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日比谷「日比谷パレス」でサンタクロース〓 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

年に一度訪れる日比谷パレスさん。
昨年12月も訪れることができました。

参加している異業種交流会の忘年会ですが、
30名くらいでコース料理をいただきます。

IMG_2932.JPG 霞が関駅からが近いです

(ホームページ)→ https://hibiyapalace.co.jp/

IMG_2965.JPG クリスマスぽい飾りつけ
IMG_2935.JPG着席 
IMG_2936.JPGスパークリングワインとビールで乾杯♪
呑み放題でスパークリングワインも呑めるのは嬉しいですね。(^-^)

IMG_2938.JPG カブのブルーテ
とろっとしたスープのようなお料理ですが、優しいお味。

IMG_2949.JPGサラダ
3種の大根と洋梨のサラダ ヘーゼルナッツのヴィネグレット

野菜やフルーツをうまく合わせているサラダです。美味。


と、ここで公認サンタさんが登場。
(毎年色々なイベントがあるのですが今回はサンタ)
 
IMG_2943.JPGフィンランドからやってきたと自己紹介
IMG_2947.JPG 記念撮影♪ 
IMG_2952.JPGかなり大柄です

滞在時間は15分くらいと短かったのですが、皆嬉々として写真撮影していました。
私も見たのは初めて。心静かに興奮しました。(笑)

世界中でも公式サンタさんは180人くらいでその内の1人。
日本だとパラダイス山元さんが公認されていますよね。

IMG_2954.JPG 鮮魚のポワレ 
根セロリとグレープフルーツが添えられていて、
カリッと皮目を焼いたお魚によく合います。 
IMG_2957.JPG パンもお代わりして IMG_2959.JPG お肉 
日比谷パレス特製 牛肉のステーキ ドフィノア添え 赤ワインソース

ドフィノアってマッシュポテトのグラタンのようなものが添えられていたのですが、
お肉と一緒に食べると

IMG_2962.JPG赤ワインが進みます
IMG_2963.JPG デザート
イチゴとバラのバシュラン 
ヨーグルト味のアイスが添えられていてさっぱり。

毎年、こうやって美味しいコース料理をいただきながら、
楽しくお話して、しかも日比谷公園の中で、贅沢な時間を過ごさせてもらっています。

年に一度といわず、ランチでもきてみたいなと思った日比谷パレスさんでありました。



 

タグ:日比谷
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日本橋久松町「大申」で上海蟹 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前の記事で、日本橋久松町の酒喰州さんで呑んだ記事と一緒で、
その後に隣の隣の大申さんで担々麺を食べたことを書きましたが、

酒喰州さんは一昨年末でクローズして蠣殻町にお引越し、で、
残った大申さんも再開発の名の下に昨年末でクローズってことで、
常連さんたちに誘われて行きました。


IMG_2884.JPG 1年経ってもまだある酒喰州さん 
大体、立ち退いてもこういう感じで残ってるんだよね。

IMG_2885.JPG で、大申さんに到着 
IMG_2886.JPGIMG_2888.JPG 上海蟹
常連だったオネエサンのリクエストでマスターが仕入れてくれました。
IMG_2891.JPG盛り上がり 
IMG_2892.JPG蒸します IMG_2894.JPG♪ IMG_2897.JPG一人一匹を IMG_2898.JPG有難くいただきます 
IMG_2899.JPGで呑んでいたら、
遅れてやってきた常連さんのGさん。
仕入れた蟹も蒸してもらったのですが、マスターが飼っていた蟹たべる?と言ってくれて
IMG_3671.JPG洗って 
IMG_3672.JPG蒸してくれたのですが
やはり仕入れたものとはかなり味に差が。。。。

と気を取り直して、火鍋に行くと。
IMG_2901.JPGマイルドの鍋に IMG_2900.JPG激辛の鍋  
当然ですが、マイルドの鍋に行きました。(笑)

IMG_2902.JPGIMG_2903.JPG 
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPGパクチーやパクチー入りのタレ これは当然パス
IMG_2907.JPG旨辛鍋でした 
IMG_2909.JPGモリモリラム鍋 
IMG_2912.JPG隣のも食べたけれど辛すぎてギブアップ 
IMG_2915.JPGIMG_2917.JPG 終了
閉店前なのでお酒持ち込みも了解いただいていたのですが、
持ち込み料やらなんやら、蟹も急きょ用意していただいのもあって

