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呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
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新宿「梵」でシュラスコもどき [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

現在の職場の皆さんと新宿3丁目方面の居酒屋にいきました。

IMG_2979.JPG ボーンって読むらしい。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13159071/

どうしてこのお店にしたかというと、

梵.png 
こんなチラシがファックス置き場にあったのを見た他部署のおじさんが、
みんなでわいわい行こうよ、と誘ってきたのでついていったのですが。


先に言っておきます。


看板に偽りあり


でした。


IMG_2965.JPG呑み放題メニュー
IMG_2966.JPGビールは別料金といわれ
いや、このチラシだと呑み放題に入っているはず、とチラシを見せたら、
店のお姉さんが店長さんに聞きにいき、大丈夫ですと答えつつ、
IMG_2967.JPG ラムだけだめです、と念押し。
よく飲み放題だと、生ビールNGで瓶ビールならOKのところが多いのですが、
ビール自体が別料金てのがちょと詐欺ぽい。

IMG_2971.JPG はい、かんぱーい♪

と、すごい勢いで料理がテーブルに。
IMG_2968.JPG大根サラダに
IMG_2969.JPG枝豆
IMG_2970.JPGいきなり揚げ物
100種類の料理が食べ放題、と書いてあったので注文しようと思っていたら、
最初に出てきたこれらを食べないと次に進めませんとかよくわからない説明で。。。
 
IMG_2972.JPGで、これ。 
肉の盛り合わせがいきなり出てきて、これなんですか、と聞くと、

シュラスコです!

と店のお姉さん。
IMG_2973.JPG 肉のグリルだろうが。
これを食べないとほかの料理が注文できません、とかいうんですが、
巨大な鶏肉、脂身だらけの豚肉にソーセージなど。
牛肉はないんですか?と聞いたら、この料理を食べ終わらないと出ません、とか言ってさ。

もう詐欺だよね、これ。


IMG_2974.JPGIMG_2977.JPGワインをジョッキで
カラフェかボトルでいただけますか?と聞いたらば。
うちのワインはカラフェには入れられません、と意味不明な回答で。
じゃあ、面倒なんで、ジョッキに入れてください、とお願いしたら、
こんな感じでテーブルに運ばれてきました。

ジョッキに入れられてカラフェに入れられない理由を教えてほしい。。。。

中年8人でいったのですが、脂身だらけのお肉を食べきれるほどの体力もなく、
冷めてきたら肉が硬くて食べられずナイフもくれないから切ることもできず
(箸しかおいてなかった)
結局お肉を残して呑んでいたら、スタート1時間半でドリンクラストオーダー、
IMG_2978.JPGそしてデザート

梵自家製デザートって書いてあったのですが、なんのことはない、
カステラ小さく切って生クリームとイチゴソースをかけただけ。

幹事に3000円で飲み食べ放題ってたいしたものが出ないのでは?と
来る前に話していたのですが、本当にそのとおりだったという。(笑)

食べログには個室居酒屋と書いてありますが、仕切りもなにもなく、
おそらくカーテンみたいなもので必要に応じて仕切るみたいで、
当日は狭い店内に団体が何組か。 ギュウギュウにつめて座らされていました。

新宿は飲食店も訳わからないくらいたくさんあって競争が激しいとはいえ、
こういうチラシで客を呼んでこういう内容だとしたら、詐欺まがい。

スタッフも少なく注文してもなかなかドリンクがこない割に
ドリンクラストオーダーだけは時間きっかりで笑いましたが、
こんなことやっていたら自ら首絞めて潰れるんじゃないの、と思った「梵」でありました。


  


タグ:新宿
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品川「和食・酒えん」で万願寺唐辛子じゃこ炒め [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

えん、というと出汁茶漬けのお店のイメージだったのですが、
居酒屋形態もあると知り行ってみました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13140044/

