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千駄ヶ谷「CHACO あめみや」でブロックステーキ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

肉をモリモリ食べたくなり、友人と千駄ヶ谷のCHACOあめみやさんへ。

駅から歩いて5分もかからないところ(地下で目立たない)です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13006988/


夜の部は2時間制。予約必須の人気店。 


IMG_3078.JPG 最初は生ビールで乾杯♪ 
お肉のメニューはステーキのコースもありますが、
IMG_3077.JPG 折角なのでブロックステーキを
2人で行ったので1㌔は多いかな、と思ったのですが、
いや、美味しい肉なら食べられる、とリブブロックを注文。
このお肉を注文すると、600円(一人)で、サラダ、付け合わせ野菜、パン、デザート、
コーヒーをつけられます。お手頃です。

IMG_3083.JPG すぐ運ばれてきたサラダ 
冷え冷えシャキシャキの野菜に
IMG_3084.JPGドレッシング2種 
フレンチとサウザンだったかな、選べるのも良心的です。

IMG_3085.JPG 台が運ばれてきましたが 
固形燃料が巨大でさすがブロックステーキ用!と感心。

IMG_3086.JPGガーリックトースト かりかり 
IMG_E3087.JPG赤ワインにスイッチ  
このお店はオープン以来、勝沼ワインを提供しているそうで、
ルバイヤードという赤ワイン、ボトルで2600円だったかな、お手頃です。
味はほどよい味わいでお肉の味を引き立ててくれる感じ。

IMG_3135.JPGで、運ばれてきました! 
(暗い中でなんとかとったのですがボケボケなところは皆さんの想像力で)

IMG_E3091.JPGIMG_E3092.JPG
お店の方がある程度ざっくりカットしてくれて

IMG_E3094.JPGじゅーじゅーです  IMG_E3098.JPG 付け合せの野菜と
銀色のプレートがこれまた熱々で、お肉をのせるとジュージューします。

IMG_E3099.JPGレアに近くて

美味 
IMG_E3100.JPG
鉄板に置いてあるお肉はほどよく火が通っていって、
最初レア、途中ミディアム、最後ウェルダン、、いろいろな焼き加減を楽しめます。

付け合せの野菜(特にボリュームのあるジャガイモ)を控えめにしたのも奏功し、
無事2人で1㌔完食。ヽ(^。^)ノ

IMG_3107.JPG固形燃料に灰皿で蓋をして 
IMG_3106.JPG300のカラフェで白をいただいて  
IMG_3108.JPGシャーベットでさっぱりして 
IMG_3109.JPGごちそうさま

2時間制と言われましたが1時間半もしないでお腹一杯。
お店の回転が非常に良いので(注文からお料理の出てくるのが早い)
テンションがぐぐっと上がってもモリモリ食べて満腹でも心地よいお店、
再訪必至のCHACOあめみやさんでありました。

 

タグ:千駄ヶ谷
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外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でスティルトン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

私の生活圏外(笑)の外苑前のお店でワイン持ち込みの会に参加しました。

(前回も盛り上がりました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-11-19-8

IMG_0020.JPG 私が持参したのはこれ。イエルマン。
イタリアワインですが、JALのファーストクラスで提供されていると知り、
シャンパンは無理だし、ファーストクラスに乗るのも無理だけれど、
ワインなら買って飲めそうだわ、って思って。
実際、普段飲んでいるハウスワインよりちょっと足してって感じで、
意外と安いワインをファーストクラスで出しているんだな、って思いました。(笑)

味は、イタリアワインでピノグリージョ、すっきりと呑みやすいです。

IMG_0038.JPG他の参加者持参のワイン  
IMG_0021.JPGIMG_0022.JPGIMG_0023.JPG
IMG_0025.JPGIMG_0026.JPGIMG_0027.JPG
IMG_0035.JPGてな感じで並べたところで、
お店のソムリエさんがお料理との組み合わせを考えて
抜栓する順番を決めて並べ替えてくれた後は、 
IMG_0028.JPG コース料金に含まれているシャンパンで乾杯し、IMG_0030.JPG シーザーサラダ
新鮮野菜にたっぷりのチーズ、白ワインにぴったり。

