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表参道「16℃」で真鴨ロースト [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昨年末、snorita姐と一緒に青山のブルーノート東京へIncognitoを観に行った記事を
書いたのですが、そのライブ前に立ち寄ったお店です。(^-^)


場所は表参道駅からちょこっと歩いた路地裏のお店。
IMG_8144.JPG
ライブの開始時刻が18時半か21時で、さすがに、、と21時にしたので、
その前に近くで軽く飲んでいきましょう、と姐が探してくれたお店。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13128577/

お店は地下にペルー料理が入っていますが小さい雑居ビルでエレベータも極狭。(笑)
冬にコートを着た人が3人も入ったらかなり満杯な感じです。。

IMG_8143.JPG 1階に置いてあるボード 
IMG_8145.JPGお店はL字型カウンター
場所柄、18時半ごろの予約だと口開け客っぽくて、私が入店したら誰もいなくて。
その後姐も到着し、 
IMG_8146.JPG 泡で乾杯♪ 
というか、これはお通しというか、お店からサービスですと出されたものの、
お会計にはちゃんと入っているぽい。(笑)
IMG_8147.JPG 玉ねぎのスープ 
これもお通し的な一品。
とはいえ、これは、優しい玉ねぎのスープで逆にうれしかったので桶。

ここからは、ライブの時間までに、といろいろ注文して。
IMG_8150.JPG 白レバー
鶏の白レバーをうまく加熱していてジュレをかけた一品。
序盤に白に合わせるには絶対うまいです。

IMG_8152.JPG ワインいろいろ
姐が樽香のするワインとお願いして提案してもらった3本ですが、 
IMG_8153.JPG ブルゴーニュを選択 
しっかりした味でうまいです。(^-^) 
IMG_8157.JPG大人のポテサラ
どこが大人なのか伺ったらチーズなども入っているから、とのこと。
確かに黒胡椒とチーズ、、ワインに合うはず。

IMG_8159.JPGキノコのアヒージョ 
IMG_8161.JPG バゲットも一緒に食べるとうまー。 IMG_8163.JPG 手作り豆腐 
IMG_8165.JPGたれ&玉子と一緒に 
IMG_8166.JPGここで赤のグラスにスイッチし 
IMG_8167.JPG真鴨 
IMG_8168.JPG 旨みが濃い 
合鴨は良く食べますが、ここは真鴨。 
〆に鴨せいろを用意しているくらいの自信なんだろうと注文したら、
癖も少な目ながら、程よい噛み応えと旨みに感激。
お値段は合鴨より高いのですが、これはワインにぴったりです。(^-^)

IMG_8169.JPGIMG_8174.JPG 
IMG_8173.JPGIMG_8172.JPG 赤ワイン、うまいし。

てな感じでお初のお店ながら(場所柄のお値段はありますが)
美味しくワインが飲めて食べられて、、その後のIncognitoのライブも楽しめた、
16℃さんでありました。

 

タグ:表参道
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日比谷「日比谷パレス」で豚のコンフィ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

このブログで何度か記事を書いておりますが、
昨年末、ちょっとしたイベントで日比谷パレスにまいりました。


IMG_8108.JPG 日比谷公園の中にあります

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100791/

今回は30名くらいの集まりで2階を貸し切り。(^-^)
 
IMG_8111.JPG 最初はスパークリングで乾杯♪
IMG_8114.JPG 菊芋のヴルーテ
毎回最初は色々な野菜のヴルーテ(ルーをブイヨンでのばしたもの)が出てきますが、
菊芋は初めて。サラッと、と、ドロッとの間くらいのねっとりしたスープです。美味。
IMG_8115.JPG パンは熱々 
IMG_8118.JPGサラダ
サラダほうれん草とキノコの菜園仕立て。
ほうれん草を生で食べる機会があまりないのですが、見た目もきれいなサラダです。
 
IMG_8121.JPG 魚料理 
キハタのブレゼ 香草と豆のスープを注いで。
運ばれてきたお皿に、熱々スープを目の前で注いでくれるのですが、
そういうパフォーマンスも見ていて楽しいですね。(^-^)

