMG_2729.JPG赤ワインボトルにスイッチして IMG_2731.JPGトリッパ
物凄く柔らかく煮込まれていてこれは赤ワインにぴったり。
 
IMG_2732.JPG選んだ赤ワイン

IMG_2733.JPGトリュフごはん
たっぷりのトリュフがリッチな気分にさせてくれます。
 
IMG_2734.JPGグラスの白ワインで〆。

昨年も3人で北海道に旅行できたことなどを話しながら、
今年もまた旅したり呑んだり楽しみましょうね、と年末に楽しめたt.さんでありました。


  

タグ:荒木町
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赤坂「珉珉」で餃子 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

毎度後手後手記事ですが、昨年12月、結構あちこちで飲み会に参加したので、
暫くアップしていきます。

今回は、酒コミュニティの楽しいPちゃんご夫妻が赤坂で餃子を食べよう!と
企画してくれたので久しぶりに赤阪へ

IMG_2644.JPGと、その前に日比谷公園。
餃子会参加者のNKさん(カメラの腕前が玄人)がFBに載せていたのが気になって、
日比谷で映画を観る前に立ち寄ってみましたが、
IMG_2646.JPGクエ鍋 うまそ
お昼を食べたばかりで食べる気が起きず、
 
IMG_2650.JPG全国銘酒コーナーで和歌山のお酒を 
IMG_2654.JPGいたいだいた後、シャンテシネマで映画を観て、
日比谷シャンテの地下から千代田線の駅に向かうと、
IMG_2656.JPG有名人の手形
ドラえもんの左斜め下がペ・ヨンジュン。
どういう順不同なのかな、並べ方のルール不明。

IMG_2657.JPGジョディ・フォスターの手は小さかった
で、ここから赤阪まで移動して、赤坂サカスに行くと、
餃子会参加者のNKさんとYちゃんの姿が見えたので合流し、 
IMG_2660.JPGYちゃんを撮影 
IMG_2664.JPGクリスマスの時期だったからね
で、ここから歩くこと15分くらい。
結構お店、遠いです。(^_^;)
 
IMG_2667.JPGIMG_2672.JPG到着~
19時~だったのですが、前の予約客がまだいたので外で暫し待っていると、  
IMG_2668.JPG亀 
たらいの中に3匹、逃亡防止用の蓋がなんだか切ない感じ。。。

IMG_2671.JPG植木鉢にさざえ 何だかほのぼの

なんて外であれこれ見ていたら時間になってお店の中へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001342/

入ってすぐ長いカウンター、ちょっと進むと小上がり席。
今回は15人くらいの大勢での餃子会です。


IMG_2676.JPG ビールを軽く飲んだ後は紹興酒 
IMG_2677.JPG面倒なんでコップでいただきます
IMG_2679.JPGピータン豆腐
なかなか美味しいピータン豆腐にお会いできないのですが、
ここのお店は干し海老や生姜もたっぷり入っていて美味♪

IMG_2681.JPGジューシー唐揚げ IMG_2682.JPGお待ちかねの餃子 IMG_2678.JPGここではお酢にたっぷりの黒胡椒で
普段はついつい醤油やラー油を入れて食べますが、この食べ方、美味しいです。
餃子もカリっと焼かれていて具も野菜たっぷりで美味。
 
IMG_2685.JPG揚げ餃子や IMG_2688.JPG水餃子も美味
で、その他にいただいた料理は、 
IMG_2697.JPG青菜ときくらげ炒め IMG_2698.JPG雲白肉 美味~

IMG_2701.JPG腸詰や IMG_2702.JPGドラゴン炒飯
事前に予習していったのですが、ニラとニンニクたっぷりの炒飯。
パラッと炒められていて美味しいのですが、結構パワフルな味。

 
IMG_2691.JPG呑み進み 
IMG_2703.JPG麻婆豆腐
台湾系でどうかと思ったのですが、これが旨辛で食べ進み、、、汗。

IMG_2704.JPGラードが効いている焼きそば IMG_2705.JPGこれ
他のメンバーが撮った写真なのですが、他のメンバーがこれを食べていたようです。
お店名物の茄子カレー。私も食べたかった。。。

かなりいい勢いで食べて飲んだ割にお会計は優しい感じ。
大勢なので盛り上がり、かなり勢いよく食べましたが、
どのお料理も美味しくて、お店のお母さんもてきぱき対応してくれて、
満腹満足の珉珉さんでありました。




タグ:赤坂
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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でワイン会 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

不定期開催しているワイン会、
今回はいつもお邪魔している外苑前のラザーニャラザーニャさんで
ホップステップジャンプで3種類のワインを中心に持ち込んで
呑みましょうという企画。

