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日本橋「まえ田」で焼きはま [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

日本橋に行くとついつい寄ってしまう、まえ田さん。


IMG_3831.JPG 最初はエビスで乾杯♪ 
IMG_3832.JPG お通し
茄子などに出汁としらすなどがかかった一品。
時々あれ?ってお通しが出てくるときがあるのですが
(あまり好みでない感じのお通し)
今回は優しい味でさっぱりしていてビールが進みました。

IMG_3833.JPG 早速日本酒にスイッチ 
IMG_3834.JPG 上喜元 濃いめで美味い IMG_3836.JPG かわはぎ
ねっとりとした肝と一緒に食べると、もぅ日本酒が進む~。
 
IMG_3837.JPG 炙りタコ
炙ってあるので香ばしさもあってこれまた日本酒に合います。

IMG_3839.JPGいか 
最近このメニューが好きでリピートしています。
肝のコクとバターで白ごはんがほしくなる一品。

IMG_3840.JPG お代わりして
IMG_3841.JPG 生牡蠣 
プルンちゅるるん♪ うまい。

IMG_3843.JPGで、更にお代わりして
IMG_3844.JPG万願寺の肉巻き
これも前回食べて美味しかったのでリピート。
かりかりに表面が焼いてあって、さっぱり食べられます。

IMG_3845.JPGふふ♪ 
IMG_3846.JPG 焼きはま
焼きすぎてないので、ふっくらしていてレア気味なはまぐり、美味しいです。

IMG_3847.JPGお新香
まえ田さんで注文したことがあったかどうか、、、ですが、
糠漬け、、好きな味で、これは次回もリピートしたい。。


というわけで、同じ店で同じものばかり食べる性格で(満津美さんもそうですが)
変わり映えしない記事ですが、楽しく食べて飲んで満足のまえ田さんでありました。


 

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品川「えん」でトマトサラダ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

以前行ったお店を再訪しました。

といっても、前回はコートにグレープフルーツサワーをかけられて
なんだかイラッとしたんですが、、まあ料理は悪くないし、と思って、
訪れてみました。


IMG_3811.JPG 最初はビールで乾杯♪
お通しは前回と同じ、もっちりした魚のすり身にチーズ、みたいな一品。
前回から季節も変わっているし、違うものが出てきた方が嬉しいかも。。

IMG_3809.JPG 呑んでみようと思ったけれど
わたしの場合ビールの後は日本酒、、なのでメニューを眺めたのみ。。

IMG_3810.JPGこれも熊本
IMG_3813.JPG ままかり 
これは熊本メニューではなくグランドメニューにある一品。
青魚を食べると健康的な気分になります。(笑)

IMG_3816.JPG 新玉ねぎとトマトサラダ
まさか、こういう形で出てくるとは想像していませんでした。
座っていたのがオープンキッチンのカウンター席。
ちょっと離れたところえ一生懸命玉ねぎとトマトを重ねては崩れ、
何度も何度も繰り返して、やっと積み上げて串をさしてドレッシングと鰹節。

ずっと見ていて、あーあ、なにやってんだろう、
別にこんなに積み上げることないのに、、、と見ていたら、
まさかそれが自分のところに運ばれてくるとは。(笑)

まあ、素手でお刺身でもなんでも素材を触るのはわかりますが、
なかなかできずに何度も素材を触るのって、、見ていると気持ちが萎えますねぇ。

結局食べるときは串を外すので、スタッフのおじさんが長時間苦戦して
積み上げたトマトと玉ねぎも、あっという間に
IMG_3823.JPG 崩壊

玉ねぎ、生なのに厚切り過ぎて、しかも水に晒していないので、滅茶苦茶辛い。(@_@)
トマトも玉ねぎも好きですが、この組み合わせ方、この積み上げ方は再考してほしい。


IMG_3819.JPG お刺身
太刀魚が美味でした。

IMG_3820.JPGIMG_3824.JPG

明尽、、ちょっとサッパリしていますが美味。

IMG_3822.JPG 納豆とひき肉のきつね焼き

これは日本酒によく合います。(^-^)



