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呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
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千駄木「彬」で赤なまこ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

千駄木で新規開拓で入ったお店です。

場所はよみせ通りの千駄木寄り、勝太郎旅館の近くです。
IMG_9891.JPGIMG_9895.JPG 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018434/

1階はカウンターとテーブル席、今回は金曜日で混んでいたので2階のお座敷へ。
掘りごたつ式ではなく普通の畳席で、ちょっと苦痛な中年は私です。(*_*)

IMG_9894.JPG生ビールで乾杯♪ 

IMG_9896.JPG お通し

湯葉と貝。しったか、だったか、ながらみだったか。
お魚屋さんの営む居酒屋らしいお通しです。(湯葉は違うけれど)

IMG_9908.JPGメニューいろいろ  
IMG_9893.JPG お刺身も希望を言うと少しずつ盛ってくれます IMG_9904.JPG IMG_9905.JPG 鳥貝[黒ハート] 
鳥貝とシマアジを入れてくださいってお願いしてこんな感じですが、
お値段は結構していたみたい。まあ種類多いからね。
真鯛に尾長鯛、シマアジ、鳥貝、赤貝、鰹、鮪、、あとなんだったかな、
どれも美味でございました。。
IMG_9899.JPGほたるいか一夜干し
一匹ずつかと思ったら、何匹かまとめてギューッとプレスして干した、
そんな感じで、細かくカットされていますがかなり密な感じで味が濃くて美味。

IMG_9897.JPG お酒いろいろ 
この他にもメニューがありましたが、今回はこちらから、
天青、浦霞、一ノ蔵、あと鍋島だったかな、
IMG_9902.JPG 二合徳利でGO! 
とはいえ、二合入っているのかどうか、、300mlくらいかな。
それでも、前日も呑み過ぎで(こんなことblogでよく書いている気がする(笑))、
当日も若干調子が芳しくなかったので、このくらいの入りがちょうどいいという。

IMG_9900.JPG こりこりの赤なまこ
中年になって注文するようになりましたが、これは絶対日本酒~。

IMG_9906.JPGサクサクの牡蠣フライに 
IMG_9907.JPGお酒が軽快に進んで 
IMG_9909.JPG山菜天ぷら 
IMG_9910.JPG ごちそうさまでした。(^-^)


お刺身のお値段がそれなりだったみたいでお会計もそれなりでしたが、
美味しいお魚を食べたし、連投の飲み会でも結構飲んじゃったし。(^_^;)

畳席でなかなか落ちついて座れず(宴会だったら仕方ないんですが)
次回再訪することがあれば、1階のテーブル席かカウンターでゆったり食べて
飲みたいな、と思った彬さんでありました。




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品川「響」で大力納豆 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

年明け(すっかり後手)に訪問した響さんの記事です。


IMG_9711.JPG マスターズドリームで乾杯♪ 

サントリーのビールがあまり得意ではないのですが、
このお店はプレモルとマスターズドリームの2種類あって、

比較的こちらの方が味に馴染めます。
(一番好きなのはサッポロ黒ラベルの私)

IMG_9715.JPGお通し  
さつま揚げ、ほうれんそうのおひたし、と、蛤のお吸い物

IMG_9718.JPGダイナック会員特典
これは毎回鴨ロースで同じです。 
IMG_9710.JPGあご出汁おでん、気になったのですが、
この日、ここが2軒目なので、さっぱりしたものを、、と思い、 IMG_9716.JPGサラダ
有機栽培の人参としらすのサラダに、人参ドレッシングがかかっていて、
酸味があってもどこか優しい味わいのサラダでした。

IMG_9717.JPG 揚げづけ
揚げづけって栃尾の油揚げみたいな感じ、厚揚げよりは柔らかいのですが、
IMG_9720.JPG大力納豆をサンド 
響さんにくると大力納豆メニューは必ず食べたくなるのですが、
豆の風味が強い納豆がとても美味。(^-^)

IMG_9713.JPG 伯楽星も進みます
IMG_9719.JPG 鴨
九条葱を鴨で巻いて天ぷらにした一品ですが、
天ぷらにするよりも焼いたほうが鴨の風味が楽しめるかな。
   