IMG_8125.JPG 優しいお料理でワインが進み 
IMG_8126.JPG 白から赤へスイッチ 
IMG_8130.JPG肉料理
国産豚肩ロースのコンフィ。
鴨のコンフィのようなこってりした感じはなく意外とさっぱり。
お肉柔らかで一緒にそえられている根菜類も一緒に食べると美味でした。

IMG_8133.JPG デザ―ト
林檎のミルフィーユ キャラメルアイス添え。

サクサクのパイ生地と甘酸っぱい林檎のソースがよく合っていました。

私より年長者の多い会なのでそれなりに気を遣うのですが(^_^;)
周りが結構呑む人ばかりで私も遠慮なく飲めました。(笑)


週末の日中から夕方くらいだと結婚式の二次会が多いようですが、
週末ランチで(食べた後公園内を散策するとか)使ってみたいと思った
日比谷パレスさんでありました。




 

タグ:日比谷
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上野で新年はしご酒~大興編~ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

大統領支店でガッカリした後、たきおか本店ですっかりほっこり気分が持ち直し、
やってきた大興さん。4人で待つこと30分ちょい。
中に通されたのですが、残り3人はまだ来ず。(^_^;)

IMG_9178.JPG先に4人で乾杯♪ 
IMG_9179.JPG柿ピーが運ばれたのでみんなでぽりぽり 
IMG_9180.JPG まずは餃子 
IMG_9181.JPG向きを変えて
ちょっと大ぶり、野菜多め、生姜がきいていて意外とさっぱり。
ちなみにタレは餃子にかかった状態で運ばれてくるので、
お酢を好みの分だけかけて食べるとちょうどいい感じ。
  
IMG_9173.JPG 二日酔い予防に? 
IMG_9184.JPGあずき茶割 
ほのかにあずきの香りがしますが結構焼酎入ってます。(笑)

IMG_9175.JPG メニューいっぱい
お店の名物、大興風大根もち、がこの日は売り切れ。超残念。
おまけに、短冊メニューの白子の春巻きも売り切れ。。
って、注文は何度も来ている皆さんにお願いしてしまったので、
私はピータンのみ注文。

IMG_9182.JPG蒸し鶏ラー油かけ
柔らかくてジューシーな鶏肉に旨みたっぷりのラー油(葱や搾菜?などの具たっぷり)、
これがまたオンザライスで食べたくなるほど美味しい一品でした。

IMG_9183.JPG海老とセロリのサラダ 
これは目の前にあったけれどセロリ苦手でスルー。。。

IMG_9185.JPG ピータン、これも美味でした 
IMG_9186.JPG酢豚 
酸味が少な目ですが、特に素揚げの竹の子が気に入りました。
IMG_9187.JPG きのこ焼きそば 
Mちゃんリクエストで注文しましたが、まこも茸や色々なきのこがたっぷり、
これだけでお酒が進みます。

このあたりで15時過ぎ、やっとお初の方、と、上野動物園組が登場。
お店に入ってから3人分(というか4人卓一つ)がずっと空のままで、
外で待っている人に申し訳ないな、と思っていたのですが、
(外からはなんで空いている席に案内しないんだ、とか思うだろうな、って)
私は13時30分からこのお店で約束しているから、その前に、と言われて
12時に大統領に行ったのですが、約束の時間から1時間経ってくるっていうのも
一体どういう待ち合わせの約束をしていたんだろうな、、なんて個人的には思いました。
まあ、私は企画した人に誘われた格好なので何とも言えませんが。。

IMG_9174.JPG 日本酒もワインもある大興さん  
IMG_9191.JPG喜多方の奈良萬を注文。(徳利は菊正宗(笑)) IMG_9192.JPG 干し豆腐に IMG_9193.JPG青菜と湯葉炒め
お正月過ぎって葉物野菜が滅茶苦茶高かったのですが、けちらず青菜沢山。

