So-net無料ブログ作成
検索選択
呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
前の10件 | -

新橋「たぬき」でサザエ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

久しぶりに新橋のたぬきさんに行きました。

IMG_2507.JPG 久しぶり~
IMG_2506.JPG瓶ビール(ぼけぼけ)
滅茶苦茶うまい、というお店でもないのですが、炉端焼きの雰囲気がいいのか満席。

IMG_2508.JPGカウンターは楽しいです IMG_2509.JPG白子ポン酢
本日のおススメと言われて素直に注文。 ぷるぷる。

IMG_2510.JPGえいひれ
焼き方が東南アジア系のお兄さんなのですが、
細かくちぎらず、こんな感じでキッチンバサミでじょきじょき。
これは食べづらいし雑かな。(笑)

IMG_2512.JPGししゃもは間違いない味 IMG_2514.JPG 鳥皮 カリッカリ[黒ハート] IMG_2515.JPGサザエ
これも本日のおススメと言われて注文しましたが、
大ぶりサザエ、身もぷりぷりコリコリで美味でした。
IMG_2516.JPG厚揚げに IMG_2517.JPG川海老 
IMG_2518.JPGで、熱燗から入って(奥の松)

IMG_2519.JPG 冷も

本日のおススメは値段を聴いていなかったのもありますが、
お会計は思っていたより若干高め。
ボラレていたわけではないと思いますが、意外に高いのかな、サザエ、
って感じで、先にお値段聞いた方がいいかと思いつつ、
古ぼけた店内で素材を観ながらわいわい飲んで食べて楽しめた、たぬきさんでありました。


 


タグ:新橋 奥の松
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中野坂上「ケヤキガーデン」でおやじ会 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

中野坂上のお店で格安で呑み放題を楽しめる、と友人に誘われ、
呑みにいきました。 

IMG_2529.JPG ケヤキガーデン

(ぐるなび)→ https://r.gnavi.co.jp/p801100/

今回は友人がDMを持参して、平日(木曜日だったかな)に開催しているのを
DMで水曜日でも適用してもらったプラン。

呑み放題食べ放題で2780円。(安)

IMG_2526.JPG こんな札をテーブルに置きます
IMG_2527.JPGいろいろルール 
何人で行っても一度に注文できる料理は5つまで。
一皿空けたら次の料理を注文可。
飲み物は空いたグラスと交換でお代わりできるという、
安いなりにちょっと厳しいルールですが、そこはチームプレイ。
料理がきたら、すぐ全員の皿に分けて次を注文という手際の良さで、
あれこれ食べられました。

IMG_2528.JPG最初は生ビールで乾杯♪   
IMG_2530.JPG珍味三点盛
初っ端にこれってどんだけ呑むつもり。(笑)

IMG_2533.JPGサラダ 具沢山です
IMG_2534.JPGあれこれ日本酒
ただ、日本酒は呑み放題になると6種類くらいからの選択。
まあ、呑み放題で選べるだけでもすごいです。

IMG_2535.JPGソーセージ盛合せ 
IMG_2536.JPG呉春をいただきました
IMG_2537.JPG熱々出汁巻き卵に
IMG_2538.JPG蛤の白菜蒸し 
IMG_2540.JPG立山にいって
IMG_2541.JPGたこ&ごぼう唐揚げ IMG_2542.JPG 信者が、牡蠣フライ
IMG_2543.JPGシューマイに
IMG_2544.JPG竹輪の磯辺揚げ 
IMG_2546.JPG銀板だったかな
IMG_2549.JPG餃子(これ美味)

IMG_2550.JPGピザに
IMG_2551.JPG銀盤に
IMG_2552.JPGあ、お水ももらいました
IMG_2553.JPGほやの塩辛でお酒を流しながら
IMG_2554.JPG ニラチャーハンと
皿うどんで〆。。。 6人でめいっぱい食べて呑みました。。。