IMG_9721.JPG もっきりの徳利に萌えながら〆。

今回はさほど混んでいなかったせいか、注文からお料理がテーブルに運ばれるまで
あまり時間がかからなかったのもあって、サクサクっと食べて飲めました。

以前よく注文していた豆鯵のから揚げがグランドメニューに復活せず、
ちょっと残念なのですが、大力納豆が毎回楽しめるので満足の響さんでありました。



タグ:品川 伯楽星
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日本橋「まえ田」でつぶ貝 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

昨日の映画記事と異なり、これはお正月の頃の後手記事です。(^-^;

年明け早々に訪問した日本橋まえ田さん。

ビールを飲んだ後は、

IMG_9312.JPG 六十餘州にスイッチ 
IMG_9313.JPG お通し
今回は粕汁。 
日本酒は好きですが、酒粕はあまり好きでないのですが(なぜか)、
ああ粕汁かあ、と思っていたら、これはかなりさらっとしていて、
出汁の方が強い感じで美味しく食べられました。

IMG_9314.JPGたこぶつ炙り 
炙ると少し香ばしくなるのでお酒がさらに進むという。

IMG_9315.JPGつぶ貝 
IMG_9317.JPG肝がうんまっ!
あん肝よりはさっぱりしていますが、
つぶ貝の肝がこれほど美味しいとは、、、今回初めて知りました。

IMG_9318.JPG鱈白子 
IMG_9319.JPG ぷるっぷる 
IMG_9322.JPGお代わりして 
IMG_9320.JPG天豆
1月初旬で食べられるなんて贅沢。
春も近づいてきているんだなあって思います。

IMG_9323.JPG焼きはまに 
IMG_9325.JPG もう一杯いただいて〆。

新年会シーズンで混んでいると思ったのですが、
週末でなかったのもあってか店内がゆったりしていて時折遭遇する煙もくもくもなく、
季節を感じながら美味しく食べて飲めたまえ田さんでありました。
 

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上野で新年はしご酒~たきおか編~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

あまりに接客が感じ悪かった大統領支店を出て、
御徒町方面に向かう前にどこにしようかと、見てすぐ目についたのがたきおか本店。
以前ガード下の2号店には行ったことがありますが、本店は初めて。

(食べログの点は大統領支店と同じくらい)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13024952/


IMG_9163.JPG おじゃましまーす 

入口も人でいっぱいでしたが、3人です!と店員さんに伝えると、
中に入ってくださいね!と感じのよい(これ大事)対応で、
人混みの中をすみませーん、すみませーん、と言いながら奥のテーブル席へ。

IMG_9164.JPG やっすい 
IMG_9165.JPG 私は玉露ハイで。まだ本調子じゃないので。
中3つ飲んでいるMちゃんは快調に酎ハイを、Pちゃんはハイボールを注文。

店内はとても暖かく、店員さんも一見客だと見下すこともなく、
みなテキパキとしていてフレンドリー。

あったかいんだからぁ♪

ちょっと古いネタですが、道路挟んで斜め向かいにこんな暖かい場所があったとは。


IMG_9167.JPGにくじゃが110円。
ジャガイモほくほく、味付けもほどよくてさらに温かい気持ちになっていたら、
店員さんがお盆にあん肝をのせて、できたていかがですか!と持ってきたので、
IMG_9168.JPGいただきました 
丸く成型していないでそのままですが、薄切りでも4枚あって220円。
同じテーブルで一人ちびちび飲んでいたおじいちゃんも私たちにつられて
食べていましたが(^-^)、なんだかこういう空気の共有はなんだか嬉しいです。

MちゃんとPちゃんは軽快に杯を進めていたのですが、私はまだ追いつけず、
健康そうだからと選んだ玉露ハイをちびちび。。。

飲み物がなくなりそうなタイミングでお飲み物どうしますか?と声をかけてくれるのも、
つかずはなれずな感じで心地よく、1軒前でのモヤモヤも消えていきました。。

滞在30分弱でお店を出ましたが、ごちそうさまでしたー、と言いながら外に出ると、
店内のスタッフの皆さんが、ありがとうございました!と声かけしてくれて、
ここで呑みなおしてよかったよ、、、、と気持ちもリフレッシュ。

3人で、気分よく御徒町に向かい、

IMG_9170.JPG 3軒目の大興さんへ 
4人掛けのテーブル席が5-6卓という狭いお店なので、すぐ入れるわけもなく、
このお店で合流したFちゃんも入れて4人で待つことに。

