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白山「満津美寿司」で高菜巻き [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

以前、山谷ではしご酒した記事を書いたのですが、その時のメンバーで
(一名都合が悪くて違う人だったけれど)白山の満津美さんへ。

はしご酒していたときに、満津美さんに行きたい、と言われてご案内したのですが、
4人だったので今回は小上がり席。赤い毛氈が敷いてあってちょっとした特別席。(笑)


IMG_7696.JPG K-るさん入口撮影中
IMG_7697.JPG 軽くビールで乾杯♪
IMG_7699.JPGお通し
野菜の旨煮とむかご。むかごにK-る感激。

IMG_7700.JPG いかげそ
ツメに山葵という味付けが皆さんには新鮮だったようです。。
私も毎度これを食べないと落ち着きません。。。
IMG_7701.JPG レモンくらげ
お店のおばちゃんが食べる?と聞いてくれたので、出してもらいました。
K-るが説明してくれるまで全然気づいていなかったのですが、
くらげ、削ぎ切りされていて食感がいいんですよね。
今更ながら気づかされて感謝です。

IMG_7702.JPGIMG_7703.JPGで、元酒にスイッチしてIMG_7704.JPGお刺身
相変わらずきれいな盛り付けに美味しいお魚たち。

IMG_7705.JPG 鯵 葱と生姜がよく合います
IMG_7706.JPG こんな感じで呑み続けIMG_7708.JPG穴子
本当にここの穴子はほわほわで大好き。

で、今回人数が多いので、
IMG_7709.JPG 高菜巻き
高菜のシャキシャキと少し酸味のある味に、とろけるような中落ちがよく合います。

IMG_7710.JPG お寿司いろいろ

今回の参加メンバーの最年少、Mちゃんがエンガワが食べたいというので、
ああこのお店でエンガワって食べたことないし(私自身は注文しない)
大将の弟さんに聞いたらあるというのでお願いしたら、ちゃんと平目のエンガワ。
香ばしく炙ってあってMちゃんも喜んで食べていました。。

この後、しじみのお椀で〆ましたが、私以外のメンバーは初満津美さん。
あれだけ呑んでこれだけ食べてお会計がお財布にやさしくて、、喜んでいただけました。

年内あと1回は行きたい、、、満津美さんでありました。(^-^)


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白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

変わり映えのしない記事ですが久しぶりの満津美さん記事。


IMG_7105.JPG 最初はビールでスタートし、
IMG_7106.JPG げそ 
この日、会社を出ようとカウントダウンしていたところで珍事が発生し、
火消するのに予想外に時間がかかってお店に約束の時間を30分以上過ぎて到着。
友人、半分残しておいてくれました。
優しい、というより、残しておかないと私が怒るのが分かっていたから。(笑)
相変わらずの甘くてツンとくるたれがうまいな。
IMG_7107.JPGお通しは冬瓜とくらげ
IMG_7108.JPG おつくり♪
相変わらず立体的な盛りで美しい。

IMG_7109.JPG赤貝 
以前は赤貝ってあまり好きじゃなかったのですが、
満津美さんに来てから好きなネタになりました。(^-^)

IMG_7110.JPG 鮑こりっこり 
IMG_7112.JPGはい、スイッチ。 
IMG_7113.JPG こはだを食べて 
IMG_7114.JPG穴子 
口の中でとろける穴子、、素敵過ぎ。

IMG_7115.JPGファイアーなさざえをいただいたら 
〆に入ります。
IMG_7118.JPG とろけるぅ~んなウニ 
IMG_7119.JPGこはだに 
IMG_7120.JPG大好きなっとぅ巻 
IMG_7121.JPGあじ 

シジミのお椀をいただいてごちそうさま。。


前回訪問から2か月以上経っていたので、
予約したときに、大将にうつぼさん、ずいぶんお久しぶりですねぇ、、と
ホンワカした雰囲気で言われて、当日の訪問が楽しみで楽しみで、、、
珍事で遅れたのが本当に残念でしたが、
変わらぬおいしさとアットホームな空間で食べて飲めた満津美さんでありました♪

 




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白山「満津美寿司」で鮪 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