ルールは厳しいのですが、お店のおばちゃんが「あと〇品、注文できますよ」と、
アドバイスしてくれたりするので、意外と温かい雰囲気で呑めます。(笑)


周囲もおやじ会のおやじたちが沢山いるようなお店ですが、
お値段とネーミングと、楽しく食べて飲めて満足のケヤキガーデンさんでありました。


 


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

池袋「串家物語」で串揚げ食べ放題 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

青森旅行記も無事書き終えたので、ちょこっと通常モードに戻ります。
(そのあとには再び旅行記アップ予定です、青森より長丁場(笑))


久しぶりに池袋での宴会に参加しました。
場所はヤマダ電機(LABI)の上階レストランフロアの「串家物語」さん。

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13098967/

かなり大勢での団体利用です。呑み放題を付けて4000円ちょっとくらいのコース。 

IMG_2152.JPG テーブルにフライヤー

で、このお店に何度も来ているというおじちゃんの隣に座って
コツを一応聞いたのですが、ま、自分が食べたいようにやればいいか。(笑)

IMG_2153.JPG飲み放題
残念ながら日本酒がないんですよ。。
せめて熱燗向き上撰レベルのお酒でもおいてほしいな。(:_;)
IMG_2154.JPG お店も責任とれないしね IMG_2155.JPG気にする人がどのくらいなのか
よほど神経質な人でなければ途中で忘れちゃいそうな。
ちなみに私は最初から全然気にしておりませんでした。

IMG_2156.JPG串カツの衣 
IMG_2157.JPG ブッフェ形式 
IMG_2160.JPG一皿目 
たこやきの串刺しなんてのもあるのが楽しいです。

IMG_2161.JPGソースいろいろ 
IMG_2162.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_2166.JPG揚げてみましたが 
慣れていないのでいまいち衣がつかず。(^^;

IMG_2168.JPG二皿目
隣のおじいちゃんを見習って海老を多めに盛ってきました。

IMG_2171.JPG白ワイン 
最初に注文したら、ものすごくちっちゃいグラスで持ってきたので、
カラフェは?といったらありませんという返事。
ボトルでもらえませんか、というとダメっていうので、
じゃあもうちょっと大きなコップでダメですか?とお願いして、
水を入れるコップに入れてもらいました。(笑)

ただ、もっとすごい人がいて、ビールジョッキに氷無しで赤ワインをドぼドぼ入れて
運んでもらっているおじちゃんがいました。。さすがにあれは真似しづらい。。

IMG_2172.JPG カレーもあったので少し
IMG_2173.JPGフルーチェ(懐)
IMG_2174.JPGお代わりして終了

サラダやカレー、ヤキソバなどもありますが、串カツメインなので
結構こってりしていて私はあまり食べられず、しかも途中で飽きました。(^^;
呑み放題に熱燗があればちょっと印象が違ったかもしれませんが、
ここは個人でお店選びする場合は、ナシかな。。。

なんて感じで、思ったほど串揚げが食べられず残念だった串家物語さんでありました。


  


タグ:池袋
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本橋「まえ田」で合鴨ステーキ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

今年初めてのまえ田さんです。 

IMG_2090.JPG まずは生ビールから♪ 
IMG_2089.JPGお通し
抹茶味の寒天、って感じですが、ちょっと固め。(^^;
年末もサツマイモの寒天だったのですが、最近お店でブームなんだろうか、寒天。。

IMG_2091.JPG 鰯の丸干し
これは完全にポン酒の肴です。
IMG_2093.JPG鯛の雲丹のせ
これ、久しぶりに食べました。 
ハーフでもいいですよって言ってくれたので注文しましたが
IMG_2094.JPG 美味しい
IMG_2092.JPGで、お酒にスイッチ
IMG_2096.JPG最初は六十餘州から きりっとしたお酒 IMG_2098.JPG 若竹煮 
春を先取り的なメニューですが、そろそろ春ですねぇ。