そんな素敵なワインを選んで持ってきてくれるのは、
参加者でもワイン通の方お二人。


IMG_1988.JPG最初はシャンパンで乾杯♪ 
IMG_1991.JPGシーザーサラダ 
IMG_1992.JPGホップで出てきたのがこれ 
IMG_1993.JPG20年ものくらい 
今回初めて参加する男性が海外赴任から日本に戻ってくる際に買ってきたワイン、
自宅でずっと保存されていたのを供出してくれました。
今、お店で呑んだら大変なお値段ですが、買ったときのお値段で
参加人数で頭割りしたのでお手頃でした。(^-^)
お味は深みのある白ワイン、美味。
IMG_1995.JPGカルパッチョの後は  IMG_1986.JPGホップ カリフォルニアのピノノアール
IMG_1984.JPGジャンプの赤 

IMG_1996.JPGすごいぞ  
これも会のリーダー的存在のおじさんが自宅で30年寝かせていた赤。
濃すぎずでも深くてきれいなワインでした。感激。

IMG_1983.JPGわたしの持参したイタリアのシャルドネ  
IMG_1994.JPGギリシャワイン 
IMG_1985.JPGチリワイン 
IMG_1987.JPGファンキーシャトーという日本のワイン
これがまた面白い感じの味わいでびっくり美味。

IMG_1999.JPGはまぐりに IMG_2004.JPGトリッパ IMG_2006.JPG名物ラザーニャ
ほろよいで終了。

IMG_2010.JPG
今回飲んだワインたち。

お酒って自分が美味しく飲めればいいじゃないの、って思う私ですが、
こだわりのある人に美味しく熟成したワインを供出してもらって
みんなでいただくのは楽しいです。(^-^)


今回もワインの知識がないままに美味しいワインをいただいて、
満足満足のラザーニャラザーニャさんでありました。


 

タグ:外苑前
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虎ノ門「桃花林」で甕出し紹興酒 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

今年の夏、久しぶりに訪れて感激したホテルオークラ「桃花林」さんへ、
また行きました。

相変わらず、入口からクローク、そしてお店に入って席に案内されるまで
隙のないスムーズで丁重なご対応をいただいて簡易的に仕切られたテーブル席に着席。


IMG_1553.JPG お店ならではのデザインのお皿 
IMG_1552.JPGはい、かんぱい♪ IMG_1554.JPG冷菜
柔らかくてしっとりした蒸し鶏にはネギソースをたっぷりかけて、、美味。
こりっこりのくらげ、外カリ、中じゅわーな叉焼も本当に美味。
付け合せの胡瓜も皮をむいてあって翡翠って感じで、
もうこの冷菜だけで感激している私。


IMG_1557.JPG海老蒸し餃子
海老祭りてきなぷりっぷりに皮のもちもち。
やっぱりこういう点心も桃花林だと違うのねと実感。

IMG_1556.JPGで、ワゴン登場

ここにきて呑みたいのは甕出し紹興酒。

IMG_1558.JPG上澄みをすくって 
IMG_1559.JPGくるっとひねりながらグラスへ IMG_1560.JPGで、供するグラスにうつして 
IMG_1565.JPG 出来上がり 

ソムリエバッジをつけた男性スタッフが対応してくださったのですが、
本当に見ていてほれぼれするパフォーマンス。
甕から澱をのぞいて、さらに上澄みをすくってくれるのですが、
15年?だったかな、古酒ながら柔らかくて優しくてコクが合って、本当に美味。
IMG_1562.JPG 大好物のスープ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
これで紹興酒が飲めるという。。本当に大好きで感激する味。

IMG_1566.JPG鶏料理
鶏肉の紙包み揚げをお願いしたのですが、
自分の中ではシンガポールのぺーパーチキンのイメージだったのが、
出てきたのは全然違っていて上品。

シンガポールは、味付けしたチキンをクッキングペーパーで包んで揚げて、
包みをあけると肉汁じゅわー、味が濃いのでごはん必須のメニューですが、

オークラさんのは上品な薄味、でも旨みたっぷりで違う意味で美味。

ただ、包みを開けるのに少々難儀。(=_=) 
フィンガーボールはあるのですが、これはもうちょっと開けやすく
してくれるといいな。
IMG_1567.JPGでも、美味しいの

IMG_1568.JPGで、お代わりして IMG_1570.JPG焼きそば IMG_1572.JPG炒飯 
各々ハーフサイズを2等分して提供してくださいました。
こういう我儘にもさりげなく対応してくださるあたりが素敵。

IMG_1573.JPGで、お代わりして〆

コース料理を注文すると目玉が飛び出ますが(あわびとか食べちゃうとね)
アラカルトで軽く食べて飲むと、居酒屋よりは当然高いのですが、
お値段納得の味とサービスです。 

フロアスタッフの皆さんも非常に心地よく、
質問しても非常に適切に答えていただいて、
やっぱりこういうところはホテルに入ってお店に行って
食べて飲んで帰るまで、プロに徹した対応をしてくださるんだな、
と思うと、年に1回、いやできれば2回はきたいな、と思った桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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