ちょっと前に満津美さんの記事を書いたのですが、
実はその1週間後に再びいったので、またまた記事アップします。

で、今回は4人なのでテーブル席。


IMG_5211.JPG ビールで乾杯♪ 
IMG_5212.JPG お通しは3種類
7月初旬の暑いときだったので、冬瓜の煮物も出てきました。
冷やしてあって味がしみていて美味。
IMG_5213.JPG おなじみのゲソと
IMG_5215.JPGまぐろ 
むかーし何度か食べたことがありますが、超久しぶり。
まぐろぶつをちょっと甘めの出汁醤油で和えた感じの一品。
細切りのガリが一緒に和えられていてお酒が進みます。



IMG_5216.JPG で、元酒にスイッチしたら IMG_5217.JPG 刺し盛り♪

IMG_5218.JPG 美しい

いつもながら美しく立体に盛り付けられたお魚の数々を
4人できれいだねー、おいしいねーといいながらいただきました。

IMG_5222.JPG ほわほわ穴子

最近注文しそびれていたことを思い出し、今回は必ずや!と注文。
ここの穴子、世界で一番好き。。。

私ともう1人は飲兵衛ですが、残り2人はあまり飲まないので、
お酒は2人で元酒2本。

で、〆にはいります。

IMG_5223.JPGにぎり IMG_5225.JPG 納豆巻を3人前。

いわしにアジに鉄火巻にえびなどなど、、、
モリモリいただきました。


久しぶりに食べたまぐろの漬け風、めっちゃくちゃおいしくて、
飲んで食べて大盛り上がりできた満津美さんでありました。






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白山「満津美寿司」で箱うに [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

既に訪問してから2か月くらい経ってしまった満津美さん記事です。
(私にしては比較的早いアップだと思ってる(笑))

変わり映えしないのですが、最初にビールで乾杯し(写真なし)、

IMG_4607.JPG いかげそ
これを考えた大将と弟さんはすごい。

IMG_4608.JPG お通し
コリコリくらげ、満津美さんが一番好き。
もう一品の野菜の旨煮、今短冊メニューから消えてしまったので、
久しぶりで嬉しい。(^-^)


IMG_4610.JPG刺し盛り 
酢〆の鯵をガリと一緒に海苔で巻いたのが本当に美味。

IMG_4613.JPG こはだ追加で♪ 
IMG_4615.JPG とお約束の元酒にスイッチし、 IMG_4616.JPG さざえのつぼ焼き♪ 
ラスイチのさざえ、とても大きく、身のぷりぷり感と肝のにゅるるんが美味。

IMG_4619.JPG もうちょっとつまんでから握りに。
IMG_4620.JPGIMG_4621.JPG鮪&なっとぅ
IMG_4622.JPGIMG_4624.JPG 鳥貝&うに 
IMG_4625.JPGそして鰯  どれも変わらぬ美味しさ
IMG_4626.JPG で、底抜け、熱燗で。
元酒2本、2人で呑んだのですが、洗手間から戻ってきたらこれがあって。(笑)
友人がもうちょっと呑みたいけれど元酒3本目は我慢して徳利にしたらしい。
まあ、酔っ払いなんてこんなもんですな。

で、この時、隣で美味しそうなうに箱盛りを召し上がる方々を観ていたら、
私たちも食べたくなり、

IMG_4628.JPG 〆にこれ。

まじでうまかった。うに。(^O^)/


こうやって記事を書いていて、また穴子を注文しなかったことを後悔しているのですが、
箱うにまで注文したのにお会計はお財布に優しくて、
いつも感激の満津美寿司さんでありました。



 

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白山「満津美寿司」でサザエつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

毎度変わり映えしない(私の飲食パターンが、という意味で)のに

しつこく載せる、満津美さん記事。

今回は4月下旬の訪問なので、ほぼ1ヶ月のビハインドです。(意外と早い(笑))



IMG_3313.JPG まずはビールで乾杯し、

(なぜかお通し写真を撮り忘れ。 うどの酢味噌&こりこりくらげ、でした)