IMG_0032.JPG
今回参加者の一人がロンドンに出張して青かびチーズ(スティルトン)を
調達してきてくれたので、ハムなどと一緒に盛り合わせてもらいました。

IMG_0033.JPG ゴルゴンゾーラより好き~
なんともいえないニオイなのですが、クセになります。(^-^)
IMG_0036.JPGローストした野菜 
店内の照明の関係なのか私の毎度の腕なのか、写真ぼけててすみませぬ。。



IMG_0039.JPG これ 
以前、ステーキのお店で呑んだことがあったワイン、
重すぎず軽すぎず、こってりした料理にさらっと合う感じ。

IMG_0042.JPG お店の看板メニュー IMG_0043.JPG ラザーニャ♪ IMG_0044.JPG 〆にお肉で 
IMG_0046.JPG デザートワイン

士業の方もメンバーに入っていたりして、話についていくのがなかなか大変ですが、
酔っ払ってくればそんなこともあまり気にしなくなる(笑)ので、
今回も結果的には楽しくたっぷり飲んで食べてたくさん話せた
ラザーニャ・ラザーニャさんでありました。
 

IMG_0047.JPG ♪


タグ:外苑前
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高輪「ダノイ」でイタリアン [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ずっと名前だけ知っていた老舗イタリアンに友人と行ってみました。


IMG_1456.JPG 熊が目印のイタリアン 東武ホテルの1階です

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13001540/

元々は西麻布にあったお店ですが、その後、高輪店が出来て本店は閉店、
現在は高輪店と日本橋店があるようです。

で、平日の夜に行ったのですが、店内は私たちを入れて5組。
お店のオペレーションの関係だとは思いますが、5組が並んで座るという、
空スペースとお客さんが固まって座るスペースと両極端の店内で。( 一一)



IMG_1460.JPGなんだかなあ 
IMG_1468.JPG空きスペースに桜が見えました
IMG_1458.JPG 不織布のおしぼり(V)o¥o(V) 
まあ、ランチならわかるのですが、ディナータイムに使い捨てのおしぼり、
なんとなくテンションが下がります。。。

IMG_1459.JPG気を取り直してスパークリングワインで乾杯 
IMG_1461.JPG パンは熱々で美味

メニューはグランドメニューは季節ごとに変わるようには見えず、
旬の素材を使ったコースのみ、月なのか季節なのか変わる模様。
今回は、プリフィクスのコース5500円に一皿追加して注文。

最初に前菜で、
IMG_1463.JPG
私は鮮魚のカルパッチョ。この日はキハダマグロ。
手前のグリーンマスタードソースをつけるとピリッとしていい感じ。

IMG_1464.JPG友人は盛合わせ 
手前のサヨリのマリネが美味しかったようです。

IMG_1465.JPG白ワインをボトルお願いして 
IMG_1466.JPGフリットミスト
友人とシェアしようと注文したら、これが前菜なのに凄い盛りで。(^-^;
もうちょっとボリューム落として値段を下げてもよさそうな。。。
因みに味はふっくらカリッとって感じで美味でした。

次に出てきたのがパスタ。
プリフィックスコースだとお店名物のキャベツとアンチョビのパスタの選択肢がなく
(敢て選べないようにしているとしたらお店として上から目線な気がしますが)

IMG_1469.JPG私はこれ
ハチノスのトマトソースパスタ。
パスタがアルデンテで柔らかく煮込まれたハチノスとよく合っていて
美味しくいただきました。

IMG_1470.JPG友人はニョッキ
ゴルゴンゾーラがぴりっと利いていてこれも美味でした。。

続いてメイン。
IMG_1471.JPG私は肉
牛肉の煮込み料理。 
IMG_1472.JPGほろっほろ 
ただ、お皿の縁に飾ってある野菜、こういう飾り方ってアリなのか、謎です。
ここに飾ってあると、ナイフで切りづらいし。
もうちょっと違う(平たくて縁が薄い)お皿に盛りつけた方がよさそうな。。。

IMG_1473.JPG友人は鶏
鶏のローストですが、外側はカリッとしていて美味、
中はちょっとパサついている感じでした。。

IMG_1474.JPGデザート
何種類から選べればよいのですが、こういう盛合わせプレートのみのようです。


老舗イタリアンですが、オープンしたころと20年以上経った現在では
イタリアンのお店の事情も変わってくるというか、今乱立していますもんね。
2年前に東急グループの外食運営会社に買収されたと予約した後知って、
うーんどういう感じかな、と思っていたのですが、
コース料理の出てくるタイミングが忙しなくて、
(あまり遅くても嫌ですが急かされる感じで出てくるのも落ち着けない)
スタッフは人によって対応がまちまち(丁寧な人と雑な人が混在)だったり、
ラストオーダー後、すぐ店内の卓上花などをガチャガチャと片付け始める、
そんなオペレーションをメインをたべながら見ていて残念な気持ちになりました。