ウィング高輪の地下レストラン街に入っていますが、かなり広め。
長いカウンター席に案内され、 

IMG_2787.JPG ハーフ&ハーフで乾杯♪ 
IMG_2789.JPGお通し
手作り豆腐、、、と思って食べ始めたら、
魚のすり身とチーズぽい味で弾力のある料理でした。
やっつけで出されるお通しではなくちゃんと作っている感じ。

IMG_2791.JPG
万願寺唐辛子とじゃこ炒め。
もろみというか醤油豆みたいなもので味がついていて美味。


IMG_2794.JPG まぐろ
まぐろとアボカドのなめこ醤油。
カウンターの中で板さんが作っているのを見て食べたくなり注文。
ザクザクにカットされた醤油漬けのなめこがアボカドとまぐろによく合います。
IMG_2796.JPG 納豆メヌー 
料理の名前は忘れましたが、油揚げの中に納豆とひき肉そぼろが入っていて、

IMG_2797.JPG これもうまくて IMG_2785.JPG 日本酒プリーズ IMG_2786.JPG 迷いつつ
IMG_2800.JPG七田を
IMG_2798.JPG酒ハラス 
IMG_2802.JPGIMG_2803.JPGお代わり

コースター代わりにお酒の名前の書かれた紙の上に置いてくれます。


で、珍事。


店員さんが少ないからなのか(なのでカウンター内の板さんがお酒がなくなると
注文とってくれたりする心遣いがよかった)
お店に入ったとき、上着を預かってくれなかったので、
イスの背にそのまま上着をかけていたところ。


お盆にたくさん飲み物をのせてお客さんに運んでいたスタッフの方が、
私の隣の女性に飲み物を置いた後、お盆にのっていた飲み物がパシャっと
私の頭の上とイスの背の上着にかかって。


謝られたものの、おしぼりなどを持ってきてくれるのが遅め。


(V)o¥o(V)



何がかかったのか聞いたらグレープフルーツサワー。
それってべたべたになるじゃん。(V)o¥o(V)。


たまたまね、持っている上着の中では高めのものだったので、
私自身がべたべたになるのも嫌ですが、上着が心配で心配で。。


結局副店長さんが炭酸水でたたいて対応してくれたので、
誠意ある姿は感じましたが、忙しくても上着を預かってくれるといいですね、
とは伝えました。


と、珍事はありましたが、料理は丁寧に作られていて美味、
お酒の種類も多いので、ちょっとした飲み会なのでは使い勝手がいいと思った、
和食・酒えん、でありました。




 


タグ:品川 七田
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浅草「大勝」でキムチ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

チーム大統領ならぬチーム大勝で久しぶりにオフ会で浅草へ行きました。

上野アメ横の大統領、本店が老朽化で建て替えだからなのか、
支店も予約できなくなったらしく、じゃあ、予約できる大勝さんへ、と
電話してみたら。

出たのがお父さんで、「はいはーい、予約ねー、ハイ一寸待ってねー」と
言って誰かを呼んでいるらしく、バイトのお姉さんに代わって予約。
8名くらいなので2階でもいいですか?と確認して2階にしてもらいました。

で、当日。

浅草から歩いても田原町から歩いても同じくらいかな、と
銀座線の田原町で下車して、ホッピー通りまで歩きます。

IMG_2902.JPG 餃子の王国??

浅草公会堂の近くに餃子の王様という老舗があるのですが、
至近距離でパクっている感じがしました。(笑)
IMG_2904.JPGで、到着。
予約したうつぼです、と名乗ると、ママさんが
「あらー、お姉さん、うつぼさんって名前だったの~?」と反応。

そうです、私がうつぼです。(^^)v

残念ながらお父さんは夕方帰ってしまい、お会いできず。。
また、いつもニコニコ接してくれたバイトのお姉さんもいなくて、
いつの間にか全然知らないお兄さんオネエサンスタッフに代わっていました。