予定していた会費をはるかに超える金額に(V)o¥o(V)になりましたが、
上海ガニは久しぶりで卵などの味わいに満足の大申さんでありました。


 

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荒木町「t.」でフライドチキン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昨年もお世話になったsnorita姐&けーすけ兄との忘年会で荒木町へ。
ここのところ毎年年末に出張で上京される兄さんのお時間をいただき、
snorita姐の行きつけのt.(ティードット)さんで集合。


私は四谷三丁目駅からのんびり歩いて向かいましたが、

IMG_2708.JPG 途中でこんなお店を発見 ツボです

IMG_2709.JPG IMG_2710.JPG 到着~


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13172437/

移転した定食居酒屋食堂がかなり近くにあります。

お店に着くと、けーすけ兄が到着されていたので、


IMG_2713.JPG 先に乾杯♪ 

IMG_2717.JPG ちょうど5周年祭り開催中
5周年記念として、グラスシャンパンとオリジナルエコバッグをいただきました。
今回で2回目の訪問なのになんだか申し訳ない。。(でも嬉しい)


IMG_2714.JPGサーモンディップ
1人に2個ずつ。これも美味しくてシャンパン呑み進み。
 
IMG_2715.JPGハートランドビールもいただきます IMG_2712.JPGこの日のメニュー IMG_2716.JPGピクルス
トマトがものすごく甘くてびっくり。

と、このあたりでsnorita姐が到着し乾杯。
  
IMG_2718.JPG白ワインを選んでもらって
(樽の香りが強めの白をsnorita姐がリクエスト)
 
IMG_2719.JPGIMG_2720.JPGラベルがカワイイワイン

IMG_2721.JPG
前菜盛合わせ。 好きなものを選ぶと盛ってくれます。
キャロットラペ クミン風味、タコとブロッコリのバルサミコマリネ、
柚子とクリームチーズのポテトサラダ、とクスクス。
どれもが優しい味、ワインにぴったり。

IMG_2726.JPGフライドチキン
カロリーを気にするsnorita姐がここでは絶対注文する揚げ物。
かなり大振りですが、衣がカリカリで身がジューシーで本当に美味しいです。(^-^)

IMG_2727.JPG
キノコのアヒージョ。きのこたっぷり、ぐっつぐつ。
 
IMG_2729.JPG赤ワインボトルにスイッチして IMG_2731.JPGトリッパ
物凄く柔らかく煮込まれていてこれは赤ワインにぴったり。
 
IMG_2732.JPG選んだ赤ワイン

IMG_2733.JPGトリュフごはん
たっぷりのトリュフがリッチな気分にさせてくれます。
 
IMG_2734.JPGグラスの白ワインで〆。

昨年も3人で北海道に旅行できたことなどを話しながら、
今年もまた旅したり呑んだり楽しみましょうね、と年末に楽しめたt.さんでありました。


  

タグ:荒木町
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赤坂「珉珉」で餃子 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

毎度後手後手記事ですが、昨年12月、結構あちこちで飲み会に参加したので、
暫くアップしていきます。

今回は、酒コミュニティの楽しいPちゃんご夫妻が赤坂で餃子を食べよう!と
企画してくれたので久しぶりに赤阪へ

IMG_2644.JPGと、その前に日比谷公園。
餃子会参加者のNKさん(カメラの腕前が玄人)がFBに載せていたのが気になって、
日比谷で映画を観る前に立ち寄ってみましたが、
IMG_2646.JPGクエ鍋 うまそ
お昼を食べたばかりで食べる気が起きず、
 
IMG_2650.JPG全国銘酒コーナーで和歌山のお酒を 
IMG_2654.JPGいたいだいた後、シャンテシネマで映画を観て、
日比谷シャンテの地下から千代田線の駅に向かうと、
IMG_2656.JPG有名人の手形
ドラえもんの左斜め下がペ・ヨンジュン。
どういう順不同なのかな、並べ方のルール不明。