で、時間を約束した動物園組がこないまま時間が過ぎ、
もう一人お初のお姉さんもまだ来ないねぇ、と言いながら外で待つこと30分ちょい。

IMG_9171.JPG 外には紹興酒やらビールタンクやら。
お店からお姉さんが出てきて箱から紹興酒を持っていくという状態で、
中に収納スペースがないんだろうと思いつつ、あまりに店前が雑然としているのに
びっくりしました。。

IMG_9172.JPG 袋に入っているのはニンニク(皮とってあるのが大袋に)

中でワインを飲みながら楽しんでいる人もいるなあ、と眺めていたら、
どうぞお入りください、と言われてやっと入店できました。

寒い中待っておりましたが、その間に調子が戻ってまいりました。(笑)

美味しい中華でぐびぐびします!


(新年はしご酒、つづく)

 

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上野で新年はしご酒~大統領支店編~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

昨年の呑み記事がまだ残っているのですが、
昨日新年会記事をアップしたのでそれに続いて新年呑みネタを。

まだ松の内の土曜日、呑みコミュニティの皆さん(女子というかおばさんたち)と
上野ではしご酒しました。

IMG_9155.JPG 上野広小路亭の昼席の主任が師匠だった
まさかこの日に師匠の札を見るとは思わなかったのですが、
出番の16時ごろ、きっと私は呑んでいるので見られません。。
師匠、寄席をスルーしてごめんなさい。。。


で、湯島から御徒町に向かい、そこからアメ横を上野方面へ移動。
当初、10時開店の大統領支店に集合して何軒かはしごしましょう、ということでしたが、
参加メンバーのうち2人が上野動物園でシャンシャンが見られる抽選に当たり、
動物園経由でやってきて13時半に御徒町、と予定変更。
10時からずっと大統領にいても、13時半になったらデロデロになっていそうだし、
ということで、12時ごろ、大統領の支店に他の人たちで集まりましょう、と、
チーム大統領のMちゃんから連絡をもらって行ってみると。

ここで落ち合うはずの1人が前日もしこまた呑んだらしく、不参加表明あり、
Mちゃんが先に順番待ちしてくれていた店内に入って待つこと15分くらいで
1階カウンター席に座れました。

(食べログの点、高すぎる気がする)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13124105/


IMG_9157.JPG 黒ホッピーで乾杯♪ 

私も前日呑み過ぎていて(^_^;)本調子でなかったので、薄められるホッピーで。(笑)

で、いつも2階テーブル席ばかりだったので1階カウンターって実は初めてでしたが、
カウンター担当のお兄さん、めっちゃくちゃ感じ悪。(V)o¥o(V)

Mちゃんが鯵のなめろうを注文すると、一旦受けて調理場に行って戻ってきて、
「あ、今日はありませんから」とぼそっと一言。
「じゃあ、馬刺しください!」と言うMちゃんに「今日はないです」と再びぼそっと。

開店して2時間で売り切れたというより、お正月の営業で売り切れなのかも、
とはいえ、すみません、今日は売り切れなんですよ!と明るく言ってほしいものです。
馬刺しも、このお店で名物で注文する人が多いと思うのですが、答え方が感じ悪くて。


IMG_9159.JPG ポテサラは美味しいし IMG_9160.JPG おろぽんカルビも美味しい IMG_9161.JPG ももねぎ? 
IMG_9162.JPG かしら どれも美味しいのですが、
座って30分くらい経ったところで、一人客が入ってきて、カウンターに座った途端、
カウンター担当のお兄さんが、

座っていいなんて言ってませんよぉ、
 一人通りますって言っただけだからぁ、
  座っていいなんて言ってませんからぁ。


大声でそのお客さんにぶっきらぼうに言ったのが物凄く感じ悪くて。(V)o¥o(V)

そのお客さん、会社が半ドンで終わって立ち寄ったような服装で、
そんな感じ悪いこと言われたのに言い返すこともなく(呆れたのかもしれませんが)
他の人の視線も感じたのか、立ち上がって外に出ていってしまいました。