味はよいのですが、老舗と聞いて期待しすぎちゃったかな、って感じで、

再訪するかどうかと言われると再訪なさそうな、と思ったダノイさんでありました。

 

タグ:高輪
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銀座「シェ・トモ」で野菜盛合わせ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

ひさーしぶりに、元勤め先の後輩たち、と、仲良しKサンと銀座ランチです。 


IMG_0806.JPGエルメス
現在ソニービルが建て直し中なので、隣のエルメスのビルの側面が丸見えで、
IMG_0807.JPGてっぺん

三越のライオン前で集合して、歩行者天国(3月中旬の土曜日)を歩いて、
銀座1丁目のポーラビルに入って上ったところがお店です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmenu/lunch/

IMG_0808.JPGオサレだ  IMG_0809.JPG バターとジャムぽいなにか
(コンフィチュールという感じでもジャムでもなくでも、ちょと甘い何か)
IMG_0815.JPG高級な雰囲気を醸し出すメニュー IMG_0813.JPGこちらを注文 IMG_0814.JPG
基本的には追加料金は支払わず、料金内での注文をば。
IMG_0816.JPGグラスワインで乾杯し、 
IMG_0817.JPGパン 
こういうトーストタイプが出てきたのって殆ど記憶なく、珍しいのかな。

IMG_0820.JPG 後輩の注文
山梨県産有機新玉ねぎのムースとズワイガニのジュレ カクテル仕立て 春の息吹

メニューが長い。(笑)

玉ねぎの甘味とズワイガニがよく合っていたようです。

IMG_0822.JPG私はこちら
クリスピーな米粉パン粉で包んだハンガリー産フレッシュフォアグラのテリーヌと
春竹の子 山梨県産有機人参のサラダ添え

IMG_0825.JPG 春です♪
フォアグラのねっとりした味わいとコクに人参が爽やか、
それにシャキッとした春の竹の子。 美味。(^-^)

IMG_0831.JPG
このお店の名物プレートだそうです。

山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ、という名前の一皿。

IMG_0828.JPG
こういう説明の紙の上にプレートが置かれますが、
撮影用に外して撮影しました。(笑)

IMG_0832.JPG
左上から、
パプリカ(オーブン焼き)、里芋(煮浸し)、ラディッシュ(塩マリネ)、
アスパラガス(瞬間ボイル)、春菊(ボイル ニンニクの香り)、牛蒡(煮浸し)、
南瓜(蒸し ピーナツの香り)、ズッキーニ(オーブン焼き タイムの香り)、
ジャガイモ(ボイル)

IMG_0833.JPG カリフラワー(瞬間ボイル)、
ヤーコン(煮浸し)、椎茸(オーブン焼き)、トマト(赤ワインマリネ バジルの香り)
IMG_0834.JPG 
左上から、
ビーツ(蒸し焼き、シェリービネガーマリネ)、長芋(米酢マリネ)、薩摩芋(蒸し焼き)、
蓮根(寒天寄せ)、人参(グラッセ)、茄子(ソテー ニンニクの香り)、百合根(サラダ)、
ちぢみほうれん草(ボイル)、蕪(瞬間ボイル)

IMG_0835.JPG 大根(塩マリネ)、
キヌア(オリーブペースト和え クミンの香り)、ブロッコリー(瞬間ボイル)、
日野菜(ボイル)、胡瓜隠元(塩マリネ クルミ、松の実和え)

説明がないとよく考えないでパクパクたべてしまいますが、
説明書きが添えてあると、それを観ながら食べて納得。
野菜の美味しさをうまく引き出して、目にも食べても楽しいプレートです。

IMG_0839.JPG赤ワインのグラスにスイッチして IMG_0842.JPG
後輩とKサンが注文していましたが、見た目が豪華。
玄界灘でとれた白身(鰆だったか鱸だったか)をソテーして、
クラムチャウダー仕立て、鱈とあさりのムースを添えて、という一品。
コクがあって美味しかったようです。