IMG_2657.JPGジョディ・フォスターの手は小さかった
で、ここから赤阪まで移動して、赤坂サカスに行くと、
餃子会参加者のNKさんとYちゃんの姿が見えたので合流し、 
IMG_2660.JPGYちゃんを撮影 
IMG_2664.JPGクリスマスの時期だったからね
で、ここから歩くこと15分くらい。
結構お店、遠いです。(^_^;)
 
IMG_2667.JPGIMG_2672.JPG到着~
19時~だったのですが、前の予約客がまだいたので外で暫し待っていると、  
IMG_2668.JPG亀 
たらいの中に3匹、逃亡防止用の蓋がなんだか切ない感じ。。。

IMG_2671.JPG植木鉢にさざえ 何だかほのぼの

なんて外であれこれ見ていたら時間になってお店の中へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001342/

入ってすぐ長いカウンター、ちょっと進むと小上がり席。
今回は15人くらいの大勢での餃子会です。


IMG_2676.JPG ビールを軽く飲んだ後は紹興酒 
IMG_2677.JPG面倒なんでコップでいただきます
IMG_2679.JPGピータン豆腐
なかなか美味しいピータン豆腐にお会いできないのですが、
ここのお店は干し海老や生姜もたっぷり入っていて美味♪

IMG_2681.JPGジューシー唐揚げ IMG_2682.JPGお待ちかねの餃子 IMG_2678.JPGここではお酢にたっぷりの黒胡椒で
普段はついつい醤油やラー油を入れて食べますが、この食べ方、美味しいです。
餃子もカリっと焼かれていて具も野菜たっぷりで美味。
 
IMG_2685.JPG揚げ餃子や IMG_2688.JPG水餃子も美味
で、その他にいただいた料理は、 
IMG_2697.JPG青菜ときくらげ炒め IMG_2698.JPG雲白肉 美味~

IMG_2701.JPG腸詰や IMG_2702.JPGドラゴン炒飯
事前に予習していったのですが、ニラとニンニクたっぷりの炒飯。
パラッと炒められていて美味しいのですが、結構パワフルな味。

 
IMG_2691.JPG呑み進み 
IMG_2703.JPG麻婆豆腐
台湾系でどうかと思ったのですが、これが旨辛で食べ進み、、、汗。

IMG_2704.JPGラードが効いている焼きそば IMG_2705.JPGこれ
他のメンバーが撮った写真なのですが、他のメンバーがこれを食べていたようです。
お店名物の茄子カレー。私も食べたかった。。。

かなりいい勢いで食べて飲んだ割にお会計は優しい感じ。
大勢なので盛り上がり、かなり勢いよく食べましたが、
どのお料理も美味しくて、お店のお母さんもてきぱき対応してくれて、
満腹満足の珉珉さんでありました。




タグ:赤坂
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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でワイン会 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

不定期開催しているワイン会、
今回はいつもお邪魔している外苑前のラザーニャラザーニャさんで
ホップステップジャンプで3種類のワインを中心に持ち込んで
呑みましょうという企画。

そんな素敵なワインを選んで持ってきてくれるのは、
参加者でもワイン通の方お二人。


IMG_1988.JPG最初はシャンパンで乾杯♪ 
IMG_1991.JPGシーザーサラダ 
IMG_1992.JPGホップで出てきたのがこれ 
IMG_1993.JPG20年ものくらい 
今回初めて参加する男性が海外赴任から日本に戻ってくる際に買ってきたワイン、
自宅でずっと保存されていたのを供出してくれました。
今、お店で呑んだら大変なお値段ですが、買ったときのお値段で
参加人数で頭割りしたのでお手頃でした。(^-^)
お味は深みのある白ワイン、美味。
IMG_1995.JPGカルパッチョの後は  IMG_1986.JPGホップ カリフォルニアのピノノアール
IMG_1984.JPGジャンプの赤 

IMG_1996.JPGすごいぞ  
これも会のリーダー的存在のおじさんが自宅で30年寝かせていた赤。
濃すぎずでも深くてきれいなワインでした。感激。

IMG_1983.JPGわたしの持参したイタリアのシャルドネ  
IMG_1994.JPGギリシャワイン 
IMG_1985.JPGチリワイン 
IMG_1987.JPGファンキーシャトーという日本のワイン
これがまた面白い感じの味わいでびっくり美味。

