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山谷はしご酒2017~「もん」で日本蕎麦編~ [呑んだり食べたり(和食)]

3軒目は予定していたところではなかったものの、
アットホームに美味しく飲めて、さあ、今度は吉原ですよ~、と
K-るについて吉原方面に向かいます。


IMG_7210.JPG 桜鍋で有名な中江さん  
IMG_7218.JPG到着~ 
IMG_7212.JPG 日本蕎麦のお店です  

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13176889/

吉原は30年くらい前に、はとバスの「夜のお江戸ツアー」で来た事が一度だけ。
松葉屋(今は廃業して跡地にマンションが建ったと雑誌で読んだ記憶)というお店で
花魁ショーを見たときに来たのですが、バスでお店に行って降りてお店に入って、
そのまま歌舞伎座に向かったので吉原の記憶はほとんどなし。。

で、お店に入るまで10分くらいかかると言われたので、
折角だからと大門から中の通りに進んでみたら。

きらびやかなネオンのお店が並んでいました。(^O^)/

IMG_7214.JPG 殿方のパラダイス 吉原

ちょっとした社会科見学をした気分でお店に戻ると、
その近くをきれいなオネエサンが走りすぎていったのですが、
いい香りがしたので、きっとお仕事帰りだろう、、と想像。(^_^;)

IMG_7219.JPG はい、入りましょう。 
店内はカウンターと小上がり席があってまあまあ広め。
お蕎麦のお店ながら、料理のメニューが充実していて、
居酒屋づかいも出来そうです。
IMG_7222.JPG ボケてるけどこんなメニューもあるみたい IMG_7221.JPG ギョニソーもあります(笑) IMG_7223.JPG 赤ウィンナーも(笑) IMG_7224.JPG お酒もいろいろ IMG_7225.JPG 澤姫だったかな(失念) 
ここで途中抜けたMちゃんが戻ってきたので、
4人で大徳利2本を注文。

IMG_7226.JPG 水なすの浅漬け 
IMG_7227.JPG ねっとり蕎麦がき IMG_7229.JPG 鳥皮ポン酢(かなり上品) IMG_7230.JPG ほろほろの煮穴子 IMG_7232.JPG 蕎麦味噌もいただいたら IMG_7233.JPGせいろ♪ IMG_7234.JPG のどごしつるっつる 
注文はK-るにおまかせしたのですが、これで6人前。
4人で食べるので、1人あたり1.5人前ですが、うまくてあっという間に完食。

IMG_7237.JPG 蕎麦湯でほっこり。

地元の人で賑わうお店、の雰囲気でしたが、お店の方がとにかく感じがよくて、
ここ1軒だけで呑んで食べて〆に蕎麦でもいいな、なんて思いました。

で、これで〆るはずだったのですが、ついついもう1軒~。



(山谷はしご酒 つづく)

 

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清澄白河「botan」でおむすび [呑んだり食べたり(和食)]

以前、落語会の帰りに訪問してよかった清澄白河のbotanさんを再訪しました。



IMG_5782.JPG よろしくお願いします  
前回はカウンター席でしたが、今回はテーブル席。
長いテーブル席に向かい合わせ友人と座りました。

IMG_5783.JPG この日のメニュー 
鮪があったら食べたいな、と思ったのですが、この日は残念ながら無し。(:_;)

IMG_5786.JPG はい、かんぱい♪ 
薄手のグラスにきめ細かい泡が美味いです。

IMG_5788.JPG 鰯
バルサミコ酢と梅干で煮た鰯。骨まで柔らかく食べられます。
 
IMG_5789.JPG ポテトサラダ 
粗目につぶしたジャガイモとマヨネーズ控えめな感じが大人の味。

IMG_5792.JPG かつお 
こういう美味しいお魚が食べられるのは幸せ。

IMG_5793.JPGIMG_5794.JPG 薄にごりをいただきました♪ IMG_5795.JPG 万願寺唐辛子 
もうちょっと味が濃くてもいいかな、と思う薄味でした。。