IMG_2099.JPG 上喜元にスイッチして
IMG_2100.JPG イカの肝炒め
肝とお醤油の味付けでお酒が進んじゃうんだな。(^-^)

IMG_2101.JPGIMG_2102.JPG
メニュー以外でお酒ありますか?と聞いたら、
仕入れたばかりという立春朝搾りがありますよって言われて即注文。

IMG_2103.JPG 生原酒 うんまい 
(千葉の甲子正宗だったようです)
IMG_2104.JPG合鴨
いつも売り切れと言われて食べられなかった合鴨、久しぶりに食べられました。

IMG_2105.JPG 旨みじゅじゅじゅわぁ~

お店の方にはいつもながらお気遣いいただきゆったり楽しく飲めて食べました。

今回はこうやって記事を書いていて生牡蠣を食べ忘れたことに気づいたのですが、
季節感を感じながら(今回は筍!)日本酒が飲めて満足のまえ田さんでありました。



 


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新宿「個室居酒屋 番屋」でイベリコ豚しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

久しぶりに住友ビルに行ってのお食事会です。
(って、このビルの中に入るがまだ2回目)

ビルの49階がレストラン街ですが、若い人は来なさそうな、、そんなフロア。(笑)

(お店の食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13148762/

天空居酒屋っていうか、窓側のテーブルが予約できれば夜景がきれいらしいのですが、
今回は夜景が見えない個室です。

で、2時間呑み放題付のイベリコ豚しゃぶしゃぶコースをいただきました。 

IMG_1863.JPG 北大路系のお店らしいです
以前勤めていた会社でもリーズナブルな接待には北大路って感じで、
個室、仲居さんがお給仕、それなりにちゃんとした懐石料理で飲み放題付で1諭吉、
結構都心のビジネスエリアにはお店がありますが、その系列なら期待しちゃいます。

IMG_1864.JPG 地酒もあるヨ

IMG_1866.JPG 最初は生ビールで乾杯♪
呑み放題だと瓶ビールのみってところもありますが、
生ビールを出してくれるとテンションあがります。

IMG_1865.JPG 小鉢
生麩、高野豆腐、つくねの煮物。上品です。

IMG_1867.JPG 鮮魚盛り合わせ

4人が座るには少々狭い感じのテーブルに、すでにカセットコンロとお鍋がセットしてあったので、
お刺身がきたらもうテーブルがいっぱいいっぱい。(笑)

最近大皿に盛り付けて、というのが多いのですが、お皿の大きさとテーブルの大きさ、
考えたほうがいいかも。。。

って、お魚自体はありきたりなサーモンなどは入っていなくて好印象。美味でした。

IMG_1868.JPGIMG_1869.JPG

お鍋の具材が運ばれてきたのですが、レタスに大量の長ネギに驚きつつ、
味付けされた出汁にいれて、そのあとお肉をしゃぶしゃぶ、、この繰り返しがヤミツキになります。
一緒にいった友人が出汁の味が気になって仕方なかったらしく、お店のスタッフの方に
「どういう味付けでこんなに美味しいんですか?秘伝なんですか??」聞いてました。(笑)
スタッフのオネエサンもふふふ、って笑って教えてくれなかったのですが、
シャキシャキのレタスと葱と一緒にお肉を食べると旨さ倍増です。


IMG_1870.JPG途中で出てきたしらすのチョレギサラダIMG_1871.JPG蟹ときのこのあんかけ出し巻き玉子
IMG_1872.JPG海老カツと長芋の磯部揚げ
終盤の揚げ物はきつい。。
IMG_1874.JPG〆はうどんでつるつるんと
IMG_1875.JPG たっぷり白ワイン
(中盤は安芸の国という地酒をぐびぐびしていましたがなぜか写真なし)