IMG_0844.JPG私はやっぱり肉
フランスロゼ―ル産仔羊の煮込み 小蕪のロースト添え“春の庭園”。というメニュー。

IMG_0845.JPG春♪ 
仔羊が軽く煮こまれている感じ。グリンピースなども春らしい。美味。

IMG_0846.JPGで、お代わりして 
IMG_0847.JPGデザート
素材をこうやって見せてくれるのが面白いです。 IMG_0848.JPG小豆と桜 IMG_0849.JPG オレンジと?なにかの実 IMG_0850.JPG いちごとライム

IMG_0851.JPGこれ、いちごです
いちごのスープ仕立てと言われてKサンがお願いしたらこんな感じでびっくり。
食べたらしっかりいちごだったようです。
IMG_0852.JPG後輩のオレンジ ムースふっくら IMG_0853.JPG私はチョコ
一番見た目が分かりやすいですね。(笑)

IMG_0854.JPG IMG_0856.JPGベリーソースが中に IMG_0857.JPG 持ちにくいカップでコーヒー

カップル、か女性グループで満席の店内。
スタッフの対応はそつがないというか目配りもちゃんとしていて、
かといってべったりもされず、非常に心地よい雰囲気。

お料理は野菜が美味しく食べられる、というか、ソースも軽めで
素材の味を楽しむという感じです。(^-^)

久しぶりに会った後輩の話が結構ヘビーで、
歳を重ねていくと色々あるのはわかりつつ、大変な経験を経た後輩が、
精神的にものすごく大きいというか強くなっている後輩に、私もぼんやりせず、
日々を大切に過ごしていかなければ、と思いました。

お料理も対応も満足、滅多に会えなくない後輩ながら、
次回もここでランチを食べながら話したいと思った「シェ・トモ」さんでありました。




 

タグ:銀座
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牛込柳町「レストランM」であさの豚 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

久しぶりに牛込柳町の美味しいフレンチのお店へランチで行きました。
IMG_9818.JPG

お店が2階なのですが、階段で上がると途中にこういうカワイイ豚さんに会えます。
IMG_9821.JPG箸置きは可愛いポット型 
IMG_9822.JPG 昼酒にグラスワイン(イスラエルの白)で乾杯♪

で、お昼のメニューは、
IMG_9819.JPG 
前菜にスープ、メインのコース、と、パスタ付きのコースなど。
IMG_9820.JPGメイン多様  IMG_9823.JPG 豚のリエットとバゲットがお通し IMG_9826.JPG 玉ねぎのスープ
軽めのクリームがのっているのもあって淡い味わいにコクが足された感じ。
お昼にこういう優しいスープをのむとアルコールは進みませんが(笑)
逆にパンは食べ進むという。
IMG_9828.JPG 前菜盛り合わせ IMG_9829.JPG 鰊マリネと黒大根IMG_9830.JPGイベリコサラミとあいなめ?
これだけでお腹にたまるしワインが進むという。。。

IMG_9836.JPGメインは豚
イベリコ豚を注文すればよいと思いながら、栃木のあさのぶたの肩ロースを注文。
IMG_9837.JPG焼き色素敵 
豚肉をこういう色合いで焼くのってすごいなって実感。
外側の香ばしく焼かれた感じと、中のミディアムレアな焼き加減がツボ。
こうやって丁寧に焼かれたお肉をいただけると幸せな気持ちなれますね。


IMG_9838.JPG トリュフ塩をかけると更に美味 
IMG_9840.JPG コーヒーでまったり〆

久しぶりに訪れたお店ですが、ランチも丁寧に作られていて、
特にお肉の焼き加減は好みで大満足。
ご近所でふらっと立ち寄られるお店というにはちょっと頑張ってお財布から
出すって感じではありますが、こじんまりした店内でゆったりと美味しく食べて
軽く(笑)飲める、、そんな贅沢なお昼を過ごせるレストランMさんでありました。

       

タグ:牛込柳町
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神谷町「桃花林」フカヒレスープ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

20代のころ数回訪れたきりだったホテルオークラの桃花林に行きました。

現在、本館改装中?なので、レストランは別館に移っていました。


IMG_9748.JPG 老舗ホテルって感じの案内板

クロークにコートを預けたとき、時間帯を見て(ちょっと遅めに行きました)
〇〇時にご予約のうつぼ様ですか?ときかれてびっくり。
情報共有、お店との連携ぶりがさすがホテルオークラ。


