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白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

変わり映えしない食べ呑みですが、今回は私の誕生会で訪問しました。
(といっても1か月以上前の話)

尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)


IMG_1652.JPG 最初はビールで乾杯♪ 
IMG_1654.JPG お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
IMG_1653.JPG いかげそ 
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。

IMG_1655.JPGそんな勢いで元酒にスイッチし IMG_1657.JPG 穴子♪

ここの穴子、一番好き。(^-^)

IMG_1658.JPGおつくり 
IMG_1659.JPG鰯とガリを巻いたのが特に美味 IMG_1660.JPG鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。

IMG_1663.JPGさざえ[黒ハート] 
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。

IMG_1664.JPG こはだと  
IMG_1665.JPG玉子焼き 
IMG_1666.JPGさよりをつまんで 
〆に入ります。
IMG_1667.JPGとろけるうに 
IMG_1668.JPG春は鳥貝 うまいわあ
IMG_1669.JPG 定番のなっとぅ巻 
IMG_1670.JPG赤身に 
IMG_1671.JPG
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。

最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)


 

タグ:白山 元酒
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白山「満津美寿司」でひもきゅう [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今年2回目の満津美さんです。(訪問したのは今月初め)

満津美さんを教えてくれたおじさん(昔の勤め先で同じ業界の飲み友達)と
年に一度満津美さんでお互いの無事を確認しておりますが、
今年はお正月に連絡しそびれ、2月に入って、あ、そういえば連絡してなかった、
と慌てて連絡して3月初めに無事再会。

IMG_0049.JPG 美味げそ 
IMG_0051.JPG はい、乾杯♪ 
IMG_0050.JPG お通し
つるつるん、な、もずく、と、ごぼうの酢漬けみたいな一品。美味しいです。

IMG_0053.JPGおつくり 
IMG_0054.JPG まぐろが特に美意味でした 
IMG_0052.JPG 元酒にスイッチ 

実は前日も痛飲していて、この日は1本のむのが精いっぱい。(オイオイ)
IMG_0055.JPG おじさんの好物 ひもきゅう 
IMG_0056.JPG私の好物 なっとぅ巻 
IMG_0057.JPG つやつやのこはだにウニ

こうやって見るとあまり食べてないのですが結構お腹いっぱいだった気分。
まあ、二日酔いの余韻が残っていたから。(笑)


この日はちょっとした珍事がございました。


お店につくと、飲み友達のおじさんがカウンター隣で楽しく食べている三世代を指さし
(おじいさん、おばあさん、息子の嫁、と孫)
「うつぼ、この方、知ってるでしょ?」とおじいさんを知っているか聞いてきて。


飲み友達おじさん、私が到着する30分以上前にお店についていて(毎回このパターン)、
先にちびちび飲んでいるのですが、おじいさんの会話が私の昔の勤め先の業界ぽくて、
じゃあ、うつぼが知り合いじゃないかな、と思って話しかけたらしく、
私が着いた途端、そんなことを聞いてきました。


あ、このお顏は覚えている。覚えているけれど名前が出てこない。。


うーむ。( 一一)


「えーと、以前の勤め先のお客様だというのはわかります。
 業界団体で役員もつとめられていた方だというのも覚えています。
 でも、、でも、、もう会社を辞めて6年近く経つんです。p。
 環境が変わって新しく覚えることが多すぎて、かつての勤め先のお客様の名前が
 思い出せなくて、ご、、ごめんなさい。m(__)m」


思わず謝罪。。


プライベートでお寿司を食べに来て何故謝る?わたし。(笑)


とりあえず困ったら謝っておけ、というのが社会人人生でしみついたクセで、
思わず申し訳ありません、、、と言いながら食べて飲んで、、
でもやっぱり気になって、失礼とは存じますがお名前は???と尋ねたら
おじいさんが苗字を教えてくれて、会社名をすぐ思い出せました、私。(^-^)

って、実は、このおじいさん、あんまり得意じゃなかったというか、
イベントなどで見かけたりしたことはありながら話したことがなく、
でも顏は覚えていてよかった、会社名が出てきてよかった。