IMG_1876.JPG りんごシャーベット

2時間経ったところで呑み放題ラストオーダー。
一般的には1時間半でラストオーダーですが、ここは親切。(笑)
(たまたまだったのか、いつもそうなのかは不明です)

IMG_1877.JPG なのでもう1杯

これで5000円とは良心的。

お店の方もブザーを押すとすぐ来てくれて注文すると飲み物もすぐ持ってきてくれる。
そういうことがなかなかできないお店が多いのですが、ここはちゃんとしていて好感度○。


しゃぶしゃぶにレタス?と驚きましたが、こういう食べ方もいけるんだな、と思ったら、
自宅でもやってみたくなった番屋さんのしゃぶしゃぶでありました。





 


nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

浅草「神谷バー」でナポリタン [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

ふぐでオナカ一杯なのですが、なんだか勢いでほぼ全員で神谷バーへ。
IMG_1642.JPG淺草1丁目1番地

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003664/dtlrvwlst/49884834/

神谷バーというと、1階は食券制、相席あり、という、未だ昭和な食堂風、
2階が洋食、3階が和食(割烹らしい)で、1階がどうみてもいっぱいだったので、
2階に行って15人くらい、というと、10人くらいなら席が作れるというので、
その上の3階にいって聞いてみると同じような返事。
ぎゅうぎゅうで座るかな、って話して3階のテーブルに着席したら、
1階でなんとか席が確保できるというので移動。。。


神谷バー、、黙っていても兎に角人が入ってくるので(最近は特に)
大勢できても商売気がないというか、他の階で空きがあるか確認はしてくれず、
自分たちで各階にいってみないとわからないという。(=_=)
スタッフにしてみれば、開店してからずっと忙しいでしょうし、
愛想よくできないのかもしれませんが、、、相変わらず感じはよくない。(笑)


IMG_1631.JPG 結局1階で落ち着きました
IMG_1629.JPG
かなりメニューはアルコールも食事も豊富にあります。
ちなみに入口で食券を買うシステムですが、着席後はテーブルで注文、
そこでお支払いも可能です。

IMG_1632.JPG 中ジョッキで乾杯♪
一般のお店の中ジョッキはここでは小ジョッキ扱い。
この中ジョッキは他のお店では大ジョッキ、、、なので重い。

IMG_1635.JPGまだ食べる
IMG_1634.JPG
居酒屋でこういうミックスサンドというのも乙な感じですね。
ハムサンド、と、野菜サンド。。昭和な懐かしさを感じます。


IMG_1636.JPG ピザ
今時の具材ではなくミックスピザって感じですが、生地サクサクで、意外とうまい。

IMG_1637.JPG せっかくなので電気ブラン 
神谷バーでは、ビールをチェイサーにしながら電気ブラン、、が乙。
IMG_1638.JPG フォークが運ばれてきて
IMG_1640.JPGナポリタン
昭和のナポリタンを想像していたのですが、ピーマンとかは入っていなくて、

IMG_1641.JPGビックリアルデンテ
うどんのようなやわやわパスタを想像していたら、アルデンテで驚きました。(笑)


と、ふぐを食べた後だったので、1時間くらいの滞在でしたが、
久しぶりの訪問で電気ブランにお初のナポリタンに楽しめた神谷バーでありました。



 


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本橋「まえ田」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

今月初旬に訪れたときの、まえ田さんです。
(あんまり後手じゃない(笑))

01bf0314cb17cefeedbd949deff354669892b59549.jpg エビスで乾杯♪
019327a60d1e838a348690bd4475abc1b0aaebc5c4.jpgお通し
サツマイモを寒天で固めたような一品。
芋羊羹よりずっとサッパリした感じ、もう少し味が濃いのが好きかな。


010d34283cce633c501e43d6f0b39284c4fe60fe9a.jpg万願寺唐辛子の胡麻和え
以前、アスパラの胡麻和えを注文したら滅茶苦茶甘かったのを思い出しつつ、
でも、万願寺唐辛子食べたいし、と注文したら、さほど甘くなくて。(^-^)
焼いたマイタケもいっしょに食べると美味です。