IMG_3825.JPG塩唐揚げ(いくつか食べた状態)
味付けが美味しくてこれはあっという間に食べ終わり。
 
IMG_3826.JPG お吸い物(サービス) 
IMG_3827.JPGIMG_3828.JPG お代わりして IMG_3829.JPG 板わさ で〆。

今回はコートも着て行かなかったのでグレープフルーツサワーをかけられる、
そういう珍事がなかった代わりに、自分の注文を作る様子を見る珍事に遭遇。
オープンキッチンで作るとこが丸見えで、今そういうのが流行っていますが、
このお店、前回あまり気づかなかったものの、今回は、キッチンがかなり雑然として、
見た目に嫌な気分になってしまいました。
ま、トマトサラダをみていた分もネガティブに振れてしまったかも。。


というわけで、次回行くことがあっても写真が載っていないメニューは
よく考えてから注文しようと思った、えん、でありました。




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北千住「やすらぎ」で刺し盛り [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

友人に誘われ久しぶりに北千住で呑みました。

場所は東京電機大学側に降りてちょっと歩いたら左折して、
しばらくしたらお店って感じ。駅からは5分もかかりません。(説明ざっくり)



IMG_3739.JPG 銭湯が見えたら斜め前
IMG_3740.JPGやすらぎさん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13165060/

19時に予約していたのですが、友人が遅れるというので先に入って、
カウンター席に着席し、

IMG_3744.JPG 一人でビール乾杯♪ 
IMG_3745.JPGポテサラ 
IMG_3747.JPG ソースをかけると更に美味
IMG_3746.JPG お通し
大根とお豆腐の煮たもの。 家庭の味って感じ。

IMG_3749.JPGレバニラ
短冊メニューを見たら食べたくなり注文。これで600円くらいかな。
味付けは中華料理のお店よりもさっぱりした感じ。

で、友人が到着したので、刺身盛合わせを注文。

IMG_3761.JPG こんなルールがあるもんで
待ち合わせもダメみたいですが、予約していたし先について飲んでたから
NGではなかった、、、と思います。。

IMG_3751.JPG
これで1000円。 これだけで帰られたら採算合わないのは当然だよね。

と、ここでこのお店が吉田類の酒場放浪記に出たのを思い出し。
女将さんがさばさばしていて料理の盛りが多かったっけ、
そんなことを思い出しながら、

IMG_3750.JPGレモンサワーでリフレッシュして 
IMG_3757.JPG たこ吸盤こりっこり[黒ハート] 
IMG_3742.JPG意外と高いです  
一合で、刺身盛り合わせと同じかそれ以上。 コスパ悪。


IMG_3755.JPG とはいえ最初は菊姫五勺
なみなみ、、とはいかず、残念な盛りです。。

IMG_3760.JPG 次は違うものを
銘柄を忘れちゃいましたが、本醸造かなにかで一合600円だったか650円くらい。
このくらいが私にはちょうどいい。(笑)
(とはいえ、これも高めの値段設定かと思います)

予約して正解だったのですが、途中で3人組が入ってきて。
比較的若そうな人(サラリーマンではない)たちで、今はいっぱいと言われたら、

ああ、じゃあ、すみませんけど、空いたら電話ください、と一方的。(V)o¥o(V)
こういう個人の店で電話くださいって当然のように言う感覚が謎なんですが
お客さんいっぱいで混んでいるのに電話している暇なんてないだろうに、と思ったら、
お客さんがどんどんいらっしゃるから、空いたからといって電話はできないので、
時間が経ったらまたお店にきてみてください、と言われていました。
まあ、当然かな、という対応でしたが、ネットかなにかで盛りのいいお店ってだけで
来たのかなと思うような感じの人たちでした。

と、変な来客風景を観ながら、刺し身をつついで3合ずつ飲んでお会計したら
安いのはお刺身だけで、合計は北千住にしては飲んだので高め。

近所に女将の息子さんの焼き鳥やさんがあって注文できる、とか
吉田類の番組でもやっていたのですが、お酒が高めだとちょっと引いてしまうので、
お料理がおいしくても再訪は微妙かな(お店のスタッフも一見客には愛想なかったし)
と思ってしまった、やすらぎさんでありました。