おばあさんに
「せっかくお寿司を食べてきてらっしゃるのに気を遣わせてごめんなさいね」
と恐縮されて、私もさらに恐縮モード。。。

私がお店に入ってから1時間くらいでお帰りになったのでそのあとはいつもの調子で
おじさんと一緒に酔っ払ったわけですが、油断大敵どこで誰に会うかわからない。。。


大将には「うつぼさん、あの方知ってるんだねぇ」とビックリされましたが、
まあいろんな意味でご縁なんだろうな、と思った満津美寿司さんでありました。




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白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

もうあっという間に1月も終わりですが、
これは1月の比較的早いときに訪れた今年お初の満津美さんです。


IMG_9255.JPG はい、乾杯♪ 
IMG_9254.JPGいつものげそでホッとして 
IMG_9256.JPGお通し
葉物野菜が高いときにほうれんんそうの胡麻和えがいただけるとは嬉しいです。

IMG_9257.JPG おつくり 
今回は鮪と鰯の海苔巻きが特に美味。

IMG_9260.JPG 軽快に元酒へスイッチし 
IMG_9261.JPGさざえファイアー 
IMG_9262.JPG 順調にお代わりして 
IMG_9263.JPG茶碗蒸し 
最近ここの茶碗蒸しが大好きになりました。
出汁の味わいに滑らかなくちあたりの卵、、
普段自ら注文することがあまりないのですが、満津美さんは別格。

IMG_9264.JPG ほわほわ穴子の後は〆に IMG_9265.JPG なっとぅ巻 
IMG_9266.JPGIMG_9268.JPGこはだ&鯖 
IMG_9269.JPG鮪の赤身と 
IMG_9270.JPG海老をいただいたら
しじみのお椀で大満足。。。。

年末、婆1号と訪れた翌日、
呑みコミュニティで最近仲良くなったPちゃんご夫妻が
初めての満津美さんで美味しく心地よく食べて飲めたと喜んでいた話を
大将にしたら、あぁ、そうなの、うつぼさんの友達だったんだねえ、
そうやって言ってくれるとありがたいですね、と恐縮されていました。

相変わらず丁寧な仕事と心地よい対応で私も満腹満足の満津美さんでありました。


 

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白山「満津美寿司」でさざえのつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

年明け最初の記事はやっぱり満津美さん。

今回は年末に婆1号を連れていったときの記事です。


IMG_8991.JPG ビールでかんぱい♪ 
IMG_8992.JPGお通し 
レモンくらげ、と、長芋の煮物 どちらも美味

IMG_8993.JPG何度食べても飽きません

IMG_8994.JPG おつくり
IMG_8995.JPG きれいです
〆鯖も美味しかったのですが、酢〆した鰯をガリと一緒に海苔で巻いた一品が、
本当に美味しくて美味しくて。

IMG_8996.JPGさざえ 
大きなさざえ、銀杏やシイタケも入っていて美味です。

IMG_8998.JPG 元酒が進みます! 
IMG_9004.JPG 銀鱈も脂がのっていて美味
といろいろ食べたところで〆の握りをば。

IMG_8999.JPG とろけるウニ IMG_9002.JPG やっぱりこはだ IMG_9003.JPG なっとぅ巻

このあとしじみのお椀で〆ました。



実家から遠いのでなかなか連れてこられないのですが
おつくりの盛り方の美しさだけでなく何を食べても相変わらず美味しくて婆1号も感激。
もうちょっと頻繁に連れていければ、、と思った満津美寿司さんでありました。


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白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

あっという間に大晦日ですねぇ。
今年最後の記事は今年もお世話になった満津美さん記事で。(^-^)

今回は11月下旬、昔の勤め先の仲間たちと4人での訪問です。
相変わらず予約でいっぱいで暖簾はお店の中に入っていました。
私たちは小上がり席に着席し、

IMG_8023.JPG ビールで乾杯♪


IMG_8021.JPG お通し
菜の花の酢味噌和えとレモンくらげ。うまー。


IMG_8022.JPG げそ 相変わらずうまいです。
美味しいねぇ、、と食べていたら、もう一皿持ってきてくれたのが、
IMG_8027.JPGみりん焼き
え、なに?これ初めてなんだけど、、とビックリしながら食べたら、
みる貝を醤油と味醂につけて焼いて七味を振ったものでした。
これは日本酒でもビールでもよく合います。