01d31cdcc487ebef9515388c822f6e51e835a39693.jpg白子焼き
白子、と書いてあると真鱈の白子を思い浮かべて注文したら、
鮭の白子でした。(^^;
真鱈の方が好きだけれど、鮭の白子もとろ~ん、としていて美味しいです。

015bdd6db20946fa7f845b8313d0abba4e7f4a26db.jpg010e3261a2f3543da0ee0b875842276abf0333f17d.jpg 六十餘洲を
今回は、いつものように期間限定で仕入れているお酒メニューがなくて、
通年で置いてあるこちらをば。 味濃いめでうまうま。

016cc8df530d0d7f49775925fcd7d2ff4d15d28cad.jpgサンマ
01d159bb4241141a1399105d82a178148155d9d388.jpg刺身と炙り
肝醤油で食べると、これが日本酒にぴったり。

01bdcb069883f1f4f1230dc329472d89ba0c9ecf0a.jpg牡蠣フライ
生牡蠣を注文しようと思ったら売り切れで、それでも牡蠣が食べたくて注文。
生牡蠣のちゅるちゅる感も好きですが、フライになると、衣サクサク、
中から牡蠣の旨みがじゅわッと出てくる感じがたまりません。(^O^)/

01364f5426aa234455dee4c5ee85d749e8fdd6ae5a.jpgお代わりして
0199541825a89f22c759c38df1a7567106aa00aefd.jpgたこの柔らか煮
コリコリなお刺身のタコ吸盤も好きですが、
殆ど噛まなくても口の中でほぐれていくこの煮物も好き~。

01d0be784fa84e2c62df7fbddc6eb23afa90b3033c.jpg 〆にもう一杯の根終了。

最初に案内されたカウンター席の隣で、おっさんのたばこの煙が凄くて、
分煙していないし仕方ないか、と思っていたら、
(火をつけてずっと持ったまま、少しすると灰皿に灰を落としてさらに持ったままの人、
結構多いのですが、吸わないでもってるだけなら火をつけるなよ、と言いたい)
察知したお店の方が、たばこ臭の少ない席に移動させてくれました。
満席だとこういう対応は難しいのですが、臨機応変に気遣ってくれるのが嬉しいですね。


というわけで、あまり変わり映えしない飲み食いですが、
白子に牡蠣に寒い冬を感じられたまえ田さんでありました。


 


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

銀座「さかなさま」で海鮮鍋 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人と魚が食べたいね、と予約して行ったお店です。

(以前北千住店に行ったことがあります)
  → http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-12-13
    http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-09-9


銀座店は1丁目、ファーストファイブビルの5階です。


で、予約していってカウンター席の端っこに案内されたのですが、
すぐ近くのテーブル席がもうたばこもくもく。
まあ、夜は分煙しないお店が多いのですが、おっさんの団体が全員たばこ、って
運が悪いな、と、最初からテンションが下がったのですが、折角入ったし、、、と

01a6907db926b16854986c201c95427c7a96457cf3.jpg はい、かんぱい♪    
0141de4bcbd6ecbcf9979a9aca9482d78f827894b6.jpgお通し
大根を煮たうえにホウレンソウがのっている一品。

で、お刺身の盛り合わせと海鮮鍋を注文したら、
カウンター席が狭いところにガスコンロが真っ先に運ばれてきて。

「すみません、先にお刺身を食べてからお鍋にしたいんですが」
と言って、コンロをいったん下げてもらったのですが、
このあたり、お客さんの希望とかは聞いてくれないのかな。
お刺身の近くでお鍋ぐつぐつだと、お刺身急いで食べないといけないもんねぇ。