次に北千住のとき、、違うお店に行っちゃうかも。(^-^;


 

タグ:北千住 菊姫
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日本橋「まえ田」で万願寺唐辛子の豚肉巻 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

日本橋に行くとつい寄ってしまうまえ田さん。
今回は5月中旬に行ったときの記事です。(^-^)


IMG_3698.JPG エビスで乾杯♪

IMG_3699.JPG お通しは蛤
苦手なミョウガがたっくさんのっていたので、
そっと除けました。。。。板さん、ごめんなさい。。

気づけばあっという間にビールを飲み終わっていたので、

IMG_3700.JPG 上喜元にスイッチ

IMG_3702.JPGちゅるん生牡蠣
日本酒には生牡蠣がよく合います。


IMG_3703.JPG 天豆
注文を受けてから茹でてくれるので茹でたてほっくほく~。


IMG_3705.JPG こはだ
わかめと酢の物仕立てになっていますが、
お寿司屋さんで食べるのと違う意味で美味。


IMG_3706.JPG万願寺唐辛子
豚肉で巻いて焼いてあるのですが、これが日本酒にぴったり。
豚バラかな、カリッと焼いてあるので香ばしさもいい感じ。


IMG_3708.JPG いか
最近高くて自宅では食べていないイカ。。。。
肝と一緒に炒めたこの一品、、こくがあって大好き。


IMG_3709.JPG お代わり♪


IMG_3711.JPG 丸干しをかじりながら

IMG_3710.JPG お代わりして

IMG_3712.JPG 川海老 サクサク

日本酒のラインアップが固定した感ありで、以前のような限定メニューなく
そこがちょっと寂しいのですが、お酒に合う料理がたくさんあって
今回も美味しく食べて飲めたまえ田さんでありました。






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高円寺「ハコバー」で舞茸天 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

落語会の後は、駅近くのハコバーでYちゃん、とお友達のNさん、と3人で飲み会。

(ビールが美味しいお店です)→ http://syupo.com/archives/8611


IMG_3121.JPG 乾杯♪  
生ビールを注文すると、とても丁寧に入れてくれます。
IMG_3122.JPG 煮込み 
ちょっと塩気が強めですが、これでお酒が進みます。

IMG_3123.JPG 水尾にスイッチ
IMG_3126.JPG 目の前に見えるお酒[黒ハート] 
IMG_3127.JPG 久礼、、のみてー 
と思ったら、ハコバーさんのルールというか、一本お酒が空いたら、
一本次のお酒を開けるという仕組みだそうで、
どれかが空かないと次のお酒を口開けできない、、と知り、
色々と楽しみました。(笑) 
IMG_3124.JPG 舞茸天
カリッと揚げてあって塩で食べると美味。
他にもYちゃんが注文した手作りなめたけなどでちびちび飲んで、

IMG_3125.JPG 久礼、口開け~♪

久礼というと、以前、snorita姐、けーすけ兄と訪れた久礼で、
出汁入りトコロテンを食べたことを思い出して、

(兄がトコロテンで生き返りました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-06-21-11

ついつい口開けしたくなったのですが、純米大吟醸ですっきりと香り高いお酒で
満足いたしました。。。


落語会終わりに行ったので、気づけばいい時間。

高円寺から自宅まで距離のある私はお二人より先に失礼しましたが、、
きめ細かい泡が美味しい生ビールに、お酒に合う料理、
常連さんたちが醸し出す和やかな空気、、ああ近所に欲しい(最近多いフレーズ)と
思いながら、次回は銭湯、落語、ハコバーのセットで楽しみたいと思った、
ハコバーさんでありました。



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新宿荒木町「定食酒場食堂」でジンギスカン [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

最近参加させてもらっているFBでの酒コミュニティで
荒木町の定食酒場食堂でジンギスカンをたべようという企画が上がり、
ゴールデンウィーク中に参戦しました。

で、私は四谷三丁目から荒木町に向かって歩きました。
歩いて10分弱くらい。
IMG_3622.JPG 途中でみかけたエリマキラーメン

IMG_3624.JPG ガウディ風の外装 
以前はアメリカンステーキのお店だったそうです。。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13202446/