IMG_1999.JPGはまぐりに IMG_2004.JPGトリッパ IMG_2006.JPG名物ラザーニャ
ほろよいで終了。

IMG_2010.JPG
今回飲んだワインたち。

お酒って自分が美味しく飲めればいいじゃないの、って思う私ですが、
こだわりのある人に美味しく熟成したワインを供出してもらって
みんなでいただくのは楽しいです。(^-^)


今回もワインの知識がないままに美味しいワインをいただいて、
満足満足のラザーニャラザーニャさんでありました。


 

タグ:外苑前
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虎ノ門「桃花林」で甕出し紹興酒 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

今年の夏、久しぶりに訪れて感激したホテルオークラ「桃花林」さんへ、
また行きました。

相変わらず、入口からクローク、そしてお店に入って席に案内されるまで
隙のないスムーズで丁重なご対応をいただいて簡易的に仕切られたテーブル席に着席。


IMG_1553.JPG お店ならではのデザインのお皿 
IMG_1552.JPGはい、かんぱい♪ IMG_1554.JPG冷菜
柔らかくてしっとりした蒸し鶏にはネギソースをたっぷりかけて、、美味。
こりっこりのくらげ、外カリ、中じゅわーな叉焼も本当に美味。
付け合せの胡瓜も皮をむいてあって翡翠って感じで、
もうこの冷菜だけで感激している私。


IMG_1557.JPG海老蒸し餃子
海老祭りてきなぷりっぷりに皮のもちもち。
やっぱりこういう点心も桃花林だと違うのねと実感。

IMG_1556.JPGで、ワゴン登場

ここにきて呑みたいのは甕出し紹興酒。

IMG_1558.JPG上澄みをすくって 
IMG_1559.JPGくるっとひねりながらグラスへ IMG_1560.JPGで、供するグラスにうつして 
IMG_1565.JPG 出来上がり 

ソムリエバッジをつけた男性スタッフが対応してくださったのですが、
本当に見ていてほれぼれするパフォーマンス。
甕から澱をのぞいて、さらに上澄みをすくってくれるのですが、
15年?だったかな、古酒ながら柔らかくて優しくてコクが合って、本当に美味。
IMG_1562.JPG 大好物のスープ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
これで紹興酒が飲めるという。。本当に大好きで感激する味。

IMG_1566.JPG鶏料理
鶏肉の紙包み揚げをお願いしたのですが、
自分の中ではシンガポールのぺーパーチキンのイメージだったのが、
出てきたのは全然違っていて上品。

シンガポールは、味付けしたチキンをクッキングペーパーで包んで揚げて、
包みをあけると肉汁じゅわー、味が濃いのでごはん必須のメニューですが、

オークラさんのは上品な薄味、でも旨みたっぷりで違う意味で美味。

ただ、包みを開けるのに少々難儀。(=_=) 
フィンガーボールはあるのですが、これはもうちょっと開けやすく
してくれるといいな。
IMG_1567.JPGでも、美味しいの

IMG_1568.JPGで、お代わりして IMG_1570.JPG焼きそば IMG_1572.JPG炒飯 
各々ハーフサイズを2等分して提供してくださいました。
こういう我儘にもさりげなく対応してくださるあたりが素敵。

IMG_1573.JPGで、お代わりして〆

コース料理を注文すると目玉が飛び出ますが(あわびとか食べちゃうとね)
アラカルトで軽く食べて飲むと、居酒屋よりは当然高いのですが、
お値段納得の味とサービスです。 

フロアスタッフの皆さんも非常に心地よく、
質問しても非常に適切に答えていただいて、
やっぱりこういうところはホテルに入ってお店に行って
食べて飲んで帰るまで、プロに徹した対応をしてくださるんだな、
と思うと、年に1回、いやできれば2回はきたいな、と思った桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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錦糸町「谷記」で八宝菜 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

仲良しKさんとトリフォニーホールで新日本フィルの定期演奏会を
聴いた後、16時過ぎで呑む場所に迷いながら以前も呑んだ谷記さんへ。

(錦糸町に数店舗あるみたい)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13131582/


IMG_1470.JPG IMG_1471.JPG壁メニュー
ここは、料理とお酒がセットで699円という、飲み物セットがコスパ高。
餃子は380円くらいでそれでもセットで699円だとお得な感じがしますが、
炒めもの(単品で600円くらいのものが多い)と組み合わせても699円というのが
どういう仕組みなんだろうと毎回思いますが、素直に食べ呑みさせてもらいます。(^-^)
 