01eb8ae16c9712e3569becbe6bc97a44b10c170654.jpg 盛合わせ
カウンター越しにお皿を渡してくれた板さんは感じがよかったので、
お魚の説明をしてくれたのですが、もう2か月も前の話で覚えていないという。(-_-;)
鯛が何種類かあったのはなんとなく覚えているけれど。
氷たっぷりなので見た目よりはボリューム控えめ(笑)です。

01b1ca0d4c5f9d219a7c11ae77770cbb194dfd23e0.jpg 長野の寒竹からスタート
019275a0246e3c4bfbc7206fe093d811be936bf7f2.jpg 種類はかなり多いのですが、
お値段はちょっと高め。北千住もそうだったかな、って思ったのですが、
五勺で600-700円だと1合で1000円越えって感じの値付けです。

01c4a6b1f297521cfb3939f66cbe6fd348bbe3430a.jpg 美味しい
もうちょっとお手頃だとぐびぐびできるんだけどね。
01da4edbdd04fc3c86c854fbf4049688c143a7984c.jpg 店名が店名なので
お魚おいしいです。
014675218b4ab0f5d8a409b6692d24081a569317ef.jpg お刺身

そろそろお鍋を、、とお願いしたら、
冒頭でのやり取りをみていた板さんが、
「お刺身、小さいお皿に盛り直しますよ」と対応してくれました。

018a5449524d686797f9c3745d79526d55c8c44ecd.jpg鍋いろいろ
ぶりだけ、牡蠣だけ、あんこうだけ、というのよりは
いろいろ入っている方が楽しいかと海鮮漁師なべを注文。

01484c4de3e6ba1e379c4f17c6edc8c11cb270a47f.jpgこんな感じ   01eb935bac668181602fcff824f548fbad03826b73.jpg 蟹と春雨が多め
春雨かマロニーか、カサマシのようにたくさん入っていて。(-_-;)
ポン酢で食べたいな、と思ったのですが、しょうゆ味がついていて
ただ、味付けがちょっと中途半端な感じでどこか物足りなさが漂う鍋でした。。


カウンターの中で調理していた板さんは感じがよかったのですが、
ホール担当のお兄さん、おじさんたちは忙しいのもあって、対応が雑な感じ。
お酒の値付けやウリのはずのお鍋がちょっと残念、
おまけにたばこぷかぷか客が周りにたくさんで、完璧な分煙が難しくても
かなり大きなお店でも洋服にたばこ臭がついてしまいそうな感じで
再訪はなさそうかな、と思ってしまった「さかなさま」でありました。


食べログの点数はアテにしちゃいけないですね~。(T_T)



 


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高円寺「ハコバー」で春巻 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

初めての高円寺で馬るこさんの落語を楽しんだ後は、
ノラ寄席と同じ運営のハコバーへ移動します。(^-^)

01f6ba6fca88a8ac1b2ce65602f05b7d2bd19b4dde.jpg01f32fddc469c9f1ef45c84c6bddaca7960d5e78bd.jpg

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13160713/

曜日で担当する人が変わるという面白いバーですが、
日曜日は、日本橋久松町の酒喰洲さんで知り合ったYちゃんが担当の日。
落語会の前にワンドリンクをもらいにいったので先に挨拶し、
終了後、改めてカウンターに座ってご挨拶。

01198e15bef7784bddf54ccdf47d833fb86947322b.jpg 目の前に素敵な冷蔵ケース 
01d6ca497f99d187a6943b1825ee4d85ea93d375b8.jpg012b920b567731ee85ddc162a0f56bd5b3d38469f3.jpg 最初に「ん」ってお酒
少しうすにごりでコクがあって美味。
 