IMG_3625.JPG 今回のメインはこれ
IMG_3626.JPG 到着したら既に七輪スタンバイ 

IMG_3629.JPG 店内の短冊メニュー 
日替わり定食が288円というお値段ですが、
その他のお料理もかなりお手頃なお店。
IMG_3631.JPG お店の注意書き  
最近飲み放題食べ放題の店と勘違いするお客さんがいるようで、
うちは違います、とはっきり謳っています。
IMG_3632.JPG で、ジンギスカンのタレが運ばれるとともに
IMG_3634.JPG ビールも届いて乾杯♪
IMG_3667.JPGジンギスカンメニュー IMG_3635.JPG お肉登場
IMG_3638.JPGジンギスカ~ン♪ 
ジンギスカンというと、
これを思い出すのですが、今回の参加者全員覚えているという中年グループ。(笑)
一部の参加者は、運動会で踊ったらしい。。。

で、今回記事を書くのにYoutubeで探して驚いたのですが、
ジンギスカン、トンデモナイオッサンに思えてきて。(笑)
ウォッカもってこい、とか1晩で7人の子供を仕込むとか、字幕ででてきて、
だいたい、モンゴルなのにドイツ人がドイツ語で歌っていること自体がおかしい。(笑)

IMG_3639.JPG ホッピーを飲みながら 
IMG_3640.JPGサラダやら
IMG_3641.JPG ナポリタンやら 
IMG_3642.JPG白菜煮込みなどをつついて
IMG_3645.JPG焼酎がカラフェで運ばれてきた。(笑)
IMG_3646.JPG ヤキソバ どこか昭和な感じIMG_3647.JPG お肉お代わり♪
IMG_3648.JPG ホッピーもお代わり♪ 
IMG_3649.JPG ピッチャーに入ったハイボール
IMG_3650.JPG そのうち氷もピッチャー入り
IMG_3653.JPGと、どこか不自然(笑)な流しのおじさん登場 
IMG_3654.JPG すぐカミングアウト(^O^)/
厨房担当がおひとりで、受けた注文をせっせと作っている間に、
追加注文がないように、、と、ギター演奏で客が歌い、、
注文が追いつく、、、、というちょっとした工夫ですが
とにかく楽しいです!

IMG_3657.JPGキンミヤお代わり 
IMG_3658.JPGザンギ めちゃうまでした
IMG_3659.JPGお肉を更にお代わりして IMG_3661.JPG ジンギスカ~ン 
この間、流しのおじさん(普段はお店のお客さんらしい)が昭和の歌を次々と。
フォークから(歌本に入っている曲ならなんでも歌ってくれる)ジンギスカンまで、
なんだかんだいって1時間半くらい店内の中年客と一緒に歌ってくれました。
ちなみに、店内にいた平成生まれと思しき若者グループは、
流れについていけず(なんちゃってヒップホップみたいな服装だった)
食べ終わったところで帰っていってしまいました。

店主が昭和を感じてほしいと言っているお店なので、
私たちのような中年にはツボですが、若い人たちにはこういう展開になると
居づらくなってしまうのは仕方ないですね。。。

IMG_3662.JPG ブラックニッカと炭酸 
ピッチャーに入れてくる手間も大変になったらしく、
自分たちでやってくださいと、ボトルごとテーブルに。

IMG_3664.JPGほくほくポテトフライと
IMG_3665.JPG 私はホッピーお代わり
IMG_3666.JPG 席から見える景色
結構酔っ払ていたのでこんな写真を撮っておりました。。
IMG_3668.JPG 1億円の卵焼き
なぜ1億円かというと、店主自らが焼くので1億円らしい。
(普段は厨房担当の方が一人で頑張って作っています)
この卵焼き、ふんわりして、上にかかっているごま油がアクセントになっていて
美味でございました。。

IMG_3671.JPG洗手間内 
IMG_3676.JPG確かにそうだ
IMG_3674.JPG カレーライス、食べてみたい IMG_3672.JPG TKG  
定食を注文するとごはん、お味噌汁食べ放題、卵一個まで、なのですが、
私たちは定食を注文していないので、お店の方に一声かけてからいただきました。