感じ悪く言ったお兄さん、座っていいなんて言ってねえし、と、
カウンター担当で立っていた茶髪お姉さんにぶつぶつ言っているんですよ、
私たちの目の前で。聞こえてると思っていないのか、至近距離でその光景、
もう感じ悪くて感じ悪くて。。
その上、お姉さんが、あいつ(座っちゃった一人客)図々しいよなあ、って
お兄さんに反応してるのを目の前で見て、客商売している割に柄悪すぎ、って
嫌な気分になりました。

更に、お姉さん、お正月出ずっぱりなのか、あーもーつかれたー、と連呼。
忙しいときは愚痴も言いたくなるでしょうが、客の前でやるなと言いたいです。

そんな感じ悪いところで呑み続けても、、と中をお代わりしたもののテンション下がり、
というところで、2軒目から合流予定だったPちゃんが登場したので、ここはやめよう、
お会計するから違うところで、、と13時ごろお会計。

お会計お願いしまーすとコールすると反応早くて。おまけに席を立ちあがった途端、
お姉さんがテーブルのお皿などをあっという間に片付けて。
次のお客さんを入れるため、というのはわかりますが、感じ悪すぎ。

(他にも接客で心地よくなかった人のコメントがありました)→ https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g1066461-d1698720-r324039147-Daitoryo-Taito_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html

場所がいいし、手ごろだし、普通に美味しいけれど、
呑ませてやる、的な上から目線態度が今回は露骨な感じでした。。

というわけで、違うお店で呑みなおします!


(はしご酒、つづく)

 

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日本橋久松町「酒喰洲」&「大申」で忘年会 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

ここ数年お世話になっている日本橋久松町の酒喰洲さん主催の忘年会で
久しぶりにお邪魔しました。

(酒喰洲さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13040948/

土曜日の開店直後を狙っていくという、チーム大統領Mさんの言う通り、
16時30分に行ったら、もう人だらけ。(゜o゜)

現在の場所での営業が年内いっぱいなので、お店の忘年会もここで開催されるのが最後、
そんなこともあって、いつも大混雑になる忘年会、今回は数割増しでの混雑。

IMG_7843.JPG なんとかカウンターの前に
ただ、大将とスタッフ2人なので、お料理が出てくるまでかなり時間が。。
でも、そこはみんな我慢というかおとなしく待っている常連さんたちです。
IMG_7845.JPG ふぐ皮に 
IMG_7846.JPGビール 
IMG_7847.JPG食べたかったジンギスカン♪ 
IMG_7848.JPG 一升瓶でまわってきたお酒を注いで IMG_7849.JPG お刺身に
ジンギスカンをもう一皿いただいたのですが、 
人がどんどん増えていき、もうここでの忘年会も最後だし、
居座っても、、なんて感じで、会費を回収しきれなかった感もありますが、
いつもの呑み仲間のみなさんと隣の大申さんへ移動し二次会。

(大申さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13166864/

日中はラーメンが主のお店ですが、夜はあれこれ食べながら呑めます。

IMG_7851.JPG ぱりぱり餃子に 
IMG_7854.JPG干し豆腐 IMG_7855.JPGセンマイ! IMG_7857.JPGジューシー唐揚げ IMG_7858.JPGと、あれこれつまんで IMG_7859.JPGメチャうまタンタンメン IMG_7860.JPG牛肉と葱炒め IMG_7861.JPG茄子とピーマン炒め

などをつまみながら、主にビールやらでぐびぐびし、楽しい忘年会となりましたが、
酒喰洲さんでもうちょっと呑めたらもっと楽しかったかなとちょっと悔やまれた、
酒喰洲さん&大申さんでの忘年会でありました。



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新宿「完全個室居酒屋 壱岐」でチキンダッカルビ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人たちと急遽忘年会の予定が入り、
幹事が新宿歌舞伎町の賑やかなエリアでお店を選んでいったのですが、
先に言っておきます。


大ハズレ店でした。(V)o¥o(V)

場所は昔のコマ劇場近くの雑居ビルの9階ですが、
エレベータが小さいものが1基のみ、7-9階は飲食店が入っていますが、
時間帯によっては大混雑。そんな中なんとかエレベータに乗って9階へ。。
降りてすぐ目の前に受付のようなところがあったので、名前と人数を伝えると、
ああそれは8階です、と言われ。(V)o¥o(V)
8-9階は同じ会社の経営らしく、お店がいっぱいになると空いている店舗に
座らせる、、のかもしれませんが、階段はどこですか、と聞くと、
エレベータで降りてくださいと言われ。(笑)