IMG_5796.JPG たんたんたぬきを観ながら 
IMG_5797.JPGほや塩辛 好物です IMG_5799.JPG 油揚げ
おつまみ油揚げ 山葵のせ ってメニューだったのですが、
甘辛く煮た厚揚げって感じでこれはイメージと違っていて残念。
かりかりに焼いた油揚げを山葵醤油で食べる方が個人的には好きかな。

IMG_5802.JPG 〆

飲むときはあまりお米は食べないのですが(米はお酒で摂取)
前回食べられなかった鯖カツサンドをお願いしようと思ったら、
この日はメニューになくて(超残念)、代わりに、、、と
塩むすび、焼きむすびを注文したら、これがふわっと握られていて美味。
鯖カツサンドは次回、、、に期待したいのですが、このおむすびは気に入りました。


相変わらず混んでいて予約しても時間制限がありますが、
制限時間内でゆったりと飲んで食べられて今回も満足のbotanさんでありました。

 

タグ:清澄白河
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銀座「大和田」で鰻重 [呑んだり食べたり(和食)]

最近、鰻が高くてなかなか手がでないのですが、
暑い夏の日、銀座コリドー街の大和田さんに行きました。
本店は新橋ですが、コリドー街の方が本店より敷居が低そうなので。

お盆で開いているお店も少な目(コリドー街はさすがに開いていますが)で

予約もせずに入ったら店内ほぼ満席。
カウンター席なら、、とお店奥のカウンター席(電気ついてなかった)に
電気をつけながら案内してもらいました。

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13137224/


IMG_5812.JPGIMG_5813.JPG
箸置きがスパークリングワインのコルクというのが面白い。

IMG_5811.JPGIMG_5810.JPG最初は来福 
メニューには載っていなかったのですが、
カウンターの横に空瓶があったので来福ありますか?と聞いたら、
ありますよ、と出してくれました。 
キリッとしていて夏の暑いときにはぴったり。

IMG_5814.JPG ぽくぽく枝豆 
IMG_5816.JPG鰻の南蛮漬け 
南蛮漬けって小鯵とかししゃもとか青魚のイメージだったのですが、
鰻をこうやって南蛮漬けって贅沢。(^-^)
IMG_5817.JPG 取り皿も素敵   
IMG_5809.JPG 肝わさと迷いながら IMG_5824.JPG 煮凝り
ぷるんぷるん、身もたっぷり入っていて日本酒にぴったり。
そして来福をお代わり。(写真なし)

IMG_5820.JPG白焼き~
サイズでお値段違うのですが、真ん中の「兎」を注文。これで2500円。 
IMG_5821.JPG ほわっほわです   
IMG_5818.JPG 紅白重なんてもありますが IMG_5828.JPG 鰻重[黒ハート] IMG_5829.JPG 菊正宗を熱燗で
ぬる燗でお願いしますと言ったのですが、お店のお兄さんも忙しかったようで
徳利をもったらかなり熱々。(^-^;

でも、熱々も好きなので(笑)美味しくいただきました。


かなり店内が混んでいる時間帯だったせいか、お店の方の対応もスロー。
料理は仕込んであると思われそこそこ早くきましたが、
鰻屋さんなので、もうちょっとゆったりでもよかったかな。


と思いながらも久しぶりの本格鰻で美味しく飲めた大和田さんでありました。






 

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湯島「きくち」でじゅんさい鍋 [呑んだり食べたり(和食)]

チーム大統領リーダーのMちゃんが誘ってくれた飲みグループの皆さんと、
湯島でじゅんさい鍋をつつく企画に参加しました。


IMG_4504.JPG ふぐやさんです

(食べログ) → https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/

Mちゃんが予約してくれたのですが、じゅんさい鍋は1か月間のみ、
予約するのも大変とのことですが、6月の土曜日、16時~18時半までで、
お店貸切、16名くらいで楽しみます。

IMG_4527.JPG 見上げるとふぐ提燈 
IMG_4506.JPG 最初はこれ 
ふぐの?漬け(左)、と、じゅんさいの酢味噌和え(右)。
どちらもうまうまー。