最近来ていなかったからなあ。。。

IMG_2905.JPG 今回も麻世がいました。

18時半過ぎくらいにぱらぱらとメンバーが集まり。
IMG_2906.JPG かんぱい♪ 
IMG_2907.JPG
ナムル、、メニューから消されていました。。(:_;)

IMG_2908.JPG自家製キムチ
辛いだけでなく旨みがあってここのキムチは美味。

IMG_2909.JPGきぬかつぎ
ちゅるんと皮がむけるのが食べていて楽しいです。

IMG_2910.JPG牛すじ煮込み 
IMG_2911.JPG豚もつ煮込み 
IMG_2912.JPGで、唐揚げを注文したときに
キャベツを多めにください、ってお願いしたら、
IMG_2913.JPG別皿(笑) 
豚バラと唐揚げ、キャベツが合います。(^-^)

IMG_2915.JPG 帆立バターで
IMG_2916.JPGホッピー 
黒ホッピーがなくなってしまい白のみ。。残念。。。

IMG_2917.JPGかりかりのチヂミに
IMG_2918.JPGホルモン炒めで 
IMG_2919.JPG中が進み 
継ぎ酒の中を小さいグラスに入れて持ってきてくれるので、
それを自分のジョッキに入れます。(だから多く見えるだけー)

IMG_2920.JPGいかに
IMG_2921.JPG焼き鳥に
IMG_2922.JPG味の染みた大根で 
IMG_2923.JPGぐびぐび 
IMG_2924.JPG ほくほく肉じゃが~

メニューが減っていたのは残念ですが、
久しぶりに集まるチームながら、
いつもと変わらぬ雰囲気の中、ブログやらなにやら色々な話題で
盛り上がった大勝さんでのオフ会でありました。(^-^)

 


タグ:浅草
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新橋「たぬき」でサザエ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

久しぶりに新橋のたぬきさんに行きました。

IMG_2507.JPG 久しぶり~
IMG_2506.JPG瓶ビール(ぼけぼけ)
滅茶苦茶うまい、というお店でもないのですが、炉端焼きの雰囲気がいいのか満席。

IMG_2508.JPGカウンターは楽しいです IMG_2509.JPG白子ポン酢
本日のおススメと言われて素直に注文。 ぷるぷる。

IMG_2510.JPGえいひれ
焼き方が東南アジア系のお兄さんなのですが、
細かくちぎらず、こんな感じでキッチンバサミでじょきじょき。
これは食べづらいし雑かな。(笑)

IMG_2512.JPGししゃもは間違いない味 IMG_2514.JPG 鳥皮 カリッカリ[黒ハート] IMG_2515.JPGサザエ
これも本日のおススメと言われて注文しましたが、
大ぶりサザエ、身もぷりぷりコリコリで美味でした。
IMG_2516.JPG厚揚げに IMG_2517.JPG川海老 
IMG_2518.JPGで、熱燗から入って(奥の松)

IMG_2519.JPG 冷も

本日のおススメは値段を聴いていなかったのもありますが、
お会計は思っていたより若干高め。
ボラレていたわけではないと思いますが、意外に高いのかな、サザエ、
って感じで、先にお値段聞いた方がいいかと思いつつ、
古ぼけた店内で素材を観ながらわいわい飲んで食べて楽しめた、たぬきさんでありました。


 


タグ:新橋 奥の松
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中野坂上「ケヤキガーデン」でおやじ会 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

中野坂上のお店で格安で呑み放題を楽しめる、と友人に誘われ、
呑みにいきました。 

IMG_2529.JPG ケヤキガーデン

(ぐるなび)→ https://r.gnavi.co.jp/p801100/

今回は友人がDMを持参して、平日(木曜日だったかな)に開催しているのを
DMで水曜日でも適用してもらったプラン。

呑み放題食べ放題で2780円。(安)