ここまで飲んで食べて歌って(お店に4時間近くいました)
一人3240円(税込)。

食べ放題飲み放題でないのは理解しているメンバーなので、
出していただいた料理は全部きれいに食べました。

流しのおじさんでやたらと盛り上がりましたが、
ジンギスカンのお肉の味付けと柔らかさには(@_@)。
丁寧に作られた他の料理もどれも美味しくて、大満足。
      
IMG_3677.JPG ライトアップされた外観

安かろう、ではなく、材料をうまく調達して、
丁寧に手作りされている姿勢には感謝感謝で
楽しめた、定食酒場食堂さんでありました。 再訪必至です!



  

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大井町ではしご酒2017~〆は麻婆豆腐で~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

前回の武蔵小山でははしご酒3軒でしたが、今回は5軒で〆ます。

おでん屋でなぜかオネエサンのミニスカ姿を楽しんだ後は、
駅に向かって歩きながら〆のお店を決めたのですが、
  

IMG_3300.JPG 東小路の出口(駅に近い方)で
適当に雰囲気だけで入ったお店。
名前を憶えていなかったのですが、隊長に後で聞いたら教えてくれたのが、

(彩彩さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13141653/

カウンター6席くらいのお店。

食べログを観ると朝からやっているお蕎麦の店みたいですが、
夜の営業は飲み屋みたいです。

IMG_3301.JPG 
飲み物メニューはカウンター越し頭上に見えます。
四軒目のおでん屋さんよりは良心的な価格。

IMG_3302.JPG 店内こんな感じ
IMG_3303.JPG お料理メニュー
色々気になったのですが、会社帰りに寄ったらホッとしちゃうメニューばかり。
こういうお店、近所にほしい。。。(近所にこういう店が皆無)
IMG_3304.JPG 菊正宗をいただきました うんまっIMG_3306.JPG えいひれ
香ばしく炙ってあって美味。

IMG_3307.JPG 麻婆豆腐
どうしてか分かりませんが、この日食べていなかったものがいいな、と
黒板メニューを見て勢いつけて注文。

と、女将さんが、辛さどうする?1~5まであるけど、って聞いてきて、
いつもそういうときに無難に真ん中と思ってしまう私、
これまた迷わず、3で!と注文していました。

注文してから作ってくれた麻婆豆腐、これがウマ辛美味。
菊正宗が進みます。(^-^)


と、先客のおじさん(2人)のうちの1人が、
俺、辛さ8で注文したら辛くて辛くてさ~、と話しかけてきて。

え、だって、辛さ1~5までじゃないんですか?と返したら、
うん、そうなんだけど、8って言ったらものすごく辛く作ってくれて、、
となぜか嬉しそうに答えるおじさん。


そして、そのおじさんの隣で既に完全に出来上がっているおじさんが、
ちょうど金曜日の夜9時、日テレでは映画タイムの頃合いで、

「今日の映画ってなんだっけ?」

と女将さんに聞いた途端、


「今日はシンデレラ!」


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即答する女将さん。。。


なんともいえない掛け合いが微笑ましくて皆さんとお話しさせてもらったら、
この出来上がったおじさん、築地ではかなり有名な鮪の仲買人らしく。
酔った姿で判断してはいけないのですが、早朝から仕事して仕事終わりに呑み始め、
この時間(21時)なら眠いし酔っ払っているし、そりゃちょっとおかしくなっちゃうだろうって、
思いながら、女将さんとのやりとり(敢てここでは書きません(^-^;)がツボにはまりました。

酔客でも相手によって女将さんうまく対応されているんだろうな、、って思いながら



IMG_3308.JPG 美味しく麻婆豆腐食べて
IMG_3309.JPG 菊正宗をお代わりして〆。

隊長と電車にゆられてごとごと帰りましたが、大井町はディープでも楽しいです。

ネットで有名な晩杯屋などは今回敢て行かなかったのですが、
最初の武蔵屋酒店さんと、最後の彩彩さんは再訪したいです。

こういう昭和な小路も常連さんのコミュニティから私たちのような一見さんも入れる
フレンドリーなエリアになってきたので私も今回楽しめましたが、
常連さんの雰囲気を壊さないように楽しみながらたまには訪れたいと思った
大井町はしご酒でありました。


隊長、ありがとうございました! <(_ _)>

また一緒に呑んでくださいね!!