IMG_8024.JPG
テーブル席で大勢だとこうやって大きな丸皿に盛り付けてくれるのですが、
本当に立体的できれいな盛り付け。そしてどのお魚も美味しいのが嬉しいです。
IMG_8028.JPG 元酒にスイッチして 
IMG_8030.JPGあなご~♪ IMG_8031.JPG 茶碗蒸し
あまり注文したことがないのですが、今回はメンバー全員でいただきました。
口触り滑らかな玉子と海老や銀杏などの具がたっぷりで美味。

IMG_8032.JPG 
〆はもりもりで。

IMG_8034.JPG IMG_8035.JPG たまらん♪

何回きてもやっぱり飽きないし美味しくて幸せな気分になれる満津美さん、
大将が立ち仕事で大変そうに見えるのですが、続けてくれる限りは通いたい、
そんな気持ちになった満津美寿司さんでありました。


===================================


あっという間に大晦日。


今年も毎日記事をアップすることができました。(^-^)
(それもこれも予約投稿機能のお陰なんですが)


呑んだり食べたり、映画、旅行、、ときどき落語、という、
あまり変わり映えのしない記事構成になってしまったのですが、
今の自分はとりあえず転職した会社で3年経ち、色々思うところはありますが、
年齢を考えると転職というのはもういいかな、という気持ちだったりして
そのあたりは表面上落ち着いておりますので、日々を穏やかに過ごせております。


今年は特に旅行が多めだったという印象ですが、
自分の知らない日本、むかーし行ったきりの日本を訪ねる旅が多めだったかな。

特に、snorita姐、けーすけ兄と訪れた出雲大社は初めての訪問でしたが、
珍道中で本当に良い思い出がつくれました。

また、飲みでは、チーム大統領Mさんのお陰で知り合ったお酒仲間の皆さんと
お花見、はしご酒などなどお酒を大勢で呑む楽しみを教えてもらいました。

そんな中で、このブログに訪問いただいた方には感謝しております。
来年も出来る限り毎日記事アップは続けていきたいと思いますので、
ご訪問お待ちしております。(^-^)

みなさまも佳い年をお迎えくださいませ。

また来年~♪






 

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白山「満津美寿司」で高菜巻き [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

以前、山谷ではしご酒した記事を書いたのですが、その時のメンバーで
(一名都合が悪くて違う人だったけれど)白山の満津美さんへ。

はしご酒していたときに、満津美さんに行きたい、と言われてご案内したのですが、
4人だったので今回は小上がり席。赤い毛氈が敷いてあってちょっとした特別席。(笑)


IMG_7696.JPG K-るさん入口撮影中
IMG_7697.JPG 軽くビールで乾杯♪
IMG_7699.JPGお通し
野菜の旨煮とむかご。むかごにK-る感激。

IMG_7700.JPG いかげそ
ツメに山葵という味付けが皆さんには新鮮だったようです。。
私も毎度これを食べないと落ち着きません。。。
IMG_7701.JPG レモンくらげ
お店のおばちゃんが食べる?と聞いてくれたので、出してもらいました。
K-るが説明してくれるまで全然気づいていなかったのですが、
くらげ、削ぎ切りされていて食感がいいんですよね。
今更ながら気づかされて感謝です。

IMG_7702.JPGIMG_7703.JPGで、元酒にスイッチしてIMG_7704.JPGお刺身
相変わらずきれいな盛り付けに美味しいお魚たち。

IMG_7705.JPG 鯵 葱と生姜がよく合います
IMG_7706.JPG こんな感じで呑み続けIMG_7708.JPG穴子
本当にここの穴子はほわほわで大好き。

で、今回人数が多いので、
IMG_7709.JPG 高菜巻き
高菜のシャキシャキと少し酸味のある味に、とろけるような中落ちがよく合います。

IMG_7710.JPG お寿司いろいろ

今回の参加メンバーの最年少、Mちゃんがエンガワが食べたいというので、
ああこのお店でエンガワって食べたことないし(私自身は注文しない)
大将の弟さんに聞いたらあるというのでお願いしたら、ちゃんと平目のエンガワ。
香ばしく炙ってあってMちゃんも喜んで食べていました。。