IMG_2526.JPG こんな札をテーブルに置きます
IMG_2527.JPGいろいろルール 
何人で行っても一度に注文できる料理は5つまで。
一皿空けたら次の料理を注文可。
飲み物は空いたグラスと交換でお代わりできるという、
安いなりにちょっと厳しいルールですが、そこはチームプレイ。
料理がきたら、すぐ全員の皿に分けて次を注文という手際の良さで、
あれこれ食べられました。

IMG_2528.JPG最初は生ビールで乾杯♪   
IMG_2530.JPG珍味三点盛
初っ端にこれってどんだけ呑むつもり。(笑)

IMG_2533.JPGサラダ 具沢山です
IMG_2534.JPGあれこれ日本酒
ただ、日本酒は呑み放題になると6種類くらいからの選択。
まあ、呑み放題で選べるだけでもすごいです。

IMG_2535.JPGソーセージ盛合せ 
IMG_2536.JPG呉春をいただきました
IMG_2537.JPG熱々出汁巻き卵に
IMG_2538.JPG蛤の白菜蒸し 
IMG_2540.JPG立山にいって
IMG_2541.JPGたこ&ごぼう唐揚げ IMG_2542.JPG 信者が、牡蠣フライ
IMG_2543.JPGシューマイに
IMG_2544.JPG竹輪の磯辺揚げ 
IMG_2546.JPG銀板だったかな
IMG_2549.JPG餃子(これ美味)

IMG_2550.JPGピザに
IMG_2551.JPG銀盤に
IMG_2552.JPGあ、お水ももらいました
IMG_2553.JPGほやの塩辛でお酒を流しながら
IMG_2554.JPG ニラチャーハンと
皿うどんで〆。。。 6人でめいっぱい食べて呑みました。。。


ルールは厳しいのですが、お店のおばちゃんが「あと〇品、注文できますよ」と、
アドバイスしてくれたりするので、意外と温かい雰囲気で呑めます。(笑)


周囲もおやじ会のおやじたちが沢山いるようなお店ですが、
お値段とネーミングと、楽しく食べて飲めて満足のケヤキガーデンさんでありました。


 


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池袋「串家物語」で串揚げ食べ放題 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

青森旅行記も無事書き終えたので、ちょこっと通常モードに戻ります。
(そのあとには再び旅行記アップ予定です、青森より長丁場(笑))


久しぶりに池袋での宴会に参加しました。
場所はヤマダ電機(LABI)の上階レストランフロアの「串家物語」さん。

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13098967/

かなり大勢での団体利用です。呑み放題を付けて4000円ちょっとくらいのコース。 

IMG_2152.JPG テーブルにフライヤー

で、このお店に何度も来ているというおじちゃんの隣に座って
コツを一応聞いたのですが、ま、自分が食べたいようにやればいいか。(笑)

IMG_2153.JPG飲み放題
残念ながら日本酒がないんですよ。。
せめて熱燗向き上撰レベルのお酒でもおいてほしいな。(:_;)
IMG_2154.JPG お店も責任とれないしね IMG_2155.JPG気にする人がどのくらいなのか
よほど神経質な人でなければ途中で忘れちゃいそうな。
ちなみに私は最初から全然気にしておりませんでした。

IMG_2156.JPG串カツの衣 
IMG_2157.JPG ブッフェ形式 
IMG_2160.JPG一皿目 
たこやきの串刺しなんてのもあるのが楽しいです。

IMG_2161.JPGソースいろいろ 
IMG_2162.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_2166.JPG揚げてみましたが 
慣れていないのでいまいち衣がつかず。(^^;

IMG_2168.JPG二皿目
隣のおじいちゃんを見習って海老を多めに盛ってきました。

IMG_2171.JPG白ワイン 
最初に注文したら、ものすごくちっちゃいグラスで持ってきたので、
カラフェは?といったらありませんという返事。
ボトルでもらえませんか、というとダメっていうので、
じゃあもうちょっと大きなコップでダメですか?とお願いして、
水を入れるコップに入れてもらいました。(笑)