IMG_4510.JPG 最初はビールで♪ 
IMG_4507.JPG ふぐの煮凝りの後は IMG_4511.JPG素敵[黒ハート]ふぐ刺し 
じゅんさい鍋だけかと思っていたら、序盤からこの豪華な盛りにテンション上げ。
IMG_4516.JPG ふぐ唐揚げが出てきて
IMG_4518.JPGIMG_4519.JPG IMG_4523.JPG ひれ酒~。  
ひれがたっぷり入っているので、少ししたら蓋に避難させると、
注ぎ酒でずっと楽しめます。(^-^)
IMG_4528.JPG 注ぎ酒は秋田の高清水 
IMG_4529.JPGで、おまちかね♪ IMG_4532.JPG にゅるるんじゅんさい
大将の友人が採って送ってくれるそうで、
これでもか、というほど盛ってあります。(^O^)/
IMG_4537.JPG だまこ餅も入れて 
IMG_4540.JPGきんかんも食べて~
お腹いっぱいになったところで、 
IMG_4542.JPG お新香が運ばれてきて IMG_4546.JPG 〆の雑炊 
IMG_4549.JPG 旨みたっぷり

これだけ食べて、じゅんさい鍋コース、一人4000円というビックリ価格。

面倒見のよい女将さんが大勢のノンベイ(わたしたち)を相手に
一生懸命料理やお酒を運んでは説明してくれる姿に心温まり、
けちらずたっぷり出してくれるじゅんさいに初夏を感じながら、
わいわいと楽しめた、きくちさんでありました。


 

タグ:湯島 高清水
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新宿「響」で貝鍋 [呑んだり食べたり(和食)]

久しぶりに新宿の響に行きました。


場所は野村ビルの49階、主に社用族が多いエリアなので、
周囲はオッサンだらけ。(笑)



IMG_3605.JPG 生ビールで乾杯♪ 
したのですが、私が遅れて参加したので友人は既に伯楽星を飲み始め、
私も並行して飲みました。(^-^)

IMG_3606.JPG お通し
長芋の梅酢漬けは食べられないので友人に進呈。

IMG_3608.JPG 青豆のすりながし 美味
手前の安納芋のチップスみたいな一品はちょっと油っこかったのですが、
食べるとサクサクして面白い食感でした。

ちなみに、運営するダイナックカードを出すと、サービスの一品が、
品川店では出されるのですが新宿店ではなく。 なぜだろう。。


IMG_3609.JPG お刺身
鰆、鰤、太刀魚、鰈だったかな。 
IMG_3610.JPG 太刀魚が特に美味
IMG_3612.JPG 豆の味が強いお豆腐 IMG_3613.JPG インゲンのジョン
季節ごとにチヂミみたいなジョンのシリーズがメニューにあるのですが、
春らしくインゲン、衣カリカリ、インゲンぽくぽくな感じで春を感じました。(^-^)

IMG_3615.JPG 響喜豚
豚のグリル、これはいつ食べても豚がジューシーで美味。

IMG_3616.JPG南蛮味噌と葉山葵で食べると更に美味
IMG_3617.JPGつくね
IMG_3618.JPG軟骨が入っていてコリコリ♪
IMG_3619.JPG貝鍋 
季節メニューみたいで注文したのですが、お値段(2300円だったかな)の割に
ちょっと具が寂しかったかな。
とはいえ、浅利、はまぐり、つぶがいが入ったスープがうまくて、
これだけで日本酒呑めました。(^-^)

IMG_3620.JPG うまい♪
てな感じで、雑な対応のスタッフもいて若干(@_@)な場面もありましたが、
副都心の夜景も見えて、美味しく食べて飲めて満足の響さんでありました。


 

タグ:新宿 伯楽星
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日本橋「まえ田」で若竹煮 [呑んだり食べたり(和食)]

春を感じに日本橋に向かいました。
(訪れたのは4月上旬なので1か月くらいのビハインドでアップしています(^-^;)