この後、しじみのお椀で〆ましたが、私以外のメンバーは初満津美さん。
あれだけ呑んでこれだけ食べてお会計がお財布にやさしくて、、喜んでいただけました。

年内あと1回は行きたい、、、満津美さんでありました。(^-^)


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白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

変わり映えのしない記事ですが久しぶりの満津美さん記事。


IMG_7105.JPG 最初はビールでスタートし、
IMG_7106.JPG げそ 
この日、会社を出ようとカウントダウンしていたところで珍事が発生し、
火消するのに予想外に時間がかかってお店に約束の時間を30分以上過ぎて到着。
友人、半分残しておいてくれました。
優しい、というより、残しておかないと私が怒るのが分かっていたから。(笑)
相変わらずの甘くてツンとくるたれがうまいな。
IMG_7107.JPGお通しは冬瓜とくらげ
IMG_7108.JPG おつくり♪
相変わらず立体的な盛りで美しい。

IMG_7109.JPG赤貝 
以前は赤貝ってあまり好きじゃなかったのですが、
満津美さんに来てから好きなネタになりました。(^-^)

IMG_7110.JPG 鮑こりっこり 
IMG_7112.JPGはい、スイッチ。 
IMG_7113.JPG こはだを食べて 
IMG_7114.JPG穴子 
口の中でとろける穴子、、素敵過ぎ。

IMG_7115.JPGファイアーなさざえをいただいたら 
〆に入ります。
IMG_7118.JPG とろけるぅ~んなウニ 
IMG_7119.JPGこはだに 
IMG_7120.JPG大好きなっとぅ巻 
IMG_7121.JPGあじ 

シジミのお椀をいただいてごちそうさま。。


前回訪問から2か月以上経っていたので、
予約したときに、大将にうつぼさん、ずいぶんお久しぶりですねぇ、、と
ホンワカした雰囲気で言われて、当日の訪問が楽しみで楽しみで、、、
珍事で遅れたのが本当に残念でしたが、
変わらぬおいしさとアットホームな空間で食べて飲めた満津美さんでありました♪

 




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白山「満津美寿司」で鮪 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

ちょっと前に満津美さんの記事を書いたのですが、
実はその1週間後に再びいったので、またまた記事アップします。

で、今回は4人なのでテーブル席。


IMG_5211.JPG ビールで乾杯♪ 
IMG_5212.JPG お通しは3種類
7月初旬の暑いときだったので、冬瓜の煮物も出てきました。
冷やしてあって味がしみていて美味。
IMG_5213.JPG おなじみのゲソと
IMG_5215.JPGまぐろ 
むかーし何度か食べたことがありますが、超久しぶり。
まぐろぶつをちょっと甘めの出汁醤油で和えた感じの一品。
細切りのガリが一緒に和えられていてお酒が進みます。



IMG_5216.JPG で、元酒にスイッチしたら IMG_5217.JPG 刺し盛り♪

IMG_5218.JPG 美しい

いつもながら美しく立体に盛り付けられたお魚の数々を
4人できれいだねー、おいしいねーといいながらいただきました。

IMG_5222.JPG ほわほわ穴子

最近注文しそびれていたことを思い出し、今回は必ずや!と注文。
ここの穴子、世界で一番好き。。。

私ともう1人は飲兵衛ですが、残り2人はあまり飲まないので、
お酒は2人で元酒2本。

で、〆にはいります。

IMG_5223.JPGにぎり IMG_5225.JPG 納豆巻を3人前。

いわしにアジに鉄火巻にえびなどなど、、、
モリモリいただきました。


久しぶりに食べたまぐろの漬け風、めっちゃくちゃおいしくて、
飲んで食べて大盛り上がりできた満津美さんでありました。






タグ:白山 元酒

白山「満津美寿司」で箱うに [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

既に訪問してから2か月くらい経ってしまった満津美さん記事です。
(私にしては比較的早いアップだと思ってる(笑))