ただ、もっとすごい人がいて、ビールジョッキに氷無しで赤ワインをドぼドぼ入れて
運んでもらっているおじちゃんがいました。。さすがにあれは真似しづらい。。

IMG_2172.JPG カレーもあったので少し
IMG_2173.JPGフルーチェ(懐)
IMG_2174.JPGお代わりして終了

サラダやカレー、ヤキソバなどもありますが、串カツメインなので
結構こってりしていて私はあまり食べられず、しかも途中で飽きました。(^^;
呑み放題に熱燗があればちょっと印象が違ったかもしれませんが、
ここは個人でお店選びする場合は、ナシかな。。。

なんて感じで、思ったほど串揚げが食べられず残念だった串家物語さんでありました。


  


タグ:池袋
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日本橋「まえ田」で合鴨ステーキ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

今年初めてのまえ田さんです。 

IMG_2090.JPG まずは生ビールから♪ 
IMG_2089.JPGお通し
抹茶味の寒天、って感じですが、ちょっと固め。(^^;
年末もサツマイモの寒天だったのですが、最近お店でブームなんだろうか、寒天。。

IMG_2091.JPG 鰯の丸干し
これは完全にポン酒の肴です。
IMG_2093.JPG鯛の雲丹のせ
これ、久しぶりに食べました。 
ハーフでもいいですよって言ってくれたので注文しましたが
IMG_2094.JPG 美味しい
IMG_2092.JPGで、お酒にスイッチ
IMG_2096.JPG最初は六十餘州から きりっとしたお酒 IMG_2098.JPG 若竹煮 
春を先取り的なメニューですが、そろそろ春ですねぇ。

IMG_2099.JPG 上喜元にスイッチして
IMG_2100.JPG イカの肝炒め
肝とお醤油の味付けでお酒が進んじゃうんだな。(^-^)

IMG_2101.JPGIMG_2102.JPG
メニュー以外でお酒ありますか?と聞いたら、
仕入れたばかりという立春朝搾りがありますよって言われて即注文。

IMG_2103.JPG 生原酒 うんまい 
(千葉の甲子正宗だったようです)
IMG_2104.JPG合鴨
いつも売り切れと言われて食べられなかった合鴨、久しぶりに食べられました。

IMG_2105.JPG 旨みじゅじゅじゅわぁ~

お店の方にはいつもながらお気遣いいただきゆったり楽しく飲めて食べました。

今回はこうやって記事を書いていて生牡蠣を食べ忘れたことに気づいたのですが、
季節感を感じながら(今回は筍!)日本酒が飲めて満足のまえ田さんでありました。



 


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新宿「個室居酒屋 番屋」でイベリコ豚しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

久しぶりに住友ビルに行ってのお食事会です。
(って、このビルの中に入るがまだ2回目)

ビルの49階がレストラン街ですが、若い人は来なさそうな、、そんなフロア。(笑)

(お店の食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13148762/

天空居酒屋っていうか、窓側のテーブルが予約できれば夜景がきれいらしいのですが、
今回は夜景が見えない個室です。

で、2時間呑み放題付のイベリコ豚しゃぶしゃぶコースをいただきました。 

IMG_1863.JPG 北大路系のお店らしいです
以前勤めていた会社でもリーズナブルな接待には北大路って感じで、
個室、仲居さんがお給仕、それなりにちゃんとした懐石料理で飲み放題付で1諭吉、
結構都心のビジネスエリアにはお店がありますが、その系列なら期待しちゃいます。

IMG_1864.JPG 地酒もあるヨ

IMG_1866.JPG 最初は生ビールで乾杯♪
呑み放題だと瓶ビールのみってところもありますが、
生ビールを出してくれるとテンションあがります。

IMG_1865.JPG 小鉢
生麩、高野豆腐、つくねの煮物。上品です。

IMG_1867.JPG 鮮魚盛り合わせ

4人が座るには少々狭い感じのテーブルに、すでにカセットコンロとお鍋がセットしてあったので、
お刺身がきたらもうテーブルがいっぱいいっぱい。(笑)