IMG_9194.JPG普通の春巻 
白子春巻きが売り切れで残念ですが、普通の春巻も中身がとろ~んとしていて美味。
IMG_9195.JPG ねぎたっぷり冷奴 
これは茗荷がのっていたので見るだけ。。。
IMG_9196.JPG 白菜と春雨炒め 
これもなんとなく手の届かないところにあって食べず。。。

IMG_9197.JPG冷酒にスイッチ うまい♪
IMG_9198.JPGきくらげ玉子炒め
これ、中華でも好きなメニュー。きくらげコリコリで美味。

IMG_9200.JPG海老マヨ 
終盤に食べるにはちょっとこってり。
IMG_9203.JPG お代わりして 
IMG_9205.JPGお代わりして 
IMG_9207.JPGきのこ焼きそばもお代わり
1回目の注文より麺がカリッカリにあげ焼されていて、クリスピー。
IMG_9209.JPGパラパラチャーハンで〆。

17時から予約が入っているというのでそれまでの約束で入れましたが、
結果的には3時間近くいて(大統領からだと5時間)かなりくるくるしていたので、
この後カラオケ~、という他のメンバーにお詫びして先に失礼しました。


小さいお店でなかなか飲み物が来ない、とか、注文したメニューで、
ピータンみたいな簡単メニューがなかなかこなくて餃子が先にくるとか、
ちょっとした不思議はありましたが、料理はどれも美味しくて、
お酒の種類もいろいろあって居酒屋使いにもよさそうです。
とはいえ大勢だと昼は並ぶか、夜は予約するかしないと難しそう。


というわけで、久しぶりの大統領支店でのテンションだだ下がりから、
中盤、終盤持ち返し、満腹太郎で帰宅の途についた上野はしご酒でありました。



(これにて 上野はしご酒、おわり)
 

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四谷三丁目「チェルト」でよさこいハニー [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ここ何年かsnorita姐とけーすけ兄と忘年会を行っておりますが、
今年はけーすけ兄からワインが飲みたいというご希望があって、
snorita姐の行きつけのイタリアン「チェルト」さんに行きました♪


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13037999/

snorita姐と、初夏の出雲旅行以来のけーすけ兄と久しぶりに3人揃って。
017e8293de41ade5fda5e508d6e53cd75f330d3f8a.jpg019b3c1ab37b7fc9dfde02b42fb97b05990ae9d450.jpgシャンパンで乾杯♪
01f6dcd0b3b62a7732effb7c345de7f6fb8f9cb67d.jpg スープ
有機栽培のごぼうのスープ、濃厚なのにすっきりしていて
旨みたっぷりで美味。

012974b1f319f24ac31bbce73ae2eb332b5a55b8af.jpg カプレーゼ 
ワインによく合う一品。

0100cc5844f2bf5fa528ceee3a3c72d404e9e15c8d.jpg 生ハム盛合せに 
01447ac1ff83d221d099dbb1688a1ccf60bf7c80f5.jpg 仔牛のトンナートソース
初めて聞いた名前だったので注文したのですが、
ツナを使ったソースみたいです。 サッパリ柔らかい仔牛肉にぴったり。

018873dc1cbc7c3fcaf2762f0f972c644869722c2a.jpg パスタ
しらすとよさこいハニーのペペロンチーノ。

よさこいハニーって何かと思ったら高知でとれる甘唐辛子のことみたいで、
ハニーと名前がついているだけあって甘味が強くて美味でした。

01d8a21b365cce31604175391a266ee14ca9ad6236.jpg鰤のプッタネスカ
鰤の身がゴロゴロ入っていて、トマトとオリーブとよくあって美味。

01373aaa5609d223267ccb180760dd511bce2320c3.jpg豚ロースの網焼き
香ばしい焼き加減にお肉は口の中でジュワッと広がる肉汁が美味しいです。

   
01e81c7fdda8540010280a4842e2a2ae37dd12fe6c.jpg01838fa05a115899f948026d3b9d6f9c15ae956c0b.jpg 濃くて度数の高いのを飲んでお開き。