IMG_1472.JPGはい、かんぱい。  
ジョッキはキリンですが、
IMG_1474.JPG中身はサッポロなのかしら(笑)  
IMG_1473.JPG焼酎はビッグマンを使っているみたい IMG_1475.JPG餃子
一個ひっくり返った状態で、はい、餃子でーす、と運ばれて。(笑)
IMG_1478.JPG置き直し。
パリッと焼かれてじゅわ~な肉汁が美味しい餃子です。

IMG_1479.JPG八宝菜
これもセットで699円なのでお得な感じ。
魚介もたっぷり入っていて美味です。
 
IMG_1480.JPGお代わりして 
IMG_1481.JPG蒸し鶏
柔らかい蒸し撮りにネギたっぷりのソース、ビールが進むわぁ。

IMG_1482.JPGゴーヤ炒め 
ゴーヤってこうやって(輪切りではなく)切ると雰囲気がサボテンみたい、
と言いながら食べましたが、この切り方だと食感や苦味が強くなる感じ。

IMG_1483.JPG ウーロンハイ(単品)で〆

店員さんが素っ気ないのは差し引いても(^-^;
料理は結構おいしくて、チューハイ系も焼酎が結構入っているので
このセットのコスパは時折楽しみたいと思った谷記さんでありました。
   

タグ:錦糸町
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でワイン三昧 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ここ数年ワイン好きの人たちが集まる会に参加させていただいておりますが
(私はそんなに詳しくないんだけど(^-^;)
いつも持ち寄りでワインを飲む会が、今回はソムリエさんにおまかせで
お料理と合うワインを出していただく会、として今回集合。

いつもワインを持ち込ませていただいているラザーニャ・ラザーニャ、
オーナーソムリエの泰子(たいこ)さん、とても知的な雰囲気の女性ですが、
今回は泰子さんが選んでくれたワインを総勢8名でいただきました。

1本のボトルを8名で分けていただくので、グラスワインで注文するより
コスパがよいのがメリットです。(^-^)

IMG_E5219.JPG最初はシャンパンで乾杯
ブルスケッタにのっているカラフルなお野菜とイカのマリネがシャンパンにぴったり。
 
IMG_E5220.JPGIMG_E5222.JPG次にシャルドネ IMG_E5224.JPG鰹のカルパッチョ
スッキリしたシャルドネとお魚、よく合います
 
IMG_E5227.JPGロゼのワインに IMG_E5229.JPGお肉 
IMG_E5231.JPGIMG_E5234.JPG合います♪ IMG_E5237.JPGIMG_E5238.JPG
チーズとイチジクにピノノワールの軽め赤
IMG_E5244.JPGお店名物のラザーニャには 
IMG_E5250.JPGIMG_E5252.JPG重め赤 IMG_E5253.JPGお肉もよく合います

いつもメンバーが持ち寄ったワインを泰子さんが順番を決めて出してくれますが、
今回はお料理に合わせて選んだワインの数々。。
いつもと趣向が異なりますが、プロが選んだワインと料理の相性の良さに感激した
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。



 

タグ:外苑前
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銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前このblogで東銀座のカラヴェーラでポルトガル料理を食べた記事を
アップしておりましたが、残念ながら閉店、銀座あたりで他にないかな、
と探したところ、泰明小学校の近くのお店を見つけて行ってみました。



IMG_4755.JPG 
IMG_4756.JPG ヴィラモウラさん
  
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/

お店は地下、かなり広いフロアです。

テーブルには日本語になったポルトガル語を記した紙が
置いてあるのですが、
IMG_4761.JPG初めて知った 
IMG_4765.JPGで、最初は泡で乾杯  
IMG_4766.JPGあたりが出てもう1杯いただきました♪
IMG_4768.JPGお通しのパンの後に 
IMG_4769.JPGバカリヤウ(鱈)と豆のサラダ 
IMG_4770.JPGコリアンダーは別盛で!(笑)
鱈の旨みと豆の食感がいい感じのサラダです。