(大井町はしご酒、これにておわり)



          



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大井町ではしご酒2017~四軒目はおでん屋で~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

角打ち、元肉屋、鰻屋、と来たところで、次はどうする?とぶらぶらしていて、

 

IMG_3288.JPG 豊後屋さん
ここもはしご酒候補だったのですが、店構えが意外に派手だったのと
IMG_3290.JPG アボカド使った料理かあ 
アボカドは好きなのですが、はしご酒にはいまいちしっくりこない、という
酔っ払いならではの(私の)判断でパス。
隊長、、せっかく候補にしていただいたのにすみません。。。。

IMG_3289.JPG で、入ったのはこちらのお店  
ちょっとはずれにあって目立たない感じのお店です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13077153/

カウンターか小上がり席、といわれて、
楽なカウンターではなく小上がり席で、と言ってしまった私。

でも。

この判断が間違っていなかったことが分かります。(笑)


IMG_3291.JPG 本年っていつー?
IMG_3293.JPG 小上がり席から見えるカウンター

IMG_3294.JPG お通しは冷奴。
しっかりした味のお豆腐で美味。 
お通しはあってもなくても、美味しくないなら要らない、と思うのですが、
こういうお通しならあってもいいかな。

IMG_3295.JPG ちょっと高めかな
IMG_3296.JPG お酒も高め
IMG_3297.JPG おでん 
あまり煮込んでいないのか大根硬め、好物のちくわぶも、
もうちょっと煮て柔らかくなっているのが好きかな。。。

IMG_3299.JPG 熱燗

熱燗って底の方を持てば熱くないってよく言われるんですが、
底まであっちあちで、ちょっと温め過ぎかなという。(^-^;


と、おでん屋なのにちょっと残念なおでん、
温め過ぎでアッツアツの熱燗、、ここまでは残念ポイントですが、
料理や飲み物を運んだり、空いたお皿を提げてくれるオネエサン、
もうこの人がツボで。(笑)


中年のおばちゃんがカウンター内で対応されているのですが、
小上がり席に運んでくるのは若いオネエサン。


顏は記憶に残るような感じではなかったというか、
違うことが記憶にやたらと残って。


それって、


黒ミニスカート&黒ストッキング。


テーブルにくると膝をついて対応してくれるのですが、
もうそのタイミングがねぇ、、中が見えそうで見えないぎりぎりで。( ゚Д゚)


頻繁にくるのでオッサンは目のやり場に困るというか困りながら嬉しいというか、
隊長もモチロンせっかくの機会を楽しんでいらっしゃいました。(笑)


ま、私も、中身オッサンなんで、おぉ、見えそうじゃん、って感じで
ツボにはまっていたのですが。


というわけで、料理とお酒はコスパがいまいちですが、
違う意味では楽しめて、オッサンたちで呑みに来ると楽しいかもね、
なんて言いながらお店を出て、、あと一軒くらいいけるかな、と
〆のお店に向かいました~。



(大井町はしご酒、あと少し、つづく)

     



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大井町ではしご酒2017~三軒目は軽く鰻で~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

無事に最上位店も短時間ながらクリアできたところで、


IMG_3266.JPG平和小路を通ります
IMG_3268.JPG なぜ蘇鉄。。。 
IMG_3271.JPG 到着したのは鰻店。
IMG_3274.JPG 三代目 むら上さん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13094230/

ちょうどカウンターが空いていたので着席しましたが、
店内が真っ赤で中華料理店みたいな感じもしなくない上に、
店員さんが皆若くて、鰻職人みたいな雰囲気の人がいなくて吃驚。

IMG_3275.JPG お通しは刺身こんにゃく 
IMG_3276.JPG 目の前に焼酎かな 大甕が

IMG_3272.JPGIMG_3273.JPG で、日本酒にしょうと
竜巻くださーいってお願いしたら売り切れですと即答され。
カウンター向うの冷蔵ケースに入っていたのに、、なぜー。。。
1杯とれないくらいなら見えないところに下げちゃってー。。