ソムリエのお姉さんも気さくでテキパキ対応してくれて好きなお店ですが、
snorita姐のお見立てで選んでもらったメニューはどれも美味しくて、
楽しく(時々下ネタも入りつつ)話して飲んで食べて、、
来年の旅行はどうする???と相談しながら楽しめたチェルトさんでありました。


snorita姐、けーすけ兄、いつも有難う♪

タグ:四谷三丁目
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京橋「ドブロ」でシュトゥルクリ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前訪れた都内唯一のクロアチア料理のお店「ドブロ」さんを再訪しました。

(昨年初めに行ったきり)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-02-14-3


IMG_7473.JPG クロアチア国旗が目印

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13004098/

今回もアラカルトでいただくので半地下エリアのテーブル席に。


IMG_7476.JPG クロアチアのスパークリングで乾杯♪
IMG_7474.JPG 地ビールもあります
IMG_7475.JPGで今回もこれを注文IMG_7478.JPG前菜
IMG_7479.JPG たことジャガイモ
IMG_7480.JPG レバーだったかなIMG_7481.JPGしまあじ&サーモンIMG_7482.JPG 好物のイカ
海を挟んだらイタリア、という位置なので魚介多め、
オリーブオイルを使っている割に意外とサッパリしています。

IMG_7483.JPG最高級ワインをば
IMG_7485.JPG ソーヴィニヨン種 
さっぱりしながら味もしっかり。美味しいワインです。(^-^)

IMG_7488.JPG シュトゥルクリ
IMG_7490.JPG やっぱりこれ
パスタかこれか、選べるのですが、せっかくきたらシュトゥルクリです。
前回はバジルソースみたいものがかかっていましたが今回はなくて焼き目たっぷり。
幅広パスタでフレッシュチーズを巻いた上にパプリカソース。
ラザニアよりさっぱりしています。チーズ使ってるからハイカロリーだと思うけれど。(^_^;)
白ワインがグイグイ進む味です。

IMG_7492.JPG うまいわぁ~。
IMG_7495.JPGまぐろのレアカツIMG_7496.JPG はじめての味
まぐろはよく食べるのに、こういう料理は初めてです。
トマトソースの上に置いてあって、上からはバルサミコ酢。
山葵醤油以外でも美味しく食べられるだなぁ。。

IMG_7497.JPGパスティツァーダ
以前もこれをいただきましたが、牛ほほ肉の煮込み。

IMG_7498.JPG ほろっほろ 
IMG_7499.JPGIMG_7500.JPGグラス赤ワインを追加で

このあとコーヒー(別料金)をいただいて〆。。。

今回ロールキャベツ(サルマ)ではなく、まぐろを選んだのですが、
他にも色々メインを選べるので、次回はまた違うものを食べたいな、と思った
ドブロさんでありました。





タグ:京橋
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外苑前「ラザーニャラザーニャ」でラザーニャ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前、私の生活圏外の外苑前へワインを飲みに行った話を書きましたが、
今回も同じメンバーで同じお店にまいりました。



IMG_7664.JPG 外苑駅から歩いて5分くらい。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/

今回もワイン持ち込み、グラスシャンパン1杯付きのコースでいただきました。

IMG_7666.JPG シャンパンと白ワイン
IMG_7667.JPG サンセールの白
これは私が持参したワインですが、すっきり綺麗な味の白ワインです。

IMG_7668.JPGチーズたっぷりサラダ
ロメインレタスにチーズたっぷりのサラダ。白ワインが進みます。
IMG_7669.JPG白身のカルパッチョ
IMG_7670.JPG ハムの盛り合わせに
IMG_7671.JPGIMG_7673.JPG イタリアンの赤IMG_7674.JPG ゴルゴンゾーラペンネに
IMG_7675.JPGIMG_7678.JPGアメリカの赤IMG_7679.JPGラザーニャ♪
IMG_7681.JPGバローロと一緒に
IMG_7682.JPGいただきます♪
IMG_7684.JPG チーズ
これも今回参加メンバーのお姉さんが持ち込みましたが、
手前のトリュフが香るチーズと、奥のスティルトン(イギリスの青かびチーズ)が
軽やかな赤ワインにぴったり。 うまい♪