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13002194/

窓側のテーブル席に案内されて、
IMG_9727.JPG桃の花のお皿 
IMG_9732.JPG 地味に豪華です 
IMG_9730.JPGはい、かんぱい♪ IMG_9733.JPG前菜3種
高級中華のくらげってぷりっぷりで好きなのですが、
香ばしい叉焼もしっとり柔らかな仕上がりの蒸し鶏も超美味。

IMG_9735.JPG 葱ソース
これを蒸し鶏につけると更に美味しくなります。 

ビールを飲み終わったら甕出し紹興酒を注文。

IMG_9731.JPG甕登場 
IMG_9736.JPG上澄みをきれいにグラスに注いで 
IMG_9738.JPGワイングラスに移し替える丁寧さ 
IMG_9739.JPG う・ま・い♪ 

でも、甕出し紹興酒より美味しかったのが20ウン年ぶりに注文した、
IMG_9740.JPG これ[黒ハート]
蟹の卵入りフカヒレスープ。

まだ20代だったころの私、社会人になって世の中の美味しいものを
色々と食べるようになりましたが、これは忘れられない味。

今回久しぶりにこの味に会いたくて友人を誘ってオークラにきたわけですが、
IMG_9741.JPG感無量 
初めて食べた感激が蘇ってきました。。。
蟹の卵のこくと旨み、フカヒレの食感とベースになっているスープの味わい、
どれもがほぼ四半世紀経っている今も変わらないということに感激です。
IMG_9743.JPG 感激の勢いでお代わりし 
IMG_9744.JPG家常豆腐(とりわけ後)
豆鼓が効いた甘めの味付けが美味しいです。

IMG_9745.JPG五目炒飯で〆 
IMG_9746.JPG搾菜も箸が止まらぬうまさ 
IMG_9747.JPG お茶でまったり。。。

予約の電話も非常に丁寧でしたが、当日のクローク対応、テーブルについてからの給仕、
目配り気配りに美味しいお料理はさすが老舗ホテルだなあと感激したのですが、
久しぶりのフカヒレスープに再会できたことに感謝しつつ、年に一度くらいは食べたいな、
と思った桃花林さんでありました。


 


タグ:神谷町
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京橋「ドブロ」でパスティツァーダ [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昔の勤め先の後輩と久しぶりにランチでドブロさんに行きました。
子どもを産んで授乳が終わってワインが飲みたいというので、
普通にフレンチやイタリアン、というよりはクロアチア料理の方が
珍しいと思ってくれるかも、と連れていった次第です。


IMG_9372.jpg 店先のクロアチアの国旗、、、
風でくるくるに丸まっていました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13004098/

夜の部だとコース料理客が通されるのが中2階席、
アラカルトを希望すると半地下みたいな席に通されるのですが、
今回のランチ予約時、土日のランチはコースのみ、但し中2階が既にいっぱいなので
半地下の席でいいですかと言われて了承していったら、なぜか案内されたのが中2階。
キャンセル出たのか謎ですが、初めての中2階席にはマダムグループがいっぱい。。


IMG_9373.jpgランチメニュー IMG_9374.jpgスペシャルもあります
後輩はもりもり食べたいというのでシュトゥルクリセットを、
私はクロアチアセットを注文。

IMG_9375.jpg飲み物メニュー 
IMG_9376.jpgワインもあり 
IMG_9378.jpgクロアチアビールでかんぱい♪ IMG_9380.jpg 後輩の前菜 IMG_9381.jpg 私の前菜k
シュトゥルクリついているかどうかの違いだけでなく、
前菜からちょっとした差がついています。(笑)
私の前菜はお肉のパテに甘めのソース、ちょっと不思議な味わいですが、
ビールにはよく合います。(^-^)
IMG_9382.jpg後輩のシュトゥルクリ 
チーズをパスタで包んでパプリカソースがかかっているクロアチア料理ですが、
後輩、非常に気に入っていたようです。

IMG_9383.jpgIMG_9385.jpgグラスワインにスイッチして
(お昼だし、後輩あんまり飲めないんでボトル注文は断念)

IMG_9388.jpgパスティツァーダ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みですが、独特な味わい(そんなにきつい感じではない)の
スパイスが効いていて、赤ワインが進むのでお代わりしました。