最近大皿に盛り付けて、というのが多いのですが、お皿の大きさとテーブルの大きさ、
考えたほうがいいかも。。。

って、お魚自体はありきたりなサーモンなどは入っていなくて好印象。美味でした。

IMG_1868.JPGIMG_1869.JPG

お鍋の具材が運ばれてきたのですが、レタスに大量の長ネギに驚きつつ、
味付けされた出汁にいれて、そのあとお肉をしゃぶしゃぶ、、この繰り返しがヤミツキになります。
一緒にいった友人が出汁の味が気になって仕方なかったらしく、お店のスタッフの方に
「どういう味付けでこんなに美味しいんですか?秘伝なんですか??」聞いてました。(笑)
スタッフのオネエサンもふふふ、って笑って教えてくれなかったのですが、
シャキシャキのレタスと葱と一緒にお肉を食べると旨さ倍増です。


IMG_1870.JPG途中で出てきたしらすのチョレギサラダIMG_1871.JPG蟹ときのこのあんかけ出し巻き玉子
IMG_1872.JPG海老カツと長芋の磯部揚げ
終盤の揚げ物はきつい。。
IMG_1874.JPG〆はうどんでつるつるんと
IMG_1875.JPG たっぷり白ワイン
(中盤は安芸の国という地酒をぐびぐびしていましたがなぜか写真なし)

IMG_1876.JPG りんごシャーベット

2時間経ったところで呑み放題ラストオーダー。
一般的には1時間半でラストオーダーですが、ここは親切。(笑)
(たまたまだったのか、いつもそうなのかは不明です)

IMG_1877.JPG なのでもう1杯

これで5000円とは良心的。

お店の方もブザーを押すとすぐ来てくれて注文すると飲み物もすぐ持ってきてくれる。
そういうことがなかなかできないお店が多いのですが、ここはちゃんとしていて好感度○。


しゃぶしゃぶにレタス?と驚きましたが、こういう食べ方もいけるんだな、と思ったら、
自宅でもやってみたくなった番屋さんのしゃぶしゃぶでありました。





 


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浅草「神谷バー」でナポリタン [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

ふぐでオナカ一杯なのですが、なんだか勢いでほぼ全員で神谷バーへ。
IMG_1642.JPG淺草1丁目1番地

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003664/dtlrvwlst/49884834/

神谷バーというと、1階は食券制、相席あり、という、未だ昭和な食堂風、
2階が洋食、3階が和食(割烹らしい)で、1階がどうみてもいっぱいだったので、
2階に行って15人くらい、というと、10人くらいなら席が作れるというので、
その上の3階にいって聞いてみると同じような返事。
ぎゅうぎゅうで座るかな、って話して3階のテーブルに着席したら、
1階でなんとか席が確保できるというので移動。。。


神谷バー、、黙っていても兎に角人が入ってくるので(最近は特に)
大勢できても商売気がないというか、他の階で空きがあるか確認はしてくれず、
自分たちで各階にいってみないとわからないという。(=_=)
スタッフにしてみれば、開店してからずっと忙しいでしょうし、
愛想よくできないのかもしれませんが、、、相変わらず感じはよくない。(笑)


IMG_1631.JPG 結局1階で落ち着きました
IMG_1629.JPG
かなりメニューはアルコールも食事も豊富にあります。
ちなみに入口で食券を買うシステムですが、着席後はテーブルで注文、
そこでお支払いも可能です。

IMG_1632.JPG 中ジョッキで乾杯♪
一般のお店の中ジョッキはここでは小ジョッキ扱い。
この中ジョッキは他のお店では大ジョッキ、、、なので重い。

IMG_1635.JPGまだ食べる
IMG_1634.JPG
居酒屋でこういうミックスサンドというのも乙な感じですね。
ハムサンド、と、野菜サンド。。昭和な懐かしさを感じます。