IMG_3314.JPGげそ
この日は山葵増量な感じで、鼻の通りがよくなりました。

IMG_3315.JPG おつくり 
この立体的な盛りが食欲をそそりますな。

IMG_3317.JPG 春は鳥貝。
生があるかな、と思ったら、今年は高いらしく仕入れなかったようです。。。
無理して高いネタを仕入れてお客さんの支払いを上げても、、と
思うらしく、以前も時化てあんまり仕入れられなくて、、と申し訳なさそうに
謝って来た大将の姿を思い出しました。
こういう良心的な姿勢も満津美さんが好きな理由のひとつ。

って、生でなくても(茹でてあっても)やっぱり旬の鳥貝はうまい♪


IMG_3318.JPG 早々に元酒にスイッチし
IMG_3319.JPG こはだ 
握りにしても、刺身でも美味い好物です。

IMG_3320.JPG あまいもので口直し
IMG_3321.JPGそしてお代わり 
(今回は友人と2人でいったので、一人1本の勘定です)

IMG_3322.JPG あわびこりこり
どちらかというと肝の方が日本酒に合うのですき。
IMG_3324.JPG さざえのつぼ焼き 
このファイアーな演出が楽しいです。

IMG_3325.JPG 肝を楽しむのは大人になってから♪ 
小さいときはこの見た目が不気味でだめだったのですが、
今はこれでお酒が進むので見た目関係なし。

IMG_3327.JPG 銀鱈ぷりぷりっ
とすごい勢いで飲んでクルクル回ってきたので〆ます。

IMG_3328.JPGIMG_3329.JPG
こはだに、うに、いくら。 (満津美さん、海苔もうんまいです)
IMG_3330.JPG なっとぅ巻きに
IMG_3331.JPG 中とろ~ん

訪問が若干遅めだったので、閉店まで駆け足的に食べて飲んだのですが、
いつもと変わらぬ大将と弟さん、 お店のおばちゃんとお姉さん、と
アットホームで和やかな雰囲気に癒されて飲んで食べて満腹満足の満津美さんでありました。



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白山「満津美寿司」で穴子 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今年2回目の満津美さんは、3月中旬です。(軽く後手)

今回は3人での訪問、平日はカウンターが混んでいるのでテーブルでもよいので、
と予約したので、テーブル席。
カウンター席の方がテンション上がるのですが、友人たちとじっくり話すには
テーブル席の方がよかったりします。(^-^)

IMG_2811.JPG ビールで乾杯♪ 
IMG_2810.JPG お通し
うど、と、くらげ どちらもしゃきしゃき 
IMG_2813.JPGげそ
今回、初満津美さんが1名いたのですが、感激していました。
ほんと、これ、他で食べたことない味。(ありそうなのに)

IMG_2812.JPGで、3つ用意してくれたですが 
私以外はほとんど飲まない人たちなので、それを説明したら、
お店のおばちゃんが、えー、そうなのーと(@_@)ビックリされていました。

IMG_2814.JPG ま、私はいただきますけど。 IMG_2815.JPG きたきたIMG_2816.JPG おつくり
大皿に盛られていると、カウンターの時と雰囲気が異なりますが、
贅沢感が増すような気がします。(^-^)
IMG_2817.JPGほわほわ穴子に
IMG_2818.JPGおつまみで小肌[黒ハート] 
IMG_2819.JPGぷりっぷりの銀鱈に 
IMG_2820.JPG あれ、2本目 
友人たちがちびちび飲み始めたので、私も勢いついて、つい。

IMG_2821.JPG 握り色々
混んでいてもカウンターの向こうから大将と弟さんが気遣ってくれて、
初満津美さんの友人も喜んでくれて私も幹事冥利につきます。(^-^)

久しぶりに会う友人たちと話も尽きず(半分以上は私が話していた(笑))
美味しいお寿司とお酒で満足の満津美さんでありました。


  


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白山「満津美寿司」で元酒 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今年初めていった満津美さんです。(訪問したのは2月半ば)?