火災時に絶対降りられないで焼け死ぬビルだね、と言いながらエレベータで8階へ。

カラオケボックスだったところを無理矢理間仕切りしたみたいで、
滅茶苦茶狭い空間に5人ギュウギュウに着席。(゜o゜)
完全個室といいながら天井の方が壁がないので、
隣の席からタバコの煙はモウモウくるし、話声もうるさくて、
友人たちの声が聞こえないという。(笑)

(完全個室居酒屋 壱岐ってお店です) → https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13205445/


IMG_8947.JPG お通し 
玉子豆腐みたいな一品ですが、これだけおいていかれ。。
スプーンを置いていかなかったので、箸で掬うのに難儀しながら、
結局、器に口をつけて箸でずるずるススリました。(笑)

IMG_8950.JPG 生ビール 
呑み放題が2時間で2160円というのでそりゃ高い、と
呑み放題ではないアラカルトで最初は生ビールとお願いすると
ぜんぜんこなくてね。(V)o¥o(V)

ぶーッとボタンを押してまだですか、と聞いてもなかなか来ず、
やってきて一口飲んだら上の写真の状態。
ドリンク係が注いだ後、ホール担当がなかなか運ばないうちに泡が消えていた、
そんな様子が目に浮かぶようなお粗末ビールですが、これで590円(しかも外税)。

IMG_8951.JPGサラダ 
メニューの写真ほどのボリュームなく、胡麻ドレッシングがたっぷりで味濃いめ。

IMG_8952.JPG 冷奴 いくらのせ 
浅いお皿にのった冷奴を上から渡されて受け取ったら、
じゃぶじゃぶにかかっているタレがテーブルにじゃーっとこぼれ。(V)o¥o(V)
いくらもそんなにのっていないし、タレは多すぎるし、これで590円くらい。高い。

IMG_8954.JPG 玉子焼きときのこのアヒージョ 
玉子焼きは仕出し弁当みたいな感じ。
最近、居酒屋でもその場で手作りが多い中、これは酷いねぇ、と言っていたら
アヒージョもお皿だけおいていこうとされたのでスプーンくださいね、とお願いすると、
デザートの小さいスプーンでいいですかって。(笑)
もうちょっと大きいのはありませんか、と聞くと、じゃあレンゲでいいですか?というので
レンゲもってきてくださいとお願いしたら結局持ってきませんでした。(゚д゚)!

IMG_8955.JPG 唐揚げ これだけまともだった

で、泡の無いビールも飲み終わったので、日本酒、、と思ったら、
IMG_8949.JPG 獺祭 
精米歩合50%のものでさえ一合2000円くらいするので(@_@)。
実際にこの値段で品物を置いているのか謎ですが、
誰がこの値段で(高いものは一合4000円弱)注文するんだろう。。

IMG_8953.JPG 松竹梅の豪快でさえ1合690円 
この値段で注文する気は全然しません。(V)o¥o(V)
市販の2倍くらいだと良心的だと思いますが、このお店は3-4倍くらい。高い。

IMG_8957.JPG 仕方なくジンビームハイボール 
これはサーバーから注ぐだけだと思われ普通の味でした。

IMG_8948.JPGで、おススメというので注文したら 
IMG_8956.JPG なんかちょっと違う感じ。。


店内はとにかくうるさかった&スタッフが呼んでも全然こない、のですが、
店内に最初軽めポップスが流れていたら、途中から行進曲に変わり、
洗手間に入ったら威風堂々が大音響で流れていて帰れコールなのかとお会計。

各自2-3杯ずつ呑みましたがこれで一人当たり5000円弱。高すぎる。(V)o¥o(V)

スタッフの対応も悪いし、お酒高いしお料理いまいちだし、
食べログの点数が3.4と高めだったので幹事が選びましたが、
忘年会シーズンですぐ予約がとれるというのは避けた方がよかったな、と後悔。

食べログの点数も以前、操作しているニュースを聞いていましたが、

(このコメントなんて仕込みっぽいよね) → https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13205445/dtlrvwlst/B256098288/?lid=owner_pickup_review

場所がいいのでついつい、になってしまうのですが、こういうお店っていずれ閉まっても
名前を変えて再び、と思うと、商いは正直にやってほしいもんだと思った、
「完全個室居酒屋 壱岐」でありました。