IMG_9391.jpg デザート

後輩にはこれにもうちょっとプラスされた盛りのいいデザートでした。

このチョコレートケーキ、面白いのが中にショートパスタが混ぜられていて、
食感が面白い(ずっしりした感じ)ケーキでした。

この後コーヒーを飲んでランチ終了。。。


後輩とは6年近くぶりの再会でしたが、時間の流れを感じないというか、
懐かしい話で盛り上がりました。


今回初のランチ訪問でしたが、スタッフの丁寧な対応と美味しいお料理と
後輩との会話で盛り上がったドブロさんでありました。




タグ:京橋
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四谷三丁目「タぺリア」でパエリア [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

このブログにたまに登場する友人Kサンと新年会で新規開拓したお店。


IMG_9332.JPG 四谷三丁目から歩いて5分弱。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13028662/

地下1階のお店はテーブル席で20名ちょい入れそうな感じでこじんまり。
予約していったのですが2人掛けテーブルで店内満席。

日本人男性がメニューを持ってきて飲み物の注文をとってくれたのですが、
料理の注文はスペイン人オーナーのカルロスさんが対応しますとのこと。
そんなわけで、カルロスさんがやってくるまでメニューを眺めます。


IMG_9337.JPG悪魔の隕石!(肉団子) IMG_9338.JPG鱈のピルピルという料理   
IMG_9340.JPG スパークリングで乾杯♪  
IMG_9341.JPGお通し的な 
グリンピースのスープ、豆豆していて美味。

ここで、カルロスさんが登場し、本日のおすすめの説明。
とにかく明るいおじさんで、すすめられるままに色々注文してしまいました。(笑)


IMG_9342.JPG 最初にこの2品

IMG_9344.JPGイベリコ盛合わせ
イベリコのハモン、サルシッチャ、チョリソの3種。
注文してから切ってくれるのでしっとりした食感、脂も美味。

IMG_9345.JPG ポテトのアリオソース
かなりニンニクがきいていて、これはビールが合うかも。
 


IMG_9346.JPG 熱々パンも美味しい 
IMG_9334.JPGおススメワインを注文 
IMG_9339.JPG変わったワインもあって 
かなり気になったのですが、ちょっと高いのもあってパス。
IMG_9348.JPG呑みやすいワインでした 
IMG_9347.PNGでも、市販の3倍以上の値付け(*_*)

IMG_9352.JPG おススメのムール貝
勧められたものの、これは失敗。( 一一)
身がちっちゃくてぼそぼそ、おまけに上の写真の矢印つけた貝が開いてなくて。
おススメメは値段の説明もないので、それなりに払っても美味しく出してくれると
期待していたのでこれはかなり残念。。。
そのまま残すもなあ、と思って日本人男性スタッフにこの貝開いてないです、と伝えると、
お皿ごと持って行って、

 
IMG_9355.JPG 開けてもってきてくれたのですが、
加熱して開かない貝は出してほしくないなあ。。。
これでちょっとテンション下がりました。

IMG_9357.JPG これもおススメ IMG_9358.JPG スミイカのグリル 
これはニンニク強めですが、味付け食感とも美味。

IMG_9359.JPGで、お代わりして IMG_9362.JPGパエリア
おススメのパエリアはやはり美味しいです。。。

調理担当のオーナーが時折出てきて他のお客さんに話しかけたり、会計したり、見送ったり、
そんな感じなので、料理が30分以上出てこないとか、そんなこともちょいちょい。

ムール貝以外は美味しかったので全体的には満足できましたが、
お店の雰囲気にのまれてしまう良し悪しも感じてしまったタぺリアさんでありました。



 

タグ:四谷三丁目
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新宿「青葉」で鳩酥 [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

新宿のTOHOシネマズに映画を見に行った帰り、近場でごはんでも、、
と立ち寄った台湾料理のお店です。


IMG_9022.JPG 青葉さん 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000025/

新宿でも老舗のお店のようで、内装は昭和の喫茶店というかなんというか、渋い。(笑)
店員さんもかなり年季が入っている人が多いのですが、非常にテキパキしています。

IMG_9021.JPG 最初はビールで乾杯し、  IMG_9025.JPG

ピータン豆腐と蒸し鶏。

ピータン豆腐はタレがちょっと甘めだったのが残念でしたが
ピータンはとろんとして美味。
蒸し鶏はシットリ柔らかくてこれまた美味。
IMG_9026.JPG海老とパパイヤのサラダ
難敵パクチーを除けながら食べましたが、パパイヤのシャキシャキがいい感じ。
(個人的にはパクチー要らないんですがきっとそれでは物足りないんだと推測)