変わり映えしないのですが、最初にビールで乾杯し(写真なし)、

IMG_4607.JPG いかげそ
これを考えた大将と弟さんはすごい。

IMG_4608.JPG お通し
コリコリくらげ、満津美さんが一番好き。
もう一品の野菜の旨煮、今短冊メニューから消えてしまったので、
久しぶりで嬉しい。(^-^)


IMG_4610.JPG刺し盛り 
酢〆の鯵をガリと一緒に海苔で巻いたのが本当に美味。

IMG_4613.JPG こはだ追加で♪ 
IMG_4615.JPG とお約束の元酒にスイッチし、 IMG_4616.JPG さざえのつぼ焼き♪ 
ラスイチのさざえ、とても大きく、身のぷりぷり感と肝のにゅるるんが美味。

IMG_4619.JPG もうちょっとつまんでから握りに。
IMG_4620.JPGIMG_4621.JPG鮪&なっとぅ
IMG_4622.JPGIMG_4624.JPG 鳥貝&うに 
IMG_4625.JPGそして鰯  どれも変わらぬ美味しさ
IMG_4626.JPG で、底抜け、熱燗で。
元酒2本、2人で呑んだのですが、洗手間から戻ってきたらこれがあって。(笑)
友人がもうちょっと呑みたいけれど元酒3本目は我慢して徳利にしたらしい。
まあ、酔っ払いなんてこんなもんですな。

で、この時、隣で美味しそうなうに箱盛りを召し上がる方々を観ていたら、
私たちも食べたくなり、

IMG_4628.JPG 〆にこれ。

まじでうまかった。うに。(^O^)/


こうやって記事を書いていて、また穴子を注文しなかったことを後悔しているのですが、
箱うにまで注文したのにお会計はお財布に優しくて、
いつも感激の満津美寿司さんでありました。



 

タグ:白山 元酒

白山「満津美寿司」でサザエつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

毎度変わり映えしない(私の飲食パターンが、という意味で)のに

しつこく載せる、満津美さん記事。

今回は4月下旬の訪問なので、ほぼ1ヶ月のビハインドです。(意外と早い(笑))



IMG_3313.JPG まずはビールで乾杯し、

(なぜかお通し写真を撮り忘れ。 うどの酢味噌&こりこりくらげ、でした)

IMG_3314.JPGげそ
この日は山葵増量な感じで、鼻の通りがよくなりました。

IMG_3315.JPG おつくり 
この立体的な盛りが食欲をそそりますな。

IMG_3317.JPG 春は鳥貝。
生があるかな、と思ったら、今年は高いらしく仕入れなかったようです。。。
無理して高いネタを仕入れてお客さんの支払いを上げても、、と
思うらしく、以前も時化てあんまり仕入れられなくて、、と申し訳なさそうに
謝って来た大将の姿を思い出しました。
こういう良心的な姿勢も満津美さんが好きな理由のひとつ。

って、生でなくても(茹でてあっても)やっぱり旬の鳥貝はうまい♪


IMG_3318.JPG 早々に元酒にスイッチし
IMG_3319.JPG こはだ 
握りにしても、刺身でも美味い好物です。

IMG_3320.JPG あまいもので口直し
IMG_3321.JPGそしてお代わり 
(今回は友人と2人でいったので、一人1本の勘定です)

IMG_3322.JPG あわびこりこり
どちらかというと肝の方が日本酒に合うのですき。
IMG_3324.JPG さざえのつぼ焼き 
このファイアーな演出が楽しいです。

IMG_3325.JPG 肝を楽しむのは大人になってから♪ 
小さいときはこの見た目が不気味でだめだったのですが、
今はこれでお酒が進むので見た目関係なし。

IMG_3327.JPG 銀鱈ぷりぷりっ
とすごい勢いで飲んでクルクル回ってきたので〆ます。

IMG_3328.JPGIMG_3329.JPG
こはだに、うに、いくら。 (満津美さん、海苔もうんまいです)
IMG_3330.JPG なっとぅ巻きに
IMG_3331.JPG 中とろ~ん

訪問が若干遅めだったので、閉店まで駆け足的に食べて飲んだのですが、
いつもと変わらぬ大将と弟さん、 お店のおばちゃんとお姉さん、と
アットホームで和やかな雰囲気に癒されて飲んで食べて満腹満足の満津美さんでありました。



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