IMG_2179.JPG 相変わらずビールで乾杯して IMG_2180.JPG いかげそ[黒ハート] IMG_2181.JPG お通し
春近し、の筍&菜の花、と、こりっこりくらげ

IMG_2182.JPG おつくり
酢〆のいわしとガリを海苔で巻いたものが本当に美味しくて。
その他のお魚も本当に美味し。

IMG_2186.JPG元酒にスイッチ
翌日、朝一番の飛行機で旅行予定だったので、
明日早いから今日は元酒一本で、とお店の方に申告したら、
「えー、うつぼさん来る日はいつも2本冷やしてあるんだけどー」と言われ、
結局友人も途中参加し、1本半飲んだところで残りは持ち帰りました。(笑)

IMG_2187.JPG ほわほわ穴子
ここ数回、来ても食べていなかったので今回は早々に注文しました。
ここの穴子は本当に美味いです。(^-^)

IMG_2189.JPG 見ていたら食べたくなり
IMG_2191.JPG ぷりっぷりのたこ
なんて感じで食べて飲んでいたのですが、翌日私が早いので〆ます。

IMG_2196.JPGいつもの
こはだ、なっとぅ巻、これを食べないと満津美さんに来た気がしません。
とり貝はちょっと早いけれど、これまたぐにゅっとした食感がたまりません。

IMG_2199.JPGIMG_2188.JPG
とろけるウニと脂ののった鯖で終了。。。


大将がちょっと足の調子が悪くて大変そうだったのが心配ですが、
相変わらず楽しく美味しく飲めて食べられた満津美さんでありました。


今週も訪問予定~♪


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白山「満津美寿司」で忘年会 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

今年の〆記事は満津美さん。 婆1号との忘年会で白山に行きました。
(行ったのは今月中旬なので、さほどの後手ではございません!)

IMG_1503.JPG いつものように浅草集合。
実家から白山に行ってまた戻る、、というのも大変なので、
浅草のビジネスホテルに泊まることにして、先にチェックイン。

それにしても、、雷門の前は最近ずっとカオスですね。(笑)

ニイハオを中心とした海外観光客に人力車の客引き、、
次回から待ち合わせ場所を変えようかと婆一号と話をしながら

ホテル京阪浅草

ホテル京阪浅草

  • 場所: 東京都台東区浅草2-12-4
  • 特色: 東京スカイツリー(R)眺望の客室あり☆「大人のくつろぎ」と「安らかなひととき」を演出します。



ここにチェックインし(ビジネスホテルでも休前日はぼった栗プライス)
都バスで白山に向かって満津美さんへ。。。


いつも、うつぼがお世話になってます、、という婆1号の挨拶に
ご主人、弟さん、など皆さん恐縮していただき(笑)

IMG_1504.JPG 乾杯
IMG_1505.JPG お通し
こりこりくらげ、と、長芋。 うまうま。

IMG_1506.JPGいかげそ
これは本当にいつも変わらぬ味でうれしい。

IMG_1507.JPGおつくり
IMG_1509.JPGいわし 
IMG_1510.JPG そして元酒
婆1号も以前ほど飲めないし私も二日酔いだったし、、でこの日は2人で一本。
お店のおばちゃんが、あれ??って感じだったのですが、そんな日もありますって。

IMG_1512.JPG 帆立ファイア
穴子か帆立、どっちがいい?両方にする??と婆一号に聞いたら、
帆立がいいな、というのでこちらで。。
帆立もぷりぷりで美味しいんだけど、穴子もなあ。
ほわほわ穴子は次回です。。。

で、この後、私がたまにいく小料理屋さんにも行く予定だったので、
〆に入ります。。


IMG_1513.JPGIMG_1514.JPG鯵こはだ IMG_1515.JPG とろけるウニ
IMG_1516.JPGなっとぅ巻
IMG_1518.JPGしじみのお椀

この後、もう1軒行って、バスで浅草に戻って爆睡。。。。

IMG_1525.JPG おやすみなさい
IMG_1526.JPGおはようございます。。
IMG_1528.JPGなっとぅ朝ごはん


この後、各々の自宅に帰って忘年会終了でしたが、
こうやって楽しめるうちは2人で楽しみたいな、と思った満津美さんでの忘年会でありました。



今年一年、、、なんとか毎日記事アップという目標は達成できましたが、
記事によっては若干手抜きもあったりして反省しております。。。


まあ、自分の備忘録なので自分で納得できればそれでよし、、なのですが、
来年は皆さんの息抜きに楽しめるようなブログ記事を心掛けたいと思います。

皆さまには今年一年ご訪問いただき有難うございました。


佳い年をお迎えくださいませ♪


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白山「満津美寿司」で銀鱈 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