IMG_3055.JPG エビスで乾杯♪ 
IMG_3056.JPG 黒板メニュー  
定番メニューも書いてありますが、ところどころが季節メニューに変わるので
春らしいメニューを探します。
IMG_3059.JPG お通し 
胡麻豆腐みたいなんですが、ちょっと固めの歯応え。
寒天がちょっと多い感じ。もちょっと緩くていいかも。

で、春らしく、、と思って、
IMG_3057.JPG 鰹のたたき
刺身かたたき、選べたのですが気分はたたき。
にんにくが載ってないな、と思ったら、おろしポン酢におろしにんにくが入っていて
なんとも言えないうまさ。(^-^)


IMG_3061.JPG 若竹煮
春になると実家で近所でとれた竹の子が食べられるのですが、
まだ4月初めで実家で食べていなかったので迷わず注文。

IMG_3062.JPG 春~♪
竹の子も美味しいのですが、ワカメもしゃきしゃきした食感で美味。

IMG_3063.JPG 蛍烏賊 
IMG_3064.JPG 菜の花と一緒に。
蛍烏賊が食べられるようになると春を感じます。

IMG_3060.JPG で、日本酒にスイッチ
IMG_3065.JPG 六十餘州
IMG_3066.JPG 合鴨ステーキ
何度か注文して売り切れと言われたので、
席についてすぐ、今日はありますか?と聞いたらありますよ、といわれて注文。

IMG_3067.JPG 旨みがあって日本酒に合います。
IMG_3068.JPG 六十餘州お代わり

ちょっと遅めの時間に行ったので、お酒はここで打ち止め。
(というか連日呑み過ぎで控えたというのもあり。(笑))


場所柄&あまりお店が広くないので、分煙していないのですが
私がたばこの煙を避けたい人だというのを理解してくれて
カウンターの端っこが空いてると案内してくれるお気遣いが有難く、
今回も美味しく楽しく飲んで食べた、まえ田さんでありました。


 

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銀座「伊勢廣」で串焼き [呑んだり食べたり(和食)]

以前何度か京橋本店を訪れた記事を書きましたが、

(京橋の細い道沿いで雰囲気いいお店)→  http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-30-1

今回は銀座店に行ってみました。

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002613/

銀座8丁目なので周辺にはクラブがいっぱいあるエリア。
京橋本店とは全然違います。(^-^;

IMG_2759.JPG 入口のドアもモダン 
IMG_2760.JPGIMG_2779.JPG
カウンターに案内してもらったのですが、焼き台がちょっと高い位置にあって、
見えるのはいいのですが、換気扇が弱いのか、煙が結構席に流れてきます。。( 一一)
本店も煙いときがありますが、銀座店は雰囲気いい割に煙が多め。(笑)
IMG_2762.JPG瓶ビールで乾杯し 
ここの通常コースは食べきれる自信なく、少な目7本コースを注文。

IMG_2764.JPG 最初はささみでさっぱり   
IMG_2765.JPGで、脂っこい焼き鳥に合うワインにスイッチ  IMG_2766.JPG肝 中レアねっとり美味~。
IMG_2768.JPG ベビリーフの後は
IMG_2770.JPG 砂肝コリコリ 
IMG_2771.JPG鶏スープ
これだけで呑めそうな旨みがたまらない一品。

IMG_2773.JPG 葱巻
この巻き方がいつも面白いな、と思いますが、葱の甘味に鶏肉のカリカリ香ばしさが
よく合っています。

IMG_2774.JPG団子
軟骨が入っているのかな、食感がいい感じ。(^-^)

IMG_2775.JPG箸休めの胡瓜 ぽりぽり IMG_2776.JPG  皮身
皮と身が交互に並んでいて面白い食感です。

IMG_2777.JPG 臥龍梅 うま~  
IMG_2780.JPG コースの最後はもも肉 
外カリカリで香ばしく、中はジューシーで美味いです。

IMG_2781.JPG 別注の手羽先  
IMG_2782.JPG 臥龍梅おかわり
なみなみ注いでくれるのがいい感じです。

京橋本店と違うのは、同伴ぽい組み合わせが多いこと。
焼き台からの煙モウモウもちょっと嫌だなと思ったのですが、
店長さんと思しき人とスタッフの皆さんも心地よいお給仕で
(かしこまりすぎずカジュアルすぎずな感じ)
美味しい鶏肉にお酒に楽しめた伊勢廣さんでありました。(^-^)


タグ:銀座 臥龍梅
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築地「青空三代目」で海鮮しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(和食)]

久しぶりに築地での食事会です。?