01e54c7c163bb353213d6c2c1682e85dfe1bde3a1d.jpg 雁木は次に呑みました。
014268f59adb00c6d99e97d446c159f49611aec244.jpg ちょっと甘めのもつ煮
010ed916d6881143480cd634a7076cf3086c899e73.jpg自家製塩辛
01c3666cd2f7032080799a749e0d03a72000774728.jpgと、雁木 
012ff2af70fdf5058427ba3a9135d69216d5c1d291.jpg 春巻♪
ベーコン、ポテトにチーズ、、これがぱりぱりサクサクの揚げた皮に包まれて、
日本酒よりビールにぴったりな味。Yちゃんお手製の春巻、マジウマ。(^-^)

お客さんは、近所に住む方、Yちゃんの飲み友達、が多い感じ。

近所に銭湯があると聞いたので、次回は銭湯に入って落語を聴いてハコバーに呑む、
っていうのもいいな、と思いながらお店を出て、

018cb08715e2054435c2ed5ec674e3db515b853f6a.jpg ガード下を通って帰りました。

カウンター5席くらいと、立ち飲みスペースがちょこっとの小さいお店ですが、
初めていっても一人のみの人が多いので、つかずはなれずな感じでお話しもできて、
温かい雰囲気を楽しめたハコバーさんでありました。



 


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

八重洲「越後酒房 八海山」で豚しゃぶ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人と休みの日にぶらついていて入ったお店。
サラリーマンの多いエリアなので休みの日は開いているお店が少なくて
迷いながらなんとなく入ったのですが、日本橋からも東京駅からも同じくらいの距離。
かなり年季の入ったビルの2階が入口です。(店舗は3階もあるみたい)

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13200868/

2人用テーブルで戸がしまる半個室タイプですが、
戸を閉めると暖房が効きすぎて暑いので半開きにしていました。。。 

IMG_0601.JPG  メニュー 
IMG_0596.JPG最初にお酒をお猪口一杯出してくれます 

IMG_0597.JPG そのあとにビールで乾杯♪  
IMG_0599.JPG お通し 
瓜のきんぴら。珍しいな、と思いながら食べました。

IMG_0602.JPG八海山がいっぱい
IMG_0604.JPGIMG_0593.JPG
酒蔵のある新潟にちなんだ料理が色々あるようですが、
気分は肉だったので。。
IMG_0608.JPGすき焼きもいいけれど

IMG_0607.JPG 豚しゃぶを注文
雪室熟成黄金豚、と書いてありますが、
それだけで美味しそうに思えてしまいます。

IMG_0610.JPG冷凍だけど食べたくなる枝豆
IMG_0611.JPG
肩ロースとバラ、2種類。手前が肩ロース、奥がバラ。 
IMG_0613.JPG 越後の麩 こういう丸い形を見たのは初めて。 IMG_0614.JPG 薬味 
お肉と一緒に出てこず、お店のオネエサンがそのまま行ってしまったので、
あれ、薬味ないじゃん、って呼び出しボタンを押してお願いしたら、
もみじおろし、、、慌てて即席で作ったみたいな(大根おろしに七味混ぜた風)で
急いでほしいけれどもう少しちゃんとやってほしかったなあ、、って。
(自宅で適当に作るのとお店で出してもらうのは違うもん。(=_=))

IMG_0615.JPG 鶴齢

八海山という店名ですが、新潟のお酒も置いてあったのでこちらを。


お鍋ぐつぐつ画像、、撮らなかったのですが(^-^;
バラと肩ロースの2種類のお肉、脂身もほどよく楽しめて満足。


店員のお姉さんがちょっと派手めで最初引き気味だったのですが、
平日はサラリーマンが多いので、てきぱきとした対応が好感もてました。


冒頭で古いビル、と書きましたが、店内に洗手間がないので、
用を足すには2階から階段かエレベータで4階にいって、、というのが
ちょっと不便ですが(おまけに個室の数も少ないので宴会時は大変そう)
休みの日に開いている店が少ない中ではまあいけるかな、と思った
越後酒房 八海山さんでありました。


タグ:八重洲 鶴齢
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 呑んだり食べたり(居酒屋③) ブログトップ
メッセージを送る