IMG_7687.JPG タリアータ
IMG_7689.JPGIMG_7691.JPGIMG_7693.JPG

スロベニアワインとポートワインに、、、あとなんだっけ。

コースメニューは前回と殆ど同じですが、
店名にもついているとおりラザーニャは本当に美味しいです。

メンバー8人で持ち寄ったので色々な国の色々なワインを、
お店のソムリエさんにお料理と合わせて出してもらえる贅沢を
堪能し、回を重ねるごとに参加メンバーとも目からウロコ的な話で
盛り上がれるようになって、楽しめたラザーニャラザーニャさんでありました。



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銀座「スーペルバッカーナ」で焼きパイナップル [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

久しぶりにお肉の気分でシュラスコのお店、スーペルバッカーナさんへ。
窓側のテーブル席(ヒサヤ大黒堂のネオンが間近に見える(笑))に着席し。



IMG_7387.JPG 肉肉肉~ 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13197634/

IMG_7388.JPG はい、乾杯 

ビールを注文して、軽く飲んでからサラダをとりに行こうと思ったら
ビールが全然こず。(V)o¥o(V)
おそらく、飲み物はサラダをとってきたところで提供するみたいなのですが、
すみません、先に呑みたいから持ってきてください、とお願いして
もってきてもらいました。

注文してからずっと座っていたのに、スタッフが近くで数人談笑していたので、
ちょっとイラつきながら先に呑みたいから、と言ったのですが、
スタッフ同士で話しているならお客さんの様子を確認してほしいものです。
(まだ満席ではない状態でスタッフも余裕があったはずだし)


と、イラッとしたのですがビールで落ち着いてからサラダを取りに行き、
IMG_7389.JPG もりもり IMG_7390.JPG ヤシの芽が本当に好き[黒ハート] 

葉物野菜やトマトも色々と種類があるのですが、食べるのは毎回同じ感じで、
これ以上食べると肉が食べられないとセーブしてしまいます。。。

で、ここからはテーブルにやってくる肉をいただくわけですが。

IMG_7392.JPGソーセージ 
IMG_7393.JPGミスジ 
IMG_7394.JPGポルトガルの赤ワインに 
IMG_7396.JPG鳥ハツ
IMG_7397.JPG ランプだったかな 
IMG_7398.JPG 好物ピカーニャ 
IMG_7399.JPG ヒレだったかな  
IMG_7400.JPGチキン 
IMG_7401.JPG たしかランプ
以前ほどお肉がこなくて、手持無沙汰になっていたところで、
男性スタッフ(マネジャーさんみたいな感じ)が何かお持ちしましょうか、
と声をかけてくれて(女性スタッフは全然そういう声掛けなし)
IMG_7402.JPG 焼きパイナップルをお願いしました 
IMG_7403.JPG これが意外とクセになる味 

この後は、
IMG_7405.JPG ガーリックステーキと 
IMG_7406.JPGピカーニャ
IMG_7407.JPG 焼きチーズをいただいて
IMG_7408.JPG カイピリーニャで〆


東銀座のカラヴェーラ時代からお世話になっているスタッフのHさんが
残念ながらお休みで、お会いすることができず、
しかも若い女性スタッフが注文されると対応するだけで、
暇だと目の前で話している光景がちょっときになったのと、
オープン当時、お肉をサーブしてくれていたブラジル人スタッフが殆どいなくなり、
日本人スタッフがサーブするようになったのも現地の雰囲気がなくなってしまい残念。

お会計でもおつりを間違う残念トラブルもあったりして、
お肉やサラダが美味しいとはいえ、以前ほどの感激がなかったのですが、
次回はHさんがいるときを確認してから予約してこようかな、と思った
スーペル・バッカーナさんでありました。




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日本橋浜町「サイゼリヤ」でエスカルゴ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