IMG_4771.JPGわかさぎ
さっぱりとした酸味のきいた南蛮漬け。美味。

IMG_4774.JPGムール貝 
開けてみて貝の身がちっちゃくてガッカリ、てことがたまにありますが、
このお店は開けても身がぷっくり大きく美味しゅうございました。

IMG_4776.JPG白ワインにスイッチし IMG_4777.JPG鰯 
ポルトガル料理といえば鰯は外せないのですが、焼き加減もよく、
コリアンダーを除けながら(^-^;美味しくいただきました。

IMG_4780.JPG牛肉
シュラスコも元はこんな感じだったのかな。
串にささったお肉を外して食べましたが、ミディアムレアがいい感じ。

IMG_4783.JPG! 

お待ちかねのカタプラーナ。

魚介の出汁がたっぷりのカタプラーナ、カラヴェーラさんよりちょっとお上品な
感じもしますが、とにかく食べたかった味に再会できた感激。(^^♪
もりもり食べた後はリゾットをお願いし、

IMG_4787.JPGIMG_4788.JPG豚肉 
牛肉が美味しかったので豚肉も注文しましたが、
焼き加減がよくてあっという間に食べ終わり。

IMG_4789.JPG赤ワインをグラスでいただいて IMG_4790.JPG!!! 
鍋の〆はどうしてこんなに美味しいの~。

IMG_4792.JPGIMG_4793.JPGポルトワインで〆

週半ばでもほぼ満席と盛況な店内は、スタッフの対応もテキパキとして
お料理の提供も注文からほどよい感覚で出されるという、
お料理の味だけでなくサービスにも満足のヴィラモウラさんでありました。


 

タグ:銀座
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池袋「バイエルン」でローストビーフ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

snorita姐、けーすけ兄との楽しかった北海道旅行記を無事書き終えましたので、
本日から暫くはいつもの呑み記事&映画記事です。(^-^)


IMG_3788.JPG 今回は池袋 
プリンスホテル内のブッフェレストラン「バイエルン」です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13024622/


月例で集まる異業種交流会の皆さんとの懇親会で池袋でよく飲むのですが、
今回はうつぼ初のお店。

飲み物(アルコールも)、食べ物、セルフで好きなだけとって楽しめるお店です。


IMG_3789.JPG自分でビールサーバーで注いだ黒ビール 
IMG_3790.JPG団体なのでワインもボトルで 
IMG_3792.JPGで、やっぱり最初は肉♪ 
IMG_3796.JPG 柔らか~い
IMG_3793.JPG巨大鍋にはパエリア
なぜか盛ったお皿の写真は撮っておりませんでした。。。 
IMG_3797.JPGこんな感じで
この仕切りのあるお皿を観るとテンションがちょっと下がりますが、
(普通の陶器の丸いお皿の方がずっと好き)
ポトフにグラタン、点心も結構おいしくて、

IMG_3798.JPG白ワイン 
IMG_3799.JPG隣のメンバーは蟹 
北海道ではけーすけ兄に身をほぐしてもらいましたが、
今回は自分でやるしかないのでメンドクサクテパス。

IMG_3800.JPG他のメンバーと ぐびぐび
と、どうも食べづらいな、とフォークを観ると、

IMG_3801.JPG左から2つめが手前に曲がっていて(;´Д`)
大量の食器を洗って用意するのでチェックが行き届かないとは思うのですが、
結構露骨に曲がっていたので、こういうのは営業時間外にチェックしてほしいなあ。

IMG_3802.JPGで、カレーを食べながら IMG_3803.JPGIMG_3804.JPG 
IMG_3805.JPGスパークリングワイン(甘かった) 
IMG_3807.JPG実はこれが3皿目
和風ソースにホースラディッシュという和洋折衷な組み合わせが
私にはモリモリ食べられました。

当日、ヨーロッパからの観光客が大勢いて料理のコーナーが混雑していたので
なかなかお皿に取り分けられなかったのが残念でしたが
(体格のいい人たちがのんびり料理をとっていたので)
ホテル内のブッフェとして豊富な種類の料理で味もちゃんとしていたので
安心してもりもり食べられたバイエルンさんでありました。



  

タグ:池袋
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