IMG_2656.JPG 夜は静かな場外にあります
IMG_2658.JPG面白い名前のお店です
同じ通りに本店と支店がありますが、今回は本店。
入口に赤い太鼓橋があるのが面白いです。
IMG_2625.JPG 生ビールで乾杯♪ 
IMG_2628.JPGお通し
海鮮中心のお店ですが、お通しは里芋。上品に美味。

IMG_2629.JPGお刺身 IMG_2630.JPGのどぐろ♪ 
真ん中に置いてある岩塩と山葵で食べるのが美味しいお刺身です

IMG_2626.JPGお酒もいろいろ IMG_2627.JPG 悩む。。
IMG_2633.JPGIMG_2634.JPG 最初は黒澤から 美味いIMG_2636.JPG具材登場
海鮮しゃぶしゃぶです。
IMG_2637.JPGぷりんぷりの牡蠣
IMG_2638.JPG大トロ[黒ハート] 
IMG_2640.JPGキンメなどなど
IMG_2642.JPG 不動にスイッチして
IMG_2645.JPG 大トロ~ とろけます 

IMG_2646.JPGIMG_2647.JPG杉勇、末廣ときて IMG_2648.JPG平貝 
帆立より強めの食感でこりっとした平貝、海苔で巻くと日本酒に合います。

IMG_2649.JPG船中八策で〆ます
IMG_2650.JPGお寿司
しゃぶしゃぶの出汁が美味しいのでごはんとかうどんで〆たいのですが、
うちはお寿司の店なので、という理由で鍋で〆られないのが残念。
無理を承知でお願いしてスープだけ器に入れていただきましたが、
あのスープ、、捨てちゃうとしたら勿体なさすぎる。( 一一)

IMG_2651.JPGでも、お寿司も美味いし
IMG_2654.JPG生海苔のお味噌汁と
IMG_2655.JPG鉄火巻で終了。。。


外人客(声がでかい)が多いのがちょっと気になりますが、
築地のお店なので、お魚は美味。


お値段はそれなりなのでたまーにしか行けませんが、
上品に美味しくお魚を食べたいときには訪れたい築地三代目さんでありました。


 


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銀座「KAN」でじゃこ葱奴 [呑んだり食べたり(和食)]

銀座KANさんに久しぶりにいきました。

今回は19時に予約したのですが、行ってみたら、
カウンター端っこで他のお客さんと向かい合わせで呑むか
(端っこは四人客が2-2で向かい合わせで食べられるような造りになっている)
個室で20時半の次の予約までに会計するか、と言われ、
知らない人とカウンターの端っこで向かい合わせもな、と思い、
個室に行ってIMG_2559.JPGかんぱい♪

予約の時に席を確認しなかったのは私もよくなかったのですが、
行ってみてそんな選択肢を言われると微妙な気分になりますね。

向うも謝っていたんですが、私もこちらも予約時に聞きませんで、と
一応言ってみたものの、予約時点でこういう可能性もあります、とか
言われていたらまだよかったかも。しれません。