以前サイゼリヤで一人呑みした記事を書きましたが、
今回は大勢でのサイゼリヤ呑み。

場所は日本橋浜町店。
いつも浜町公園でお花見やら日本酒会でご一緒している皆さんと
本当は公園で呑む予定だったのですが、台風上陸だったため、
屋内で呑もうとサイゼリヤに集合しました。
台風が来るのだから私など江戸川を越えて東京に移動するのはアホなんですが、
ま、早く帰ればいいか、ってことで14時集合。


最初は3人でスタート、その後、ぱらぱらと集まり、
のべ9人でのサイゼリヤ呑みです。





IMG_7353.JPG 飲んでみたかったマグナム 
IMG_7355.JPG でかい。。。
デカンタでワインを注文するとガラスのグラスを出してくれますが、
マグナムだからなのか、浜町店ではプラスチックの足つきグラスでした。
味はさっぱりしたハウスワイン。大勢で呑むならこれもアリです。
  
IMG_7354.JPG 私が好きな 
IMG_7358.JPG いか 白ワインに合います 
IMG_7360.JPG 初めてのエスカルゴ 
フォカッチャも一緒に注文しましたが、これが想像していた以上に美味。
身はそんなに大きくないのですが白ワインがぐびぐび進む味。うまい。

IMG_7362.JPG カプレーゼ
お店は中途半端な時間帯で5割くらいの入りですが、
とにかく注文してから出てくるまでが早くて驚きます。


IMG_7364.JPG ポップコーンシュリンプ
思っていたより衣が薄目(笑)で、オーロラソースが美味しいです。

IMG_7369.JPGシーフードグラタン
これはサイゼリヤの中では高めの499円。 味は普通に美味しい感じ。
 
IMG_7370.JPG アラビアータ 
エリコイダーリというショートパスタにソースがよく絡んで美味。

IMG_7371.JPG これもショートパスタ 
きのこソースにトロフィエというパスタを合わせたものですが、
トロフィエのちょっとねじれた形にソースがよく合っていました。

IMG_7372.JPG マグナムボトルは軽快に追加注文 
結果的には3時間くらいで4本くらい空けたような、、記憶。
(最後の方はあんまり覚えていません(笑))

IMG_7373.JPGセロリのピクルスは苦手なので一口だけ IMG_7374.JPG ほうれんそうのソテー
なんとなく箸休め的にいい感じの一品ですね。
IMG_7376.JPGかりかりのマルゲリータに IMG_7378.JPG マッシュルームのスープ
これが149円なのですが、すんごくうまかった!
きのこの香りがよくて、これだけでもワインが飲めます。(^-^)

IMG_7379.JPG若鳥のグリルディアボラ風
上にのっている玉ねぎ意外とさっぱり食べられます。

IMG_7381.JPG ハンバーグ 
これで399円とはびっくり。ボリュームもあって肉肉していて美味でした。


大勢で色々な料理を食べながら呑めましたが、会計は一人2000円くらい。
メニューが洋風なものだけ、とはいえ、パスタ、ピザ以外でもそこそこメニューがあって
飽きずに食べられました。


エスカルゴは自分だったら注文しないだろうな、ってメニューなのですが、
サイゼリヤでは結構人気があるみたいですね。
周囲でも食べている人が結構いて驚きました。。。


というわけで、高校生の頃から(もう30年以上も前の話(笑))
ドリアの値段が変わらないけれど、メニューが増えて味も格段によくなっていて、
楽しく手ごろに食べて飲める、、ちょくちょく使いたいサイゼリヤでありました。





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丸の内「BUZZ」で貝のワイン蒸し [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

超久しぶりに丸ビルに行きました。


IMG_6656.JPG ワインの気分でBUZZさんに。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13105203/

イギリスのパブっぽい木目調の内装で奥の方のテーブルに着席。

IMG_6662.JPG スパークリングワインで乾杯♪ 

場所柄、平日はサラリーマンが多そうなイメージですが、
日曜日の夕方に入ったので、この日はご年配のグループと中年グループが1組ずつ。
私の周りは年齢高めでしたが、入口の方はちょっと若めの人が多く、
案内するときに客の年齢とか見てないよね(笑)なんて思ってしまいました。