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湯島「極」で鶏白湯鍋 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人たちとのちょっと早め(11月下旬)の忘年会で湯島に行きました。

場所は上野広小路亭近くの路地を入ったところ。
とんかつで有名な井泉さんと同じ通りです。


IMG_7911.JPGB1Fは個室、私たちは1Fのテーブル席。 
IMG_7912.JPG お習字うまいな、と感心。 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13101465/

今回は呑み放題つきのコースで4000円。呑みなので安心して飲めます。(笑)

IMG_7915.JPG 最初は生ビール
呑み放題って瓶ビールはあるけれど生ビールはない、って
パターンが多いと思っていたら、ここ生ビールがあって好感モテます。
 
IMG_7914.JPGごま豆腐 
外食チェーン?であまり期待していませんでしたが、
ねっとりして胡麻の風味が強くて意外や美味。

IMG_7917.JPGお刺身
三種類、一切れずつとはいえ、これまた美味しくて(若布も美味しかった)
よくありがちな、刺し盛りにはとりあえずサーモンと甘エビ入れとけ、的な
お店と違うのが嬉しいです。

IMG_7920.JPGサラダ 
じゃこと冬レタスと金胡麻サラダ。
たっぷりのカリカリじゃこ、と、分厚い油揚げに
胡麻たっぷりのドレッシングがよく合います。

IMG_7922.JPGIMG_7925.JPGお酒にスイッチ
呑み放題というと、大関や黄桜などが多いと思いますが、
このお店は吉乃川。冷でも熱燗でもいただけます。
IMG_7926.JPG揚げ物 
蓮根はさみ揚げ&ポテトフライ。
ここでいきなり揚げ物が山盛りで中年には食べきれませんでしたが、
ポテトはほくほく、レンコンも意外と日本酒にあって美味。

IMG_7929.JPG 快調に進みます 
IMG_7930.JPG お鍋 
健味鶏の白湯鍋らしいのですが、ネットで後で調べたところ
飼料を工夫して(トレハロースなどを加えて)鶏臭さを低減した鶏らしいです。
柔らかくてどこか健康的な気分んあれるお鍋でした。

IMG_7931.JPG 〆はうどんで 
IMG_7933.JPGデザートはコーヒーゼリー 
IMG_7934.JPGと、クッキー 
ここで呑み放題(3時間)のラストコールで、
IMG_7935.JPGジントニック これが実に濃かった(^-^)

週半ば、忘年会シーズンでもなく、周りが居酒屋だらけのエリアなので、
訪問当日は私たち以外に2組くらいしかいなかったのもあって
かなりゆったりと呑んだり食べたりできました。

初めていくお店で呑み放題つきで4000円なのであまり期待しなかったせいか、
料理がどれもきちんとしていて、店員の方もつかず離れずな感じで、
飲み放題の注文の対応も早くて(ここ大事ポイント)、 
何人かで宴会のときに使い勝手がいいなと思った「極」さんでありました。





タグ:湯島 吉乃川
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門前仲町「海の幸」でばくだん [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

団体での飲み会で門前仲町に行きました。
門前仲町といえば、お散歩してから呑む「ぐるうつぼ」第一回のスタート
門前仲町だったのですが、それ以来の下車なのでもう6年ぶり。


IMG_7414.JPGIMG_7415.JPG 

店名からしてお魚が美味いんだろうと期待しちゃう。(^-^)

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13032184/

私が着いたときに既に8人揃っていて先にスタートしていたので、
料理もそこそこ並べられていて。

IMG_7417.JPG ポテサラ 大盛です
IMG_7418.JPG お通し
海の幸ではなく小松菜の煮浸し。 優しいお味。 

IMG_7419.JPG ばくだん
お店一押しメニューとのことですが、うにといくらがのっていて豪華です。
ぱりぱりの焼きのりに巻いて。
IMG_7421.JPG うまい!
IMG_7422.JPG 牡蠣フライ
大ぶりで、衣カリッカリ、中とろ~ん。

IMG_7423.JPG お刺身盛合わせ IMG_7416.JPG

IMG_7424.JPG となるとお酒
伯楽星をいただきました。。。うまー。



IMG_7428.JPG次は南方をば。
IMG_7430.JPG いわしのつくね
向こうにあるのはなんだっけ。(2か月前の話で既に失念(^_^;))

