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京都旅行記2018~「中山」でぐびぐび編~ [旅行・出張の巻(日本⑥)]

伏見で散々飲んでますが、夜の部は夜の部。
毎年お世話になっている祇園の中山さんへGO♪

IMG_0574.JPG 本年もよろしくお願いします。(^-^)


(昨年の訪問記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-05-28-3

これまでと違うのは一人じゃなくて、Mちゃんと一緒ということ♪

IMG_0579.JPG かんぱい♪ IMG_0581.JPG先付
今回はもろこがなくて残念でしたが、くわい、からすみ、子持ち昆布、黒豆、
それも美味しくてもうお酒が最初から進みます。

IMG_0575.JPG IMG_0576.JPGシャンパン
いくらんで出しているのかな(笑) 
IMG_0583.JPGって、英勲をば  IMG_0577.JPG IMG_0578.JPG 迷う

今回は先付けのみ、あとはアラカルトってことなので、
食べたいものをあれこれと注文しました。

IMG_0585.JPGまずは鯖 
さば生寿司って書いてあって、なまずしってなんですか、と聞いたら、
それは、きずし、って読むですよ、酢〆の鯖ですよ、って大将に言われて注文したら。
IMG_0587.JPG ポン酒がほしくなりました。(^-^)
浅〆よりちょっと進んだ〆加減で、これがまためっちゃくちゃ美味。

IMG_0589.JPG牡蠣 

牡蠣を食べたいです!と注文しただけですが、昆布でミディアムレアな焼き加減。
これがまた美味しくて、しかも昆布も美味しくて、Mちゃんとちぎりながら食べて。(^-^;


IMG_0592.JPGIMG_0594.JPG
以前いただいて美味しかったので蛤真丈。これも本当に美味しいです。


Mちゃんがカウンター越しに大将の作っている様子をずっと見ていたのですが、
注文を受ける度にまめに出汁をとっている姿に感激していました。
私はそう言われて今回初めて気づきましたが、確かにまめに出汁をとっていて、
出汁をとった、その鰹節、食べさせてください、と言いたくなったのはナイショです。(笑)

IMG_0595.JPG揚げ出し豆腐 
メニューにあると注文したくなりますが、これまた滑らかなお豆腐が
カリっと揚げられていて、しかも出汁がまた美味しくて美味しくて。。
IMG_0597.JPGと、ここでなぜか雑炊 
隣に座る4人組。 地元の方々で、高台寺でお仕事をされているらしく、
いろいろとお話しさせていただいたのですが、ふぐちりを召し上がって
〆の雑炊を、よほど物欲しそうな顔をしていたのか(私たち)、
美味しいから食べてみなさい、と分けてくれました。


すんげぇうまい♪


感激です。ヽ(^。^)ノ
IMG_0598.JPG まあ、進みますよ、こんなに美味いとね。 
IMG_0599.JPG蓮根はさみ揚げ 
これは違う隣の2人組のおじさんたちから。
どこかアットホームな雰囲気でお裾分け、ありがたいことです。

IMG_0600.JPG 石沢鍋
メニューで見てもよく分からず注文してみたら、
牛肉の柳川鍋、で、これがねぇ、、オンザライスしたいくらいの味。
オンザライスする代わりに、液体のお米と一緒にいただきました。(^-^)

IMG_0605.JPG鰆m

もうねぇ、満腹太郎です。

隣のお客さんたちが本当にフレンドリーで、特に雑炊を分けてくれたグループの
おじさん(Sさん)が出張で私が住んでいるエリアによく来ていること、
Mちゃんのお仕事とも間接的に関連していることなどでもり上がりました。

いつものように大将と女将さんとの会話も楽しかったのですが、
Mちゃんとの会話も、そのお陰で隣のお客さんたちとも話せて、
今までで一番楽しい中山さんでの飲みとなりました。

楽しかった♪



(つづく)








  

タグ:京都 珍事 英勲
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