IMG_6659.JPG季節メニュー
色々考えるなあと思いながらこれは注文せず。

IMG_6661.JPG 小皿メニュー IMG_6663.JPG3種注文
IMG_6664.JPG フリッタータ 
洋風な玉子焼きですが、ずっしりとして食べ応えあり。 
IMG_6665.JPG かじきまぐろ
おおぶりにカットされた高級ツナ缶って感じ。
添えられたドライトマトのオイル漬けと一緒に食べるとお酒が進みます。

IMG_6666.JPG ピクルス
カブやカリフラワーが歯応えがあって結構好み。

IMG_6667.JPGサラダ
飲むときに注文すると少し言い訳できたような気がする。

IMG_6668.JPG貝いろいろ
ワイン蒸しですが、はまぐり、緋扇貝、ムール貝などなどがモリモリ。
こういうのがくると白ワインが飲みたくなって。

IMG_6673.JPG アルザスのリースリングを。
リースリングでも甘さ少な目でキリットしたアルザスのリースリング、美味。
 
IMG_6675.JPG 貝のスープを浸しながら食べてIMG_6671.JPG もつ煮込み 
トリッパだけでなく、レバーや腸なども入っていてこれは赤ワイン~、と

IMG_6676.JPG グラスで注文。

隣の高齢グループがかなり声が大きく、スタッフをつかまえて長話しているので、
こちらでなにかお願いしたくてもなかなか頼めずちょっとイラッとしたのですが、
私たちのテーブルエリア担当のお兄さんが、目配りがいまいちというか、
高齢グループにつかまっているとき、手を挙げてアピールしても全く気付かず、
おまけにお水をいただけますか、とお願いしても忘れてもってこないなど、
丸ビル内のお店の割に残念な対応もありました。

とはいえ、ぶらっと立ち寄って軽く飲んで食べて、というには
ロケーションも含めて使えるお店と思ったBUZZさんでありました。




タグ:丸の内
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池袋「銀座ライオン」でフライドチキン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

熊本旅行記前にもここの記事を書いているのですが、
また同じメンバーで20名くらいの宴会があって訪問しました。

今回も飲み放題がついて4000円くらいのコース、、らしいです。


IMG_6682.JPG 最初は黒ラベルで乾杯♪
ピッチャーにまだ少しビールが入っているところで注文しなくても
新しいピッチャーを持ってきてくれるところがさすが銀座ライオン。

IMG_6683.JPG最初の三品
鰊の酢漬け、テリーヌ、ドライトマト。
どれもビールによく合います。
IMG_6684.JPGアボカドと海老のサラダ
この組み合わせは間違いなし。
IMG_6685.JPGソーセージ 
パリッとジューシーなソーセージ、これで3人前ですが食べ応えあります。

IMG_6687.JPGで、ワインにスイッチ
こちらから言わなくても最初からボトルで持ってきてくれるところが好き。(^-^)

IMG_6690.JPGチキン
かなり大振りなフライドチキンですが、スパイシーで身も柔らかく、
ビールにもワインにもぴったり。

IMG_6691.JPG ムール貝 
これは、前回も出ていまいちでしたが今回も、、、、、ちょっと残念。
身がぼそっとしているのでこれは出さなくてもいいかな。

IMG_6686.JPGIMG_6692.JPG 赤ワインにスイッチして 
IMG_6694.JPG 懐かしい感じのナポリタン
前回ほど飲まなかったものの(笑)、今回もボリュームのあるお料理と、
けちらずどんどんビールやワインを運んでくれるお店に好印象。

で、今回は一部のメンバーで河岸を変えて二次会。
IMG_6696.JPG やっぱり日本酒はうまいわぁ。。。


さすがに食べすぎていたので、軽く飲んでお開きとなりましたが、
今回もお店の対応の良さに満足の銀座ライオンさんでありました。



タグ:池袋
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