マンネリだと思うのですが満津美寿司さんの記事です。

IMG_0549.JPG お通し
最近、野菜の旨煮を注文していなかったのですが、
このお通しをたべたら次回は注文せねば、と思った味。
くらげは相変わらずこりっこりがたまらない食感で美味。

IMG_0550.JPGいかげそ
もう刷り込まれています。
席についてお通し食べたらこれが出てこないと、、という味。

IMG_0551.JPGおつくり 
奥の海苔巻き、これがいわしとガリを巻いたものですが、
ピリッと辛くて脂ものっていてうまいという、
ああ、満津美さんにきたんだなあ、と思える味。

IMG_0554.JPG 元酒
最初はビールだったのですがなぜか写真なし。
そのあとは、お決まりですが、元酒。

大将にこの前築地にいったら場内にあった小田原屋さんが場外に引っ越して
元酒買えなくて、、と話したら、もともと場外と場内、兄弟で経営していたのが、
どちらかが場内からお店を引き揚げた、、、らしいです。
うつぼさん、小田原屋さん、探したんだ、、って大将、笑ってました。
そんだけ元酒好きなんだね、って顔をしながら。(笑)

IMG_0555.JPGIMG_0556.JPGシャコタコ

IMG_0559.JPG鰯に鯖
こういう青魚を美味しく食べられるって本当に幸せ♪

IMG_0561.JPGで、お代わりして
IMG_0563.JPG銀鱈
久しぶりに注文したのですが、甘過ぎずな味付けとぷるぷるんな銀鱈の身、
本当に美味しいです!

IMG_0564.JPG鯵もいただき

IMG_0565.JPG小さめあわび 
さすがにここまでくるとアルコールがぐるぐる回り、
お腹もいっぱいになってきたので〆ます。

IMG_0566.JPGIMG_0567.JPG定番
代わり映えのしないこはだ&うに、の注文。
他にも色々食べたいのですが、まずはここを注文してから、なので。

IMG_0568.JPGなっとぅ巻
この流れで〆るが本当に幸せ~。

IMG_0570.JPGお隣様が誕生日

お店のご近所さんらしい若夫婦のダンナさん、
お店からお祝いしてもらっていました。。。
サプライズにビックリしたダンナさん、素敵でした。(^-^)


というわけで、今回もデジャブ感漂う記事ですが、
年内までにあと一回はいきたい満津美さんでありました。


 


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白山「満津美寿司」で新子 [呑んだり食べたり(満津美寿司)]

二婆で訪れてから暫く間が空いたのですが、
友人が行きたいというので8⃣月下旬に行きました。 

IMG_3707.JPG ビールで乾杯♪ 
IMG_3706.JPG お通し
左はレタスをクルクル巻いて煮浸しにしたもの。
お店のおばちゃんが「味どう?」って聞いてきたので
多分初めて作ってみたのかと思いますが、これが、シャキシャキ感があって
冷たくていい感じ。これ、酒の肴にもいいので自分でも作ってみたい。

IMG_3708.JPG いかげそ
他のお店では食べられないここだけの味。好き♪

IMG_3709.JPGほわほわ
IMG_3710.JPGで、スイッチ♪
IMG_3711.JPG
いつものように立体的にきれいに盛り付けてあるお刺身ですが、
IMG_3712.JPG 新子

ちょうどこの時期が終わり時と聞き、
ああ、スジ兄さんとlovin姐さんを今年お誘いしていなかった、、と思い出し。

兄さん、姐さん、今年はお誘いしませんでしたが、
来年こそ、お誘いします!

IMG_3713.JPG 玉子をつまみながら 

IMG_3715.JPG お代わり

と、友人が食べてみたいというので

IMG_3716.JPG高菜巻き
2人だとこれでお腹いっぱいになるのであまり注文しないのですが、
やはり食べると美味いと唸ります。

IMG_3718.JPGIMG_3717.JPGうに&新子
と、もうお腹がいっぱいになったので、これだけは注文しないと、、と
IMG_3719.JPGなっとぅ巻

今回一緒に行った友人は初満津美さんだったのですが、
お店の温かい雰囲気とお手頃にお腹いっぱい美味しいお魚が食べられると
喜んでくれたので連れてきてよかったと思った満津美さんでありました。

 


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