IMG_9027.JPG鳩酥
お店のおばちゃんに店一番のおススメと半ば強制的に注文させられた感あり。(笑)
鶏挽肉やエビと揚げた春雨をレタスで包んだ料理ですが、
以前、イギリスに出張で行ったときに中華料理のお店で日本人以外のお客さんが
多く食べていた、そんなイメージの料理。
うちの母も似たような料理を昔よく作ってくれたのでびっくり感はないのですが、
どこか懐かしい感じの味でちょっと感激。

IMG_9028.JPGIMG_9029.JPG紹興酒にスイッチして 
IMG_9032.JPG豚肉搾菜炒めでお酒が進み IMG_9033.JPG 肉汁じゅわーな小籠包 
IMG_9034.JPGパラパラなチャーハンと IMG_9035.JPG五目焼きそばで〆

映画鑑賞後の21時過ぎにお店に入りましたがかなりの混雑。
ロケーションがいいお店ながら店員さんも感じよく、
サービス料10%というのがちょっとビックリですが
安心して美味しく食べられた青葉さんでありました。





タグ:新宿
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表参道「16℃」で真鴨ロースト [呑んだり食べたり(洋食・中華)]

昨年末、snorita姐と一緒に青山のブルーノート東京へIncognitoを観に行った記事を
書いたのですが、そのライブ前に立ち寄ったお店です。(^-^)


場所は表参道駅からちょこっと歩いた路地裏のお店。
IMG_8144.JPG
ライブの開始時刻が18時半か21時で、さすがに、、と21時にしたので、
その前に近くで軽く飲んでいきましょう、と姐が探してくれたお店。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13128577/

お店は地下にペルー料理が入っていますが小さい雑居ビルでエレベータも極狭。(笑)
冬にコートを着た人が3人も入ったらかなり満杯な感じです。。

IMG_8143.JPG 1階に置いてあるボード 
IMG_8145.JPGお店はL字型カウンター
場所柄、18時半ごろの予約だと口開け客っぽくて、私が入店したら誰もいなくて。
その後姐も到着し、 
IMG_8146.JPG 泡で乾杯♪ 
というか、これはお通しというか、お店からサービスですと出されたものの、
お会計にはちゃんと入っているぽい。(笑)
IMG_8147.JPG 玉ねぎのスープ 
これもお通し的な一品。
とはいえ、これは、優しい玉ねぎのスープで逆にうれしかったので桶。

ここからは、ライブの時間までに、といろいろ注文して。
IMG_8150.JPG 白レバー
鶏の白レバーをうまく加熱していてジュレをかけた一品。
序盤に白に合わせるには絶対うまいです。

IMG_8152.JPG ワインいろいろ
姐が樽香のするワインとお願いして提案してもらった3本ですが、 
IMG_8153.JPG ブルゴーニュを選択 
しっかりした味でうまいです。(^-^) 
IMG_8157.JPG大人のポテサラ
どこが大人なのか伺ったらチーズなども入っているから、とのこと。
確かに黒胡椒とチーズ、、ワインに合うはず。

IMG_8159.JPGキノコのアヒージョ 
IMG_8161.JPG バゲットも一緒に食べるとうまー。 IMG_8163.JPG 手作り豆腐 
IMG_8165.JPGたれ&玉子と一緒に 
IMG_8166.JPGここで赤のグラスにスイッチし 
IMG_8167.JPG真鴨 
IMG_8168.JPG 旨みが濃い 
合鴨は良く食べますが、ここは真鴨。 
〆に鴨せいろを用意しているくらいの自信なんだろうと注文したら、
癖も少な目ながら、程よい噛み応えと旨みに感激。
お値段は合鴨より高いのですが、これはワインにぴったりです。(^-^)

IMG_8169.JPGIMG_8174.JPG 
IMG_8173.JPGIMG_8172.JPG 赤ワイン、うまいし。

てな感じでお初のお店ながら(場所柄のお値段はありますが)
美味しくワインが飲めて食べられて、、その後のIncognitoのライブも楽しめた、
16℃さんでありました。

 

タグ:表参道
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