次回からは確認します!('ω')ノ
 

IMG_2560.JPG お通しのもずく 
もう一品は4種から選べます。

IMG_2562.JPG友人ははまぐり IMG_2563.JPG 私はフルーツトマト
ちょっと甘味がいまいちだったのですが、ま、うまい。
高いのはわかってますが、一個食べたかった。。
IMG_2556.JPG日替わりメニュー IMG_2558.JPG グランドメニュー IMG_2565.JPGおつくり
軽めに、、とお願いしたのですが、以前食べて美味しかった金目はなく残念。
炙った〆鯖が気に入りました。(^-^)
IMG_2569.JPGぷるるん生牡蠣 
IMG_2571.JPGIMG_2572.JPG仙禽にスイッチ IMG_2567.JPG 本日の日本酒で
IMG_2578.JPG黒龍
二左衛門?とか石田屋は高いですねぇ。。相変わらず。( 一一)
5勺で2000円、銀座だからそんなもんですが、
以前日本橋で呑んだときも1合で3000円くらいだったのでこんなもんか。

って、こんな高いお酒は注文できませんが。

IMG_2575.JPGじゃこ葱奴
これは毎回注文するのですが、じゃこと葱(加熱しているみたい)のたれが
とにかく美味しくて、これを白ごはんにのせてたべても絶対美味しいと思う。
IMG_2577.JPG大きな鰯  
IMG_2579.JPGIMG_2582.JPG山本
メニューになかったのですが、おススメはと聞いたら出してくれました。
6号酵母って最近は新政さんが使っているお酒が印象的ですが、
人気あるのかな、この酵母。
IMG_2583.JPG春菊おひたしに
IMG_2586.JPG睡龍  
大好きな無濾過生原酒[黒ハート]
IMG_2589.JPGぷるぷる白子に
IMG_2592.JPGもち豚ロース IMG_2594.JPGジューシー♪
IMG_2595.JPG風の森を飲みながら 
IMG_2598.JPG安納芋と生ハムの白和え
甘いお芋と生ハムの塩気がいい感じで合っています。。

ここで時間切れ。。

座席の件ではちょっと(V)o¥o(V)になりかけましたが、
お店側も常連さんの予約が入ればカウンターのいい位置に案内するでしょうし、
まだ数回行ったくらいじゃこんな感じでも仕方ないかな、と思いつつ、
席以外の対応は非常によかったので、また機会があれば訪問したいな、と思った
KANさんでありました。


 


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品川「響」で源助大根 [呑んだり食べたり(和食)]

ちょっと久しぶりの響さんです。 

IMG_1757.JPG 最初はビールでかんぱい♪
IMG_1759.JPGお通し
鴨はダイナックカードを提示してサービスしてくれる一品。
最初にお盆を置こうとしたスタッフのお兄さん、あ、すみません、と
そのまま厨房にお盆をもっていって戻ってきたら、お吸い物にカニが入ってました。(笑)

でも、この蟹、、小さすぎて切り込みも入っていなかったので中の身は
結局食べられなかったので飾りみたいなものかな。。。 

IMG_1758.JPG季節メニュー

IMG_1763.JPG 源助大根 IMG_1764.JPG ほろほろ
煮崩れすることなくきれいな形ですが、箸でほろっと切れる柔らかさ。
椎茸味噌、と書いてあったものの椎茸がいまいちわからず。。
でも、冬はこういう一品が嬉しいですね。(^-^)

IMG_1762.JPG 伯楽星をば♪ 
IMG_1765.JPG牡蠣のジョン IMG_1767.JPG うまい
皮がカリッカリに焼かれていて中の牡蠣のジュワっとした食感が美味です。

IMG_1768.JPG
響喜豚、、葉山葵を付けてたべるとここの豚は美味いです。

IMG_1769.JPG縞鯵とまぐろ
ダイナックからきたDMで、クエの薄造りが半額、て書いてあって
これ、使えますか?とクーポンを見せたら売り切れ。( 一一)
あら、残念って思ったら、こういう盛合わせで半額価格でやってくれるというので
クエほどのお値頃感はないのですが、有難うございます、って感じで注文。
IMG_1770.JPGホンマグロ♪

IMG_1771.JPG 伯楽星をお代わりして〆

今回は、非常に気遣いしてくださる男性スタッフの方が、
DMクーポンの扱いの件で丁寧に対応してくださったお陰で、
非常に心地よく飲んで食べられました。


というわけで、季節ごとのメニューで楽しめる響さんでありました。


 


タグ:品川 伯楽星
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