IMG_3277.JPG といいいながらメニュー
ねぎだらけ、って言いかたが面白いですね。
最近、ねぎまみれってメニューは結構みかけるけれど。

IMG_3278.JPG結局、我が家の春ってのを注文
IMG_3279.JPG なみなみ~

ここで鰻重食べると先に進めないので注文したのは、鰻ひととおり、という盛合わせ。

IMG_3281.JPG
きも焼、ねぎ?ひれ焼、短尺、滋鰻つくね、らしいです。。
これで1280円なのでお手頃かな。

個人的には肝とひれがやっぱり好き。日本酒とよく合います。。

かなり混んでいるのと、スタッフの若いオネエサン御兄さんがキビキビシスギテ
なんだか突っ込みどころがないので、早々に食べて飲んだら失礼しました。

この後どこに行くかねぇ、と再び飲み屋が並ぶエリアをぶらぶら歩き、


IMG_3283.JPG こんな昭和な店頭ケースを眺めつつ、
IMG_3284.JPG 年季入っとる。
IMG_3285.JPG 茶色化進んどる。
IMG_3286.JPG
こういうところは昼間にきてビールも注文しながら食べるのいいのかな。


と、うなぎ屋さんがきれいすぎてちょっとディープな空間から離れましたが、
この後いったお店がちょっとツボでした。

さ~、もうちょっとはしごしますよ~。[とっくり(おちょこ付き)]



(大井町はしご酒、もちょっとつづく)



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大井町ではしご酒2017~2軒目は最上位店で~ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

角打ちからスタートした大井町はしご酒。
2軒目は最上位店(笑)に向かいます。

IMG_3250.JPG 肉のまえかわさん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13012571/

夕方から開いている立ち飲み屋さん。
もちょっと早い時間にいると常連のおじちゃんたちが
※▲×〇!!◇??みたいな感じで話しかけてくるらしいのですが、
今回は残念ながらネットで見てやってきたみたいな人たちや(私もそうか)
サラリーマンだらけで、黒帯級の常連さんはいませんでした。。

で、元肉屋さんで今立ち飲み屋のここ、
中で注文して中か外で呑み食べします。

ちなみに店員さんはいつの間にやら全員ニイハオさん。
さくら水産、じゃないのに。。。。


IMG_3251.JPG チャ―シュ。(笑) 
IMG_3252.JPG焼き鳥も 
ただ、隊長によれば、焼き鳥はあんまりおススメしないとのことで、パス。
IMG_3253.JPG やっすぅ。
IMG_3254.JPG これもテーブル代わり 
オープンはもう使えないらしい。。。。

IMG_3255.JPG チャレンジメニュー
予習のときに美味しそうかと思ったのですが、店内のニイハオさんを観ていたら、
うーん、この牛たたきとかささみ刺しとか大丈夫かな、、、と思ったら、
揚げ物でいっか、、という気分になってきました。

IMG_3257.JPG ささみの隣に日本酒
二軒目だし、コップ酒にしようかな、250円って安いな、って思ったら。

これを一合注いだところで250円はぼった栗だな。(笑)
こんなお店で市販の3倍くらいとるってのもなんだか微妙な気分だけど、
まあ仕方ないか。。。 

IMG_3258.JPG メンチをば
串に刺して食う、という隊長に言われた心構えの通り、串にさして食べます。
たたきや刺しは勇気が出ませんでしたが、揚げ物は火が通ってるから安心。(笑)
ちなみに、メンチはよく売れて回転がいいのか、熱くてサクサクで美味でした!

気持ちよく酔って話しかけてくる常連さんに出会えないのは残念でしたが、
ホッとしたというのもあったりして。

IMG_3260.JPG 東小路をぶらついて
IMG_3261.JPG ここは五丁目 
IMG_3263.JPG ブルドッグさん
私もテレビで見た記憶がありますが、そういう意味でも有名な洋食店。

IMG_3265.JPG オンリーワンなパチンコ店。
IMG_3266.JPG 平和小路までやってきて。

ささ、三軒目にむかいましょう!!

 

(大井町はしご酒、まだつづく)

 


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