IMG_7434.JPG お寿司!
お寿司は白山の満津美さんが一番好きですが、ここもネタが大きくて美味。
注文し過ぎて満腹太郎です。(^-^)

IMG_7436.JPG 御椀で〆。


大勢で行くと色々な料理が食べられるのが楽しいのですが、
店名通り、美味しいお魚と手ごろな値段設定の日本酒で、
楽しく美味しく話しながら盛り上がれた「海の幸」さんでありました。


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浅草「雷門き介」でおでん [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

久しぶりに会社の後輩、Qちゃん、と、最近登場していなかったKさんの3人で
浅草に呑みにいきました。


IMG_7503.JPG道を挟んでむぎとろさんの反対の
IMG_7504.JPG 雷門き介さん

(食べログ) → https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13052970/

Qちゃんが選んでくれたお店なのですが、人気店らしく、
祝日の18時30分に予約しようとしたら、2時間制で18時から、と言われ、
素直に18時に入店。

確かにお店に入った時点で店内はほぼ満席。人気店ですねぇ。

IMG_7505.JPG刺し身推し
今、撮った写真を見返すとそんな感じですが、
この時、何故かお刺身は注文していません。(笑)

IMG_7507.JPG はい、ビールで乾杯♪
IMG_7508.JPG お通し
しじみのお澄ましを最初に出してくれるあたり、
どんどん飲んでくれ、というお店の心意気を感じます。
もう一品は、揚げナスに辛肉みそがのっていて、これはビールにぴったり。

IMG_7510.JPGき介サラダ
一応、店名がついているサラダは間違いないだろうという、
それだけで注文したのですが、3人で食べるには大量過ぎました。(笑)
見た目がグリーン系でトマトの赤味があると明るくなっていいけれど、
これに店名がついているのがちょっと理解できませんでした。。

IMG_7511.JPG 鶏たたき
九条葱まみれ、みたいな名前だったかな。
最近、まみれ、って名の付くメニューが多いのですが、
これは上品に葱まみれな感じでした。。
鶏はかなり好みなレア加減で美味。(^-^)

IMG_7512.JPG 適度に歯応えありIMG_7513.JPG おでん盛合わせ
大根がかなりの厚みですが、柔らかく煮込まれていて味がしみていて美味。

IMG_7516.JPG で、南部美人を注文して  IMG_7519.JPG 舞茸天
新潟の五頭山麓のまいたけってメニューに書いてあって、
それが天然なのかよく分かりませんが、香りも味も濃いめ、
衣サクッと噛むときのこの味がじゅわっと広がって日本酒にぴったり。

IMG_7521.JPG 一人で大徳利。(笑)IMG_7522.JPGお新香盛合せ
こういう箸休めでホッとする年ごろです。(笑)
IMG_7524.JPG 串焼き盛合せ
もうちょっと焼いてくれるとよかったかなあ。。。

IMG_7527.JPG で、南部美人をお代わりしてIMG_7528.JPG デザート

普段呑みにいってデザートは食べないのですが、
今回、下戸のQちゃん、そんなに呑まないKさんがデザートっていうので、
私もなんだかつられてわらび餅を注文したら、
季節のジェラート(なぜか秋でカシス)、ほうじちゃアイスの盛りが、
一人前と思えなくて運ばれてきた途端に爆笑。


美味しいのですが、量を半分くらいにして値段下げてくれた方が、
お客さんも注文しやすいのではないかな。う
(一人前400円とか450円くらいだから、300円くらいにするとか)


2時間制と言われた割に、祝日だったせいか、2時間で追い出されることなく、
結局3時間ちょっと滞在してお会計。

店長さんとおぼしき男性は、かなり目配りしてくれるのですが、
女性スタッフで、お皿を提げるのが早い割に、それ以外の気配りがイマイチな人がいて、
質問してもいまいち要領を得ない感じでちょっとイラットしたのですが、
これ外食産業の人手不足なのか、、と思えばある程度は仕方ないのかな。

食べログの点はかなり高め(3.5点台)ですが、
お料理は値段を考えると妥当なのかな、と思いながら、
久しぶりのQちゃんも一緒での組み合わせで毒吐きまくりで盛り上がった
「雷門き介」さんでありました。




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