IMG_1636.JPG ピザ
今時の具材ではなくミックスピザって感じですが、生地サクサクで、意外とうまい。

IMG_1637.JPG せっかくなので電気ブラン 
神谷バーでは、ビールをチェイサーにしながら電気ブラン、、が乙。
IMG_1638.JPG フォークが運ばれてきて
IMG_1640.JPGナポリタン
昭和のナポリタンを想像していたのですが、ピーマンとかは入っていなくて、

IMG_1641.JPGビックリアルデンテ
うどんのようなやわやわパスタを想像していたら、アルデンテで驚きました。(笑)


と、ふぐを食べた後だったので、1時間くらいの滞在でしたが、
久しぶりの訪問で電気ブランにお初のナポリタンに楽しめた神谷バーでありました。



 


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日本橋「まえ田」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

今月初旬に訪れたときの、まえ田さんです。
(あんまり後手じゃない(笑))

01bf0314cb17cefeedbd949deff354669892b59549.jpg エビスで乾杯♪
019327a60d1e838a348690bd4475abc1b0aaebc5c4.jpgお通し
サツマイモを寒天で固めたような一品。
芋羊羹よりずっとサッパリした感じ、もう少し味が濃いのが好きかな。


010d34283cce633c501e43d6f0b39284c4fe60fe9a.jpg万願寺唐辛子の胡麻和え
以前、アスパラの胡麻和えを注文したら滅茶苦茶甘かったのを思い出しつつ、
でも、万願寺唐辛子食べたいし、と注文したら、さほど甘くなくて。(^-^)
焼いたマイタケもいっしょに食べると美味です。


01d31cdcc487ebef9515388c822f6e51e835a39693.jpg白子焼き
白子、と書いてあると真鱈の白子を思い浮かべて注文したら、
鮭の白子でした。(^^;
真鱈の方が好きだけれど、鮭の白子もとろ~ん、としていて美味しいです。

015bdd6db20946fa7f845b8313d0abba4e7f4a26db.jpg010e3261a2f3543da0ee0b875842276abf0333f17d.jpg 六十餘洲を
今回は、いつものように期間限定で仕入れているお酒メニューがなくて、
通年で置いてあるこちらをば。 味濃いめでうまうま。

016cc8df530d0d7f49775925fcd7d2ff4d15d28cad.jpgサンマ
01d159bb4241141a1399105d82a178148155d9d388.jpg刺身と炙り
肝醤油で食べると、これが日本酒にぴったり。

01bdcb069883f1f4f1230dc329472d89ba0c9ecf0a.jpg牡蠣フライ
生牡蠣を注文しようと思ったら売り切れで、それでも牡蠣が食べたくて注文。
生牡蠣のちゅるちゅる感も好きですが、フライになると、衣サクサク、
中から牡蠣の旨みがじゅわッと出てくる感じがたまりません。(^O^)/

01364f5426aa234455dee4c5ee85d749e8fdd6ae5a.jpgお代わりして
0199541825a89f22c759c38df1a7567106aa00aefd.jpgたこの柔らか煮
コリコリなお刺身のタコ吸盤も好きですが、
殆ど噛まなくても口の中でほぐれていくこの煮物も好き~。

01d0be784fa84e2c62df7fbddc6eb23afa90b3033c.jpg 〆にもう一杯の根終了。

最初に案内されたカウンター席の隣で、おっさんのたばこの煙が凄くて、
分煙していないし仕方ないか、と思っていたら、
(火をつけてずっと持ったまま、少しすると灰皿に灰を落としてさらに持ったままの人、
結構多いのですが、吸わないでもってるだけなら火をつけるなよ、と言いたい)
察知したお店の方が、たばこ臭の少ない席に移動させてくれました。
満席だとこういう対応は難しいのですが、臨機応変に気遣ってくれるのが嬉しいですね。


というわけで、あまり変わり映えしない飲み食いですが、
白子に牡蠣に寒い冬を感じられたまえ田さんでありました。


 


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