So-net無料ブログ作成
検索選択

川口納豆を食べる [いろいろ]

有楽町の交通会館1階「むらからまちから館」で川口納豆を購入する。

冷凍で3ヶ月保存可能

パッケージの表に「村松博士製法」とあり、                                                                            裏には「村松舜祐博士(盛岡高等農林学校-現岩手大教授)製法による                                              納豆本来の懐かしさいっぱいの味です」と書いてあります。

これは期待が膨らみます。

パッケージを開けると、直に入っています。                                           

匂いがきついかと思ったら普通で拍子抜けです。                                                                                         豆の粒が非常に大きく、器に移してかき混ぜるとすごい粘り。

                                                                                  結構力を入れてグルングルンかき混ぜて、                                                                                                                                                                       赤米とキヌアを混ぜて炊いたご飯にかけていただきます。

 ねば~っつ。

うまいっ!!ものすごい豆の味。

小さい頃、豆腐屋さんで買っていた藁包み納豆もこのくらい豆の味がしてたなあ、                                                                                                                              と思い出すような美味しい納豆でした。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

ikkoy

私の家の近くのスーパーでも先週、納豆祭りをやってて、各地の名産納豆を販売してました。6月は、納豆の記念日でもあるのでしょうか。
by ikkoy (2006-06-19 15:11) 

Mimiko

なつかしい感じのするパッケージですね。
納豆は過剰包装では、と思うものも多いですが、これでいいんですよねー。
また無意味なトラックバックしてしまいました…
by Mimiko (2006-06-19 21:13) 

うつぼ

ikkoyさん、
納豆の日は語呂合わせか7月10日のようです。
私の買った「むらかまちから館」は、全国各地の美味しいものを売っているお店で結構気に入っているのですが、この納豆を買ったのは初めてです。
それにしてもikkoyさんの近所スーパーの納豆祭りというのはすごいですね。
うちの近所でもやってほしいくらいです。
by うつぼ (2006-06-19 22:16) 

うつぼ

Mimikoさん、
トラックバック嬉しいっす。ありがとうございます。
この納豆、「博士」という言葉に間違いなく美味いと確信して買いました。
大豆は中国産なのですが、だからどーした、というくらい豆の味がしました。
今は全国各地の美味しいものが手軽に食べられて良い時代ですね。
by うつぼ (2006-06-19 22:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

メッセージを送る